• MARU◎さん
  • MARU◎さん

5 2014-08-17

• 焼き上がり:5
我が家、初めてのHBです。
サイズのコンパクトさにまず驚きました。
炊飯器の隣のデッドスペースに置けました。
到着してから10回ほど焼きましたが、どれもおいしくて
家族に好評でした。幼児がいますが、今まで買っていた食パンだと
パサパサしていて何か塗らないと食べが悪かったのですが、こちらで焼いたパンはよく食べてくれます。特にソフトコースで作ったミルクパンがお気に入りです。
他社のHBと比較はできないのですが、我が家にはいろいろな機能の付いた大型のHBよりシンプル&コンパクトなこちらで十分と感じました。
ご飯を炊くようにパンを焼いています。
音も他社とは比較できませんが、キッチンとは廊下を挟んで寝室ですが、扉を閉めた状態で、タイマー使用で夜中起こされたことは未だありません。

• emma.mさん
  • emma.mさん

4 2014-12-03

MK3台目です
黒い汁が出るようになり、別のメーカーにしようか悩んだけれど、やっぱりMKにしました。
生地作りだけにつかってオーブンで焼いているので、各工程が独立しているの必須条件です。コネの力が強く本当においしいパンが焼けます!
前の機種より音が静かになっていました。
また、バターなかなか手に入らないのでフレッシュバターコースを使い、
見切り品の生クリームで無塩バターを作りました。
出来上がったバターとバターミルクを使ってパンを焼きました。
内釜が水で丸洗い推奨だったらいいなあ、と思います。

5 2014-08-03

【デザイン】
シンプルなのでそんなに違和感なく使える感じです。
【サイズ】
ちょうどいいサイズなので、特に邪魔にはならないかな。
【手入れのしやすさ】
羽のところに粉のかすがたまりやすいから念入りに洗ったほうがいいかな。
【使いやすさ】
メニューも多すぎないし、シンプルなものが多いのでうれしいです。
これの前の機種を使用していましたが、バターメニュー増えてうれしいです。
【メニューの豊富さ】
一番手ごろなメニューの数がいいかもです。
【焼き上がり】
いつも薄めで焼きますがちょっと放置しておくだけで、色がつくので、薄め設定でも十分です。
【その他】

• Miekeさん
  • Miekeさん

5 2016-02-03

• 焼き上がり:5
ホームベーカリー、初購入です。パンは毎日食べるけど、スーパーやパン屋で買う方が安い&楽だし…多分飽きるし…と、ホームベーカリー購入は不必要だと思っていました。が、最近やたら頻繁にライ麦入りのパンが恋しくなるので、それなら買うかなー、と決断しました。
メーカーや機種は当然迷ったんですけど、置き場所を取らず、1斤焼けて、生地だけ作成が出来るもので、お値段お手頃で…レビューや各ブログで悪く書いてあるものが無いものを選んだ結果、こちらになりました。MK、地元だし昔から餅つき機などで知名度もあり、なんとなく安心できる会社です。コネもの上手そうかな、と。
早速焼いてみましたが、外はパリッとして、中はどこまでも柔らかく、良い感じに焼けました。
他のメーカーはわからないけれど、メニューも色々あり、これで十分遊べそうなので満足です。

5 2015-10-25

• デザイン:4
  • 焼き上がり:5
10年前に通販◯活で購入した、同社の別ブランドホームベーカリーとの比較を。。
【デザイン】 シンプルでよい。
【サイズ】コンパクト。少し重い気もするけれど、安定感のためには止むを得ないでしょう。
【手入れのしやすさ】構造は大きな変化はないなく、手入れのしやすやは健在です。
【使いやすさ】わかりやすい。ミックスコールのブザー音は、大きいので
入れ忘れはまず無いかと。
【メニューの豊富さ】ホームベーカリーを初めて使う人、かなり慣れた人にも
納得の豊富さとー、操作性だと思います。
【焼き上がり】とても好みです。
【その他】進化していると思います。お値段も手頃だと思います。
生地づくりメインでも十分元がとれることでしょう。
捏ねが、本当に素晴らしい!
発酵時間などもよく設定されていると思います。
ホシノ酵母も起こせるし、天然酵母パンコースもついているし、
私は大満足でした。

4 2015-01-09

• 使いやすさ:4
  • 焼き上がり:4
初心者でも簡単!
手捏ねで何度かパンを焼きましたが、慣れないこともありせっかくの休みも軽く半日は潰れてしまい、数回で断念。でも市販のパンは高いし、菓子パンもやたらと甘かったりして好みのものがあまりなく…
シンプルで、どうせならなるべく添加物など余計なものが入っていないパンが食べたいと思い購入してみました。
驚くほど早く届いたので早速食パンを焼きました。初心者でも簡単でした。しっとり〜!でも耳はさっくり〜!で本当に美味しいです。
音は少しうるさいかなと思いますが、作っている間中ずっとうるさいわけではないので許容範囲内かと。
他のパン作りにもどんどんチャレンジしたいです!

