52,690円 送料無料 買い物かごに入れる
  • mihato8333さん
  • mihato8333さん

5 2014-08-21

思っていたよりも高い効果を実感!
ガイナ、思っていたよりも効果はありました。
築30年の倉庫、カラー鋼板屋根でしたが、10年ほど前に遮熱塗料にて塗装しましたが、最近劣化を感じてこの塗料をチョイス、暇な日に合わせてDIYしました。
屋根のすぐしたが「屋根裏部屋」状態のところだったので、そこで実際に比べてみました。
当初同条件で50度弱程度だった部屋の気温が、4~5度は体感温度でも下がり(推定40度中頃?)、また、屋根から来る熱波もずいぶん少なくなり、想像以上に高い効果を実感しています。
塗装は18M×10M程度の範囲を5缶使いましたので、36平方で一缶と言ったところです。
2度塗りしました。
最初の1度目は6〜8L程度の水を入れてしまい、かなりジャバジャバ状態で薄塗りで塗装をしました。
2度目に「鎖骨材デザイン用ローラー」と言うローラーで厚塗りを行い、仕上げました。厚みが出来て上手にぬれました。
水を入れる場合でも濃いめの塗装で2L程度?私のローラー具合だと丁度良い感じだと4L程度か?と感じています。
角部分は素人DIYの為、適当ですが、塗装を行って少なくとも10年以上の安心とクーラーの電気代の節約に期待が持てそうです。
金額がかかるのは確かですが、また塗装をする場合でも「ガイナ」を使いたいです。

3 2015-12-08

車庫の遮熱対策に
夏場に立てかけていた、スタットレスタイヤが車庫に後を残しました。
これはまずいと思い、以前TVで見た「スペースシャトルに塗る塗料」
を思いだし、購入!
1日目はなんとか1度塗りしたところで終了。
なぜかと言うと、塗料というよりソフトクリームみたいで、
ローラー等いろいろ試しましたが、使用出来ずはけ塗りしかできませんでした。
HPに書いてあるようにDIYではかなり厳しい。
しかし翌日、塗装面と非塗装面の温度差を実感したところで、やる気はでてきました。全く違います!さすがガイナ!その分高価ですけど。
2度塗り、3度塗りと行い、塗料ロスと時間ロスはかなりしましたが、なんとか終了。
屋根等の目につきにくいところはいいかもしれませんが、側面等はかなり見た目が悪くなります。素人感丸出し!(下地剤は綺麗だったのに)
見える部分にはもう2度と塗ろうとは思いません。
あと防音効果はそれほどわかりませんでした。

5 2014-04-28

断熱塗料 スペースシャトル
スペースシャトルに使われた断熱塗料です。前回、車の屋根に塗って効果を実感しました。断熱効果も去ることながら、汚れが付きにくいことがよく分かり、今回は、車全体とキャンピングカー全体に塗る予定です。→先日、軽のバンに塗ってみました。今回はローラーでなく、スプレーガンを使用しました。ノズル径は2〜5mmが推奨だそうですが、塗料を水で1.3〜1.5倍くらいに薄めたので、ノズル径1.3mmの汎用廉価品でも余裕で吹けました。驚いたのは、翌日です。抜けるような五月晴れで、日差しの強い中、窓にAIZUのマルチシェードを張っていたせいもありますが、室内温はほとんど上昇しませんでした。昨年、屋根だけに塗った時もそれなりの効果はありましたが、今回に限っては驚きました。今月末にはいよいよキャンピングカーに塗る予定です。

4 2018-07-04

ガイナ効果に期待!
4/18足場建てから開始した「丸ごと一軒ペンキ塗り大作戦」
海辺の南向き、朝日から西日まで1日中陽が当たる一軒家。夏場は室内が高温になるので遮熱効果が高いガイナを外壁に3缶、屋上に3缶使用。さらに下地用など含めプラス10缶?! 夫婦で(夫9:妻1)塗りまくりました!!!
お天気と相談しながら&ズブの素人の為 時間がかかりましたが、昨日無事終了しました!
ガイナは1缶にコップ一杯の水を加え、5分攪拌してそのまま2度塗り、塗り終わったガイナ塗装面は炎天下の中ひんやりとして裸足で歩けるほど。コンクリ部分は当然歩けません。このガイナ効果で今年の夏は涼しく過ごせるのでしょうか?期待して★4つです!
shopエビナさんのポイント倍増期間だったので助かりました〜(^_^)/

5 2015-06-21

新築建売ですがビ◯トホームは壁面には断熱材を入れていないので夏暑く冬寒いです。結露もひどいので解決策として室内に塗ろうと見積をとったら高かったので自分で塗ることにしました。取り扱いは少し難しいですが雨の日も湿度はそれ程高くならず晴れても暑くなりません。大満足です。

5 2017-01-13

効果抜群です
夏場、スチール倉庫を締め切っていると余りに暑いので、屋上に塗りました。
最初に錆止め塗料を塗りその上に、ガイナ塗料を二回塗りしました。
塗った後は夏の日照りでも裸足で上がっても熱くなく効果抜群です。
普通のペイントより塗りにくいので、上手に塗るコツは、水で薄めるときのかたさがポイントかな?

3 2014-05-08

真夏の暑さ対策
真夏には部屋の温度が35度を超えることもある我が家の屋根に本製品を試してみます。
目標は2度位下がれば良いかなと考えていますが、結果は夏が来ないとわかりません。
従って現時点では、まずは星3つと評価します。真夏が来たら改めて報告したいと思います。

5 2014-08-06

2階西日の当たる寝室に使用
片流れ屋根で屋根裏のある2階の寝室に使用
屋根裏の高温の気温のおかげで寝室がサウナ状態
輻射熱でじわじわと暑い
本日午前から塗装、夕方には完了
恐る恐る寝室に入ると
全然違うんです
輻射熱のじわじわの暑さがほとんどない!
恐るべしガイナ!
先ほどリピしました!

4 2014-06-01

暑さ対策
暑さ対策として2階の1室の内装に塗りました。
他の部屋と比べると少し涼しく感じられます。

4 2014-06-21

暑さ対策
暑さ対策として、洋室の内装に塗りました。
以前の住人がたばこを吸っていたので、部屋がたばこ臭かったが、塗ってからはにおいがほとんどしなくなりました。

• maboo10さん
  • maboo10さん

5 2016-01-30

クロスの結露がひどいので真裏の外壁に使用したところ結露がとまりました。かなりの断熱効果があるようです。

5 2017-04-19

洗面所の壁に塗りたくて購入しました。連休に頑張って作業するぞ

3 2015-07-01

性能はいいと思われる
性能はいいと思われますが、塗りにくい。DIYでは無理。

5 2014-02-23

前に施工したらいい感じだったので
前に半地下に施工したら、いい感じだったので、さらに断熱効果を期待して、購入。もう少し暖かくなったら、使用します。

3 2014-01-11

使ってみました
屋根の野地板に塗ってみました。夏どのくらい効果があるのか楽しみです。