5 2016-03-08

旧3DSLLに使用
コネクタのプラスチック部分の摩耗がひどくて端子の接触が悪くなり、充電ランプがオレンジ点滅で充電できなくなり、この商品を購入しました。
この商品に交換して接触はだいぶ改善されましたが、まだたまに点滅する・・・。
うちの場合はアダプターの方も摩耗がひどく、アダプターも交換したら完全に直りました。
参考までに画像を添付します。
また、クレードル用の両サイド端子が旧3DSLL用と比べて小さいので少し隙間が空きます。
こちらも画像で確認できるかと思います。

• DEZSTERさん
  • DEZSTERさん

5 2016-08-04

外す時の方が難しいが、頑張ればできる。
息子の3DSLLの充電コネクタが、片方に押して任意に接触をさせないと充電できなくなってしまい、コネクタの交換をして欲しいと言われたので、挑戦してみる事にしました。
気になる作業の状況ですが、結論から書きますと 「外す方が難しい」 です。
手順として
2本のビスを外し、バッテリーカバーを外す。
本体カバーのビスは、目に見えている部分は5カ所ですが、ゴムの滑り止め2か所(丸い小さなゴムの部品)の下にもビスがあるので、これを外さないと分解できません。
ここを知らずに無理やり開くと、割れてしまう為要注意。
全てのビスを外せば、軽く上に持ち上げると外せます。
カバーと、本体の間にLRボタンから伸びている線が、コネクタになって2か所ありますので、古瀬を垂直に引き上げると軽くはずせます。
コネクタの外し方ですが
コネクタの脚を、ハンダゴテで加熱して溶かし、端から1本ずつ浮かせていくのですが、この部分でモタモタして、加熱しすぎると、近くにICチップがあるので壊してしまう恐れがあるので、的確に一個一個外して行く必要があります。
新品のコネクタの脚と、DSについている方の脚を見比べると、どこにハンダゴテを当てれば良いのかわかるかと思います。
コネクタをつける際は、基盤の上に残ったハンダが多すぎると、コネクタが傾いてしまいますので、ハンダ吸い取り線があれば便利です。
私はハンダ吸い取り線は使わず、細いリード線の被服を向いて、リード線をハンダ吸い取り線の代わりに使いましたが、やはり吸い取り線の方が良く吸い取ると思います。
基板上のハンダの高さを均一にして、新しいコネクタを置いて、コネクタの傾き具合を確認して、コネクタがハンダのせいで浮き上がっていなければ、ハンダ付けが可能です。
ハンダ付けをする際は、中の2本から先にハンダ付けすると良いです。
コテをあてがい、熱が伝わったところでハンダを溶かし、基盤と脚をハンダ付けします。
多くつけすぎると、ブリッジと言って、隣の通電部分と接触するなどしてショートの原因になりますので丸い玉状に盛り上がらない程度に付けると良いです。
本体の分解の仕方は、動画やHPなどでも探すことが出来ますので参考になるかと思います。
難易度は高い作業ですが、ハンダの経験が有る方なら、何とかなると思います。

• JP000377さん
  • JP000377さん

5 2014-04-19

修理完了
交換作業完了しました。
充電器差し込み口の修理には、#0のドライバーと半田ゴテと半田と両面テープが必要。
ネジは舐めやすいので上から力を入れてゆっくりと回してください。
自分は1個舐めてしまいました。外しましたけど...。
部品を外す時は半田づけ箇所を右からでも左でもいいですが少しずつ浮かしながら外してください。
右から1番とすると1〜6つぎに6〜1そして1〜6とやっていけば取れます。
自分は仕事で半田付けしたことがあるので簡単ですが半田が垂れないように気をつけて作業してください。
半田付け箇所の端子の半田がとれたら部品の下に両面テープが貼ってあるのでひっぺがしてください。
取り付けは部品を両面テープで止めたら、端子を6個順番に半田付けしてください。
部品が浮かないように端子と基板に半田が馴染むように半田付けしてください。
最初の半田は端子の下部だけ半田付けしてあったので自分はしっかり半田付けしました。
別なサイトに交換手順がありましたのでそちらも参考にしてみてはいかがですか?

5 2014-01-05

無事交換できました。
交換前は、充電できず、充電ランプは時々点滅することがあるが、まず点灯しない状況でした。試しに本体を分解したところ、ハンダ付けしているはずのコネクタがハンダから全ての足がはずれており、端子1本が切断していました。
(固定に両面テープも使われており、分解前はグラつきはなかったと思います)
自分で修理(交換)できないかとコネクタを探したところ、こちらで納得できる価格の物を発見しました。
交換は、基板に残っているハンダをハンダ吸収線で除いたあと、交換用のコネクタのハンダ付けで完了。無事充電できるようになりました。
ハンダ付けを要するため、人によっては少し難しいかも知れません…。

5 2016-05-04

消耗品?
コネクターを接続していると充電されたりされなかったり、抜き差しの多い部分なので端子の劣化かな??と思い交換しましたが、どうやら、アダプターの方に難がありそうなので症状改善出来ずでした。
ただ、直接接続していると抜き差しや無理な負担が多い部分。
希に折れる事もあると聞くので、充電不良がある場合は交換してみても良いかもしれません。
ただし、3DSは元々の半田付けが甘いのでそちらをしっかり半田付けすると治る場合があるので・・・。
まぁ、予備に持っておくのも良いかな??と思います。

5 2015-08-17

治った〜!
3DSの充電コネクターが故障して、充電出来なくなってしまいました…
修理に出したら4000円くらいかかってしまうらしく、自分で治すことに。
早速いろいろ探しましたが、こちらのショップの商品が信頼できそうだったので発注をしました。2日で届きました!即開封して修理開始!無事修理成功し、充電復活しました。素早い対応ありがとうございます!
またなにか壊れたらこちらで購入します!

5 2015-07-27

簡単に取り付け出来ました。
子供の3DSが充電出来なくなってしまった為購入しました。
半田付けするのは中学校の授業以来で、少し緊張&不安でしたが無事に取り付け完了しました。
これなら修理に出すよりずっと安く済むし、子供に尊敬の眼差しで見つめられ、喜ぶ顔も見ることができ、挑戦してみて良かったと思いました。

• gaku3535さん
  • gaku3535さん

5 2014-09-21

無事に治りました
息子用3DSの充電コネクタが破損、色々調べて、こちらの商品にたどり着きました。交換も無事に終わり、今まで通り使用できるようになりました。任天堂での修理が5,000円近くかかることを考えれば、安く治すことができ、大満足です。

• souneさん
  • souneさん

5 2014-08-26

無事、修理できました♪
子供が雑に抜き差しするため、コネクタが破損。
それも3台もwww
充電台使って充電していたものの、それもあやしくなったため、修理に出そうかと検討していたところ、
ふと、こちらを見つけたため、即購入!
安いので、念のため予備1個含めて4個
Youtubeの修理動画を参考にしながら、無事修理完了♪
ハンダ付けに自信がある方なら、たぶん大丈夫でしょう。

5 2014-08-01

良い買い物をしました。
メール便だったので届くまでに数日かかりましたが、梱包も含めて商品の状態も良く満足しています。修理マニュアルのURLの案内などもメールで送られてきて、本体の分解方法などが掲載されていたので大変参考になりました。ハンダ付けの経験があったので簡単に修理も出来、特に問題なく使用出来ています。Nintendoへ修理依頼する直前でこの商品に行き当たったので高額な修理費用を支払う事無く使用する事が出来るようになりました。どうもありがとうございました。

5 2014-06-12

安くすみました
3DSの充電コネクタは非常に壊れやすく、新品買うには
高いし、任天堂の修理も高い、さてどうするかと
考えネットで検索をしたらコネクタがヒットしました。
対象商品と精密ドライバーと半田こて(半田つきセット)を
購入し1500円くらいですみ非常に満足しています。
子供も3DSが直って喜んでいます。
(親も安くすみ喜ぶ(笑))

5 2014-05-27

対応早い!
細かいパーツだったので梱包が心配だったが全然大丈夫やった。とにかく対応が早かったのでとてもたすかります。

5 2014-05-15

修理完了しました。結果大満足。
当初はオリジナル部品を修理(はんだ割れ、ピン折れ)してみたのですが、コネクタの遊びが大きく、充電も安定しないことから部品を購入し修理してみました。結果、コネクタの遊びも小さくなり充電も安定することが出来ました。
部品の品質に問題なく安価でもあり、結果に大満足です。最初から部品交換すれば苦労もせずに済んだな、と少し反省。

5 2014-02-10

子供が3DSを充電する時グリグリして取り外すため2回目の故障。最初は保証期限内だったので良かったのですが、今回はいろんなブログ見て自分で修理しようと思い、電源部品をさがしていました。このショップが価格も安く商品が良さそうだったので購入しました。実際届いた商品は見分けもつかないぐらい同じものでした。早速、修理開始して30分もかからないぐらいで終わりました。多めに購入したので、子供の友達の3DSも修理予定です。

5 2014-01-21

(*^□^*)有り難うございました
(*^□^*)この度は、大変お世話になりました。
丁寧に対応して頂き有り難うございました。
慣れてないので…取り付けですが、部品が小さく取り付けに時間が掛かりました。修理に出すよりも
安く部品が手に入り、修理出来たので!助かりました。
また機会がある時には、宜しくお願いします。
有り難うございました。

関連ジャンル テレビゲームNintendo 3DS・2DS周辺機器