ベビーロック「エクシムロックES4D」【あす...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 2件

5 2016-06-25

• デザイン:5
  • サイズ:4
  • 静音性:4
  • 仕上がり:5
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
製品、店ともに期待通りです。
20年来修理しながら使い続けてきたベビーロックがついにダウン。後継機を何にしようかと悩んだ結果、やはりベビーロック製のこの機種にしました。
購入にあたってもっとも心配したことは、高級機種と違って自動下糸通しがついてないことです。難しいのではないか、面倒なのではないか。
それも杞憂に終わりました。慣れてしまえば下糸通しも思ったほど難しくはありません。ただ、下ルーパーの糸通しが一番難しいのに、マニュアルの説明が不足している部分があり、気になりました。
下ルーパーの穴の奥にあるフックは指が届かない位置にあり、そのフックに糸をかけるために糸かけフックと糸かけレバーがついているのですが、最初これらの装置が何のためについているのかわからず、理解するのに時間を浪費してしまいました。
「下ルーパーの穴の奥にあるフックには指が届きませんので、糸かけフック(B)と糸かけレバー(C)をご利用ください。その使い方は以下の通りです。」と一言添えれば済むことです。マニュアルの改善をお願いします。
耐久性についてはまだ使い始めて間もないので何とも言えません。前の機種同様末永く使いたいと思っています。

5 2015-07-04

• デザイン:4
  • サイズ:3
  • 静音性:1
  • 仕上がり:5
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
縫い目がきれいです
初めはMO−114Dを探していたのですが、たまたま見つけました。
サブテンションとベビーロックのブランドと口コミと電話で決めました。
音は予想以上に大きかったです。ルーパーと針のタイミングが壊れた2本糸ロックよりうるさかったかも。ジュースを作るミキサーや精米機位に感じました。
布帛の縫い代始末のみの使用なので 夜間の使用は控えるようにします。
置く場所によっても響く大きさがかわりました。この値段では相応?という感じでしょうか・・・
縫目はすばらしく 大満足でした。
3本糸ロックの経験もあり・・・糸通しなど使用に不安はありません。
マニュアルはパーツの説明のみなので 具体的な生地に対応した設定数値や 使用例などがあればもっとわかりやすいかもしれません。
私は予算オーバーでしたが、保障期間以降の修理費を考えたら精度のいい国産の故障の少ない上位機種を長く使う方がいいかもしれません。
<303812-20150629-0894097324>