4 2022-09-30

• 耐久性:3
  • キー配列:2
  • ストローク:3
  • キーピッチ:3
スマホのアームスタンドと合わせてごろ寝でスマホを操作するために使っていますw
なかなかAndroidスマホをキーボードで操作しようとするとタッチ前提のUIがあって全く画面に触らずに操作、とまではいかないのですが、タッチパッドとキーボードで一通りの操作ができるので楽ちんです。
で、この手の小型入力デバイスでだいたい困るのがドラッグ操作なんですが、ゲーム機のコントローラーのように持って使うとこれもご多分に漏れず、左クリックとタッチパッドがどちらも右側にあるのでどうしても左手で右側のボタンを押しながら右手でタッチパッドを操作しないといけなくて、少々大きくなってもいいから左側に右クリックと左クリックのボタンを配置してくれるとすごく使いやすいんだけどなー、とよく思います。
とは言え、ペアリングから操作まで安定して使えるし、サクサク動いてくれるので物はいいと思います。

4 2022-11-17

コスパが良い
コスパが良いと思います。まだ、それほど使っていないので、耐久性がどうなのかに関心あり。

4 2014-11-15

8inchタブレット用に購入
マウスパッド付携帯用ミニキーボードということで、使い勝手は良好です。Bluetoothのペアリングもすぐに出来て、一度ペアリングするとあとはキーボート脇のON/OFFスイッチですぐに使えるのでストレスも感じません。厚みが12mmでカバンの中に入れても邪魔にならないサイズです。8inchタブレットの小ささと自分の指の太さのミスマッチ?を埋めてくれる助っ人として・・結構使うシーンが多いように思います。
充電用ポートはスマホ等で一般的なmicroUSBではなく少し大きめのminiUSBですので出張等にはこのUSBケーブルを携行する必要がありますが充電時間は短い感じです。
あと、意外に便利なのは(当たり前ですが)離れた場所からパワーポイント等の画面送りが出来ること。少々マニアックな使い方ですが、演壇から離れた場所で操作したい場合などにも重宝です。
なお、レーザーポインタも付属していますが、一般的にバッテリーの消耗が激しいので、長時間のプレゼンには専用のものを使ったほうが無難と思います。

• orsza2さん
  • orsza2さん

4 2015-09-25

• キーピッチ:2
すばらしいコストパフォーマンス
Windows10が動いているタブレット端末で使うために購入しました。
キーの右側にタッチパッドが来てしまっているので、本来右手で使うキーが押しにくいですが、そもそも親指だけでの操作なので、それほど素早い操作をしませんから問題ではありません。キー配列も各列で互い違いになっていないので慣れが必要ですが、これも大きな問題ではありません。ボタンを押した感触はしっかりしているので、気持ちよく操作できます。
驚いたのはタッチパッドです。かなりリニアに動くので、小さいですけどノートパソコン並みに使えます。また何の設定もしていないのに、2本指で上下スクロールができましたから、ブラウザーで使いやすいと思いました。
必要ないかと思ったレーザーポインターも、いざというとき役立つかと思っています。バッテリーは充電時間も短く、バッテリーそのものもかなり長持ちしますので、非常に便利です。
Bluetoothの接続は、Windows10の標準の登録画面で検索して出てきましたので、それを選択すると6桁の数字を入力するよう求められ、いきなりキーボードの数字ボタンで入力すると、すんなり登録完了しました。その後は使用中にペアリングが切れたりもしませんし、電源を切ったり再起動したりしても問題ありませんでした。
非常に小型で、スイッチもスライド式なので、ラフに鞄に入れておいてもONになることはありませんし、このお値段ですので、結構乱暴に扱っても大丈夫な印象です。
使用目的によりますが、とてもお勧めできます

• rockbird335さん
  • rockbird335さん

5 2014-11-26

• キーピッチ:3
はじめてBluetoothキーボードを利用します。
とても小さいので、普通のキーボードのようにサラサラと文字入力できませんが、
出先での持ち運びには小さくて便利だと思います。
自分の場合は、LIVA-PC+Windows8.1 での環境で利用しています。
LIVA-PC内蔵のBluetooth機能で簡単にペアリング出来ました。
ただし、初期設定では頻繁に切断されて使い物になりません。
そこで自分は、以下の設定をしました。
デバイスマネージャー=>Bluetooth=>Bluetooth無線のプロパティ
プロパティの中にある電源管理で「デバイスの電源ををオフにできるようにする」の
チェックを外すと、突然切断されることがなくなり、良好に使用できました。
日本語IMEとの切り替えは、キーボード右上にある「~」キーで切り替えできるようです。