5 2015-10-05

3代目でMKは2台目
およそ14年使ったMKの715Mから買い替えです。パナソニックにも目がいきましたが、やはりこねに定評があるMKは捨てられませんでした。家族が減ったので一斤で充分なのでこちらの機種にしました。送料込でこのお値段は安いし
もっと安いメーカーもありますが、パンの美味しさはこのメーカーです。今回、持ち手もついてメニューもいろいろでさらによくなっていると感じました。が、ミックスコールと焼き上がりの音は相変わらず大きい(笑)けどご愛嬌ですよ
地味なメーカーな感じですけど、餅つき機作ってるしこねはそこからきてるのかと思います。以前、羽の部品がなくなってサービスセンターに電話した時もとても親切に対応していただきました。部品がなくなっても安心です。

4 2015-06-30

• 焼き上がり:5
【デザイン】スッキリしていてシンプルなので、我が家の他の家電にもなじみました
【サイズ】ずばり!小さい!奥行きはあるが、幅が狭い為、圧迫感がないです
【手入れのしやすさ】簡単です
【使いやすさ】使いやすいと思います
【メニューの豊富さ】我が家はこれで十分
【焼き上がり】ちょうどいい感じに焼けました
【その他】実家にも10年前に購入した同メーカーのHBがあり、使い勝手は少しよくなっていましたが、音に関してはすごーく小さくなったかと言えば、気持ち、小さめになったかな〜?という感じでした。仕上がったときのブザーは相変わらずの大きさでビックリ。でも、天然酵母も使えるし…音、以外は大満足です。

5 2015-09-02

• デザイン:
  • サイズ:
  • 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:
  • メニューの豊富さ:
  • 焼き上がり:
初代ゴパンを持っているのですが、小麦パンが食べたくて、レビューを参考にこちらで購入。
手軽に美味しいパンが焼けます。

• amentaさん
  • amentaさん

4 2016-12-11

• メニューの豊富さ:3
  • 焼き上がり:5
食パンだけなら十分まの機能です、
以前使っていたホームベーカリーの羽根が動かなくなり、長く使っていたし、修理に出すよりもと思って二代目、購入に踏み切りました。
最近のホームベーカリーは色々な機能がついていますが、材料を入れてあとは焼き上がるまで待つというのがホームベーカリーのいいところだとおもうのです。
基本の食パンが美味しく焼ければいいのです。
早速、粉を買って焼いてみました。
焼きたてでも、するっと型から抜けて買ってよかったと思っています。

5 2015-12-25

おいしい
他社の製品を半年ほど使っていたところ、まわりがカチカチに焼けすぎるため
こちらを購入しました。
なかもふわふわ、みみもちょうどいい焼き加減です。
サイズもコンパクトで邪魔にならないし、持つトッテが便利。
25年ぐらい前、ホームベーカリが出たての頃は、2万以上してたのに
お安くなったものですね。
夜セットして、朝食に焼きたてをいただいてます。
今度はレーズンパンも作ってみます。

• ma-ma1009さん
  • ma-ma1009さん

4 2015-08-05

• サイズ:3
  • 使いやすさ:3
  • メニューの豊富さ:3
  • 焼き上がり:4
小麦アレルギーの子供のために米粉パンを焼こうと購入しました。
商品は蓋部分に妙な凸凹が見受けられるなど、雑なつくりではありますが、有名メーカーのものではないのでこんなものかと‥‥。
早速焼いてみようと付属のレシピ本を開くと、グルテンなしの米粉パンはショートニングを使用するとあり、がっかり。
こんな体に悪いものを使っては意味がないので、ネットでレシピを探し、自分なりにアレンジして焼いてみました。
思った以上にいい仕上がりで満足しています。

4 2015-07-12

• 焼き上がり:5
初めてホームベーカリーを購入!
スーパーなどの市販のパンは、添加物や遺伝子組み換えの小麦を使っているときき、子供や家族の健康を考え、自宅で作ろうと思いました。意外にも1万程で買えるとは驚きました。
最初は国産の米粉グルテンフリーで挑戦しましたが、手間がかかり、上手く出来ないので、、次は国産の強力粉で作ったところ、簡単だしタイマーも使えて、上手に仕上がって家族にも評判良いです。
ただ、美味しくて沢山食べてしまい、ワンサイズ上の物を選べば良かったかなと思っています。

5 2016-07-26

実家の頼まれものでした
実家のホームベーカリーが調子悪くなったので、新調して欲しいと言われて、こちらにしました。とても美味しくパンが焼けているそうです。おすすめ。

4 2016-06-19

• サイズ:5
  • 手入れのしやすさ:4
  • 使いやすさ:4
  • 焼き上がり:5
ボリューム下げられるといい
20年使っていたパン焼き器のテフロンが剥がれたので、天然酵母を使ったパンを焼きたいと思い、思いきって購入。今の家電は進化していますね。コネる音はきにならないのですが、ボタン音や出来上がりの音はボリューム調節機能がないので大きすぎて困ります。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー