5 2015-06-24

使い勝手よし
まだウッドでスモークしかしてないですがかなり良いです。使用時に1段か2段で選べるし、何よりステンレス製なんでお手入れも簡単です。ガスコンロに置いて換気扇回しながらやってますが、煙が充満するなんて事はないし、気に入ってます。

5 2016-02-05

とりあえずベーコン
とりあえずベーコンを作ってみました。
構造は簡単なのでガタはありますが、問題ありません。むしろ使った後に洗剤で洗えてコンパクトに元の段ボールに入れ屋内収納できるので、便利です。
出来はといえば・・・漬け込みが長く、塩抜きが十分でなかったのは自分のせいで、燻煙を掛けること自体は問題なくいい感じでできました。
豚脂は60℃になると溶けてスモークチップにかかって渋い煙を出してしまうので、豚脂をスモーカーの外に出すよう工夫してみようと思います。
熱源は七輪+木炭にしましたが、七輪への空気供給がほぼ無い状態でスモーカー内温度が65℃位でした。熱源は温熱器を使った方がやり易いでしょう。

5 2016-07-17

趣味用に最適な大きさ
離島(トカラ)の釣行で民宿の夕飯に出された魚の燻製が酒の肴にピッタリでしたので、魚を釣り過ぎたときはこれだと思い、ネットで燻製器を探し、いろいろシミュレーションした結果、このF-240Sにたどり着きました。この商品のレビューをみるとステンレス製ではあるが、薄く変形しやすいという書き込みがいくつかあったことから、価格からみてそんなものだろうと思いつつも、「網を二段にセットできること、上部に排煙口があること、燻製食材が少ないとき本体下部のみを使用できること」等の他の燻製器にない作りになっており、もし、変形しても直せばいいやと購入した次第です。
この燻製器は、本体が上下に分かれる作りとなっており、本体上部を下部にセットする際、上部のピンを下部のL字ミゾにセットするようになっていますが、L字ミゾの先端が少し外側に曲がっていたので手で内側に曲げようとしましたが、できずにペンチで曲げました。
早速、ネットのレシピを参考に卵を上段、砂肝を下段にセットし、スモークウッド(さくら)で作りました。砂肝はおいしくできましたが、卵は塩辛くてダメでした。
燻製後は、本体の内側や網等に燻製のヤニが付着しますが、メラニン樹脂のスポンジに台所洗剤をつけて洗うときれいに落ちました。特に変形に気を付けて洗うこともせず、普通に食器や鍋等を洗う感じで変形もしませんでした。
おすすめの燻製器です。

• Barkleyさん
  • Barkleyさん

5 2018-08-17

タコの燻製
タコの燻製が食べたくて,燻製器を購入。
燻製チップ+温度計付きなので,買ったその日に煙を出すことができ,トータルコストで考えるととてもお買い得です。
熱源は、公式(メーカー発表)にはIH対応にはなっていませんが,IHクッキングヒーターで問題なく使用出来たので,使用後のお手入れがとても簡単に済みました。

• Hac810さん
  • Hac810さん

5 2017-06-28

しっかりした作りです
ホームセンターなどで見かけるものとは比べ物にならないくらい、しっかりしています。職人技を感じます。
使いやすいサイズでとても楽しんで燻製作りを楽しんでいます。
また、網を支える金具をなくしてしまい、問い合わせたところ、とても丁寧で迅速な対応をしていただきました。ありがとうございました。とても満足しています!

5 2015-12-14

思っていたより・・・・
ステンレスが薄すぎることもなく、使用後の洗浄も非常に楽なので、購入して良かったです。使い心地もGoodなので、酒の肴の種類が増えてしまいそうです。

• MP413さん
  • MP413さん

5 2021-06-19

コンパクトで良いです。いろいろ試すのが楽しみです。

• exシンさん
  • exシンさん

5 2015-09-26

トータルな使い良さが最高
1軽い 2コンパクト 3耐久力 4洗い良い 5収納しやすさ 6以外多く中に入る
私は燻製器は前回自作でひのきでした。1回で20kgは作れましたが、
自分だけのと思っていましたが、以外によく入り、前文のとうりです。
商品は完成度の高い日本製と関心しました。網も、もう1まい買うと
多く入ります。出来れば素材に引っ掛けるカン付きの商品も同時購入できれば と思う次第です。燻製最高!

5 2016-05-12

おススメです
買い替えで購入しました。熱の伝わり方が均一で、しかも高温になり過ぎず、温燻に最適。ほとんど、温度管理に気を遣うことがありませんでした。掃除などの手入れも簡単。手放せません。

4 2021-03-27

使いやすい!
届いた当日、我慢できず夜からスモークウッド+炭を入れて温燻にしました。1段目の段に仕込んでおいたベーコン、真ん中の段に味玉と鮭、さらに工夫して家にあった鉄のザルにナッツとチーズを無理やり詰めて…。
使用感もよく、出来もバッチリ♪
縦に長いため温度計の温度と下の温度にだいぶ差があると思います。
あと網のサイズが22cmくらいのためあまりのせられないです。網と網を引っ掛ける金具がもうワンセットついていると全然話が変わってくるかと思います。
工夫してもう一枚追加できるようにする予定です。

4 2020-07-27

上下の筒の固定を改良してもらったら最高!
ステンレス製できれいでしたが、(価格が安いことや運搬時の重さ的に仕方がないのかもしれませんが)材質が薄すぎてややペコペコでした。
上下の本体を結合させる際に、本体(下部)の内側に本体(上部)が入るようになっていますが、隙間から煙が逃げるので、本体(下部)の外側に本体(上部)を入れるようにして、また(ピンとL字ミゾで固定するのではなく)すっぽりとかぶせるように改良してもらったら、煙も逃げないし上下の筒の固定も安定すると思います。

4 2020-06-24

初めての燻製
味付け卵、チーズ、ちくわを燻製して見ました。美味しかったので、現在タコを味付け中。これは使いやすいです。

• tamamo-さん
  • tamamo-さん

5 2020-05-04

お値段以上
思ってたいたより大きく、たくさん食材を燻すことができます。高さもあるので長いものを吊すのも問題なさそう。
収納時は上段と下段が重なりコンパクトになるので、とても扱いやすいです。
とりあえずカセットコンロを熱源にして、チップで熱燻してみました。
底がしっかりしているので、チップが発煙するまでに少し時間がかかりましたが煙が出てからは問題無し、美味しくできました!
ステンレスなので汚れ落ちも早くお手入れも簡単。ブランドロゴ入りの同じ様なスモーカーと比べてコスパも抜群と思います。
色々試してみたくなり、楽しみが広がる感じです。

4 2016-03-19

コンパクトで使いやすい
機能的にコンパクトで使いやすく、収納しやすいです。
わりと本気でスモークする方の使用にも十分耐えられる品質であると思います。
難を言えば、隙間が比較的多くてできてしまい、隣近所が近くにある場所での使用は気が引けます(笑)
ガスレンジなどに使うアルミテープで隙間を埋めて使用して、良い感じになりました。

5 2015-11-11

良いですねぇ
注文の翌日に届きました。
ネットの燻製製作の記事を見ながらスモークウッドでベーコンを作り、スモークチップでスモークチーズを作ってみました。
温度計もセットされているため調節が簡単で大成功です。
この商品はステンレス製ということで、それなりの強度もあり台所洗剤で洗うときれいになります。
それなりにスモークが漏れてくるためキッチンでする方は換気扇を回す必要があると思いますが、庭でやる場合はそんなに気にする必要は無いと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品スモーカー・燻製器