5 2014-09-10

旦那さんの仕事用に購入。しばらく売り切れで人気の様ですね。墨出し器の購入を検討してから値段がピンキリなので悩んだそうですが、こちらは値段の割に、ちゃんと使えると喜んでました。

4 2014-08-25

正直に書きます。
本体は表記通りの性能だと思います。但し、ラインは太いです。
受光器は便利です。9v電池です。屋外や広い範囲の墨出しに便利です。
三脚は地墨対応ですが使い物になりません。エレベータはガクガク、地墨も出しにくい。必要な方は5/8なので別途しっかりしたものを用意した方が良いです。
DIYでは車庫や倉庫を自分で建てる人、プロレベルでも後調整できる設備屋さんには大満足の商品だと思います。三脚無しのセットをおススメします。

5 2014-08-23

仕事用
今回3度目の購入。 15m離れたところから水平ラインの精度チェックを行い2mmの誤差しかありませんでした。EK−459P、EK−451DP、今回購入したのがEK−436Pです。
耐久性ですが2013−12月に購入したEK−451DPですが、こちらも現在問題なく使用してます。
こちらのサイトの商品はどれもおすすめできる商品だと思います。

• tatsu0814さん
  • tatsu0814さん

4 2014-04-11

満足です
ブランドを気にする人にはオススメできないですが、気にしない方にはいいと思います。
試しに使って見たら問題なく使えました。
あえて言うと、アルミ三脚上部の、上下調整のハンドルを回すのが固定用のネジを緩めた状態でも壊れるのかと思うくらい硬かったことですかね。
それ以外は他のブランドのものと遜色ないと思います。

• ten1234さん
  • ten1234さん

5 2014-07-20

フルラインがいいですね。
まだ、お試しでしか使ってませんが、フルラインでレーザー表示がいいですね。
今までP社の簡易レーザー(2ライン)を使ってましたが、4方向に回すと レベルがずれる事がありました。
値段も安くて、あとは 耐久性です。
使い勝手が良ければ、仕事仲間にもおすすめします。

4 2017-11-11

見た目よし
午前中にお願いして翌日に届きました。翌日には早速現場で使いました。今迄使っていたのがソキアのレベル。水平だけだったので、今回はオオガネも見れるので重宝できそうですが、受光器でオオガネを見た感想は、ぴったりとくる微調整がしにくいのと、なかなかセンンター合わせがし難かったです。でもこの値段では良いんでないでしょうか。

5 2015-12-06

問題なく使えそうです
注文から商品到着まで、予想以上に早かったです。
到着してから説明書に書いてある垂直水平ラインの確認をしましたが
全く問題ありませんでした、ただ他の方も書いておられましたがラインが
少し太いかなとは思いますが問題ない範囲だと思います。
明日から早速現場で使用したいと思います、耐久性に問題が無ければ価格を考えると大変お買い得だと思います。
宅配で品物が届いた時はこんな大きなもの何頼んだかなと思いましたが
個別に段ボールの箱に入り緩衝材も丁寧に入れてあり出荷状況も満足出来るものでした。
しばらく使用してみて問題なければ追加購入しようと思います。

• Ryujin_Bさん
  • Ryujin_Bさん

4 2015-08-02

そこそこ使えるかな?
他メーカー品から比べれば、かなり安いので、お試し気分で購入してみました。
実際の使用感としては、ほかの人たちが書いているとおりレーザーラインの太さが3ミリ程度と太めなのが気になりますが、まぁ特別に精度を求めない作業などでは十分かなと思います。
レーザーラインの整準は振り子式ですが、試してみたところ思ったよりも早く落ち着くようです。
受光器を使ってみたところ、炎天下でも30メートル程は受光可能ですが直射を受けるとちょっときついですね。
付属の三脚は作りがあまりにもという感じですので、別途購入で考えた方が良いと思います。

• mtnr22さん
  • mtnr22さん

4 2015-07-08

念願のレーザーレベル購入
今回、中型の物置を設置することで購入に踏み切りました。
使用感は、操作はいたって簡単。
室内では、赤のラインは、はっきりと出ますが、屋外(アウトドア)の使用はラインに頼らずに、受光器をうまく使いこなすことが求められますね。
付属の三脚では本体のスイッチのオンオフや水平、鉛直のスイッチ操作で揺れが生じます。この点は、値段相応といううことになるのでしょうか。慎重な取り扱いが必要ですね。
スタッフに受光器を取り付けましたがスタッフと受光器の垂直、水平の合わせがグリップで締め付ける方式ですのでレベル合わせの度に神経を使います。従って、受光器の取り付けを固定し物置の基礎レベルを出すこととしました。
果樹園の排水溝の整備でレベルの追い出しに使用する予定ですが、受光器を動かしてのレベル出しになりますのでどこまでうまくいくか受光距離50mも含めて楽しみです。

4 2015-05-03

値段相応+大きな不満はなし=合格点♪
現場人ですw
まだ実践していないため正確なレビューにはなりませんが投稿します。
最近レーザー測量機は安価になってきましたがまだまだ高い。
以前からこの商品はチェックしていましたが購入までは至ってませんでしたが
出張先でどうしても必要となり購入いたしました。
発送:注文したのが土曜日でしたが日曜はさんで火曜日到着は素早い対応かと思います。
梱包:しっかりと緩衝材配置されていました。封開ける前チョイと振ってみましたが崩れる音はなく、各商品は段ボール入り、その周りを紙を丸くさせたもので敷き詰められていました。
商品:測量機:有名メーカーと比べてしまうと安価な見た目は否めません。若干角度調整つまみがユルユルなので微妙な調整にはロスがあるかもしれませんね。
レーザーについては問題ないようです。自宅の部屋で設置してみましたが居室内で使用するには問題ない線の光度かと思います。廊下でつけた感じでは三間先くらいだと少し線が太く感じました。
受光器:見た目チープですが感度良好。良好すぎて近いところではレーザーが直接当たっていないところでも反応。ピピピと。使用するには問題なく線の位置でピーっとなるので問題視するレベルではないと。無音にもできますし。
ケース:標準ケースのほうがすっきりして好きですwプラスチック製なので衝撃あったとき丁番部分で破損が心配ですが。別購入の受光器も入るケースはやはりチープです。見た目だけの問題ですが。中のクッションは普通でしょうか。蓋裏のクッションが接着不足だったところくらい。
三脚:専用ケース付きは良いですが、本体はかなり心配。上下の動きがぎこちない。動きを固定するつまみネジも閉め加減が変に感じました。説明しにくいですが。
以上の結果、タイトル通りの値段相応合格点としました。あえて満点にしてないのは、現場で使用してみなきゃ分からないのでというとことと見た目でしょうか。
PS:ちなみにですが、現場には別購入のケースを使用するので標準ケースは自宅保管になりそう・・・・と思いきや、中のクッション材とると525mlのペットボトルが5〜6入りそうなので別目的で使えそうですwww

5 2015-04-08

半年使用しての感想
この機種を使用し2×4材で間仕切り壁とOAフロアの床レベル出し等、複数の現場で使用しましたがレーザー本体の墨出し性能は全く申し分ありません。今後高価格の機種を買うのをためらってしまうほどです。
ただし若干の問題点も有ります。
1.微調整に若干の遊びがあるため位置合わせに多少の時間が必要だが慣れればなんとか出来るレベル
2.三脚の作りがかなりチープで尚且つ地墨レーザーを通すための中心のパイプの径が細いのでレーザーがパイプにあたってしまい地面に当たらないことが多いので三脚を調整してレーザーがパイプに当たらないようにするための調整が必要です。三脚の高さが高くすれば調整がもっと増えます。何とか使えますが三脚に関しては別に精度の良い物を購入したほうが良いかもしれません。
3.これはこの機種に限ったことではありませんが赤色レーザーは明るいと見えにくい傾向があります。室内の窓開口の大きいところで晴天時の光源が直接あたっているところはほぼ見えません。ということで受光器は必須です。
いずれにせよ名のしれたメーカーのフルラインフルセットを購入すれば10万円はくだらなのでこの製品のコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
因みに付属のゴーグル、ケースもかなりチープです。

5 2015-04-05

使いやすく格安。
購入してすぐに使わせていただきました。
使い方も簡単で容易に使用できました。
太陽光の架台のレベルを出すのに使用しました。
検索で
”【太陽光】単管パイプ架台作成その ” で出てくると思います。
親戚に紹介して 購入2台目です。
良い買い物をさせていただきました。

5 2015-01-26

コストパフォーマンス最高
フルラインでこの価格は嬉しいです。器機の精度も高そうです。届いて早速、取説に従い下げ振りを準備し試したところピッタリ糸の上にレーザー光がのりました。水平も360度ぶれ無しです。受光器の反応音も大きく使い易い感じです。三脚だけは作りが安っぽくて頼りない気がします。実際に使うのが楽しみです。
・・・その後、晴天の山で小屋作りに使用。やはり明るいところでは受光器を使いました。感度も良く大きな発信音で使い易く問題なしです。影になったところでは5m程の距離でもレーザー光を肉眼で確認できます。
三脚ですが評判程、悪くありませんでした。固定ネジを締めればガタツキもなく問題なしです。

5 2017-01-11

墨出し機
配送も対応もすべてが完璧です。
ありがとうございます。

4 2016-08-21

とりあえず使える
屋外で光学式レベルの代わりに使えるかと思い買ってみました。
本体を屋外モードにして水平ライン360度で試したところ、上下に5cm位ずれた二ヶ所で反応。
受光器のモード切り替えボタンを押してMODEランプを点灯させて測定するとキチンと一ヶ所で測れました。
取説にはMODE点灯時±1mm@30m 。 消灯時±2.5mm@30mと書いてあります

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具レーザー墨出し器・レーザーレベル