【ポイント10倍】ベビーロック「エクシムロ...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-06-25

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
製品、店ともに期待通りです。
20年来修理しながら使い続けてきたベビーロックがついにダウン。後継機を何にしようかと悩んだ結果、やはりベビーロック製のこの機種にしました。
購入にあたってもっとも心配したことは、高級機種と違って自動下糸通しがついてないことです。難しいのではないか、面倒なのではないか。
それも杞憂に終わりました。慣れてしまえば下糸通しも思ったほど難しくはありません。ただ、下ルーパーの糸通しが一番難しいのに、マニュアルの説明が不足している部分があり、気になりました。
下ルーパーの穴の奥にあるフックは指が届かない位置にあり、そのフックに糸をかけるために糸かけフックと糸かけレバーがついているのですが、最初これらの装置が何のためについているのかわからず、理解するのに時間を浪費してしまいました。
「下ルーパーの穴の奥にあるフックには指が届きませんので、糸かけフック(B)と糸かけレバー(C)をご利用ください。その使い方は以下の通りです。」と一言添えれば済むことです。マニュアルの改善をお願いします。
耐久性についてはまだ使い始めて間もないので何とも言えません。前の機種同様末永く使いたいと思っています。

4 2016-09-03

• 仕上がり:3
良かった
祖母から引き継いだロックミシンが動かなくなり、ロックミシンがないととても不便で、ようやく買うことにしました。まだ試し縫いのみですが使いやすいと思いました。
透明のカバーが付いていました。
収納ケースもついていて嬉しかったです。

5 2016-11-12

• 使いやすさ:4
同価格帯のMO-114Dと迷いましたが、ロックミシンに定評のあるベビーロック製であることとサブテンションに魅力を感じ、こちらに決めました。
段ボールが2つ届いたのでなんだろうと思ったら、一つはキャリングケースでした。キャリングケースはおまけとは思えないほどしっかりしたものでしたが、日常的に出し入れするにはめんどくさいし、引っ越しや運搬の時には段ボールに入れると思うので、使いどころがよくわからないでいます。
ロックミシンは初めてですが、糸が通してあったのですぐに縫うことができました。糸通しが難しいと聞くので不安もありましたが、説明書をきちんと読めば自分でもできそうです。
スピードはフットコントローラーでの調節で、ちょっと踏み込むだけで結構スピードが出るので、初心者には少し扱いが難しく感じました。練習あるのみですね。既製品のような縫い目には感動です。

4 2017-01-22

• 使いやすさ:3
急いで使う予定はなかったのですが、2週間以内にレビューを書かないと保証が5年にならないと言うことなので、とりあえず試し縫いだけしました。
念願のロックミシン!縫いあがりは結構きれいでした。
糸の交換や他の縫い方をする時はどうするのかと説明書を読んでみましたが…??? 使い熟すには時間が掛かりそうですが、がんばります!

5 2016-12-17

• 静音性:1
2代目です。
他者のロックが壊れたので2代目として購入しました。
糸を掛けてくれていましたが、試し縫いの際外れてしまい、自分で掛けることになりましたが、前のものより掛けやすかったです。ただ、説明書の図だけでは分かりにくい人もいるのではないかな?と思いました。私は2代目でしたが、図よーく見ないと分かりませんでした(^^)
音も静かではありませんが、こんなものだと思います。
綺麗に縫えて大満足です!

• k490さん
  • k490さん

4 2016-11-17

コストパフォーマンスは◎です
以前使っていた物が壊れたので買い替えです。
悪いところ
・押さえ上げレバーを下におろすと布地を抑えるのが一般的と思っていたので、逆の操作は使いづらい。
・糸通しは以前と変わらず簡単ではない。
良いところ
・送り目の調節ができるので布地の厚さに対応できる。
・布の切れ味がよい
・布地の送りが軽く使いやすい。
以上、まだ使い始めたばかりですが、値段に対する性能は◎だと思います。

5 2016-09-07

• 静音性:5
おすすめのベビーロック
10年前に買ったベビーロックの衣縫人の代わりに購入させていただきました。
糸通しはエアーではないので若干手間がかかりますが、
巻きロックなどがワンタッチでできるなどの機能やモーターの質も向上していると感じました。
糸調子も合わせやすく、ロックミシンとしての完成度はとても高いと思います。
エアー機能、ニットなどの裾縫い機能が要らなければこれで十分です。
他メーカーー同クラスの機種に比べて幅が6cmほど大きいのがちょっとだけ残念です。
とはいえ、本当に買ってよかったと思えるクオリティでした。

4 2017-01-31

初めてのロックミシン
初めてロックミシンを購入しました。白い糸が掛けてあったので試し縫いしました。
他の方のレビューにもあったように少し音が大きいので星4つにしました。
縫い目などは綺麗です。職業用ミシンも以前こちらで購入したので、増々本格的なソーイングができそうで楽しみです。

4 2017-01-28

• デザイン:5
  • 仕上がり:
初めてのロックミシン
最近発売されたと聞き、この機種に決めました。注文して翌々日には着。白い糸がかかっていまいた。試し縫いはまだしていないので4評価で。今何を縫うか生地選び中です。

5 2017-01-27

• サイズ:5
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
注文してすぐに届きました。
糸を掛けるのが心配でしたが、説明書を読みながら付属のピンセットを使ったら、思っていたより簡単でした。

4 2017-01-15

届きました
購入時点でポイント含み1番お安いショップでした。
敏速な対応ありがとうございました。
思っていたより音が静かで
縫いやすいです。
マイナス点→糸スタンドの土台の穴に
バリのようなものがあり
はまらなかったので
削って強めに押し込みました。
初めての使用で他のものと比較できない為
無難に星4つです。

5 2016-12-08

• サイズ:
  • 仕上がり:
満足
安いしポイントもたくさんで、しかも配送も早かったです!迷った末に他の方のレビューを参考にこのミシンを選びました。ニットをうまく縫えるようこれからいろいろ試したいと思います(*^^*)

5 2016-11-21

• 仕上がり:3
  • パワー:3
衣縫人からの買い替え
購入から使用までに時間経ってしまいましたが、特に不自由なく使用できました。
以前ほど頻繁に使わなくなったけど使用する時がある、ぐらいの使用にはちょうどいい価格で満足しています。

5 2016-11-12

• 使いやすさ:4
買ってよかったです!
ずっと気になっていたロックミシン。
いろいろと迷ったのですが価格が手頃で2本針4本糸のこちらの機種購入しました。
糸も通った状態で届いたのですぐに使えました。
これからフル活用させていただきます!

5 2016-11-08

使いやすい
土曜に注文したのですが、翌日には届いて助かりました。
糸もかかっていたのですぐにつかえました。
糸通しも問題なくできそうです。