5 2013-12-18

• 耐久性:5
現在のところ満足
大きさといい軽さといいちょうど良い感じです。
Win8タブレットに自分が使っている限りは
今のところ不自由もなく満足です。

• chuo2009さん
  • chuo2009さん

4 2014-09-02

• 耐久性:5
  • キー配列:5
小型で便利
8インチダブレットだと、画面キー使った時に表示が少なくなり、使いにくい。
キー表示させたり、消したりも手間です。
その点、これならば持ち運びも楽で、そこそこ使えます。
難点としては、タッチパッドの動作が、慣れないと画面上での動きと
指の動きがマッチングしません。
こればかりは、マウスやノートPCみたいに、合った物では無いので仕方無い所。
マウスとキーボードを、別々に使っていましたが、非力なタブレットでは
Bluetooth接続だと、切り替わりが遅いのか、1テンポ遅れてましたが
一体型の分、こちらは遅れる事なく使えるので便利です。
タッチパッドの動きさえ、自分の好みに合えば非常に良いです。

5 2020-05-15

• キー配列:5
  • キーピッチ:3
タブレットで細かいマウス操作が必要になり購入。
マウスパッド部はかなり小さいので懸念していましたが、かなり快適に操作できる。
キーボードの方はあまり使いませんが小さい割には打ちやすく、打感もしっかりしているのでいい。
一つだけ問題があるとすればレーザーポインターの部分が裏面で少しだけ丸く出っ張っていて、
平な机などに置いて使用しようとするとグラグラしてしまう所。

• Yuemiyuさん
  • Yuemiyuさん

4 2017-06-21

• 耐久性:4
  • キーピッチ:4
良かったです。androidで使用
【デザイン】
シンプルで良いと思います。
【耐久性】
まだ、使い始めたばかりなので、何とも言えませんが、直ぐに壊れるものではないと思っています。
【機能性】
まだ、使いこなせていませんが良さそうです。
【キー配列】
特に気になりません。親指で打つだけなので。
【ストローク】
特に気になりません。
【キーピッチ】
特に気になりません。
【その他】
到着後、直ぐに接続できました。yogatablet2
マウスも意外と使えます。が、しばらくすると、動かなくなる。タブレット側の問題?
電源サイキドウで復活するが、この点だけ残念。

5 2016-12-12

• デザイン:3
使いやすい
某所の通販では偽物が送られて来る危険がありそうなのでこちらで購入しました。もちろん本物です。
このサイズの商品の種類の中では使いやすいと思います。
英字のキーボード特有の弱点が克服されているので心配なしです。
タッチパッドはストロークが短いのですが、慣れれば普通に使えそうです。
普段はゲームパッドのような持ち方をして使っていますが、マウスボタンとタッチパッドの位置関係だけ悪くてドラッグ操作などの時に持ちづらい変な角度に持ち変えないとならないのが難点です。
星の減点分はこのマウスボタンに起因するもので、キーボードの機能はむしろ気に入って使えています。
使い始めてまだ半月程度なので耐久性の評価は省略します。

4 2016-01-08

• 機能性:
  • ストローク:
  • キーピッチ:
キーボード
先ほどレビューを書いてと催促メールがきましたので書きます。
商品はまだあまり使ってないので何とも言えないのですが
何かの操作の時にうまく作動できなかったので原因追求して
商品レビューはまた改めて書きます。
ちなみに催促メールの内容↓
この度はご注文いただき有難うございます。
ご注文の際にお客様からレビューをお書きいただくことで送料無料とさせていただきましたが、
まだお書きいただいてないようです、お手数ですがよろしくお願い申し上ます。
すでにメ-ルをいただいている場合はなにとどご容赦下さい。
追記2016/01/12
三連休で使ってみました。問題なく使えましたので評価☆3を☆4に変更しました。

4 2015-06-04

• キー配列:2
いいですよ
androidとraspberry pi用に購入。どちらも接続、使用できました。raspberryで使用する場合ですが、付属のドングルが単なるBluetoothドングルなので、Bluetooth関連のパッケージのインストール、ペアリング作業が必要となりますので、raspberry piのファーストコンタクトでは使用できません。付属のドングルがUSBキーボードをエミュレートとしていればと淡い期待をもっていたのですが、単なるBluetoothドングルで、ふつうのBluetooth接続です。
さて本製品ですが、Made in chinaとは思えないほど良くできています。iCleverという瓜二つの製品と悩んだのですが、廉価版ということで、ワンコイン分の価格差があると期待してRiitekを購入しました。期待以上にしっかりした製品で、キータッチも親指入力に適した、ハッキリしたクリック感です。タッチパッドも小さいものの反応は悪くありません。補助入力としてはよくできています。
それゆえに惜しいのが、底面にレーザーポインターの出っ張りがあり、机に置いての使用には向かないこと、また、ホームポジションキーに突起の成型があるのだが、普通のキーボードの様にキーの下側に設けられており、小さなキーの更に端にある為、指先で感じることができない。キーのどセンターに突起をつけるべきだっただろう。shift、ctrlのキーが左にしかない為、コンビネーション入力が難しい場合がある、できれば左右にでなければ、せめてcapsの様にフックできるようにして欲しかった。
今回、US配列のキーボードを購入しましたが、主なキーはUS配列を踏襲してはいるものの、記号キーが独自配列になっており、もう1〜2列分長くなってもよかったのでスタンダードな配列であればと思った。
日本企業の企画かと思った程、良くできている。それゆえにもうちょっとだけ惜しい。

