5 2014-04-26

美味しい安納芋でした♪またリピしたいです
いつもは違うところで購入していましたが、たまたまランキングを見ていたところ芋匠さんのレビューが良かったので注文してみました。
送料が800円とちょっとお高く感じましたが10倍Pの期間で実質Sサイズ3kg1970円だったので価格は他のショップさんとあまり変わりないかなぁと。
箱を開けたところ他の方のレビューにも書かれている通り綺麗に並んでいてまず驚きでした(笑)
「訳アリ」と書かれていたのでどんなものが届くか心配でしたがドロもほとんどついていなくて綺麗な形のお芋でした。
他のショップさんの「訳アリ」は形がデコボコしていたりするところもありますが、芋匠さんの安納芋は丸型のお芋が10個前後と残りは細長いお芋がずらりと入っていました。
「え〜これで訳アリなの?」と思いつつ味がいまいちだったら「やっぱりね〜」となってしまいますので、3通りで安納芋を調理してみました。
どれも美味しくいただけてまた購入したいと思いました♪
★オーブンの調理時間は我が家のBistro使用時の時間なので調理の際は参考までに★
1通りめは、安納芋を水洗いして、濡らしたキッチンペーパーで包みその上からアルミホイルで包みます。
(私は水洗いした安納芋をそのままキッチンペーパで包んでから水で濡らし全体を手でおして水を切っています。その方が濡らしたキッチンペーパーを広げる手間がはぶけるので♪)
オーブンは180度に予熱しておき、まずは約1時間位焼きます。
串がささったら包んでいたキッチンペーパーをはがして、もう一度最初に包んだアルミホイルで安納芋を包み180度のオーブンで30〜60分焼きます。
この焼き方は安納芋独特のねっとりした甘さの味が楽しめました♪
2通りめは、水洗いをした安納芋をそのままアルミホイルで包み、180度に予熱しておいたオーブンで約1時間位焼き、串がささったら包んでいたアルミホイルをはがします。
オーブン皿にクッキングシートをひき、その上に安納芋を並べ180〜200度のオーブンで40〜60分焼きます。
(クッキングシートをひくと安納芋の蜜が天板につくのを避けられるので洗う時に楽です♪)
この焼き方だと少しホクホクした焼き芋状態の安納芋が楽しめました♪
3通りめは、蒸し器です。
これは一番手がかからず簡単ですがあまり安納芋の甘さが引きだせません。
ただ簡単に皮もむけて潰せるので、スイートポテトにしたら家族に好評でした!
302893-20140407-0917089241

5 2015-12-12

安納芋 Sサイズ
思っていたよりSサイズは大きく1200Wのオーブントースターではなかなか焼き芋が出来ませんでした。でもMサイズはあきらかに大きすぎるのでやっぱりSサイズになります。訳有り品でも特に気になりませんでした。ちゃんと安納芋が段ボールに並べられていたので大切に扱っているのだなと思いました。

5 2014-12-16

届きました
思ったより早く届きました(^^)
サイズは手に収まるぐらいで
オヤツに良いと思います
早速、ストーブの上で焼いてます
焼き上がりが楽しみです
保存の仕方など細やかな親切対応が見受けられ
とても良いショップだと思いました。
おすすめです。

4 2016-10-30

まだ少し早目の出荷だったらしく、わざわざその旨を記載したチラシを入れてくれてありました。たしかに昨年購入した時の熟成っぷり(焼くととろけて蜜があふれる)さはまだなく、固めですがほくほくとしておりスイートポテトなど料理に使うにはちょうど良いと思います。また旬の時期が後半に差し掛かった際に再度購入するつもりです。

5 2016-02-19

美味しい安納芋です。
じっくり時間をかけて焼くと密がたっぷり
すごく美味しい。

5 2015-01-21

いつもは近所の八百屋さんで購入していましたが、たくさん食べたかったのとネットの方が安いので、今回は評価の良かった芋匠さんで購入しました。
6キロ購入で2980円でした。
細長い芋も混じっていますが、どこが訳ありかわからないきれいな安納芋です。さっそくオーブントースターで焼いて食べたところねっとりオレンジ色の甘いお芋でした。
本日届き、待てずに早速食べてしまいましが、もう少しじっくり焼いたり寝かせてみたりして楽しみたいと思います。
ショップの対応もよく、安心して購入できるお店だと思います。

5 2016-10-19

リピートです
今回は、熟成を待たずに早めに到着との記載あり、
でした。
やはり、まだ頂くには早かった感じでした( ;∀;)
芋のツル枯れ具合を見てから、
暫く我が家で熟成させる事にしました。
お芋は、信用あるショップ。良い商品です

