5 2022-10-09

手配から到着までスムーズにいった、機会があればまた購入したい

5 2014-07-20

照明器具によってはフリッカー起きます
オットの部屋の3灯のシーリングライト用に3本購入しました。
こちらは色温度Kが6000、と白色より白さが高い明るさなのでこちらにしました。
自分の部屋その他電球型の照明は全てLED球に変えていて実際電気代も下がっているのですが、
LED蛍光灯はLED球と比較するとまだ市場も大きくなっておらず価格も高いものが多いですがこちらは安いと思います。
LED蛍光灯はガラスではないので非常に軽く熱くなりにくいです。
明るさについては蛍光灯より光の広がりが無いですが、明るいです。
(画像3枚目上普通の蛍光灯、下がLED蛍光灯です)
3灯の古い照明器具なので、グローを外して設置後、最初は動画で言っているように
さくっと点灯してよかった、と思っていたのですが数時間たってからフリッカー、ちらつきが酷く今は取り外しています。
オットがこういう事を自分で調べたりしない人なので自分で色々調べて整流器、調光器の不適合やインバーターを使用しているかどうかまで確認して
全く同じ照明の別の部屋で試しましたが、現時点ではフリッカーが解消できていません。
ただこれはうちの照明器具の問題です。
どうしようかと悩みつつレビューを拝見したら、水槽のライトに使っていらっしゃるという方がいらしたので、1灯ですが付け替えたらフリッカーも全く無く十分明るいです。個人的には、震災後特に節電を心がけていていてもどうしても電力のかかる水槽周りの器具、特にライトが気になっていてLEDライトに買い換えようと思っていたので思いがけずこれで今まで使っていたライトをLEDで使うことが出来たのは嬉しいのですが、オットの部屋の照明器具は買い替えを考えています。
このお品自体は明るく、軽く、適した照明器具ではグローを外すだけで使用できてとても良い商品だと思います。
ただ、多分3灯とかになるとフリッカーが起き易いのでは、と思います。
(北海道の庁舎でLED蛍光灯に替えた後体調不良の職員続出の原因がフリッカー、フリッカーの原因は整流器の問題で全部取り替えたそうです)

• izu3469さん
  • izu3469さん

5 2015-12-03

LED蛍光灯
未だ使ってませんが、ふるさと割りが再発行された時、大急ぎで購入。
前に円形蛍光灯購入し問題なかったので大丈夫だと思います。
長持ちして電気代安くなる事期待しています。

• あゆ/81さん
  • あゆ/81さん

4 2016-01-25

惜しいなぁ
明るさはそこそこ、既存の機器にそのまま取り付けられるので、機器交換するのは面倒だけど、蛍光灯を交換するのが面倒くさいなぁと言うところにはちょうど良いですね。
お値段的にも、蛍光灯+スタータ管交換するなら同額くらいか下手すると安いですし。
残念な点は、発光方向が一方固定だから、灯具によってはあさっての向きに行っちゃう事。 台所に取り付けようとしていたけど、壁側か反対の天井かしか向けられず、照らしたい真下には向けられませんでした。
結局、壁側に向けて灯具の反射材で照らさせるようにしましたが、やはり少し暗くなってしまいました。
まぁ、これで高い位置の蛍光灯交換不要になってくれるなら悪くないかなと思います。
端子と照射角度の組み合わせ選択があれば尚良いですね。

• mycar442さん
  • mycar442さん

4 2015-05-10

洗面台の蛍光管と交換
グロー式の蛍光管と交換しました。グローを外して付け替えましたが、点灯せず。壊れているのかと思ったのですが、左右を逆にしたら無事点灯しました。
明るさは蛍光管とほとんど変わらず、何故かスイッチを入れてから点灯するまで1秒くらいかかるので、家族は交換したことに気が付きませんでした。
すぐ点灯しないので☆4。
同時に購入した40W管はスイッチを入れると直ぐ点灯します。
20W、40Wとも半年くらいになりますが問題なく使えています。
うたい文句どおりに長く使えるといいです。

• kita510さん
  • kita510さん

5 2014-07-20

すぐ点く、明るい、軽い。
お店で他のメーカー品を見ましたが、とても重くて驚きました、値段も2〜3倍です。
明るさが幾種類かあって明るいほど根が張るようでしたが、この店の品を実際に使って
みても明るさに不満がないくらい明るく、本体も軽くて地震などでの落下も心配になり
そうにありませんね。
素直にこの店の品を買っておいて良かったと感じております。

• shonan6778さん
  • shonan6778さん

5 2015-01-07

昼白色でよかった
昼白色だと昼光色より、肌の色が綺麗に見えるので良かったです。LEDは蛍光灯より明るいので満足しています。

4 2014-08-04

今までの蛍光灯と比べて若干暗い気がします。でも、電気代の節約になるなら我慢できまです。どれ位違うのか実感できる事を願います。

5 2014-07-19

思ったより良い商品
入手後早速取り付け点灯確認。グロー点灯管を外して取りつけるだけで簡単、明るさも十分で大満足。寿命はわからないが通常の蛍光灯の数倍の寿命と思うので大満足。省エネにもなるし、追加注文を検討中。

5 2017-03-08

良いと思います
点灯管を外して蛍光灯と取り替えましたが、問題無く使用できています。
色も自然な白で良いと思います。

4 2016-02-04

クーポン利用が裏目に出た
洗面台の蛍光灯を取り換えるため、注文したが製品本体より送料が高くまた、クーポンも使えず少々高い買い物となってしまった。しかし、使ってみると今までの蛍光灯よりはるかに明るく消費電力も少ないので製品自体には満足しています。宣伝が少々オーバーかなと思います。

• Yokky1963さん
  • Yokky1963さん

4 2016-02-01

熱帯魚の水槽の照明に使用
熱帯魚の水槽の照明器具の蛍光灯がチカチカと点滅するようになったので、蛍光灯をこの商品に交換しました。グロー球を抜くだけで対応できました。点灯時間が長いものですので、節電効果は高いと思います。また、熱帯魚用として気になる色味については、少し、クールな感じの色になったと思います。明るさは蛍光灯以上です。

• 有万さん
  • 有万さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,026

5 2016-01-25

LEDがこの値段で購入出来たのが嬉しい。取り換えも簡単だし十分明るくなりました。寿命についてはまだわかりませんが、消費電力を抑えて電気代が少しでも減る事を楽しみにしてます。

• achonokoさん
  • achonokoさん

5 2016-01-16

優しい色
昼光色と比べると、やや黄色めの優しい色です。
LEDの光は、蛍光灯に比べてトゲトゲしく感じることがあるのですが、これくらいの色だとそれが緩和されるような気がします。
今回の購入分で、家の主要な照明はLED化完了しました。
半分のLED化だけでも1000円弱/月くらい電気料金が減っているので、来月の検針が楽しみです。

5 2015-12-30

疲れない色合いです
部屋の蛍光灯が切れたため物は試しにと購入しました。
管の背面の半分くらいがアルミの放熱板で覆われているので、
照射範囲が狭いんじゃないかと心配しましたが杞憂でした。
明るさは同価格帯の高額な蛍光灯と較べても遜色ないですね。
色合いも落ち着いた自然な光で、LED懐中電灯やLED街灯などのような
寒々とした感じはありません。
あとはどのくらいもつかですね。
1年以上もってくれれば差額が埋まるので期待したいところです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具蛍光灯直管形LEDランプ