5 2016-05-29

2台目購入です。
屋外用のカメラ 2014年11月に1台目を購入し、良好なので、追加購入
最近のPCにCDドライブは付いていないため、設定用にWindows Xpのパソコンがあると便利です。
Xpであればドライバ入れなくてもカメラ映像のモニタができます。
1年前のカメラは、本体は、アルミ製で錆びないですが、金具が1年で錆び錆びになります。
机上テストの結果、今回の追加分も調子がよさそうです。
延長ケーブルは、市販のオスメス変換アダプタと、市販の5m USB A-Bケーブルを使っています。
データを見たいときは、ACアダプタを外して、PCに差すだけでUSBメモリとして認識しますので、その方法で閲覧すれば、カメラに触る必要なし。
3gpの拡張子データですが、最近はメディアプレイヤーで再生できます。
再生できない場合や、WinXpの古いパソコンではフリーのVLC media playerで再生することができます。

• びんずさん
  • びんずさん

4 2015-07-24

費用対効果は二重丸
『とりあえず記録しておき、何かあったときに確認したい。』
という使い方なら、高価なものを買わずともこれで充分。
_/_/_/_/_/_/_/
配線は、USBケーブル一本です。
これは欠点でもあり利点でもある。
モニターに繋げないため、ライブ映像の確認には不向き(パソコンで出来なくはない)。
でも電源ケーブルすらないため、配線は簡単で、延長も手軽。
付属の電源は、AC-DCアダプタで出力5V1Aなので、ダイソーの200円アダプタも使えそう(未確認)。
_/_/_/_/_/_/_/
パソコンは、Windows7だと付属CDのソフトを入れないとカメラとは認識しないようです。
CDドライブ繋ぐのが面倒なので試していません。
WEBからダウンロード出来ると良いのですが。
探しきれなかっただけで、何処かにあるのかな?
ソフト入れなくてもストレージとして認識するので、ライブ映像は見られませんが動画ファイルを直接再生出来るので、上記目的なら支障ありません。
試していませんが、XPならOS標準でカメラと認識する筈です。
一部(※)のスマートホンなら、Win7同様にストレージとして認識するので、外に設置する事の多い防犯カメラには重いノートパソコンよりこちらをオススメ。
スマホとの接続には、百均(ミーツ)で売ってるmicro-Full変換ケーブルを使用しました。
(※)こちらで確認できたのは、docomoのSC-04E(GalaxyS4)で○。
N-03Eで×っでした。
_/_/_/_/_/_/_/
街灯の光があたってる所なら、夜でも5m先の人物が特定できる映りです。
ただ、オレンジのTシャツ、黒のトレパンだったのに上下とも白く写っていたのはご愛敬。
昼間に録画した物を確認したところ、黒のTシャツが紫色に。
色は諦めた方が良いかも。
飛ぶ鳥も映るのには(良い意味で)正直笑いました。(画像参照・周りはモザイク処理)
_/_/_/_/_/_/_/
動画ファイルは、デフォルトのVGAサイズで10MB/minの容量消費します。
32GBのmicroSDで二日分の計算。
容量は夜昼で変化するかも。