• TeKzさん
  • TeKzさん

4 2014-12-05

シャープ EC−PX210−Rとの比較
同等の軽量サイクロン掃除機でシャープEC−PX210−Rを以前購入しました。
【吸引力】
両者共に大きな違いは感じません。
【ダストボックス】
東芝:○
シャープ:×
理由は、長い髪の毛はシャープの場合、すぐに中の円筒部に絡まってしまうからです。
【サイクロン性能】
東芝:○
シャープ:×
サイクロンの入口部分をよく見ると、形状として東芝の方に工夫が見られます。シャープにはもっとサイクロン構造を研究して欲しいと思います。
【フィルター掃除】
東芝:×
シャープ:○
東芝は本体にフィルター手入れのサインがあり、目視での確認がやりにくいのですが、シャープは手元で表示されます。
【排気】
東芝:×
シャープ○
臭気が感じられるのは東芝です。シャープは感じません。
【その他】
シャープには掃除中にホースノズルを立てかけられるような構造になっていますが、東芝にはないので、一時手を止めるときには床に置かなければならないため不便。

• k2nissyさん
  • k2nissyさん

4 2015-07-19

サブ掃除機(2F用)として十分な吸引能力
1Fで使用していたメイン掃除機(紙パック式)の吸引力に不満が出始めた為
2Fの掃除機(大型の擬似サイクロン機)を1Fに回し
新たな2F用として、軽量コンパクトな当機を購入しました。

2F用(サブ)として購入しましたが、十分な吸引能力です。
恐らく「パワーヘッド」が効果的だと思います。

長所や短所は、皆さんが言われている点に納得できます。

長所
1:ゴミが外から見える(掃除が楽しくなる、ゴミ捨ての時期が分かる)
2:ダストボックスなど、水洗いができる(裏を返せば水洗いする必要もある?)
3:「ecoモード」で消費電力削減(ただし「止まる」機能まではありません)

短所
1:ダストボックスの容量が少ない為、頻繁なゴミ捨てが必要
2:フィルターの手入れが必要(長く使う為には、交換も必要?)
3:本体や伸縮管に、すき間ノズルを固定する場所がない
4:本モードに「中」がない(「強」「弱」のみ)
5:「ecoモード」が独立している(本モードでも「eco」動作してくれたら)

ゴミ捨て時など、ホコリの舞い散りが気になる方、
頻繁なゴミ捨てやフィルターなど、手入れが面倒と思われる方には
やはり紙パック式が良いと思います。

一度(擬似でも構わないから)サイクロン式を試してみたい方や
ちょっとした時に使う掃除機(サブ機)が欲しい方には
お薦めの機種です。

4 2015-06-19

嫁さん気に入ったみたい
三菱の550wクラスを使っていますが階段や二階の掃除が面倒で2台目を検討。(二階用にも300wクラスの紙パック式を買ってはいたのですが吸い込みが悪いとのことで眠ってます)コンパクトで吸引力も十分みたいで気に入ったのか三菱が二階に上がったようです。仕様だけで比較すると眠っている掃除機と代わり映えしないのですが掃除した結果が見えるのがいいのかも。
ただホース?(柄のところ)を本体に収納する際に必ずヘッドが邪魔をして片手では収納出来ません。設定か検査段階で分かりそうなもんだけど残念です。さすが東芝

5 2015-03-23

軽いですね・・・
今までは掃除機なんて、安いので十分だと思ってそういった掃除機を使用してましたが、今回この掃除機を使ってみてちょっと嬉しい誤算でした。
ゴミが目で見えるのは正直、今でも慣れませんが、量が見えるのは捨てる目安になって、紙パックよりは良いかもです。
他の方のレビューでもふれられてましたが、最新型に拘らなければ型落ちでも掃除機としての使い勝手は悪くないと思います。どのみちメーカーもモデルチェンジのサイクルを上げないと他社との競合に勝てないわけですから、最新型も最悪、1〜2年の命といっても過言じゃないと思います。
私的には悪いトコは使用に関して問題は感じられなかったので、買って損はないと思いますよ。

• kuma4182さん
  • kuma4182さん

5 2016-03-30

小さいけど十分な能力です。
単身赴任先の居住地(6畳キッチン+5畳フローリング+6畳和室)用に購入しました。
指定期日に予定通り到着し、すぐに開封、使用しました。
本体は小さく、軽く、見た目では大丈夫?って感じでしたが、十分な吸引力があり、問題無く掃除することができました。
手入れも簡単で、ゴミも飛散することなく、ゴミ袋に入りました。
これから、長い単身赴任生活ですが、部屋の掃除の協力なアイテムを手に入れることができました。

5 2015-12-14

軽い
軽いです。子供が使用しても問題無し。自分達で子供部屋を掃除して貰おうか。

5 2015-11-25

小型軽量でパワフル。
良くできていると感じます。毎回ごみ捨てするのが苦にならないなら性能への満足度は高いと思います。

• ynsk9845さん
  • ynsk9845さん

4 2015-11-15

はじめてのサイクロン式
はじめてのサイクロン式でしたが、ごみパックをちょくちょく購入して交換する手間がないのがとても楽です。サイズもコンパクトで吸引力もそこそこあるので基本的に満足です。気になる点は、固いもの(例えば米粒とかレゴのかけらとか…)を吸い込むと、サイクロンだけにいっしょに回り続け、「カラカラカラカラ〜!」っと盛大な音がする所ぐらい。中のフィルター掃除もダストボックスごと外してできるので行いやすいです。付属の小さいブラシはすでに紛失しましたが…ダ◯ソンの数分の一の金額でこのクオリティならこちらを選びますね。

• naoman37さん
  • naoman37さん

4 2015-10-29

満足です。
軽くてコンパクトで小回りが効いて使いやすいです。商品が届くまで10日位ミニではないトルネオを借りて使用していました。やはり吸引力には欠けるとは思いますが我が家の使用環境にはちょうど良いと思います。フローリングの隙間、猫の毛、猫砂もしっかり吸い取り使う度に綿埃が取れて、今までいかに埃の中で生活してたのかと苦笑しています。レビューにも書かれていましたが確かに集塵ケースが小さいので使用の度に捨てないといけません。

4 2015-06-06

古い掃除機が壊れたのでこうにゅうしました。使いやすいとのことです。

5 2015-02-07

サイクロン3台目です。
・サイズは小さいですが吸引力がすごい。軽くて使いやすい。室内犬がいて抜け 毛がすごいんですが、この掃除機なら楽に綺麗に掃除ができそう。
・気になる点、使わない時の隙間掃除用ノズル、吸引が良すぎて集塵カップが直 ぐに一杯になりそうですが、カップの取り外し掃除が、取説を見ない我家では 少し面倒な感じです。
・他の方のプレビューにあった運転時の音は2代目の三菱さんのサイクロンと比 べて気になることは、ありません。
・この価格でこの性能はすごいです。

• honda05aさん
  • honda05aさん

5 2014-11-04

非常に満足
家電量販店で購入するより安く手に入れられて満足です。
パワーヘッド、2wayブラシもかなり良いです。

4 2014-07-21

軽くて持ち運びが楽。
吸引力もそれなりに強い。

5 2016-04-24

大変重宝しています!!
ネットで購入したので少し不安でしたがとても現在重宝しています。
40m2の1LDKで使用していますがとても使いやすくてパワーもあります。

• kank-jpさん
  • kank-jpさん

5 2016-03-26

いまのところ
調子は良いです(^-^)
費用対効果、抜群🎵

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーその他