5 2015-06-01

軽くて使いやすいです
使っていたサイクロン掃除機が壊れてしまい、
○ナソニック製でしたが、3年もたなかったのと、
ジャ○ネットタカタのCMを見て、「トルネオシリーズ」が
とても良さそうだったので購入しました。
(購入したのは、CMのとくらべるとランクが下の機種になります)
実際軽くて使いやすく、フィルターのお手入れもラクチンです。
ヘッドがコンパクトなため、すみずみまできれいになります。
2万円以下でこの仕様はお得です。
あとは耐久性に期待しています♪

• TeKzさん
  • TeKzさん

4 2014-12-05

シャープ EC−PX210−Rとの比較
同等の軽量サイクロン掃除機でシャープEC−PX210−Rを以前購入しました。
【吸引力】
両者共に大きな違いは感じません。
【ダストボックス】
東芝:○
シャープ:×
理由は、長い髪の毛はシャープの場合、すぐに中の円筒部に絡まってしまうからです。
【サイクロン性能】
東芝:○
シャープ:×
サイクロンの入口部分をよく見ると、形状として東芝の方に工夫が見られます。シャープにはもっとサイクロン構造を研究して欲しいと思います。
【フィルター掃除】
東芝:×
シャープ:○
東芝は本体にフィルター手入れのサインがあり、目視での確認がやりにくいのですが、シャープは手元で表示されます。
【排気】
東芝:×
シャープ○
臭気が感じられるのは東芝です。シャープは感じません。
【その他】
シャープには掃除中にホースノズルを立てかけられるような構造になっていますが、東芝にはないので、一時手を止めるときには床に置かなければならないため不便。

• j.bmamaさん
  • j.bmamaさん

5 2015-10-08

とにかく軽い!
注文番号:301602-20150908-0325447134
今まではフィルター式でした。フィルターを買い忘れることしばしば。
臭いも気になりだしたので買い替えを決めました。
掃除機の進化に驚きです。
軽い・吸引力がすごい・ゴミ捨てが簡単・お掃除の成果が目に見えて分かる。
難しい機能はこの年になると使いこなせないので
ゴミを吸い取ってくれるだけで良いです。
お安く希望の掃除機が手に入りました。

5 2014-09-07

初めてのサイクロン
東芝製の紙パックから買い替えです。
気になった所は、強/弱のスイッチですが、今までは、最初は「弱」でもう一回押すと「強」でした。 同じと思っていたのですが、
この商品は、逆になってました。「強」→「弱」です。
初め、「弱」にしては結構、強力だなっと思って、期待して「強」にしたら、弱くなりました(苦笑)
あと、フィルターを水洗い出来るのは良いですね。
マメに洗うつもりですが、洗った後は暫く使えなくなります。
その時、思ったのですが、フィルターの替えが欲しいなと思い
調べたのですが、WEB上では調べられませんでした。
取扱い店舗で注文しないといけないようです。
他は、満足です。軽いし良く吸引します。
こんなに埃があるとは思いませんでした・・・。

• dun9620さん
  • dun9620さん

4 2014-12-11

今まで使っていた掃除機が壊れたので買い換えました。
最初はCMによる影響なのか、サイクロン式はダイソンじゃなきゃだめ!と思い込んでいましたが、調べていくうちにこちらの掃除機の方が価格の割に性能も良さげだし(吸引力があり、軽くて使いやすいということが私には何より重要)、評価も高かったので、最終的にこちらを購入しました。
結果、音は特別静かというわけではなくそれなりですが、エコモードで自動的に強くなったり弱くなったりしてくれ、ノズルの先にブラシがついていていちいちアタッチメントをはめなくてもすぐに使えて便利だし、本体は小さくて軽く、ヘッドも良く動いて快適で毎日の掃除機がけが苦になりません。コンパクトなので置き場所をあまりとらないという点も良かったです。ゴミ捨てはワンタッチで簡単ですけど、勢いがつくとバサッとゴミが落ちて舞い上がるのでその点が嫌な人は嫌かもしれません。
私としては購入してとても満足していますが、個人的にこの掃除機の派手な色が好きではないのでマイナス1とさせていただきました。

5 2014-10-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
軽くて吸引力あり!
パナソニックからの買い替えです。
サイクロンとして小型で持ち運びがしやすい設計です。
非力な妻も大喜びです。
ゴミがたまる部分の掃除もしやすく、
たまっている状態も一目でわかるので
ゴミ捨てのタイミングもわかりやすいです。
吸引力は思った以上で、
この重量のクリーナーとしては最高クラスでは
ないでしょうか。
お勧めです。
あえて難点を言うと、前のパナソニックには付いていた
ゴミセンサーがないのは残念!

5 2015-06-23

届いてから1週間使いました
我が家(3LDK)には、十分な掃除機です
軽くて、スイスイ動いてくれます
ホースを引っ張りすぎて、掃除機にひかれてしまっても痛くないです
吸引力は、すごいです!!
毎日掃除しているのに、こんなにゴミが!!
ってくらい取れます
しかも、確認できるので、達成感(笑)
小さい子供がいるので、レゴとかビーズとか小さいものを吸っちゃっても、すぐにわかり紙パックよりいいです☆
あとは、この吸引力がいつまで続くかですね。。

4 2015-02-24

家用です
10年以上使用した掃除機がボロボロで、テープで補強したりしていたのでとうとう買い換えです。
「次は紙パックじゃないものがいい」とリクエストされたので
色々調べてみたところ、この商品が良さそうでしたのでこの掃除機に決めました!

掃除好きの父が、休みの度に喜んで掃除していて、洗えるのがいいと何度も言っています(笑)
他の家族も軽くていいと…☆

もう少し選べるカラーがあれば良かったかな〜

私は自分の掃除機が部屋にあるので、まだ一度も使ったことがないので★4です。

• sora×sunさん
  • sora×sunさん

4 2014-08-22

使い易かったです。
ただ、購入した時より今1500円位安くなっていてショックです。
小さいけど、よく吸引するし、ごみも見えて使い勝手はいいと思います。

4 2015-06-20

なかなか!
初サイクロンです。
毎日掃除しているのに、こんなにチリが取れるのかとビックリ!
ヘッドが自走式でもないし小さいですが、軽くて小回りがいい!!
掃除機か軽いと云うだけで、掃除が気楽になるなんて気分がいいです。
どうか故障せず、末長く我が家をきれいにして欲しいと願います。
ただ、エアパッキンなどの梱包は特にされておらず、商品の箱にそのまま伝票を貼って配送されて来たのは、ひょっとビックリしました。

5 2015-08-28

軽いスイスイ
掃除機の買い替え時で安くて軽いものを探していました。
テレビで東芝のトルネオをよくみるのでいろいろと検討しましたが
手頃なサイズ、価格のものに決めました。
以前からスタンドタイプで充電式のものが欲しかったのですが
使い勝手を考えると普通のタイプがいいかなと落ち着きました。
床だけでなくたたみや上向きでエアコンなどの掃除にも使うので
軽くて使いやすいです。
まだゴミがたまってないのでゴミ出しがどんな感じかわかりませんが(紙パック式
しか使ったことがないので)便利そうです。

4 2015-12-10

良いです。
スタンド型のサイクロンクリーナーを持っていたけど、ベッドの下などに入らないし、不便を感じたので購入を検討しました。
本当はフィルターレスのが欲しかったけど、値段が高いので…。結果、こちらで我が家は十分。何より本体もヘッドも軽くて、スイスイ進むのがストレスフリーで使いやすい!スタンド型のものより断然軽い。お手入れも丸洗いできるので苦になりません。そもそも、面倒くさがりにはサイクロンクリーナーは向かないと思います。丸洗いで常にキレイに使えて、気持ちいいです。
吸引力も申し分なし。その割にスイスイ進むので、すごいと思います。この吸引力で弱いという方は、よっぽどすごいもの、業務用みたいな吸引力を望む方だと…。
欲を言えば、手元のボタン、強弱やブラシのオンオフは電気が点いたり消えたりしてわかるようになっていれば尚いいかな。ブラシに関しては、ん?オンになった?オフになった?と思う時がしばしば…。値段が安いのでコスト削減ですかね?その辺を抜きにしてもいい製品ではあると思います。どうせなら装備も満足がいくものでいいものを…と思う方はプラス2.3万だして、ランクの上の物を購入した方がよいかと。値段が手頃でそれなりにちゃんとしてる物を…とお考えの方はこちらで十分かと思います。

• tas7571さん
  • tas7571さん

4 2015-12-03

軽いけど
本体は確かに軽量ですが、紙パックと比べるとごみすてがちょっとだけ手間がかかります。ただ吸い込みパワーはミニではありません。吸い込み床ブラシがミニです。

2 2015-09-01

ミニ
無事に届きました。ミニなので、小さすぎるかな?と思ったけど、2DKのアパートにはちょうどでした。

• k2nissyさん
  • k2nissyさん

4 2015-07-19

サブ掃除機(2F用)として十分な吸引能力
1Fで使用していたメイン掃除機(紙パック式)の吸引力に不満が出始めた為
2Fの掃除機(大型の擬似サイクロン機)を1Fに回し
新たな2F用として、軽量コンパクトな当機を購入しました。

2F用(サブ)として購入しましたが、十分な吸引能力です。
恐らく「パワーヘッド」が効果的だと思います。

長所や短所は、皆さんが言われている点に納得できます。

長所
1:ゴミが外から見える(掃除が楽しくなる、ゴミ捨ての時期が分かる)
2:ダストボックスなど、水洗いができる(裏を返せば水洗いする必要もある?)
3:「ecoモード」で消費電力削減(ただし「止まる」機能まではありません)

短所
1:ダストボックスの容量が少ない為、頻繁なゴミ捨てが必要
2:フィルターの手入れが必要(長く使う為には、交換も必要?)
3:本体や伸縮管に、すき間ノズルを固定する場所がない
4:本モードに「中」がない(「強」「弱」のみ)
5:「ecoモード」が独立している(本モードでも「eco」動作してくれたら)

ゴミ捨て時など、ホコリの舞い散りが気になる方、
頻繁なゴミ捨てやフィルターなど、手入れが面倒と思われる方には
やはり紙パック式が良いと思います。

一度(擬似でも構わないから)サイクロン式を試してみたい方や
ちょっとした時に使う掃除機(サブ機)が欲しい方には
お薦めの機種です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーその他