4 2016-06-05

初ドローンならこれで良いと思います
ドローンはおろかラジコン自体ほとんどいじった事のない初心者です。
当初はカメラ付きとかモニター付きなども候補に入れていましたが、操縦などまともにできる
はずもないだろうと思い直し何のアクセサリも無いこちらにしました。送料込でこの価格なら
練習台にうってつけだと思います。
届いてすぐにバインド(ドローンとプロポの接続設定)し少し浮かぶぐらいまでスロットルを
開けましたが、真上に浮上してくれません。説明書を読むと微調整ボタンで調節するとあります。
なんとか調節していざフライト!
・・・やっぱりダメ、まともに操縦できませんでした。思い通りに飛ばせるようになるには
かなりの練習が必要みたいです(前後左右に加え上下のコントロールもありますので)。
障害物の多い部屋で飛ばしているせいか、思った以上にダメージもありました。
ガードがあるとはいえブレードはほぼオープンな上モーターの軸に挿し込んであるだけなので
障害物への当たり方によっては外れてどこかへ飛んでいきます、私は既に2枚紛失しました
(部屋を探せば出てきますが)。
また、ブレードが障害物にぶつかるとエッジがへこんだり波打ったりと、ダメージを受けます。
こうなると飛行に影響が出て来るので微調整をやり直たり、それでカバーできない場合は交換が
必要になります。
当初消耗品はバッテリーぐらいだろうと思っていましたが、まともに飛ばせない間はブレードも
それなりの数を用意した方がよさそうです。
飛行時間はバッテリー満充電状態で約5分と短い(本体のLEDが点灯していてもまったく操作を
受け付けなくなります)ので複数個用意した方がよいでしょう。
遊ぶ際に気を付ける点が一つ。
スロットルのレバーにはバネが無い為、軽く当たっただけでブレードが回ります。
障害物に引っかかった本体を手に取った時片手にプロポを持っていたのですが、手がすべって
スロットルレバーが動いてしまい、いきなりブレードが回りだしました。
怪我こそしませんでしたがブレードのバルカンチョップを受けてかなり痛かったです、回転が
上がっていたら手を切っていたかもしれません。
ドローンを手に持つ際はプロポの電源を切るか(微調整がリセットされてしまいますが)
スロットルレバーが動かないように持たないと痛い目に遭います、ご注意を。

関連ジャンル ホビーラジコン・ドローンヘリコプター