• kyon019さん
  • kyon019さん

5 2015-04-16

天然塩もサラサラ〜
いくつかのお塩を使い分けていて、こちらは藻塩を入れるために購入しました。
無駄のないシンプルなデザインと落ち着いた白がとても上品。
素焼きの調湿効果を活かすためか、底と内側には塗装は施されておらず、全体はざらっとした手触りですが、底部は滑らかに加工されているなど、使いやすさをよく考えて丁寧に作られたとても素敵な塩壺です。
食卓で使用するには少し大きすぎますが、口が広く開いているので塩がつまみやすく、片手で蓋が開けられるので、調理中でもサッと使えてとても便利。
調湿効果のおかげで湿気を吸って固まりやすい天然塩も、いつでもサラサラの状態でストレスなく使えます。
ざらっとしているので滑って落っことすこともなさそう(笑)
念のため、傷つきやすいところで使用する場合は、コースターかトレイを敷いた方が良いかもしれません。
価格は他店と同じでしたが、ポイント5倍&レビュー記載で送料無料なので他店よりお得に購入でき、注文した時は1か月待ちとのことでしたが、タイミングがよかったのか1週間で届きました。

5 2014-10-27

雰囲気よし。茶さじと合わせて。
調味料ケースに関しては何年も悩んで、今回この商品に落ち着きました。
塩と砂糖を入れるために、2色購入。
どちらも落ち着きと質感のある色味です。
色を統一することも考えましたが、中身の違いをシールやペンで名入れするのは野暮ったくなると思い、やめました。それでよかったと思います。
中に「スタジオエムの栗の木の茶さじS」と「木製大さじ小さじ」を入れて使っていますが、後者はやや窮屈です。前者は、購入する際に、すくえる量が極端に少なかったらどうしよう…と結構悩んだのですが、杞憂でした。味付けするにはちょうどよい小ささで、何杯かにわけて調味することで、味の微調整ができる気がします。まさに、おちゃっぱをすくうあの感じです。すこし小さめの急須に茶葉を入れるイメージで。
持った感じは陶器特有のざらつきがあり、手がすべって落とした…なんてことはないと思いますし、むしろ手にしっくりなじみます。
時々かきまぜたりして、塩&砂糖のさらさら感は持続していますが、今は秋冬ですからね。夏の湿度対策としては私はそこまで期待していません。雰囲気重視です。
どの商品でも長所ばかりではなく、欠点もありますね。
割らないように、とにかく、これだけです。
普段は、裂き布で編んだコースターを敷いています。大事に使います。

5 2014-02-17

お店の方の対応がとても誠実かつ迅速で、たいへん信頼できるお店です。
購入した塩壷も使い勝手が良くて、雰囲気も気に入っています。
思ったよりも素焼きっぽくはなかったです。
大満足のお買い物ができました(^O^)
ありがとうございました!

5 2015-04-01

使い勝手&雰囲気が気に入りました
前回購入したグレイの塩壷に続き、砂糖壷にっ!・・と白の方も購入しました。2つ目の購入になります。
「そうそう、これこれ!まさに、こんなシックでシンプルな塩壷を探してたんだ〜」・・と初めてグレイの塩壷を
手にした瞬間の感動がよみがえります。
白を選んだのは、2つ並べていても色の違いで蓋を開けなくても中身が塩か砂糖か?直ぐにわかるようにする為です。
白い方もマットな暖かみのある色合いが素敵でしたよ!グレイはシックな雰囲気ですが、白はノーブルな雰囲気とでも
いいましょうか?なんだかリッチな気分になります。
食べることが好きな食いしん坊一家だからでしょうか?この2つの壷を並べた時に、その質感から「京都の落雁や和三盆
などの上品な和菓子の雰囲気に似てるなぁ・・」とか、「あっ、姫路の塩味まんじゅうの皮の部分にも似てるかも?」
なんて、ついつい食べ物を連想してしまいます(笑)
白もグレイも無駄を全てそぎ落としたデザイン、小さいけれど存在感のある佇まい、シックなカラー・・、全てが素敵です。
壷は想像していたよりも、はるかにざらついた感触ですが、この感じが塩壷や砂糖壷として使うには威力を発揮してくれます。
実際に塩壷として使っていたグレイの方は塩が固まることなく快適に使えています。塩を使うついでに時々スプーンで
かき混ぜて固まっていないか?を確かめたりするのですが、いつもサラサラしています。
砂糖の方も、塩と同じように固まる事なくサラサラの状態が続いてくれる事を期待しています。
この塩壷は、いくつか購入してキッチンに並べておきたいです。美しさと実用性を兼ね備えた物は嬉しいですね。

