着物クリーニング3点で¥10,800内1点はプレ...(凛匠堂 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-12-23
  • 袷の塩沢お召、錦紗のアンティークの袷、絽の夏帯をお願いしました。見積もりも出していただきましたが、今回は全て料金内での作業でしていただきました。お召はもともと目立つ汚れなどなかったので何事もなく、綺麗にプレミアムパックで届けて頂きました。シボの強い生地ですが、つぶれることもなく丁寧に仕上げていただいておりました。アンティークの着物は、生地に経年の弱りがあるのでシミ落としなど限界があることをお見積もりできちんとご連絡いただき、納 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-04-04
  • やはり古いシミは
  • 30年前に自分が着た振袖を今年娘が成人式に着たので初めてクリーニングに出してみました。振袖、帯、長襦袢の3点を出しました。手紙には、「古い黄変シミは残っています。」と書かれており、プレミアムパックにした振袖はシミがとれたか見ることはできませんが、帯を見るとやはりシミがかなり残っています。30年そのままにしておいたので仕方ないかと思いますが、もしかしたらきれいになるかも、と期待してい ・・・(続きを読む

5 2014-12-23

アンティークの着物は、生地に経年の弱りがあるのでシミ落としなど限界があることをお見積もりできちんとご連絡いただき、納得の上でお願いしました。裾部分(八掛含め)の黒ずみは残りましたが、袖内側、襟などはかなり綺麗になり、全体のくすみも晴れてさっぱりしました。
夏帯は今回一番期待していたお品ですが、薄い水色のため、汗ジミ由来と思われる黄ばみや茶色の点シミが目立つ状態でした。最初のお見積もりで、すべて綺麗にするにはシミ抜きと補色の作業になるとお知らせいただき、それがかなり高額になるようなので、迷った末に、残念ですが今回は料金内で…とお願いしました。実は他のお店に出して落ちなかったシミ汚れでしたので、仕方ないかと諦めておりましたが、戻ってきたのを確認してびっくり! シミ、ありません…。
気になっていた部分をざっと見ただけですが、ひょっとしてこれ、シミ抜きまでやってくださったんでは…と思うほど綺麗です。お願いして良かったと心底思いました。
丁寧な対応、分かりやすい料金の提示、納得のいく結果、個人的にネットの着物クリーニングに求める点がすべて満たされておりました。まだたくさんお手入れしたい着物があるので、またお願いしたいと思います。良いお店に巡り合いました。

5 2016-10-09

仕上がりに満足
娘の結婚式があるので、母の黒留袖を譲り受けました。
その黒留袖は母が私の結婚式のときに着たものです。
母も80を超える年齢になり、箪笥の奥にしまって置いたため、汚れの他にショウノウとカビの匂いが着物や帯についてしまい、どうしたものかと困っていたところクリーニングに出してみようと思い近所のクリーニング店にいくらかかるか問い合わせてみました。
すると着物と襦袢と帯で3万円近くかかることがわかり、とても痛い出費になるのでネットでクリーニングの相場などを調べていた矢先、こちらのプレミアムパックを見つけて即決で頼みました。
最初はどうなるのか不安でしたが、送付するキットをすぐに届けてくれて、送り方もわかりやすく、安心して頼むことができました。
仕上がりも予定より早く送られてきて、内容も満足のいくものでした。
これで安心して娘の結婚式に着て出席できます。
綺麗に洗っていただきありがとうございました。

4 2015-02-01

迷いつつ・・・
母の黒留、私たちの振袖とそれぞれの長じゅばんを出しました。
姪が使うかな〜と思い、プレミアムパックは振袖に使用。
中は見られなかったので分かりませんが、特にしみ抜き等の追加は言われなかったので綺麗だったのかな・・・・?
黒留は母が出すのをためらっていたもので、金箔がたくさん貼られてあるのでお願いできるか問い合わせたのですがお返事がありませんでした。
先に発送キットが来てしまったので詳細を書いてお願いしましたが、到着後のご連絡で「丸洗いはやめた方がいいと思います」と言われたのでそのように処理していただきました。
実は振袖の内一点は以前格安の着物クリーニング企画に持ち込んで細かい染みを指摘され、8万円弱の見積もりを出されたものです^^;
もしかしたらそういった点も言われるのかな〜と思いましたが、何も言われず・・・・ちょっと拍子抜け。
パックされているので確認はできませんが、ほかの方のレビューを見る限り必要なしみ抜きならばこちらに連絡が来るようだったので普通のクリーニングで落ちたのかな?(指摘されるまで気づかなかったようなシミなので、しみ抜きするほどでもないと思っていたので良いのですが)
返ってきたお着物は、どれもすっきりとした印象になりました。
たたみ方は多少きになりましたが、許容範囲内です。
また帯とショールをお願いしようと思いました。

