35,750円  買い物かごに入れる
  • Atylaさん
  • Atylaさん

4 2014-08-10

外装の傷つき易さ以外はパーフェクト
デザインもよくコンパクト、使い勝手もいい。
特筆したいのは一万円ジャストサイズだと言うのに難なくお札を出し入れする事のできるお札入‥‥ズボンの後ろポケットに入れてる関係で財布自体が反った形になったからかもしれないのですが、カード入れ(こちらを外側にして入れています=反りの外側)の裏側のお札入れはスムーズとは言えません。でも小銭入れ側のお札入れ(反りの内側)は一万円札5枚、五千円札1枚、千円札4枚の合計10枚でも難なくスムーズに出し入れする事ができました。千円札が多くなった時があったのですが、一万円札4枚、千円札16枚の計20枚でも全く支障は有りませんでした(細かな違いと思われるかもしれませんが、一万円札と千円札とでは長辺の長さが違うためこの差は小さくは有りません)。
長財布なのでお札が増えても財布が厚くなりにくいのも好印象でした!また、カード入れの裏の出し入れがしにくい事を逆利用して有るとついつい使ってしまう一万円札を入れて使うのを難儀にさせています。意外と効果的です。
サイズに関してはこの財布を知らない財布好きの人が見たときに「これってミディアム財布(二つ折りと長財布の中間らしいです。もちろんお札は二つ折り)?」と聞かれた事がありました。
私自身は今まで二つ折り財布を使っていて、ネットでこの財布の記事を見て購入を決めたのですが、届いた時の感想は想像より大きかったです‥‥でもお店で長財布の大きさを比べてみるとコンパクトさが実感できたのでネットの記事は長財布ユーザー視点の評価だと思います。
使い勝手については、開いた状態では差し込み方向が全て同じ方向を向いているので財布の向きを変えたりしなくて済むので楽な上にカードやお金を落とす心配が少なくなりました。
よく使うカード2種についてはピカイチで、私はファミマTカードとクレジットカードを入れています。ファミマなどコンビニではQUOカードで支払うのでファミマTカードの裏に重ねて忍ばせています‥‥QUOカードはサイズが少し大きいのでファミマTカードだけ・QUOカードだけを使いたい場合も取り分けが楽に可能なので実質3種のカードの利便性がとても高いです。
外装の革はすこし擦っただけでも傷になったりと傷付きやすいのが気になり星−1としました。

4 2015-07-24

良いです
もっと柔らかいのかと思ってましたが、しっかりした革で細部の作りも非常に丁寧です。
ただカードポケット裏に諭吉を 入れてしまうとお金以外の収納が無くなってしまうので、出張等領収書を多く保管しなければならない状況では多少不便です。
その点だけが残念で☆-1としましたが、手帳サイズで愛着の湧くお財布です。
ナッパネビア自体、傷つきやすいところはありますが、コードバンにしても、扱い如何で傷付くのは一緒です。
むしろ大事に扱ってあげようという気持ちになれるので、タフなお財布よりも良いかもしれません。
ショップ対応も最初は連絡なく戸惑いましたが、その後はこちらのわがままを聞いてもらい、ポイント10倍で購入出来たし、すごく満足しています。

4 2014-08-07

購入して1か月経ちましたが気に入ってます。カード類や身分証なども普段使う15枚程度は難なく入ります。チケット類やレシートも入ります。後ろポケット、胸ポケットにも難なく収まります。ただ、外側の革が傷付き易い。