5 2015-11-25

塩用と砂糖用に色違いでゲット。
前から、欲しいなぁ〜と思いながら、それなりのお値段だし、売り切れもあったりで、ずっと《お気に入り》に入ってたお品。
でも、ポイントもたまってたし、新居で新しくしたかったし…で、買っちゃいました。
使い始めて2週間ほどが過ぎました。
固まるそぶりも見せません!(^^)!
*追記*
調理中、油が飛んだのか、水玉模様にシミが出来てしまいました(>_<)

5 2015-10-19

思い通りの塩壺にやっと出会えて、手に取った時の感激は忘れません。手をかけて丁寧に作られたという感じです。長く大切に使いたい道具です。
まだ塩を入れてないのですが、洗った時に水の乾きが早く、土が吸っているんだなと感じました。
グレーと白を合わせて購入しましたが、白だけが二ヶ月入荷待ち、他のショップは品切れで、待つのを覚悟で購入に踏み切りましたが、すぐ届きました。ちょうど入荷されたのかな?早く届けてもらって助かりました。

5 2015-01-20

お気に入り
欲しくて迷ってやっぱり欲しくて、こちらのお店が
送料無料だったので購入しました。
見た目もお気に入りです。
今、ガラス製の入れ物に塩を入れているので、使うときに固まって
ストレスなので期待大です。
ただ、固まりにくい・・と書いてあるんですよね・・・
ガラス製よりきっと良いと信じてます。
これから大事に使っていきます。
301828-20150118-0763209114

• kouyurieさん
  • kouyurieさん

4 2014-09-08

塩、砂糖を入れるためにホワイトとグレーを購入しました。
グレーは想像していたのより濃い色でした。
引越ししてから湿気が気になりプラスティックの容器からの交換です。
届いて間もないので今のところ湿気は気になりません。
これから先も塩のさらさらが続けばよいのですが。
受注番号301828-20140831-0812815120

5 2014-06-05

実際の商品を1度も触らないで購入を決めたので、正直不安がありました。でも、色といい重さといい少しざらっとしたさわり心地といい、サイズといい・・・予想以上でした!!
白を購入しましたが、ほんのりクリームがかった白。
フタの部分が光の当たり具合によってはきらきら光ってとてもきれいです。
まだ中に塩を入れていませんが、キッチンに置いてみてその美しいフォルムにうっとりしました。
これかr使うのがとても楽しみです。

4 2014-01-17

以前、直営ショップで見かけて気になっていたところ、
こちらでポイント10倍になっていたので購入してみました。
ざらざらとした手触りで、手がすべって、ということがなさそうです。
料理中、片手で開閉でき、しかもしけらない、そしてふたが平らでちょっと上になにかを置くこともできるのも使い勝手が良さそうです。
白を買いましたが、グレーもいいですね。
サイズ展開があれば、もっといいと思います。

5 2016-02-06

大きさもちょうど良く、とても気に入りました。

5 2016-01-28

塩壺
塩を入れる容器が欲しくて、高い!んですが、一生使おうと思い購入。
良いものは見てるだけで幸せですよ。

• ちき★さん
  • ちき★さん

4 2016-01-11

随分待ちました、、、
ホワイトが入荷待ちで、届くのに2カ月以上かかりましたが、とてもシンプルなデザインで気に入っています。少し塩が固まりますが、すぐにほぐせる程度で満足です。

5 2015-12-13

塩が固まらず、とてもよいです。使用後少し経過しますが、とてもよいので色違いも購入しようかと検討中です。

• m------kさん
  • m------kさん

4 2015-11-19

グレーを購入しました、すごくオシャレな色で、高級感があります、大きさは思っていたより小さめでしたが邪魔にならない程よい大きさでした。
使うのが楽しみです!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ塩・コショウ入れ