• Yan2719さん
  • Yan2719さん

5 2022-05-01

今までは一眼レフカメラ用に使用するバッテリーを4本用充電器で二度に分けて充電していたのが、一度に充電できるので楽になりました。
バッテリーのリフレッシュもできるので気に入っています。

• も〜じさん
  • も〜じさん

4 2015-03-16

想像よりもサイズが大きかったですが、単三、単四共に対応している充電器なので重宝しそうです。
今後、電池で苦労することはなさそうです。

5 2015-09-12

同時に多数の電池を使う人にはマスト
スキューバダイビングで水中撮影をする関係上、ストロボの電源に同時に8本から12本の電池を使う環境のため、純正の4本の充電器ではキャパが足りな過ぎるので購入しました。
結論的には大変重宝しています。純正品のように急速充電には対応していないですが、基本的には寝る前にセットして朝取り出すので、全く問題ありません。
液晶パネルに付いては、まぁオマケ機能みたいなものでしょうか。充電状況やリフレッシュ機能を使った時の放電経過状況を確認して「あぁ、残りあと三分の一位かな?」とか確認するには良いかも知れません。
リフレッシュ機能は、電池の残量次第ですが、基本的に放電しきるまでが結構時間掛かるので、しょっちゅうやる必要はないと思います。
一つだけ難点を挙げれば、ボディが大きい事とACアダプタが別になっている事ですね。一泊旅行など小さなリュック一つで出かける時など結構かさばり、これがまた馬鹿になりません。同時に8本入るのだから、そんなの当然なのですが、1・2本だけ充電で事足りるのに、これを動員するのは決して賢明ではありません。
私もそうですが、この商品を購入しようとお考えになる方は既に純正の充電器を持っていらっしゃる方が大半だと思いますので(私は2本用と4本用を1台づつ所有しています)「大は小を兼ねる」みたいな事はしないで、これと、純正品との使い分けをするのが賢い使い方ではないかと思います。
あと、他の方のレビューで「端子の接触が悪い」という意見が散見されますが、これは非純正品である以上当たり前だと思います。小型のマイナスドライバーか何かで端子を軽くこじって、僅かに変形させてあげれば簡単に解決出来ます。その一手間さえもが嫌なら純正品の4本用を2台購入する事です。

4 2016-06-22

電池と一緒に非常時用に購入。
充電していると キーンという超音波的な音がします。

4 2015-07-28

普通に使えてます。
一度に多数の充電ができること、充電完了が単独で確認できることで充電できたものから次の充電もでき便利です。
電池が熱くなるのでちょっと心配なところもありますが。思ってたよりは早く充電で来てると思います。
本体にスイッチがなく、入れっぱなしでは液晶が点いたままですが、私はスイッチ付きの延長コードに繋いでいるのでそこでスイッチを入切していて問題ないです。

5 2015-03-10

リフレッシュ機能が有難い
これまでリフレッシュ機能の無い充電器を使っていたのですが、明らかに充電池の使える時間が短くなってきていました。
メモリー効果のことは、別の種類の充電池で知っていたので、何とかしたいなと思っていたのですが、新しく充電池を購入するのを契機にリフレッシュ機能付きの充電器も購入することにしました。
古い充電池もリフレッシュさせた後で充電するようにしています。効果が出ると良いのですが。
電源がアダプター型なので、車のシガーソケットから充電できるケーブルを別途販売していただくとうれしいです。

4 2015-08-19

シマノ探見丸用
シマノ探見丸に使うために閲覧していて発見しました。
一度で全部、充電が出来て申し分ないです。
しかも充電池と充電器を一緒に買っても安く使い勝手が良いですね(笑)
また購入したいと思います!

5 2015-03-20

大変満足です
レビューを見ると、接触が悪くて充電できない場合があるとのことで少々心配しましたが、電池を入れて2、3回くるくる回せばそんなことはありませんでした。家電メーカーの充電器とてそんなものだと思います。充電状態も確認できるので、とても便利です。

5 2014-04-14

にこっ☆
対応がとても良く。商品も大変満足しています。

5 2014-05-09

一見、ごく普通の単三電池。でも実は充電池で、しかもくり返し1000回程度は使える、ということで、驚きです。そしてこの電池を充電する、専用の充電器が今回の商品になります。
ブルーバックの鮮やかな液晶画面で、現在の充電状況を教えてくれます。また、一気に単三または単四(ただし、1ブースに排他利用です)の電池を合計8本まで充電できるので、突然の事態にも安心して対応できるのがいいなと思いました。
303605-20140508-088804102

5 2015-06-28

概ね良いと思います。
子供のおもちゃ用にエネロングとセットで購入。
単3も単4とも使用するので、一度に8本充電出来るのは便利です。
他のレビューにもあったように、充電時間は8本全て終えるのに
8時間前後かかりました。
急速ではないのでしょう。
我が家は単3単4とも8本あるので、
4本使用中に他の4本を充電しておけば、
さすがに1日で交換にはならないので
問題はさほど感じないと思います。
仮に使用本数が増えれば、買い足しして予備を作る
環境にしておけば不便さは無いと考えます。
リフレッシュ機能もついてるので、
電池寿命も早くならずにすめば
エコだと思います。

• Thiranoさん
  • Thiranoさん

4 2018-08-14

リフレッシュ機能と、充電可能本数で選択
リフレッシュ機能と、充電可能本数が多いので購入しました。昨日に満足です。

5 2017-07-25

すべてエネロングになり家族全員で活用中!
三河商店さんの商品レビューを数年前に見てから、コツコツと我が家でも「
エネロング化」を進め、今年になって我が家で使う乾電池類はすべてエネロングになりました。今回、8本も同時に充電でき、また充電状況がわかる本充電器を購入し、リビングに充電器をおいて家族それぞれが利用できるようにしました。
なかなか快適です。

• ZERO-1さん
  • ZERO-1さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,461

5 2016-11-17

100均の電池充電
電池は購入した手なので100均の充電池を充電しています。8本同時に出来るのでパナより使い勝手が良いかな?インジケーターもついてるしいい感じです。

5 2016-02-11

購入して良かったです!子供のおもちゃにより
電池の購入率が高く、無くなるのがとても早いので 子供達から早く買ってきて 早く買ってきてと。。 今では小学二年のお兄さんが 自ら寝る前に充電したり 遊ぶ時 おもちゃに入れ変えたり お母さん少しラクになりました☆ ただ、充電する時 キーンっという音が気になるのど ブルーライトが明る過ぎるので 誰もいない部屋で充電しています!

関連ジャンル 家電電池充電器