4 2016-12-03

• 使いやすさ:3
録音開始待ち時間だけが問題
かなりの騒音のある工場内での物品チェックに使用。
録音時は、胸ポケットにさした状態で使用している。かなり過酷な条件での使用であるが、
感度、バッテリー、録音時間、など全く問題なく使用している。条件が良ければさらに良好な
音質が期待できる。
但し、一つだけ直して頂きたいのが、録音開始までの待ち時間である。3秒長押しし、録音開始まで、さらに9秒ほどかかる。ホームページでは約5秒と記載はあるが、改善できるものなら改善をお願いしたい。使用時はボタンを押して、13数えてから話し始めている。
それ以外は良好でありかなり満足している。

4 2016-12-14

• 使いやすさ:3
  • 録音時間:3
とても良い品です
大変重宝しています。
胸ポケット。腕ポケットに刺して使用していますので、別のペンと一緒に刺しておけば殆ど違和感は無いと思います。
ただし、「ペンとして使いながら」は筆跡のガリガリ音まで拾うのでおすすめしません。
購入直後は「ペン型で大丈夫かなぁ」程度でしたが、実際使用してみると
半径2m程度の距離での会話ははっきり聞き取れる録音が可能です。
不満としては
1)意識しない動作がきっかけで知らないうちに録音が始まっている事がある。
2)専用のUSB-ジャックコネクタの接続不良が多い(何度かジャックを刺しなおす事がある)
程度でしょうか。
このため、☆4つとしましたが、おススメです!

4 2015-12-11

• 録音時間:4
【デザイン】少し高そうなボールペンかな?って感じ
【マイク感度】思ったより良い
【音質】自分の声ははっきり、少し離れているとやや聞き取りにくい
【バッテリー】まだ使い始めたばかりで評価できない
【使いやすさ】説明書もわかりやすく、迷わずすぐに使えました。操作もすごく 簡単でした。
【録音時間】まだ長時間使っていないのでわからない。
【その他】ボールペンの頭を押すとオン・オフに切り替わるスイッチが見た目に オンかオフかわかりにくいので、見た目にこの差がもっとはっきりし ている方がよいと思います。今回購入の目的は家族が検査入院し、そ の結果を聞くためだったのですが、オンにしているつもりがオフ状態 で肝心な時に録音できませんでした。テストの時にポッケットに入れ ていたら、服がすれる音も拾っていたので、再生したときに聞き取り にくかったです。感度はよいので、5〜6メートル離れた音もわかりま す。ただ、雑音も拾うのでやや聞き取りにくいです。
値段からすると十分満足です。

• akkoyamamoさん
  • akkoyamamoさん

5 2015-12-10

• 録音時間:5
お気に入りです。
想像していたより、良い感じでした(見た目)。普通のボールペンにしか見えないのに、高機能で、早く使いこなせるようになりたいです。もっと、色んな色があれば(ボールペン本体の色)、また買いたいです。

• teke110さん
  • teke110さん

5 2015-10-22

届きました。
発送メールをいただいた時間とほぼ同じ時間に、お品物が届きましたよ。
近年問題になっているマンションの傾き…我が家も半年前に購入し屋上からの雨垂れの凄さに、傾斜ミスだと認めた上でも直さずに半年が過ぎ、その間に給湯機も壊れて新築マンションなのに何なんだ!で…施工業者の怠慢さと言った言わない、の録音をする為に購入しました。間に合いました。迅速な対応有難うございます。

• ab02さん
  • ab02さん

4 2016-11-17

シンプルでよい
父の依頼で注文しました。シンプルなデザインなので、自然に使えているそうです。品質的にも特に問題なく使えているとのことでした。

• aki8@さん
  • aki8@さん

5 2016-01-25

暗記に役立つ
今回初めて購入しました。繰り返し聞けて助かります

4 2016-07-22

救われました☆
大事な会議の議事を作成するために、iPhoneのボイスメモと、併用してこちらのボイスレコーダーを使用しました。あいにく、iPhoneのボイスメモの作動状況が悪くなり音声を再生出来なくなった為にこちらのボイスレコーダーで録音してあったのが役に立ちました。PCと繋げて、思ったよりよく聞こえましたし、何より助かりました。iPhoneだけに頼っていたら困り果ててしまったところでした。
このペン型レコーダーは全く周囲に気付かれず、録音スイッチも入れるのが容易ですね。ペンも時が書けるのがまた優れものです!

5 2016-10-06

楽しみです
勤務先で異動になり、直属の上司が難ありのため、パワハラにあいそうな予感がするので、レビュー件数の高い商品のレビューを読みまくり、慌てて購入しました。
明日から早速使うので、項目別のレビューは追って入力したいと思います。

• M.K1496さん
  • M.K1496さん

4 2017-03-22

なかなかいいかも
仕事柄、言質を取る事が増えてきた為、万一を考えボイスレコーダーを購入。
明らかにボイスレコーダーだと分かると警戒してしまう人も多いのでパッと見分からないこちらのペン型商品を選択。
◆音質:Skypeと同等のレベル。若干のノイズはありますが全く問題ありません。
◆再生:PCで再生する場合、windows10の初期設定では再生ソフトが認識しない場合があります。別の再生ソフトで再選択すれば多分OK。
◆録音:収容規模20人程度の会議室なら問題なく音声を拾います。それ以上は試していないので不明。
※他の方のレビューでは「録音ボタンを3秒長押しの後、録音開始されるまで9秒かかる」との事でしたが、私のは5秒ジャスト程で録音開始されました。品質にバラつきがあるかもです。使用する前に必ず動作確認を。
◆その他:イヤホン(USB)ジャックの反応がイマイチ鈍い事があります。グリグリやってると認識するようになりますが若干不安。
特性上、ボールペンの芯が短いので替え芯が3本付属なのは嬉しい配慮です。

4 2016-03-07

• 録音時間:
録音機能は満足です!
録音機能は思っていた以上にスムーズに使えて満足です!
ただペンとしては、太いので細かい文字が書きにくく、インクだまり?のようなしみがつきやすいです。
試しに友達とのやりとりを手帳にメモをとりながら録音してみましたが、文字がつぶれて汚くなったり書くのに手間取っていたので、「なんでこのペン使ってるんだろう…」と不自然な印象を持たれていた気がします(>_<)

4 2015-11-25

講習会の記録補助用
講習会でいつも先生のお話がメモしきれないのが悩みでした。このペン型ボイスレコーダーならばっちり記録できますね!
商品によって価格がピンキリなのがなぜなのかよくわかりませんでしたがこちらのショップのこの商品が一番説明がわかりやすくてきちんとした印象だったので、この商品を選んでみました。
届くのが楽しみです。

4 2017-07-28

仕事につかいます
仕事でどうしても必要な場合があった時に利用しようと思い、買いました。人間は少しずつ忘れてしまう生き物です。やはり記録をしておくことで、何かトラブルがかわすことができればと思います。
このボールペンタイプなら、誰にも気づかれにくいし、実際簡単だと思うので、購入してみました。

• jueduigaoduさん
  • jueduigaoduさん

5 2016-08-03

操作簡単、機能素敵
会議記録のために購入しました。昨日は到着すると、すぐテストして、とても使いやすいです。特に、コンピュータと直接に接続し、メモリーのように使えます。いいものですよ。

• さざnamiさん
  • さざnamiさん

5 2016-05-16

• デザイン:
  • 録音時間:
上司と口論となり、証拠を残すために購入しました。
結果的に円満に解決したため使用するに至りませんでした。
録音機能に対してまだわからないですが、ポケットに入れても違和感がなく筆記具としても申し分ないです。
今後も何かの時のため、ポケットに入れておこうと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー