ブラザーミシン「PS205/PS203/PS202」【...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.52 (4,435件)
  • 5 2015-06-28
  • 大満足の買い物が出来ました!
  • まずミシン本体ですが、使用してみたところ とても縫いやすく単純な操作で軽々です!買う前に6万程のミシンとこちらのミシンと悩みましたが、そこまで頻繁に使う訳でもないし、作るものも家庭レベルのもの(手提げバッグや簡単な服)なので、ちょっとした縫い物ならばこのレベルのミシンで充分かと思い購入しました。結果大正解でした!!思っていた以上に良い商品です!!私が良いと思ったのは 手元のLEDラン ・・・(続きを読む
  • gjm.aptgj.dawさん
  • 3 2015-02-17
  • 値段相応だと思います
  • ・基本的な機能がついている・コンパクト・リーズナブルという条件で探していました。直ぐに使えるようになりましたが、上糸と下糸の調子を合わせるのが難しいですね。端切れを試し縫いしながら調整してみましたが、まだ少し縫い目がよろけているみたいです。(慣れればもうちょっとうまくいくのかもしれません)軽くてコンパクトなので、縫う時だけさっと出してしまえるので便利ですが、本体に取っ手がついてい ・・・(続きを読む
  • ling9529さん

4 2015-06-11

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初ミシン〜
ミシンは学生の家庭科と、実家で数回使ったかな?くらいの経験者です。今まで娘が幼稚園や学校で必要な袋類は、購入するか、義母にお願いして来ました。最近学校で必要な袋を急ぎで作らないといけなくなったので頼む事も出来ず、自分で手縫いしたのですが、その時間のかかる事と言ったら(笑)
これはもうミシンを買うしかない!!!と思い、色々迷って母にどこのミシンが良いか聞き、その中でお値段もお手軽で初心者向きのこちらのミシンを買う事に。フットコントローラーとカバー(こちらは別購入)が欲しかったので、色々なショップさんを金額と保証期間で比較し、こちらのショップさんに決めました。使ってみてから使い易さなどをしっかりレビューしようと思っていたのですが、保証期間を5年に延長して頂くのには、二週間以内のレビュー投稿が条件でしたので本日投稿する事になりました。あまり参考になるレビューが書けないのが残念です。そして、開けてみてビックリ!カバーが届いていません!!!決済にはカバーも請求されているのに商品が同梱されていないのです。レビュー投稿依頼が来なければずっと気づかずでした。ショップさんにメール入れましたので何らかの回答があるかと思いますが、又もやこんな事に。(最近満足出来る買い物が出来ない事が多くて)。ホント疲れる。届いたらしっかりチェックしないといけませんね。☆をどうすべきか迷いましたが、ミシンが悪いわけではないので。。。

5 2015-06-28

• 使いやすさ:5
大満足の買い物が出来ました!
結果大正解でした!!思っていた以上に良い商品です!!
私が良いと思ったのは 手元のLEDランプが電源を切ると スーッと消えて行くので、いきなり暗くならないのがいいです!
また、音も「ゆっくり」ならばとても静かなので、隣で子供が寝ていても気にしないで使えます!(我が家の子供が起きない子なのかもしれませんが、、、)
補助テーブルを外せばフリーアーム(筒もの縫い)もできますし、ズボンの裾上げも楽に出来そうです!
逆に気になる点は 電源を切ってしまうと模様選択が『00』に戻ってしまうので、縫い途中で一旦ストップする場合は注意が必要ですね。
全ての縫い方を試したわけでは無いのですが、ガーゼの様な薄い生地でもヨレたりつれたりすることなく綺麗に縫えましたし、少し厚めの生地でもスピードをゆっくりにすれば 問題なく縫えました。
このミシンは糸調子が自動ではないのと抑えも自動ではないので、生地や縫い方に合わせて自分で手動調整しなければいけませんが、それはやはり慣れが必要かもしれません。
しかし、その点を考慮しても この価格でこれだけのクオリティならば充分だと思いました!!
保証もレビュー記入すれば五年付きますし、きちんと保証書の発行もされますので安心です。
またショップの対応ですが、何度か問い合わせをしましたが、すぐに返信を頂けましたし 心の込もった対応をしていただき、本当にこちらのショップで購入して良かったと思いました!!
もしまたミシン関連の商品を購入するときは こちらの『マイミシン』さんでお願いしたいと思います!!!

5 2015-09-06

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
元々フットコントローラー派だったので、今回フットコントローラープレゼント中だったのでこちらに決めました。
下糸巻きや下糸のセット、針への糸通しなどすごく使いやすいです!
重さも5キロなくて持ち運びも便利で助かってます。
動作音も静かで、子供が昼寝してる横で使っても起きませんでした!
ただ、付属のハードケースを買ったのですが上糸や電源コードなどすべて外さないとしまえないのがちょっと残念です。
ミシン自体はすごく気に入りました(*^^*)

5 2015-10-02

• 使いやすさ:5
使っていたミシンが壊れた為購入しました。数十年も前のブラザーミシンだったので今は安い値段にビックリ!
昔のミシンとは比べ物にならないぐらい使い易く娘も使うので大喜びです。早く届いたのもありがたいです。

5 2015-09-15

• デザイン:3
  • 静音性:4
  • 使いやすさ:4
安くて心配でしたが、ふつうに使えます。これから色々作るのが楽しみです。商品が届くのも早くて良かったです。

4 2016-03-31

• パワー:3
まぁまぁです
10年以上使ったミシンが調子悪くなったため購入しました。
10年以上前の物と比べたら格段に性能が良くなっていますね。
子どもの小物や身の回りの物を作る以上のことは多分無いと思うので、値段も手頃なこちらの機種にしました。
フットコントローラーが付いてくるというのも魅力でした。
実際使った感想ですが、
まず、上糸の掛け方の説明がイマイチ分かりにくかった(針に糸を通す所)。これは前に使っていた物の方が楽に感じました。
あとは、少し厚めのものを縫ったら、縫えるには縫えるのですが、スムーズに進まなかったです。
糸調子も手動なので、そこも少し面倒かな。
でもまぁ以前の物と比べると音も静かだし、縫い目も綺麗だし、何よりフットコントローラーがとても便利。
手頃な価格で購入出来たことと、配送も早く、
一般的な家庭用ミシンとしては充分だと思います。

4 2016-03-14

音も静かで満足
子供の保育園入園バッグ作成のため購入。音も静かなので、子供が寝た後でも大丈夫でした。初め糸調子が合わず心配しましたが、どこかのレビューであった下糸のボビンをしっかり抑えて糸をセットするというのをすると、問題ありませんでした。ただ、説明書には注意書き等ないのでその部分は必要じゃないかなと思いました。あと、ハードカバーは持ち運びできるものが標準装備であれば嬉しいです。カバーはカチッとならないタイプみたいなので購入していません。
カバンも上靴袋も無事に完成し、総括的には満足です。今後も気軽に使えそうです。

4 2016-03-14

• デザイン:3
  • 静音性:4
  • 仕上がり:3
初心者ですが使えました
早速使ってトートバッグを作ってみました。
上糸を針穴に通すのがまだ慣れませんが、1通り使うことが出来ました。
下糸は簡単に通すことが出来ました。
厚手のところもゆっくり縫えば絡まったり止まることもありませんでした。
足踏みありでしたが、今のところ無しで使っています。
ゆっくり縫えば、静かで寝ている子どもも起きませんでした。
気になる点は下糸が緩い?ような気がするのですが、直し方が分かりません。。
これからいろいろ勉強していきます…
注文した翌日に発送していただき、早い対応に感謝しています。
これから保育園グッズをたくさん作っていきたいと思います。

• 邪美党さん
  • 邪美党さん

5 2016-02-27

• デザイン:
  • 使いやすさ:4
家庭用ミシンとしては十分かと思います。
子供がこれから幼稚園、小学校へと進学するため、家庭用ミシンとして購入しました。
このタイプにしたきっかけは、価格.comランキングで1位、安価、友人が実際使用しており、性能的には十分ということでこのタイプに決めました。
My ミシンさんに決めたのは、フットコントローラーが付属してこの価格だったことと、レビュー投稿で5年保証ということで決めました。
発注後、遅延なくご対応いただき、取引は満点です。
実際に届いたミシンを使用しました。まだ雑巾ぐらいしか縫っていませんが、
使用準備(上糸、下糸)も比較的簡単でした。仕上がりも問題ないと思いますし、タオルを4枚重ねした雑巾でも縫うことができるので、パワーも大丈夫だと思います。あと、刺繍はできないので、それ目当ての人はもっと高額なミシンを検討されたほうがいいですね。それ以外は、普通に家庭で使用する分には満足できると思いますので、迷っている方にはお勧めだと思います。

5 2016-02-09

息子の入園グッズ作りで購入
息子の入園グッズを作るために購入しました。
ミシンは高校の家庭科以来でしたが、DVDの説明を観ながら、簡単に下準備
できました。最近のミシンの手軽さに驚きました。
動きもスムーズでとても良いです。
色はブルー、シンプルですが、アクセントが効いているデザインで大正解です。
入園グッズを作り終えたら、電子ピアノのカバーを作る予定です!
ミシン久々の方は、ミシン糸セットの同時購入をお勧めします。私はケチってミシンのみ注文しましたが、布の色に合ったミシン糸、専用のボビンケース、を揃える手間を考え、ミシン糸セットを後日注文しました。。

• sawawankoさん

• 仕上がり:3
  • パワー:2
  • 使いやすさ:3
裁縫苦手でも!
子供の入園グッズを作るのに大の苦手のお裁縫に一念発起しました。色は子供の希望でピンク。本当じゃホワイトが良かったのですけど700円UPでしたし、私しか使いませんので(笑)入園グッズは既製品を買えばいいかと思っていましたが、園のサイズ指定もあり、一人っ子の為頑張るか・・!と思い探していました。五千円位のミシンでも真っすぐ縫えればいいか…と悩みましたが糸が切れるなどの口コミも多く、私はイライラしてしまいそうだったのでシンプルで口コミ評価の高いこちらにしました。口コミをみると上調子が強いとかありましたが上調子??レベルの私です。十分過ぎる機能でした。ボビンの準備から実際作ってみて糸がつれる、調子合わせ?で不安に感じることもなく、縫い目が真っすぐとはいきませんでしたが、愛情たっぷりの手提げ袋を作る事ができました。
縫ってる途中で糸が切れることもなく普通のキルティングも、持ち手など生地が厚くなる部分じゃ速度をゆっくりすることで慎重に問題なくできました。ザ・初心者向けのミシンだと思いますが入園グッズ一式はストレスなく作ることが出来ると思います。
お裁縫が苦手な皆さん!超不器用は私も時間はかかりましたが出来ました!少しでも参考になれば幸いです。

• BIT0811さん
  • BIT0811さん

4 2015-10-08

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルで誰でももてそうなデザイン
【サイズ】コンパクトで持ち運びも全然苦にならない
【静音性】ガタガタならず静か。となりの部屋にいた夫はミシンをかけてると思わなかったくらいです。
【仕上がり】糸のバランスが標準にしていても合っていない。調節がなぜかうまくいかないのでそのまま使っていたら、ちょいちょい糸がぐちゃぐちゃになってしまいました・・・(;_;)
【パワー】ファー×裏地×ファスナーと結構厚くなってしまったところでも少しゆっくりやればなんの問題もなかったです。
【使いやすさ】ミシンを使うのは10年ぶりくらいで糸のかけ方もすっかり忘れていましたが、簡単な説明書があったおかげで無事作品を完成させました。初心者でも難なく使いこなせそうです。
【その他】フットペダルがついてくるし、保証も5年としっかりしているので他店よりとても魅力的でした。フットペダルが別売だとめんどくさくなるのですが、セットだと特した気分でいい買い物ができました。
ミシン自体はとても使いやすいので趣味が増え、縫うのがすごく楽しくなっています♪

5 2015-06-13

• 静音性:3
  • パワー:3
DVDは見た方が良い
ボビンケースを使う古いミシンを使っていましたがフットペダル付きのを購入したおかげかあまり違和感なく操作することができました。すこし戸惑ったのがクイック糸通し(針穴に簡単に糸を通せる機能)ですが、付属のDVDと説明書の絵をよく見ることで理解できとても簡単に糸を通せるようになりました。コンピューターミシンはいろいろ設定しなくてはいけないと思っていましたが普通に縫う分には何もいじらなくても大丈夫みたいなので古いミシンしか操作したことがない母でも扱うことができて安心しました。

5 2016-05-18

初めてです。
沢山あるミシンの中で、レビューを読んで選びました。☆
シンプルで、軽めで、音も静かな方で良かったです。☆
レビューで、5年保証助かります。☆
早くて丁寧な対応、ありがとうございました。
ソフトカバーが付いていて、購入して、良かったです。☆
受注番号:303812-20160517-557490329

5 2016-02-11

• 静音性:
  • パワー:
初心者でも大丈夫
「ボビン?何それ」というレベルの私たち夫婦でも、問題なく使えました。突然、保育園から発表会の衣装を作るように言われて、困り果てていたのですが、こちらのミシンを使って、無事に作ることができました。他の製品と比べてはいませんが、人生で2,3回しかミシンを使ったことがなくても大丈夫です!