• t.izumiyaさん
  • t.izumiyaさん

4 2016-01-22

水平機が使い物にならない
12/9に注文して12/26に到着しました。
翌日午前中は、設置予定場所の勾配を底板を置きながら測ると約45mm左右で差があり、厚さの違うブロック(2個づつ計6個)、ブロックを水平に置く為と奥側の本体固定用の金具を土に固定する為のコンクリートとコテ、手前側の固定金具用のアンカーとコンクリート用のドリル(ドリル本体は妻の実家で借りてくる)を買い揃えて昼食。
PM1:30位から正確な位置を決めてブロックの位置にテープなどで印を付けてから、コンクリートをバケツに溶かしてから1個づつ水平を取りながら綺麗に置いていき、バケツやコテを洗い片付け終わったのが既に4:00を過ぎていて、寒さと腰痛で家に入っていったん休憩。
暗くもなりかけてきているので組み立ては正月休みにでもやろうと考えていたら、妻が「自分も手伝うから今日中に終わらせましょう」という事になり、照明を用意して続行。
底板を置いて左側前後の水平、手前側左右の水平、左側前後の水平、奥側左右の水平と順番にやっていったのですが、水平が取れていない。
今度は逆の順番でやってみても、やはり取れていない。
色々やってて気付いたのが、付属の水平機が180度回転させると出方が全然違っていて、置き方で常に違っていたのでした。
他に水平機付きのスケールがあったので、それを使い大体の水平が出せたので、それ以上は諦め組み立てに移る事にしました。(もう回りは真っ暗、寒い)
ここから妻も手伝い柱の取り付けを始めようとしたのですが、前もって説経書と部品を確認しておかなかった為にスムーズには行かず、扉を付け隙間の調整が終わったのは7時を過ぎてしまっていて、倒れ留めの取り付けは後日にしダンボールや工具の片付けをして家に入る事にしました。
後日、アンカーやコンクリートで金具を固定すると本体のぐらつきも無くシッカリとした仕上りで、苦労した甲斐があり家の壁と本体の扉の色もマッチしていて、3枚扉で使い易い物置でした。
心配なのは、ホームセンターの担当の方が指摘していた、取っ手の耐久性ですね。
物を入れてみて気付いたのですが、ダンボール等を入れようとすると奥行きが50cmでは入らなく65cmにするべきでした。
付属の水平機さえシッカリとした物だったら5★でした。

5 2016-09-25

組み立て簡単物置
先に購入した方のレビューを読んで、素人の私でも組み立てができそうだと購入しました。
組み立て方法は読みやすく、部品や器具もわかりやすく梱包されていて、作業が楽にはかどりました。
3時間弱で家内と二人ですが簡単にできあがりました。「えっもうできたの!?」ってイメージです。
できあがりは立派な大きさで庭の収納に役立っています。外からの目隠しにもなり、一石二鳥でした。

5 2020-06-06

作るは大人二人で少し大変でしたが満足です。