3 2015-06-04

配線の問題
がっちりしていてデザインはスマートなのがよい。
取手や金具が衣服に引っかかったりして思わぬ事故がおきるようなことは少ないと思う。
問題は電源系。
調理器具などに電源を提供するためのコンセントが存在しているのだが、その元電源をとるためにソケットが二つ付いている。
仮に壁にソケットがあるとした場合、そこに差し込むわけであるが、その壁の前にこの家具があるのが普通だと思われるが、そうすると、この食器棚は壁に密着できないことになる。
コンセントにソケットが刺さった状態で置かなければならないからである。
数センチ壁から浮いた状態で設置せざるを得ず、設計上の問題である。
もちろん、壁についた電源コンセントがえぐれこんだ状態で奥まらせた形で家を作ればいいのであるけど、家を家具に合わせる道理はない。家具が先で、あとから家を設計する人間はいるわけがない。
地震対策で棚の天井と壁を止める金具とねじがついているが、これは浮いている以上何の役にもたたない。
出来上がったもので実際に自分の家で試しに設置してみるということをしてみれば即わかるはずであり、そういう努力がないのが惜しい。