5 2016-10-11

思ってた嬉しい大きさ
オーブンレンジで、焼き芋を作ります。その天板に綺麗に12個並びます。一回目、ホクホク感の出来上がり。説明書きに、もう少し日にちを置いてから、調理すると甘みが増すとありましたので、数日してからやってみます。色的には割った時、濃〜い黄色で、美味しそうです。

5 2016-02-16

かなり、美味しいです!
ふるさと割でお安く購入出来ました。以前他で安納芋を購入した事がありましたが、イマイチだったので、今回も半信半疑で購入しました。大きさもちょうどよく、オーブンで焼いている途中で蜜がジワジワ、食べて感動モノでした!又、購入します。

5 2015-12-10

SとMを購入。
Sが以外に大きく、魚やきグリルにはいらない大きさ。
ネットで初めて購入して、キロ販売の難しさを知りました。
でも、味はスーパーで買うより断き然、甘くて美味しかったので、また、30%オフの時にはぜひリピしようとおもってます。

5 2016-10-22

安納芋。
こちらで購入するのは初めてです。
10月19日に焼き芋にしてあまりねっとりとしていなかったので問い合わせしてみました。
今年は暖冬の影響もありまだ熟成がすすんでいないとのことでした。
12月ぐらいが私の理想に近いそうです。
なのでホクホクよりもねっとりしているのがお好きな方は
もう少しおいてみて下さいね。
問い合わせの対応も丁寧でとても好感がもてました。
またお願いすると思います。

5 2015-10-28

再注文検討中
初めてこちらのお店で購入しました。まずは段ボールに書かれていた運送屋さんへのお願いに感動。お客様のことをホントに大切にしているんだと驚きました。
そして、箱を開けたとき、お芋が丁寧に並べられてるのにまた感動。配送中も崩れず我が家に届けられました。
追熟を待てなくて何個かトースターで焼きましたが、ねっとりとホクホクの中間ぐらいのいい感じに大人も子供もすっかり魅了されてしまいました。特に焼き芋が好きではなかった主人が美味しいと立て続けに何個も食べたのには驚きでした。
早くも再注文を検討しています。
とてもおいしいお芋をありがとうございました。

5 2014-12-14

今回知人にも頼まれたため2箱(6kg)を購入しました。
きれいに並べられて入っていました。
小ぶりで1度に食べるのに私的には最適なサイズでした。
届いたその日と、届いて4日後の2度食べた感想です。
焼き方は両日とも一緒で、
アルミホイルで包みオーブントースターでじっくり40分以上焼き、
その後少しそのままトースターの中で放置。。。
アルミホイルを剥ぐと・・・
届いた日は少〜し蜜が出ているところがありました。
食べるとしっとりまったり、甘さもおもわず「甘い!」と言ってしまう感じ。
美味しく頂いたのですが、、、
2度目の4日後はアルミホイルを剥ぐと、すごく蜜がたっぷり出ていました!!!
そして食べるとお芋のしっとり感やまったり感も少し増しているような。
そして甘さですが、さらに甘くなってました!!!
3つ焼き、母と二人で2つ食べ、残りの1つは数時間経って冷めてから食べましたが、なんとまぁアルミホイルを剥いだら蜜が冷えて白っぽく固まってました(^^;
砂糖が固まった感じで、そのくらい蜜がたっぷりじんわり出てきていたという事です。
お値段といい、品質といい大満足です!
しばらくこの美味しいさつま芋を食べられると思うと幸せです(^^)

5 2014-12-12

安納芋
初めてネットで安納芋を購入しました。
焼き芋にするにはちょうどいいサイズで、見た目は細長いものが多かったですが、訳ありとは思えない綺麗な状態でした。
早速焼いてみました。
6本焼きましたがそのうち蜜が出たのは2本。
その2本は安納芋らしいねっとりとしたとても甘い芋でした( ^ω^ )
他の4本は安納芋という感じではなく、甘いサツマイモって感じでした(^_^;)
その後、他の芋も焼いてみましたので追記。
最初に焼いた芋のうち、美味しかったのは2本で他は普通だったと書きましたが、どうやら甘くなかったのは4本だけで、その後、どの芋を焼いても蜜がすごく、綺麗なオレンジ色のお芋でした(笑)
蜜で手がベタベタになるのでご注意ください(^_^;)
これならまたリピートしたいです!

4 2016-12-06

炊飯器で調理するとすごく甘くて美味しかったです!
妊婦なのでおやつ変わりに食べて満腹感がすごくもつので助かりました!芋大好きなのでまた来年も頼みたいです。

関連ジャンル 食品野菜・きのこサツマイモ