【岩佐専門店オリジナル】フォーマルバッグ...(フォーマルバッグの岩佐専門店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-06-18

このコロンと丸いフォルムに引かれて購入しました。今まで通夜や告別式では革の黒いバッグを持って行ってましたが、お恥ずかしいことですが、最近、革製品でない方が望ましいと聞き、そろそろ自分も良い年なので、年齢相応のものを持とうと思い、こちらのお店にたどり着きました。気に入った点を3つ上げるとすると、まずはこの形。シンプルながら女性らしい丸みとワンポイントのリボンが上品です。二つ目は収納力。小さく見えますが、底が平らなので想像以上にものが入ります。バッグによってはコンパクトにするため、蛇腹になっているものもあり、そういう形のものはまったくと言って良いほどものが入りません。最後に気に入った点が、黒さです。しっかりと黒くてブラックフォーマルにふさわしく、質の高さがうかがえます。この価格でこの品質は他ではないと思います。今回とてもいい買い物ができたと思います。

• *yawn*さん
  • *yawn*さん

4 2015-08-03

葬儀用に購入
今まで専用のバッグを持っていなかったのですが、結婚もしたので長く使える良い物を持っておこうと思い、親戚の葬儀を機に購入しました。
不幸は突然訪れるものなので、「あす楽」対応はとても助かりました。
バッグの大きさは、購入したものより背の高いタイプも検討していましたが、これでも十分の広さでした。350mlのペットボトル、折り畳み傘なども入ります。
バッグの開閉が少し固いので(開いても戻ろうとします)、良い生地に爪を立ててしまわない様に注意して使用しました。
商品の質はとても良く、満足しています。
セットの袱紗とバッグ、おまけの数珠入れも素敵でした。

4 2015-06-30

娘の葬祭用に購入。
受注番号:301888−20150628−0874148117 未婚の娘の葬祭用のバックを探していて、見つけた岩佐オリジナルのバック。手提げバックと袱紗がついて、このお値段は安いかと。ネットで余り安価なものはそれなりに見えるかも?、黒さが浅いものは避けたいので岩佐オリジナルバックは伝統もあり、レビューでも好評価だったので購入。サイズ的には見た目よりは沢山はいりそうです。布製で、私的感覚では結婚して年齢35歳くらいになれば、このバックでは少し気遅れするかも。

5 2015-12-08

すてき!
リボンがついていないものと迷ってこちらにしました。
年齢的にどうかなと思いましたが実物を見ると控え目なリボンで
一目で気に入りました。
使い終わった後も黒の箱にまとめてしまっておけるのもいいですね。
やはりきちんとしたものは必要ですね。

4 2015-11-18

まだ届いてないのですが。
急遽、必要になりせっかくならいい物を購入して長く使いたいのでこちらで購入させて頂こうと思いました。
また、必要な物3点セットになっているのがとても助かります。
(単品で購入しても結構したりするので。。。)
しっかりした中にも、かわいらしさが有り早速使用するのが楽しみです。
星は、まだ届いていないので-☆です。
昨日届きました。
綺麗に梱包され、素敵な商品でした。
日曜日に使用するのが楽しみです。
ただ。。。匂いが少しするのが気になりました。。。
そのほかはとてもいい商品だと思います。

4 2015-06-18

品が有ります
いつかは揃えようと思っていました。
日本製で送料込10000円というお値段とは思えないくらい品のある作りです。
他店のもっとお安いセットも考えましたが、
どの場でも気恥ずかしくならないものをと考え、購入を決めました。
購入前はリボンが年齢的にいらなかったかな、とも思いましたが
直線的なラインのリボンなので、控えめで気になりません。
セットの手提げはバッグの中にストンと入るので便利。
無地よりもドット柄があるほうが私は気に入りました。
ひとつ気になったのが、
バッグのかぶせ側に持ち手がついているので、
閉めるときにマグネットの位置がわからなくて戸惑います。

4 2015-06-07

これで安心です
いつ必要になるか分からないものなので、今回用意できて、安心です。フォーマルコーナーに行ってみても、どれも同じに見えたり、高い割には気に入るものが見つかりませんでした。こちらはひそかにおそろいのサブバッグまでついていて、このお値段。とても気に入りました、リボンがどうかなと思っていましたが、控えめなので、年代問わず使えそうです。残念だったのが、持ち手が蓋についているので、片手での開閉は難しいことです。また、マグネットで閉じるようになってて、ぴったりつけないといけないので、どこにあるのか分かりにくく非常に閉めにくいことです。片手での開閉ができないのは、困ることなので、☆一つ減らします。ただ、レビュー特典のお数珠入れ兼ティッシュケースはとてもありがたいです。そこまでは気が回っていなかったので、かゆいところにも手が届くサービスだと思いました。販売してくれたら、買いますというくらいいいです。

4 2015-06-02

満足です。
以前から買おうとは思っていて、なかなか購入まで至らなかったのですが、今回身内の不幸のため、急遽必要となりました。
デザインは色々迷ったのですが、礼服に同じようなリボンがついているこちらを購入しました。
午前中に注文して、翌日の朝1に届いたのでとっても助かりました!
オリジナル商品なのでドットのサブバックがちょっと微妙かなと思っていたのですが、実際見てみると、そこまで目立つものではなく、年配の方でも使えそうです。
ティッシュケースと袱紗も早速使用しました。
バックの大きさも充分にあるので、(思っていたよりも大きめでした。小柄な方は横の大きさが小さめのものでもよいかもしれません。)必要なものは殆ど納まりますし、スマートだと思います。
ただ、バッグの蓋を閉めるときにサイドのマチのヒダが上手く納まらない時があったので−1にしました。
でもこのお値段でこの質でしたら満足です。
母ももう1つの人気の型の1万円の3点セットが欲しいと言ってます。

• saho0313さん
  • saho0313さん

4 2015-07-15

持っておくと安心
持っていなかったので購入しました
喪服は急遽購入したイオンの物だったので、正直バッグも安いのでいいかなと思っていたのですが
そろそろちゃんとした物をもっていないと恥ずかしいかもと思い
レビューで評判がよかったのでこちらのセットを購入しました
シンプルなものと迷いましたが、リボンが付いていても甘すぎないし
将来娘が持つこともあるかもと思ってリボン付にしました
まだ開けてみただけで使用感はわかりませんが、レビューにあったように確かにマグネット部分の着脱がしにくいかも
でもバッグは不織布に入れてあり、届いた箱にサブバッグや袱紗も一緒に入れておけるので
これでいつ万が一の出番があっても大丈夫、と安心感があります

• mick moryさん
  • mick moryさん

4 2016-04-09

シックで丸いフォルムがかわいらしいです
卒入学用に購入しました。
黒なので、入学はどうかと迷いましたが、手持ちのコサージュをつけたり、春色スカーフを持ち手に巻くと、オリジナルのフォーマルバッグになります。コロンとした丸いフォルムで可愛らしさもありますが、作りがしっかりして控えめなリボンが上品ですので、アラフォーですが、長く使えそうで買って良かったと思っています。マチが広いので、長財布(2センチの厚み)とスマホ、筆入れ(ネームペン、ボールペン、マーカー)デジカメが入りました。たくさん入れたせいか、バッグを閉める時、片手では閉めにくかったので星−1です。付属の手提げバッグも小振りですが、小学校の算数セットくらいは入ります。慶弔共に活躍しそうです。

5 2015-05-31

30代に入り、ライフスタイルも変わったのをきっかけに購入しました。
参列する機会自体が無かったのもありますが、恥ずかしながら今までブラックフォーマル用のバッグを持っておらず、急を要して購入するよりも何も無い時に気に入るものを選びたいと思い、今回の購入に踏み切りました。
撥水性のある布製で、安心の日本製、レビューも高評価ですので心配はありませんでしたが、とても素敵なバッグです。容量も思っていたよりあると思います。
折り畳んで収納できるサブバッグと、しっかりした袱紗も付き、セットで購入でき満足しております。
ブラックフォーマル専用と決めて購入したので出来れば使用頻度は少なくしたいものですが、万が一の時に活用したいと思います。

5 2016-04-25

満足です!
いつも間に合わせの黒いカバンを使っていましたが、30代に突入してさすがに恥ずかしいなと購入しました。たまにしか使わないものだし安価な物と迷いましたが、一生使う気でこちらを選びました。さすが日本製で作りもしっかりしていますし、化粧箱に入って届くのも収納に便利です。まだ使う機会はありませんが、突然必要になるものですのでこれで安心です。

5 2016-04-01

良かったです
年齢に相応な良い物を、用意しておきたいと思い購入しました。
テレビショッピングで、岩佐の、サイズが同じと思われるもの(リボンのないタイプだったように思います)が、販売されていてよいなと思いました。
実物は、テレビで見るより、画像より、良かったです。
色もきれいだったし、丁寧なつくりだと思いました。
自信を持って使うことができます。ありがとう。

5 2016-03-29

やっぱり買って良かったです♪
4月に入園式、5月に法事があるのでテイスト別に買い分けようかと思っていたのですが、そう何度もある行事ではないのでフォーマル用のバッグで統一しようと思いました。
開けにくいとの口コミもあったので迷いましたが、左手を鞄の底に添えていれば立ったままでも案外すんなり開け閉めできます。
1番人気のシンプルデザインとかなり迷いましたが、個人的にはドット柄のサブバッグが気に入っており、底板も入っていて、幼稚園で頂くA4の封筒がピッタリ入りました。(封を閉じなければ少し出ます。)
袱紗やティッシュケースも漆黒は持っていなかったので葬祭用にぴったりだと思いました。
このお値段でこのフルセットは大変ありがたいです。(収納用の化粧箱まで。)
丁寧に使ってリボンやドットという歳でなくなる頃にはこちらを娘に受け継いでもよいのではないかと思いました。
その時はまた岩佐さんのバッグを購入させて頂こうと思います。

5 2016-01-20

本当に助かりました
急遽必要になり口コミの良かったこちらで購入しました。
明日楽が16時まで対応という点は非常に助かります。
専門店でも購入を検討しましたが、バックだけで10,000円でした。
ですが、こちらはトートバックと袱紗、おまけでテッシュケース&数珠入れまで付いて同じ金額でしたので大変お買い得だと思います。
日本製ですので作りも専門店の物と変わりなくしっかりしたものです。60歳の母が持っていても違和感のない品質だと思います。色味も薄くなく、濃い色味でした。
裏にポケットが付いており、引換券や招待状、パスモを入れるのに丁度良く大変便利でした。
入っていた箱が黒いので保管する際、他のバックの箱と重ねていてもわざわざ中身を確認したり、目印を付けたりしなくても良いのでその点でも中々考えられているなぁと思います。