3 2016-08-29

7月1日に送り、8月29日に手元に戻ってきました。着物のクリーニングは一式出すと結構なお値段なので、お安くて宅配便でやり取り出来るのが手軽に思い、初めて凛匠堂さんでお願いしました。訪問着をプレミアムパックでおねがいして、長襦袢と帯の3点をお願いしました。長襦袢の襟の汗ジミと、裾あたりにあったよく分からないシミは出す前に確認してお願いしたのですが、襟の黄ばみは薄っすら残っていました。裾のシミは無くなっていたのですが、袖の所に洗剤なのか薬剤なのか分かりませんが、跳ねたようなシミが何箇所か。。。長襦袢の袖なので着てしまえば見えない場所ですが、唯一の嫁入り道具として母に買ってもらった大切な着物なので、正直な所少しショックでした。着物はプレミアムパックなので確認できていませんが、きれいな状態で戻ってきていることを願います。

1 2016-03-19

2度目のクリーニングでしたが。
今回2度目のクリーニングで長襦袢3枚と、着物、帯9枚の計12枚をお願いしました。3枚はプレミアムパック。着物、帯はお知らせした部分の汚れがテスト作業できれいになりました。のとメールをいただきましたが、帯の口紅や着物の袖口の汚れは落ちてませんでした。
留めそで、訪問着の刺繍の部分は攣ったようになっており目立ちガッカリ。
訪問着は、風合いが残念に変わって高級感がなくなって帰ってきました!
プレミアムパックも開封して確認しましたところ、衿の下に縫い目と間違えるほどのきついアイロンあとがあり、これは取れるのでしょうか!袖は、洗濯海苔が偏った時のシーツのようにぼこぼこと膨らんでます。また、着物6枚出したうち4枚の裾は、アイロンしてないのでしょうか、ゆるーいギャザー状態です。
もしかしてと、初回昨年出した着物のプレミアムパックの留めそでも、刺繍の周りは、寄れてつってました。しかもシミはそのまま。何のお知らせもありませんでした!母の形見の着物だけに残念でありません。

5 2014-02-10

年末に着物類をたくさん頂き、お手入れをしたくて色々と探し、説明を拝見してこちらにお願いすることにしました。まずは、お得な3点お試しクリーニングでと思い、訪問着2点と紬1点、うち訪問着1点をプレミアムパックでお願いしました。
年明けしてから発送しましたが、到着後すぐにご連絡を頂けました。
紬は普段着ということもあり、元の持ち主の方がよく着られたからと思いますが、シミがあり「布をいためない様にできるだけの処理をしますが、シミが残ってしまうかも」ということもお知らせ頂けました。
到着は、土日の午前という希望を送付時にお願いしておりましたが、到着1ヶ月後から一番近い日程で手配して頂けました。
質問メールにもすぐにご返信頂け、安心でした。
到着は大雪の日でしたが、しっかりビニールに入れて頂いていたので問題なし、3つ折りということもあるかもですが、シワもなく届きました。(しっかり注意シールをたくさん貼って頂いたので、配送の方も注意して頂けたと思います)
仕上がりは、訪問着2点はまったく問題なし、紬はシミは残っていましたが、思っていたより軽微で着用には問題ないと思いました。心なしか手触りが柔くなったように感じました。
頂いた着物をさっぱりと気持ちよく着られます。
まだ、お手入れしたいものはたくさんありますので、またぜひお願いしたいと思います。

5 2014-04-12

初めての着物クリーニングで少し不安がありましたが、全くの杞憂でした。
3月5日に注文し、数日で着物を入れるキットが届きました。着物の種類や汚れ等を同梱の用紙に記入して、送料負担でお店に送りました(クリーニング前なのでコンパクトにした方が送料が安くなりそう)。
到着後すぐにお店からメールがあり、振り袖の襟元の汚れは追加料金なしで対応していただけるとのこと、また、子供の着物のシミにつては(これは気付いてませんでした)脱色の恐れがあるので、無理な作業は行いませんとのこと。
そして到着予定が4月12日とありました。
4月12日、きれいになった着物と帯が1枚1枚たとう紙にくるまれて帰ってきました! 20年近くほっておいた着物で、使う予定がないものの、捨てられず、かといって何万も出してクリーニングは、、、、という数年の悩みが、見事に解消されました。帯もプレミアムパックにしていただき、本当にうれしいの一言です。対応、仕上がり、梱包どれも大満足です。こんなに長々とレビューを書いたのは初めてです(笑)。
注文NO、−1220

5 2014-06-06

約1ヵ月で仕上がりました
訪問着5枚、振袖、肌襦袢をお願いしました。
発送キットに詰め必要事項を記入し送ると直ぐにお店到着と追加作業のメールが来ました。
訪問着1枚は全体に水はねがあり14000円の追加、もう1つの訪問着には袖と裾にシミがあり漂白と色かけで16000円の追加でした。
私には高額な追加代金だったので今回は追加作業無しでお願いしました。水はねはほとんどわからないぐらいになり、シミがあった着物はもちろん出す前と変わらずでシミが残っていました。
作業前に金額と内容の提示があり、確認してから有無を決められます。追加作業をしても綺麗にならなけらば代金は頂きませんとの事でしたので親切だと思います。
それ以外の着物については、発送前にシミを何点か確認していたのですがうっすらと残っています。目立たなくはなりました。
到着時に三つ折りで届きます。シワがついていたので気になりました。
発送キットの袋ですがチャックが直ぐに壊れ直してから発送しました。自分で用意したほうが楽だったかも…。
他のお店も丸洗いで何店か利用していますが総合的にみて一番納得の内容でしたので今後は凛匠堂さんにお願いします。

4 2016-05-29

さっぱりしました
着物クリーニングを利用するのは初めてでした。
一点はプレミアムパックにしてくださるということと利用しやすい価格ということで試してみることに。
プレミアムパックにしていただける分、手持ちの着物や帯からどれを送ろうかかなり迷いましたが、小紋、紬、帯をお願いしました。
本日クリーニング済みの品が届き、仕上がりは満足です。
プレミアムパックにした品(小紋)は広げて確認できませんが、心配した汚れは落ちる旨を事前に連絡いただけていました。
古着で購入した紬の古いシミや黄ばみなどはそのままでしたが、もともと料金を追加してまでシミ抜きをするつもりはないものだったので、さっぱりとして着やすくなっただけで十分です。
どうもありがとうございました。
またお願いしたいと思います。

5 2015-09-06

大満足です。
母の着物をクリーニングしました。
30年近くもタンスに入ったままの状態でした。
最近、着物に目覚めたので母のものを頂戴したところ、防虫剤の臭いと、カビ臭い臭いが混じっていました。
古いもので今後着るかもわからないものだったので、安く洗って頂けるところを探して、こちらのお店にお願いしました。
臭いは全て取り除かれている感じですし、柄や色も綺麗に出ているように思います。
細かなシミは取れなかったですが、大満足です!!
自分の着物もクリーニングへ出す際には、こちらを利用したいと思います。
プレミアムパックは自分の振袖と母の色無地をパックしてもらいました。
包装の上から見た感じ、とても良さそうです。

• coco01さん
  • coco01さん

5 2015-07-04

さっぱりしました!
娘の十三参りで着た振袖一式をクリーニングしてもらおうと注文しました。ついでに訪問着一式とタンスの中でシミで大変な事になっていた喪服長襦袢も電話で相談させて頂き、一緒に送りました。到着品を見てみると、一番気掛かりだった長襦袢はすっかり綺麗になって、見違えるようになりました。少し薄くシミの残っているところもありますが、追加料金無しでここまでして頂けたら十分着れます。
着物の方はブレミアムパックで上から見るだけですが、色柄が鮮やかになったような気がします。パックしてると虫干しとかの手間要らずで、中の空気も5年後入れ替えて頂けるようですし、凛匠堂さんとご縁ができて良かったです。またお願いします。

5 2016-07-23

先程、無事届きました。
初めて利用させてもらいましたが、とても満足のいく仕上がりになっていました。
お値段がかなりお安めだったので、それなりの仕上がりなのかなと、それほど期待をしていなかったのが正直なところですが、良い方に期待を裏切っていただいた感じです。
プレミアムパックは、しっかり真空パックされており、5年は大丈夫とのこと。
そのほかも、丁寧にたとう紙に入れられて、梱包もきちんとされていました。
なによりも、注文からの対応が細かにメールで送られてきて、大事な着物を預ける側としては、安心できました。
着物を着る機会は、かなり少ないですが、クリーニングの際には、またぜひ利用させてもらいたいです。

5 2017-02-27

もっと早く知れば良かったです
振袖・長襦袢・帯の三点をお願いしました。
今年の成人式はあいにく前日からの大雨で道が悪く、歩くのに気を付けていた娘が最後に車に乗り込む時に振袖と長襦袢を踏んでしまい泥汚れが・・・
急いで家で処置しても完全には取れなくこちらを利用させていただきました。
着物送付後、普通に汚れが落ちると連絡をいただきほっとしました。
プレミアムパックでお願いしたので中は確認していませんが、このまま気持ちよく保管する事が出来て満足です。
着物のクリーリングは高い認識しかありませんでしたが、お手頃価格で綺麗にできることをもっと早く知っていれば良かったと思うくらいです。

5 2015-04-14

初めての利用です。
振袖、長襦袢、帯をクリーニングして頂きました。プレミアムパックの振袖は中が見れませんが、追加料金やシミの連絡などなかったので、綺麗になっていると思います。
最初、母に料金を伝えると「大丈夫?」と心配されましたが、戻ってきた状態を見て驚きと満足!(今までもっと高額でクリーニングを出していたところより仕上がりが良かったようです)
これからも凛匠堂さんを利用したいと思います。

5 2015-06-27

箏と三味線の演奏をしており、年に何度か着物を着て舞台で演奏しています。
舞台のライトや正座で一度着ただけで汗びっしょり、シワシワになるため、
できるだけ安く手軽にクリーニングしてもらえる点を重視してお店を選んでいます。
かといって着物の仕上がりやお店の対応、梱包などがイマイチだとリピートしません。
こちらのお店は注文したら発送キットを送って下さり、箱などの準備の手間が省け、楽に送ることができました。
仕上がりも問題なく、しわしわの着物がすっきりきれいになって戻ってきました。
いつも楽天でお店を変えて着物クリーニングを頼んでいますが、次回も是非こちらのお店でお願いしようと思います。