2016/01/08
    なかなかです
    マキタ→エルゴラピード→今回のニルフィスクと、充電式ハンディーは3台目です。 60坪ほどの小売店舗、パンチカーペット上を毎朝掃除しています。コンセントが売り場側にあまりない為、充電式ハンディーは重宝しています。 マキタ。半年ほど使用した後、ハンディーユニット内に細かい塵が入り込み、モーターおよび回路がショート、黒い煙をあげて不動になりました。保証で修理しましたが、また半年後に同じ症状でダウン。 エルゴラピード。一年使用した後、吸い込みのファンが壊れ、保証修理。その後は快調でしたが、先日バッテリーの衰弱により、アウトとなりました。 さて、今回のニルフィスク。数日使用した感想ですが、 吸い込み、稼働時間は今まででイチバン。さすが25.2V。取り回しは、エルゴラピードに劣る。重心位置の問題とヘッドユニットの動き方の問題。これは慣れれば解消するかも。ダストカップのメンテ、これがなかなか良い。少ない部品で、掃除、組み立ても簡単。 ただ、ダストカップをはずす際、ハンディーユニットを脱着してからでないと、はずれない構造になってるのが残念。 あと、作りが若干オモチャっぽい。容姿もガンダムのようです(好きな人は良いかも)。 そのあたりで評価-1とします。あとは耐久性に期待ですね。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/01/05
    2015/03/14
    o0oまみぃo0oさん
    気軽に掃除できるようになりました
    新居へ引っ越したことにより、部屋数増加に加え、階段掃除まで必要となったため、今まで使っていたD社のコードレスでない掃除機だけでは手間がかかりすぎる!と思い、コードレスの掃除機を探していました。当初はE社が最有力でしたが、口コミサイトでの評価で良くなかったので悩んでいる中見つけたのがコレ。値段はE社とそこまで変わらなかったので不安でしたが、皆様のレビュー評価が良かったので購入を決めました。 何より感動したのは連続起動時間!さすがリチウム電池ですね~3日ぐらいは充電しなくても使えます。充電時間も短い方なので嬉しいですね。 吸引力はコードレスにしてはある方だと思います。我が家はジョイントマット使用ですが、問題なくゴミを吸いますし、マット同士の隙間にある大きめのホコリならマットの上から吸い取ってくれます。カーペットでもそこそこ吸うので許容範囲です。 音も今までD社製の大きな音に慣れていたせいか、全然うるさいと感じません。起動時の独特な音も気に入っています。 ゴミ捨ても簡単です。フィルターも水洗いできるので気軽にできますし、天日干ししたらアッという間に乾きました。D社製のものはなかなか乾かなかった記憶があります。。。 ヘッドがかなり自由に動くので、慣れるまでは操作しづらかったです。LEDライトもそのうち活躍するのかな。。。 ハンディ部分はそのまま使うとフローリングを傷つけてしまいそうで怖いです。プレゼントでつけてくださったブラシ付きノズルを装着して階段を掃除しています。…が、このノズルがカチッとはまらないのが残念。多少はまっていなくても使えるので問題ないですが。。。 レッドを購入しましたが、レンガのような茶色に近い赤色で個人的には普通の赤より気に入っています。白黒といった定番ではつまらないですしね。 総合的に見て、買って良かったです☆気軽に掃除できるから部屋も常に綺麗になって大満足です!
