2024/04/14
    レイジーターザンさん
    ホーリーバジルの苗を購入しました。 包装もきれいでしたし、開けると苗も元気で活き活きしていました。うれしくてこれからの成長がとても楽しみです。 また来年も注文させていただきたいと思っています。
    注文日:2024/03/31
    2023/06/11
    とても元気な苗が届きました。虫除けにと、パッションフルーツとミニトマトの側に植えました。凄く大きく育っています。甘い香りがします。
    注文日:2023/04/20
    2023/05/18
    chook-diiさん
    兎に角立派な苗でした。今シーズンは楽しめそうです。
    注文日:2023/03/29
    2023/05/03
    とても立派な苗が届きました。 植え替えたらさらに大きくなりました。 ちょっと触っただけでしっかりとバジルの香りがして 小さなツボミ?もついてて、これからが楽しみです。
    注文日:2023/04/22
    2023/04/29
    とても良い苗が来ました。 名前も素敵な植物ですね。 調べたら身体にも良いとありました。 これからが楽しみです。
    注文日:2023/04/15
    2022/06/03
    mukumuku0918さん
    大きくて元気な苗です。
    今までスィートバジルは育てたことがありますが、ホーリーバジルは家の近くのホームセンターでは売っていなくて、こちらのショップで購入しました。3個とも思っていたより大きくて元気な苗で花芽もついていました。梱包も丁寧にされており満足しています。植え替えて2週間ほどですが、すくすく育っています。なんともいい香りで癒されます。
    注文日:2022/05/11
    2022/11/05
    とても元気な苗たちが届きました。葉の数も多く、色も濃く幾つかは蕾もついてました。これから育てるのがとても楽しみです、ありがとうございました。
    注文日:2022/10/30
    2022/10/08
    元気でしっかりした苗でした。梱包も倒れないよう丁寧にして頂けたお陰でどの苗もきれいな状態で届きました!今から育つのが楽しみです。
    注文日:2022/10/05
    2022/06/15
    花水木0915さん
    花も付いたしっかりした良い苗が届きました。 玄関前花壇に地植えし、すくすく大きくなっています。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/05/15
    2022/05/30
    ちいのすけ83さん
    思ったより大きく元気なコたちが届きました。 花も咲いてて、風が吹くとトゥルシーのいい香りがして幸せです。
    趣味|自分用
    注文日:2022/05/17
    2022/05/11
    かなさくらあずくさん
    イキイキとした生命力の塊のようなホーリーバジルが届きました。可愛くて部屋が明るく感じます。鉢植えにしましたが大事に育てます。
    注文日:2022/04/10
    2016/09/23
    虫よけに成るんでしょうか??
    自分自身が蚊に刺され無い様に。そして、植物にカイガラムシやハダニ、カメムシや蛾、ハモグリバエ?バッタ等々の虫に、植物がやられない様に成ると良いなぁと思い購入。到着した箱を開けてガッカリしました。葉が沢山落ちていて、しかも葉が虫に食われていた上に・・虫もいました。まあ植物だからなーとは思いましたが、『虫よけ』というのが『ウリ』の筈ですよね・・・『どういう虫が寄って来ないか』そしてどうやって虫よけに成るのか(植えているだけで虫よけに成るとか、液状にして撒くとか)を、もっと詳しく書いておいて欲しいと思いました。 植物についてですが、香りはバジルよりも『ミント』に近いと思います。ホット・ハーブティーにして飲んでみたのですが、飲みやすく、後に、スッキリとした清涼感もあります。とても美味しかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/09/13
    2014/06/15
    Gluckさん
    薬効高いは納得
    私が届くと思っていたのはラマ、届いたのはクリシュナだったので、最初はガッカリのコメントを書きましたが、ショップの方の言う通り、クリシュナは薬効が一番高いというのは納得です。 香りや葉っぱの食感はラマに劣りますが、クリシュナは食べると胃がすっきり、口の中もスッキリ。 ラマよりぐんぐん育っています。
    注文日:2014/06/07
    2014/06/17
    この香り癒されます~
    とても元気で良い香りの苗が届きました!花が咲いていましたが、このマスカットやレモンにミントを足したような香り、本当に癒されます! それから、我が家は川の近くで毎年春になると小さい蚊のような虫が軒下にブンブンして不快だったのですが、ホーリーバジルの鉢を置いたところ最近見かけなくなりました! こちらのショップは梱包も丁寧で、また利用したいです。ありがとうございました。
    はじめて
    注文日:2014/05/19
    2014/06/05
    寿クスクスさん
    室内に鉢植えで一つ、庭にじかに二つ植えました。室内のほうは柔らかい葉をいっぱい茂らせ、庭のほうは花をいっぱい咲かせています。どちらも元気いっぱいです。まずはハーブティーにして飲みました。さわやかな甘い香りで、飲みやすいです。
    注文日:2014/05/07
    2015/06/26
    flonflonさん
    到着!
    とってもきれいでイキイキとした苗がとどきました。 今回は6鉢お願いして2つの鉢に植えました。 背丈は15-20cmほど?これからの成長が 楽しみです。日向が大好きとのことなので 夏は強い日光があたりすぎてほかの植物が育たない場所に 置きました。梅雨があけたら様子を見て移動します。 写真は到着してすぐ植えたものです。
    注文日:2015/06/23
    2015/06/14
    chocominさん
    バジルとは全く別物
    小振りですが花芽が多くカワイイ苗です^^ 室内犬が日向ぼっこをしたりするので、テラスに鉢置きしています。 直植えのレモンユーカリとの相乗効果なのか 例年よりも蚊が来なくなった気がします。 また、これのお陰かはわかりませんが足長蜂もいなくなりました。 畑に植えてもよいかもしれませんね
    注文日:2015/05/20
    2014/05/18
    トゥルシーを知ってから20年くらい経ちます。 気管支が弱いのですが、トゥルシーの茶葉を購入して飲むようになってから調子が良い気がします。(飲まないと調子を崩すので効いていると思います) 冷え性の知人も、トゥルシーを飲むと体が温まると言っていました。 ハーブの苗を検索していたら、トゥルシーの苗を発見して2組購入しました。 ベランダとお庭で育ててみようと思います。 届いた苗は背丈もあり梱包された時は立派な物だったと思いますが… 苗6個の内、2個はクタクタでしたので苗のまま日陰で休ませています。 もう少し元気になったら植え替える予定。 元気に育つのが楽しみです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/05/15
    2017/05/30
    Basilinさん
    元気な苗が届きました。
    毎年、スイートバジルを植えてましたが、今年はホーリーバジルに初挑戦。身近な店舗で扱っているところがなかったので、こちらでポチりました。しっかり梱包してあったおかげか、運送してきたヤマトさんでの扱いもよかったのでしょうね! 葉や茎の傷みもなく、元気な苗が3個。虫除け効果期待して、部屋に置けるよう、鉢植えを2つ。もう一つは庭に植えてみました。生長がたのしみです。
    注文日:2017/05/23
    2015/06/16
    yoshimipoさん
    雑誌で色んな効能があるという記事を読んで早速購入しました。 きれいな苗でいい香りで早くハーブティやサラダに利用してみたいです。
    注文日:2015/05/30
    2015/04/26
    crystalmoon405さん
    良い香り♪
    注文番号:300207-20150422-0382947112 この季節になると5階のベランダでも虫がたくさん出てくるので虫除けに購入しました。 近寄るととても良い香りで癒されます。花が咲くともっと香るのかしら?お花が早く見てみたくなりました。
    注文日:2015/04/22
    2016/05/07
    甘い香り
    可愛いピンクの花が咲いた活き活きとした状態で届きました。 鉢に植え替え、株が弱らないように、花は摘み取り部屋に飾りました。 甘い好い香りです。 ベランダガーデニングで果樹やハーブなど育てています。うっそうとしているので、よく小さな虫がふわふわ飛び立ち網戸にも留まっており、出入りのたびに室内に虫が入り込むのがストレスでした。網戸の前にホーリーバジルの鉢を置いたら、その日の夜から虫が網戸に留まらなくなり、網戸の開け閉めで飛び立ったりもしなくなりました!!これは思わぬ嬉しい効果でした!! 楽しみにしていたハーブティーは癖が無くて甘めの香りで癒されます♪
    注文日:2016/04/26
    2015/11/22
    にゃご13号さん
    お花などを育てるのは とっても苦手ですが あるサイトで度々出てくる ホーリーバジルが気になり 思いきって注文(^o^) 配達されてきた時から とってもよい匂い! 振られて来たからでしょうが 幸せな気分になる 匂いでした。 植え替えてしばらくは かなり元気だったので 母と友達に 1つずつ分けて 育ててもらうことに。 私のは かなりの勢いで 虫のエサににってしまいましたが 母の所の苗は とっても元気で 増やした後 お友達にも 分けたそうです。 母いわく「パスタやサンドイッチに いれても美味しく 重宝する。」 「強いから育てやすい」とのこと。 初心者の私は難しかった ですが 毎日眺めたり お水やったり 虜になりました?(^o^)/
    注文日:2015/04/25
    2015/04/29
    ホーリーバジル届きました。
    去年から育ててみたかったホーリーバジルが届いてテンションあがりました。 とても良い匂いで気管支が弱いので早くハーブティーにして飲んでみたいです。 しかし残念な事に箱を開けるとポットに入っている苗の2つが横向きに、1つが逆さまに入っていてびっくりしました。折れ癖はついていましたが茎は何とか折れていないように見えましたので大丈夫だと思いますが・・・。 ポット自体はまっすぐだったので運送業者の扱いが悪かったのだと思いますが 「天地無用・取扱注意」の字が箱の真上にも書いてあった方がいいのでは?と思いました。
    注文日:2015/04/25
    2014/06/05
    咳に効くとのことで購入
    咳が去年はすごく、あばら骨が折れるほど、3か月ほど原因不明の咳で苦しみ、お医者さんにもいきましたが。そのあと、吐き気がひどく、息が吸えないような息苦しさが続き、死んでしまうのかもという体験をしました。PM2.5だったのか、黄砂が原因だったのか、大気汚染? 体に良いものをためしたく、購入しました。今はだいぶ体の調子がよくなりましたが、まだまだ…。子供たちも、最近咳こむようになってきたので、ドキリとします。ホーリーバジルは咳によいともあり、購入決意。家の中で育ててみようと思います。調べたら、夜間に空気を浄化してくれるともありました。届いたものを、少し摘心し、早速料理に使いました。効果あればうれしいです。
    注文日:2014/06/02
    2014/06/12
    PIHさん
    いい香りです
    ホーリーバジル、ローズゼラニウム、アロマティカスを注文しました。どの苗も元気で、とてもいい香りのものが届きました。梱包も丁寧で痛んだところはありませんでした。 ベランダと室内に分けて置いています。育つのが楽しみです。 香りをかいでいるだけで、喉の痛みや咳が楽になった気がします。風邪の時枕元に置くと、スーッとした香りで楽に寝られました。早くもっと大きく繁って、お茶にできるようになって欲しいです。
    注文日:2014/06/05
    2014/05/06
    コロン1039さん
    やっと発見\(^o^)/
    一つの植物が、抗生物質、解毒剤、免疫向上薬、関節炎の抗生物質、消化剤、血液と皮膚炎の治療薬解毒剤、ストレスの軽減等々に効能があるとかで興味深々でしたがなかなか入手できずに探しました! 種からではなかなか難しいらしく、ポット苗でお手頃な価格のものを見つけられてとっても感激です。 届くのを楽しみにお待ちしています! 大切に育てて収穫できたら、ジェノベーゼにしてイタリアンやパンに焼きこんだりと楽しみです。 敏感肌のおじいちゃんや娘の悩み解消してあげたいです(*^_^*)
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/06
    2015/06/13
    くいしんぼ999さん
    アブラムシに効きました。
    とても綺麗な苗が届きました。花も可愛いです、さわやかな香りがして、癒されます。 一鉢を夜香木のそばに置いて一週間が経つと、葉についてたアブラムシがほとんどいなくなりました。本当にビックリしました。
    注文日:2015/06/03
    2014/06/03
    とってもいい匂い!! 苗の状態も良かったです!!
    注文日:2014/05/19
    2014/05/19
    元気です
    無事、元気に届きました。 箱を開けると甘くさわやかな香りが立ち上がりました。
    注文日:2014/05/16