5 2014-07-18

乾物庫シリーズ5
どんこ椎茸もキクラゲも日本料理、中華料理に欠かせない食材の一つ、それが調度いい感じの量でセットされた商品です。
スーパーなどで購入するとほとんど中国産ですが、大分県産の小粒どんこ120gと干しキクラゲ25gになります。
乾物なので保存がきき、価格的にマラソンの買い回りにもピッタリです。
小粒どんこはフライパンでヒタヒタの戻し汁で煮詰めて、汁が少なくなったらバターを絡めて醤油を垂らしてオツマミの一品に、キクラゲは卵と共にウェイパー、オイスターソース、醤油、酒、砂糖で胡麻油で炒めてお手軽本格中華料理♪

5 2015-04-19

干ししいたけ&きくらげ(国産)
メルマガよりジャンプ。小粒どんこより原木自然栽培の
きくらげのほうに興味を覚えました。送料無料。ポスト到着
★栄養満点、きくらげは森のサプリメント
ビタミンD(きくらげに含まれるビタミンDは食品中第1位)
食物繊維(食品中第2位)
鉄分(きくらげに含まれる鉄分はレバーの5倍)
カルシウム(きくらげに含まれるカルシウムは牛乳の約2倍)
地味な見た目に反してきくらげは栄養の優等生!
こちらのきくらげは50年ぶりに復活した原木栽培で通常の
菌床栽培ではないとのことです。
★戻し方は「あわてず、あせらず、あきらめない!」
◎ボールに水を入れて30分程浸す→付け根の硬い部分を
爪先で取り除く→汚れを取って水の中に20分程浸す→
ここで1日〜半日ゆっくり戻すとのことですが
検索してみると砂糖をひとつまみ入れて水で6時間あり
お昼に食べたいのでこちらにしました。目下1時間ちょっと
最初より開いてきました。10時半頃どれ位大きくなって
いるか楽しみです。
●名称:乾きくらげ
●原材料名:きくらげ(原木栽培)
●原料原産地名:国産(大分県)
●内容量:25g
●賞味期限:16年02月26日
25gは少ないです。うまくいったら多いのにしようかな。
お昼に炒めるかか煮るか考えてます。
もう一品★名称:なば屋小粒どんこ
●名称:乾しいたけ
●原材料名:しいたけ(原木)
●内容量:120g
●賞味期限:16年04月08日
こちらも国産(大分県産)小粒しいたけが約60個入ってる
そうです。パッと見たところ小さいけどきれいです。
スムースな発送に感謝。ありがとうございました。

5 2014-10-16

きくらげの量がもうちょっと多かったら嬉しいですが、このお値段なので仕方ないかな?両方ともあると便利な乾物なのでセットになっていて助かります。

5 2014-03-07

どんこ単品を買ってとてもよかったので、今回はこちらのセットにしました。前回のどんこのパッケージは底にマチがあるものでしたが、今回は平たいものにかわっていました。きくらげが思っていたよりも少なかったです。

4 2014-02-06

小粒とは知っていたのですが、、
本当に可愛い大きさです。未だ使用しておりませんから、戻せばどの程度の大きさになるか分かりませんが 最初から小粒と銘打って有ったのですから当然ですよね。
前回は普通サイズの大きさの椎茸を求めたのですが、それが大変良かったので小粒とはどんな感じかなとの思いからの購入でしたがまあこんな物でしょうね。
今回もきくらげを入れて戴いて嬉しいです。
お値段からすれば、小粒とはいえ十分なお値打ちですね。
しかし、今度はやはり普通サイズをお願いしたいと思います。

5 2014-01-09

前回お試し(500円)を購入して良かったので沢山入ってお得な1000円のセットを購入しました。前回はきくらげの戻し方をHPで確認しないで、しいたけと同様に水で戻して食べましたが歯ごたえがあって美味しかったです。本当は水が綺麗になるまで洗ってさらに水で戻すんですね。今度は戻し方通りにやってみます。小粒どんこはお正月のおせちに使いましたが小さくても身が厚く美味しかったです。何と言っても両方とも国産で安全管理の下で栽培されているのが良いですね。無くなったらリピートしたいです。

4 2014-02-16

どんこは小粒ですが香りの良い椎茸です。きくらげも肉厚で歯ごたえのある良い物です。

5 2014-02-15

きくらげが目当てで購入しました。椎茸も小粒ですがよくしまっていて味は良いです。結構な量が有るので当分使えそうです。またお願いします。

4 2014-02-12

小っちゃくて、かわいい乾しいたけです
商品には大変満足しています。
しかし、配送中に封筒が破れ、郵便局の方がテープで補修しビニール袋に入れたうえでお詫びとともに手渡ししてくれました。(商品は無事でした)
もう少し厚手か緩衝材付きの封筒だといいと思います。
なので、☆−1です。

4 2014-02-05

普段使い用にちょうどよい
小ぶりなどんこですが、けちけちしないで使用できるので、きちんとしただしが取れます。きくらげは国産のものを探していたので、使ってみてよければ、最購入しようかと思います。

5 2013-12-31

以前、生きくらげを購入しあまりの美味しさにリピート!!!
いつでも食べたい時に食べられるように乾燥タイプのこちらも購入しました。
しいたけも肉厚で味もよくとてもおいしかったのでお正月用にぴったりだと思いこちらのセットにしました。
きくらげ・しいたけ好きな方ぜひお試しください。
かなりオススメです。

• D-Bergkampさん
  • D-Bergkampさん

5 2014-01-21

嬉しい国産きくらげ
中華大好きですが、きくらげが中国産だらけで辟易していたところに、こちらの商品を発見。乾燥物にもかかわらず、水で戻すとしゃきしゃきの食感。春巻きの具や酢豚の具材に使用したら、これまたふっくら膨らみ、ソースを程よく吸収して美味。椎茸も小ぶりですが、期待していた以上に肉厚で味も良し。料理の幅が更に広がる商品でしたよ。

5 2015-03-24

安心でおいしいそして手頃
国産の椎茸もきくらげも値段が高いのが普通だが、
こちらのは値段も手頃でおいしい。

5 2015-03-09

以前購入して良かったのでリピートです。先日購入しようと思ったら品切れになっていたので...国産の干ししいたけの小粒が欲しくて購入しました。煮物をするのに丁度良いサイズなので重宝しています。干しきくらげも国産の物があまり売っていないので助かります。またコリコリした歯ごたえが大好きで豚肉と白菜ときくらげのオイスターソース炒めは家族にも大人気です。無くなったらまたリピートしたいです。

5 2014-07-24

お買い得!
東京在住だと、結局身近に売っているものは関東・東北圏の食材が多いです。
放射能の影響をできるだけ避けたいので、極力、西の食材を買うようにしています。
こんなにたくさん入って、味もおいしいしうれしい限り!
国産の、しかも大分産の干しシイタケと干しきくらげなんて、すっごく贅沢ですねーーー、なくなりそうになったらきっと再購入します。

関連ジャンル 食品野菜・きのこきのこしいたけ