    注文日:2015/03/04
    2015/03/11
    レッドを購入しました。 良い点:ダイソンのハンディークリーナーより長時間使用可能。 吸引力はダイソン並にあり、犬の毛をとてもよく吸引してくれる。 重心が先端によっているため持った時に重さを感じにくい。 ブラシ部分の動きがよく掃除しやすい。 Ledライトは暗いところの掃除にとても役に立つ。 フィルターを水洗いしても一日で乾燥するので、すぐ使用可能になる。 本体の色は煉瓦色に近く艶消しで部屋の中で目立ちにくい。 取手の部分が折れ曲がるのでコンパクトに収納できる。 ハンディークリーナーの部分は車の清掃に便利。 柔らかい布団やクッションを掃除しても吸引が自動で止まらない。 改善点:先端部が厚く、高さの低いソファーの下に入らない。 ダイソン、シャープの充電式ハンディークリーナーを今まで使ってきたが、総合的に一番使いやすいと感じた。海外ブランドであるが消耗品のリストも製品についてくるため、継続して使っていくときに安心感があった。
    注文日:2015/03/04
    2015/01/10
    KeyRessさん
    赤い奴を買ってみた
    ガンダムのシャーザク的な色合いで少し煤けてる感じ。 性能は三倍の速度は出ない。(当たり前だがw) まず分離して利用する場合はアタッチメントの交換が可能。 合体状態ではアタッチメントの交換は出来ない。 吸引レベルの切り替えは、1-分離状態では弱のみが可能。2-合体状態では強と弱が切り替えができる。分離状態での強弱の切り替えが出来ないのが若干気に入らない。 またフィルターについては、利用する度にフィルターの掃除も行う必要があるような感じ。 水洗いしたら乾くまでは使えないだろうから、ティッシュかなにかかますほうが良い。 もしくはもう一つフィルタだけ買っておくのも手かもしれない。 組み立てた後、専用の充電台において柄の部分を折りたたむと思ったより場所を取らない。 ガンプラ好きなら、シャー専用掃除機として外装をエアブラシで色つけたら結構いい感じになりそう(笑)誰かやってくだされww 金額と性能については想像以上ではなく予想通りで自身は満足。なので☆4で
    注文日:2015/01/09
    2015/02/14
    注文してすぐ届きました♪ 梱包も問題なし。組み立ても女性一人で簡単に組み立てられます。 マ◯タと凄く悩んだのですが、やはり充電後の使用時間に惹かれて購入しました。 重さはいろいろと意見もありますが片手で何とかしようと思わなければ気にならないと思います。 購入後すぐにちょっとだけ使用しましたが(本当にちょっと)フィルターにはほこりがぎっしり…吸引力は凄いとおもいます。フィルターも洗えるので良いですね。 コードの煩わしさもなく、使いたいときにすぐ使え、なおハンディクリーナーとしても使えるので言うことなしだと思います。良い買い物をさせていただきました♪
    注文日:2015/02/12
    2015/02/22
    プティ・ポワさん
    誕生日プレゼント
    母の誕生日プレゼントで購入しました。 前はエレクトララックスを使っていたしたが壊れたので買い替えです。 エレクトララックスよりも良い点 吸引力は良いです。 軽いです。 値段が安い エレクトララックスよりも悪い点 全体的に少し安っぽいデザイン ゴミダックスのゴミを捨てる時に綺麗に落ちにくい。 頭の部分がやたらと周りすぎる。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/02/03
    2015/12/20
    コードレスいいわ~
    5時間の充電後お掃除開始、重さ、騒音とも普通で問題ないと思う。吸引力もコードがあるものに劣らないと思います。テーブルやいすにコードが引っ掛かるストレスもなくスイスイと掃除がすすみました。テーブルの下もLEDライトのおかげでよくゴミが見えて便利でした。次の部屋へもコンセントの差し替えがないので一気に済ませることができました。 コードレスがこんなにいいとは、想像以上でした。ダークパープルの色目もシックで気に入りました。 ただゴミ捨ての時ハンディ部分をはずさないといけないので、めんどうだなと思いました。ダストカップの外に静電気でほこりがつくのが気になりました。 総合的にはいい買い物ができたとうれしかったです。
    注文日:2015/12/15
    2015/10/28
    毎朝モップで掃除してますが、粉のようなゴミは取れきれなく、また有線の掃除機を出すのも面倒。 すぐに使える掃除機としてコードレスを検討したなか、レビューも見て1番自分に合ってるのは?と購入をしました。 購入から次の日に届きその速さにビックリ!日常で使う物だから当たり前なのかもしれませんが。 また組立をしなければならないのですが、説明書なくても出来ました。 使ってみたところ今までのコードありのより音も静かで吸引力もあるように感じました。 実際「こんなにホコリがー!」ぐらいで初日に3回かけてしまいした(笑)とゆうのも、紙パックではないので実際に取れたらゴミが見れるからです。 あと、これから寒くなるのでハンディー付きはコタツ周りにも便利だと思います。 色も私の好きなパープルがあったので満足してます! ただ、本体が重いので最初は両手で動かしてましたが、慣れれば片手でも大丈夫かもしれませんが、ヘッドが小回りが余りききませんので、隅っこまではゴミが吸い取れない感じがします。 が、私のように物ぐさ、細かい事をきにしない、すぐに掃除機をかけれる、けど吸引力も欲しいー、ぐらいの方なら大変便利な掃除機だと思います!
    注文日:2015/10/27
    2015/01/16
    かっこいい
    黒を買いましたが見た目がとてもかっこいいです。 吸引力もスティックタイプにしては強いです。 以前はエルゴラピードを使用していましたが、それよりも吸引力も見た目も満足です。
    注文日:2015/01/12
    2015/03/08
    ろっく・り-さん
    使ってみた感想
    車のシ-ト掃除用にコ-ドレスを探していたらステッィクとハンディタイプになるこの製品を見つけました。 コードレスは初めてですが良く吸い込むと思います。 ただゴミ捨のときは注意が必要。ダストコンテナを支えながら取り外すボタンを押したら、ダストコンテナごとごみ箱に落ちました。それと、ダストコンテナの掃除、特にフィルタの掃除はもっと汚れないようにならないかな・・・・。 購入の決め手は、他社より長い持続時間です。ただし、バッテリーは交換できない=製品の寿命(取説に記載)だそうです。交換可能であればよかったのですが、まぁ何年使用できるかですね。 それと、おまけでつけてもらったハンディタイプの吸い込み口。ハンディタイプで使用するなら必要です。また、LEDは要らないと思っていましたが、暗いところの掃除には役にたちます。 とりあえず、購入して良かったと思います
    注文日:2015/03/02
    2016/09/24
    *花とまる*今日も元気さん
    いい感じです。
    コードレスを探して、24時間限定25パーセントオフが気になりチェック! ドイツのメーカーもので、製造は日本です。 ドイツ製ということで期待が膨らみ、購入しました。 カラーはダークパープルを選択。 とても、深みがあり、黒に近いシックな色見で高そうに見えます。 箱から取り出して、ほぼすぐに設置が完了しました。 充電して、使用したところ、片手で使いやすかったです。 重さも片手で持てるぐらいです。 家電量販店の新商品で機能性の充実しているものを手に取ったとき、とても重かったのに比べると、毎日使うのにちょうど良い重さだと感じました。 掃除機を実際に手に掃除するときに、適度に安定感もあります。 ハンディとしても使えます。 充電時間が従来のものと比べて短くなり、使用時間が長くなっているのもうれしいです。 ノズルのセット(別売品)¥3000相当がプレゼントとしてついてきたのもうれしいですね。(^◇^) 価格が¥19900のところ、25パーセントのポイント還元中に購入したので、良い買い物ができたと満足しています。 あと、気になるのは、耐久性ですね。(^◇^)
    注文日:2016/09/18
    2015/12/25
    01a21さん
    バランスが良い
    コードレスクリーナーに以前より興味があったのですが、 充電時間と使用時間と価格が釣り合わない気がしてためらっていました。 このクリーナーは高速充電で、使用時間も長く、価格もお安く、バランスが良いと思い 購入してみました。コードレスなので気軽に使えて、ちょこちょこ掃除できるので 掃除をする時間をわざわざ取らなくても気になったらすぐ使っていると結局以前より綺麗です。 ハンディが手軽さを更に際立たせてくれ、ずぼらな私にはぴったりです。 サブのつもりでしたがメインで使うことになりそうです。 音はまぁまぁうるさいですが、吸引力がないよりましですし、気になる時間帯にはかけないので 問題ありません。 白を購入しました。なんだかガンダムみたいでかっこいいです。 今年一番良い買物だったかも!
    注文日:2015/12/20
    2015/07/08
    happy●子さん
    感激したこと4つ・・・・・
    感激したこと4つ。 1.掃除機立て:附属品として「掃除機立て」がありました。掃除機縦に充電器をつないで充電する仕組み。ガラ携の充電と同じような仕組みだなぁと妙に納得。 2.折りたためるスティック:高さが低い収納場所にもしまえそう。まだしまうのがもったいなくて、部屋に出したままですが・・・・。 3.スティッククリーナーの吸引力:ちゃんと仕事をしてくれます。 4.シンプルな作り&シンプルなスタイル:最近の日本の製品にありがちな小細工(いろいろな機能)のてんこ盛りは一切なく、ゴミやほこりを吸いむためだけに作られている!形もシンプルで部屋においていても邪魔に感じません。とにかくコンパクト。 5.仕様書:なんと10カ国以上の言語で書かれた説明。英仏独西語だけでなく、ポルトガル語、トルコ語、ハンガリー語、チェコ語、デンマーク語、スウェーデン語など、ありとあらゆるヨーロッパの言語で書かれていました!日本語が最後に掲載されていたことに感激すべきなのでしょうが、ヨーロッパ中の言語が掲載されていることにただただ感動しました。 残念なこと1つ。 1.狭い場所に届かない:ハンディクリーナーはそれはそれでよいのですが、家具と壁の隙間や部屋の壁際の隅っこなどの狭い場所や細かい場所の掃除には不向き。何かアタッチメントがあれば、そうした場所の掃除もできて、まさに万能クリーナーかもしれません。
    注文日:2015/07/05
    2015/10/01
    エルゴの代わりに購入。満足です。
    今までエルゴを使用していましたが、ハイパワーで使用すると途中で充電が切れてしまうのがネックで、同じスティックタイプを散々調べてこちらを購入しました。 決め手は価格・ハイパワー時の使用可能時間・エルゴと比較した方のレビューが高評価だったこと、です。 以下は使用した感想です。(主にエルゴとの比較です) 組み立ては簡単、説明書を見ずにすぐできました。 デザインは私は全く安っぽく感じず、家の内装に合わせてホワイトを選びましたが、マットなカラーなので傷や汚れが目立ちにくいかな?と気に入りました。 重さも全く気にならず、体感的にはエルゴより軽く感じました。 身長150cmの私でも特別大きいとは感じず、持ち手より少し下を持つと使いやすかったです。 音はハイパワーにしてもエルゴより静かです。 吸引力は、フローリングもカーペットも問題無く綺麗になります。 ヘッドが左右に動くのは、エルゴも同じなので全く気になりません。 ただ、ハンディの位置の関係で重心がエルゴよりやや高くなるのか、左右に動かす際に手首に力が入ります。 問題の充電は、、バッチリでした!今までは一階の途中(我が家は二階建ての一軒家です)で切れてましたが、一階全部屋・階段までかけても切れませんでした。 掃除の途中で切れては充電、のイライラがなくなり、毎日ストレスフリーで掃除機をかけれるようになり、満足です。購入して良かったです。
    注文日:2015/09/27
    2015/09/08
    良いです!
    今まで色々なメーカーの充電式スティッククリーナーを使ってきましたが、この金額クラスでは一番良いです! パワー フローリングを掃除するには、標準でも充分なパワーでしかも音が結構静か。(強はそれなりに大きい) 前のクリーナーは端のゴミは残りがちだったが、 これはちゃんと吸い取とってくれる。 使い勝手 軽い。 ヘッドの動きは若干固さを感じる。 (前のクリーナーは、いつかヘッドがもげるんじゃないか、と心配になる程クルクル動いていた。結果その部分が最初に壊れた) ゴミ捨て 取り出し易い方だと思う。 内側のフィルターに粉状のゴミが溜まっていくと取れないので洗った方か良いが、そこで予備フィルターがサービスで付いていたのは本当にありがたい。 ダストボックスの内側にも粉状のゴミが静電気で張り付くので、洗えるのは衛生的。 デザイン シンプルで良い。 光沢のない素材のせいか、ちょっと安っぽく見える感はあり。 あとは耐久性がどうなのか?です。 (以前使っていた某外国製のクリーナーが良く故障していたので。) 耐久性も標準レベルなら、本当にお勧めのクリーナーです。
    注文日:2015/09/04
    2016/09/08
    mami4nyanさん
    買ってよかった。
    主人に何回も説得して、ようやくOKがでたので即購入。 今我が家にあるのはパナソニックの掃除機。 そちらは悪くないのですが、はやり、コードレスハンディクリーナーが使いやすいと思っていたのでダイソンか、こちらのハンディかで悩んでました。 値段が安いけど、値段以上だと思います。 メリットは持ち上げた時に軽いのと、吸引力がいい 説明書読まなくても組み立てれる デメリットは小回りがあまりきかない 説明書が全文英語 くらいですかね。 音はまあこんなもんかなーレベル スイッチを入れる時に鳴るピーって音が外国製品っぽくて私は気に入りました。 いい買い物しました。
    注文日:2016/09/07
    2015/11/27
    まるたみ416さん
    使い易い
    長年使用していた掃除機が壊れてしまい、今度はコードレスの物を、と探していました。 レビューで判断しようと思って、今回こちらの商品の購入を決めました。 現在使ってた物と比べ見た目はコードレスで紙パック式ではないという点だけしか違いが分からない所もありましたが、性能は比べ物にならないくらい進化してるはず(笑)と思い注文。 組み立て方は日本語表記の別紙が付いていたのであまり迷うことなくすんなりできました。パープルを購入しましたが、家具の側に置いても浮くことなく部屋に馴染んでいたので良かったです。 充電を1時間くらいしたところで使ってみましたが、6畳2部屋をかけるのに十分でした。吸い込む力も畳とフローリングには十分な気がします。 今まで使ってた物より音も気にならず、重さもより軽い。 コードレスなので気軽に使える点が何より楽でした。 今までは休みの日しか掃除機がかけられず、代わりにこまめにコロコロをしなきゃでしたが、これなら気になる時にいつでも気軽に使え、しかもしっかり掃除ができそうなので満足です!
    注文日:2015/11/22
    2015/10/29
    アンジェラ姉さんさん
    いい感じです♪
    ペットのチワワの抜け毛が凄い時期、大きな掃除機を出してこまめに掃除をしたり、コロコロを使ったりしていましたが、掃除機は重たいし、コロコロはゴミにもなるし…と悩んでいました(>_<)&#128166; 両親も、手軽に使えるコードレスが欲しいと希望していましたので、色々、(充電時間・使用時間・重たさ・デザイン等々)検討してこちらの商品を購入しました。 届いて直ぐに組み立てて使用してみました。 最初から充電してもらえてて、直ぐに試せたのがとても良かったです(^o^) 軽いし、ゴミもよくとれました☆ 音も、さほど気になりませんでした。 これから、掃除するのが楽しくなりそうです♪
    注文日:2015/10/27
    2016/08/12
    月の輪クマ0088さん
    星5つでは足りない
    吸引力の強さを実感してみてください。A社やS社の製品も持っていますが、格段に違いますから。 微細なゴミフィルターの取り扱いも楽です。
    注文日:2016/07/07
    2014/12/28
    自宅用に
    ・取り扱い説明書は英語で書かれています。しかし、使用するのに必要最低限なこ とは日本語での説明書がついているので、使用するには差しつかえないようで す。 ・初めて使用してみて、本体はマキタの様な軽さはなく、片手だけでの操作は重い ので無理と感じました。しかし、日が経つにつれ慣れてきたのか、片手だけでも 操作できるようになりました。少し、軽量化したら星5なのですが・・・・。 ・吸引力は、ダイソン程の力はありませんが、一般の掃除機並だと思います。 ・作動中の音はダイソンの様に大き音ではなく、一般の掃除機並だと思います。 ・掃除機からの風は、使用しているとちょうど顔にあたりますが、あまり強くあた らないので、気になりません。 ・ゴミが溜まる部分も手軽に水洗いできるので嬉しいです。 ・LEDライトは必要かな?と思っていましたが、些細なことですが、クローゼット 等の薄暗い所を掃除する際に、部屋のライトをつける手間がいりません。 ・以前は2階~階段~1階とコードのついた掃除機を使用していました。このコー ドレスを使い始めて、手軽に掃除機が使えるので気持ちが楽になりました。 ・連続稼働時間もハイパワーで30分は使えるようです。 ・充電時間も4~5時間でいいようです。
    注文日:2014/12/21
    2015/04/06
    さこちゃん7328さん
    なななかの優れもの
    レビューを書く都合があって20分くらいの充電で試運転してみました。なかなかの優れものです。肝心の吸引力は、思いの外強く、ちょこちょこ掃除にはもってこいの代物です。本体そのものを使っての掃除では自走式に比べ、重い感じこそしましたが、ハンデイではもう、最高、感動ものです。どこでも自立してくれるので目の前に置いていつでもお掃除できそうです。吸引力がすばらしいのでゴミのたまり具合にも驚かされました。このくらいのお掃除でこんなにたまったんだ、と二度びっくり。我が家なら、高い値段で買い求めたロボットくんより出番が多いかも。
    注文日:2015/03/31
    2015/02/15
    goodthingさん
    リーズナブルな商品
    コードレス掃除機で シャープ製、パナソニック製等検討しておりましたが 吸引力、値段等でさらにいい商品がないか探していたら、この商品がヒット しました。 商品到着し、少し使ってみましたが、吸引力 コードレス掃除機としては、 十分満足できるレベルでした。LEDライトも以外と便利に感じました。 メーカーとしては、あまり聞かない社名でしたが、値段、使い勝手から考えると 十分価値がある、リーズナブルな商品かと思います。
    注文日:2015/02/12
    2015/07/06
    Nilfisk製作者たちの心意気を感じます!
    車の掃除をしたくてハンディクリーナーを探していました。vorwerkにしようかと思っていたのですが、たまたま Nilfiskを見つけました。コードレス充電で「スタンド型」と「ハンディクリーナー」の二役という点と、充電時間が他社より短く運転時間が長いところで購入を決めました。デンマークで100年の歴史があるとのこと、ハンドルがとても持ちやすく、ヘッドもなめらかに動き、トップのLEDランプや機能美からのデザインもいい感じで、掃除が楽しいです。吸いこみ力も合格です。自力でしっかり立ってひっくりかえらないのもいいです。ハンディクリーナーとして取り外せるのもありがたい。。今までは、カタログギフトのスタンド型掃除機やハンディクリーナーしか買ったことがなかったので、はじめてちゃんとした掃除機を手に入れて満足です。Nilfisk社に感謝!です。
    注文日:2015/06/27
    2015/01/31
    なまにく3333さん
    コードレス掃除機の性能
    おおむね満足ですこれだけ吸えたら充分だと思いますただ リチウム電池が交換できないので いつまでもつのか ふあん
    注文日:2015/01/28
    2016/12/18
    へそごま1052さん
    概ね、満足です。
    サブとして、これまでマキタとエルゴラピードを使ったことがあるため比較です。音は一番静かです。吸引力も絨毯の髪の毛もしっかり吸ってくれて問題ありませんでした!ヘッドについてるライトが地味にいい仕事をしてくれます。 ただ、重い!!滑らせてる分には少し重量感があったほうが使いやすいと思いますが、持ち運ぶ時に両手じゃないとキツイです。 そこだけ星1つ減点です。
    注文日:2016/12/15
    2015/02/08
    あいらぶじゅんせいさん
    毎日使用。エルゴからの買い替え。
    日立製品と悩みこちらを購入して正解でした。初めて知ったメーカーですが充電が持ちます。こちらを選んだのはリチウムが決め手でしたが本当に持ちます。家にも馴染みますし(白購入)自立もありがたい。入電時の初めの開始音もかっこよくてやる気になります。付属の吸い込み口の置き場に困りますが。
    注文日:2015/01/14
    2015/09/16
    koyokoyosanさん
    スタイリッシュ感はないですが、モップ中心の我が家には便利です。慣れとは思いますが、吸口の動きが良すぎて方向が安定させにくいかなとは思います。
    注文日:2015/09/09
    2017/06/30
    値段相応の商品です
    到着して一度使用したのでそのレビュー アパートに住んでいます。その為騒音がどうなのか気になっていました。すごく静かではないですがうるさくもないです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。 吸引力はありますがパワーブラシは安っぽいです。ホントにブラシが少しついているだけでした。D社の掃除機をよく電気店で見ていましたがそちらの方がはるかに清掃機能はよいと思います。ブラシが全然違う。ただし金額を考慮すれば致し方ないです。もっとブラシがしっかりしたものでしたら☆5ですね。 最低限の仕事はしますしやはりコードレスは掃除しやすくて便利です。計量で使いやすいですよ。
    注文日:2017/06/28
    2016/04/12
    kazumik46さん
    コードレス掃除機2-in-1
    302894-20160322-0636920312 コードレスを2台持っていますが、吸引力に不満があり、パワーのある掃除機を探していました。 エルゴラピードを検討していましたが、この商品に興味を持ちパープルを注文しました。 ブラシヘッドにLEDライトが付いていて、暗い場所の掃除に便利です。ハンディとしても使用できるので、場所によって使い分けが可能。 肝心の吸引力もコードレスとは思えないほどパワフルで、通常の掃除に不便を感じることはありません。 充電時間が短めだし、スタンダードパワーなら40分の連続運転ができるのも心強いところ。星一つ減点としたのは、隙間ノズルや棚ブラシが付属していないことと、説明書が少々不親切なのが理由です。
    注文日:2016/03/22
    2015/10/31
    そらまめ1050さん
    めっちゃいい!
    猫2匹,黒柴1匹います。カーペットに毛がたくさんつくので気軽に使えるコードレスが欲しく考案。ダイソンにするか他のにするか、いろんな人のレビューを見て考えました。決め手は5時間の充電で40分使える事,業務用だから吸い取りもいいかなということです。私はパープルを買いましたが落ち着いたいい色です。意外にも音も大きくないし重さも気になりませんでした。初めて使ったときは手が痛かったですが、2回目からは大丈夫です。犬猫の毛も、しっかりとれます。吸い取りが悪くなったな~と思ったときはゴミがたまった時です。細かい粉と毛が一杯取れてましたよ。こんなに溜まっていたとは怖い怖い!これからは、車の掃除もしたいと思います。でも、余り大きなゴミは吸い取りが悪いかも!!
    注文日:2015/10/24
...