5 2015-05-17

• キー配列:
使えます
プレゼン用にwindowsの8インチのタブレットを購入したので、Bluetoothのタッチパッドを探していたのですが、これはキーボードもレーザーポインタも付いているのに小さくて軽くてgood!。タブレットは小さくてタッチミスが多かったのが解消されて満足。ついでに初代iPadでも使ってみたところ、当初、どうしてもかな入力から切り替えられず困ったのですが、キーボード配列でUSを選んでBluetooth接続した後、一度キーボードの電源を切り、スクリーンキーボードでローマ字入力に切り替えてから、再度電源を入れると無事ローマ字入力できました。

4 2015-04-24

• ストローク:3
m−stick 用として
m−stick を使ってのプロジェクター プレゼン用に購入 小型の キーボード&マウスを探していたところ 見つけ出しました 大きさや値段の手頃感で気に入りましたが いろいろなページでレビューをあたりましたが 細かいことは実機で試すしかありません 実物は なかなかかっこ良いと思いますが タイピングのキーボードとしては 小さすぎますね レーザーポインターと タッチパッドが縦で使えるように切り替えられるのは かなりポイントです ブルートゥースのペアリングは簡単ですが キーボードと エムスチックやタブレット スマホと再接続の際は何度か試しましたが 登録は残っているものの 接続はうまくいきません その度に再度 登録を抹消して 登録し直すことで接続を確立するまはめになっています 他の方のレビューだと キーボードは 英語版と 日本語配列が存在しているようですが 今回送られてきたのは英語版 日本語版が選べたらより良かったと思います あと 充電用のUSBコネクターが マイクロではなくミニなので 昨今の状況としては少し不便かも バックライトは暗い中のプレゼン に都合もよく またカッコいいですね あとは他の方の票にあるように 耐久性でしょうか… 類似品も何種か存在していますが ブルートゥース内臓でないPC用に キーボードに格納できるドングルは とても良いですがまだ 試していませんもう少し使い込んでみてからの部分もあるので 評価4にします 配送は速やかで早かったです 日本語の説明書で 試用にあたってのテクニックなどが解ればもっと良いと思いました

4 2015-02-10

• 耐久性:3
長短あり
PCで楽な姿勢から簡単な操作をするための補助的な役割を期待して購入しました。
ブラウジングやメールの読み進めなど、期待以上に役に立ってくれています。
【デザイン】
ゲームのコントローラーのような感じで、右側にタッチパッドがあるのもちょっとした操作を手を大きく動かさずにできるので地味に役立っています。
【耐久性】
お値段から想像していたよりカッチリしています。実際の耐久性はしばらく使ってみないと分かりませんが。
【機能性】
キーボードは言うに及ばず、タッチパッドも左右クリックボタン・上下左右の方向キー・Fnキーと上下キーの組み合わせでページUp/Downと意外に使えます。パッド用でのタップでクリック相当もできます。
センターボタンクリックの役割を果たすボタンがありませんが、そこまで望むのも贅沢というものでしょう。マウスのカスタマイズツールを使えば可能かも知れませんが、メインのポインタデバイスに影響が及ぶと使い勝手が悪くなりそうで試していません。
【キー配列】
英語キーボード配列です。日本語キーボードしか使ったことがないと、一部キートップ表記と出力が違って戸惑うかも。右上の「0(数字)」キー横にある~キーで日本語入力切り替えが出来ます。
【ストローク】
押すとカチカチ言ってくれます。携帯電話の数字キーに近いイメージかな?
【キーピッチ】
狭いです。F/Jキーのホームポジションに「_」タイプの凸がありますが、よほど手の小さい人でないと全指でのタイピングは無理でしょう。親指でポチポチやっています。タッチタイピングは諦めていますが、携帯でブラインド入力していた人なら出来るようになるかも。
【その他】
説明書は小さい英語のみの紙がペラ一、良くも悪くもシンプルです。BTドングルも内蔵しており、PC接続に別途購入の必要が無いのが便利ですね。ドングルを差し込んでドライバインストールが終わったらBluetoothマークのボタンを押し、表示されたパスキーを入力してエンターキーを押せば接続完了です。
当然ですが汎用BTデバイスなので、ヘッドセット等にも接続可能なようです(オーディオプロファイルで繋いでPCからサウンド出力しようとしましたが設定が面倒で棚上げ中)。
いろいろ書いてきましたが、とにかく補助的キーボードと割り切って使うにはすばらしい使い勝手です。寝ながら操作できますし。
充電が切れても付属mini-USBケーブルで充電しながら使えます。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード