レイ&ひめさんのホンマ製作所 / サン・フィールド ステンレ...(ホンマ製作所【サン・フィールド】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2015-12-08

趣味用
趣味で初めて燻製をする為購入しました。ステンレスなので、錆なども一切なく綺麗に使えます。
物が安いのでしかたがないのですが、ステンレスの板が薄いので、燻煙とその後の洗いで、歪みます。仕様に支障はきたさないのですが、購入した箱に綺麗にしまえなくなりました。
また歪みから、煙が若干漏れているのも気になります。
サイズは、ぱっとみ大きいですが、燻製には最低限の大きさかなと思います。卓上ガスコンロで使っていますが、容積があまりない為温度変化が割と激しいので、しょっちゅう温度計を見ていないといけません。でも、見ているのも楽しみの一つです。
付属の温度計は全く使い物にならず(常用域の60度〜90度のメモリが小さすぎる、500度までなんて料理でも使わない)。アマゾンで燻製用の温度計を購入しました。
ネガティブなことを書きましたが、趣味で始める分には十分です。
大きくない分、温度変化は大きくなりますが、収納にはあまり困らないです。ベーコンも美味しく出来ました。
チップだと熱源で卓上コンロが必要で、夏場にやると100度までいってしまうので、ウッドを使うと上手にできます。
何よりステンレスなので掃除が楽です。燻煙後のヤニは、キッチンの消毒用アルコールスプレーを使うと簡単に落ちるので、とても使い勝手がいいです。
初めて燻製をする人におすすめ。