3 2015-07-31

負担の一番少ない抱っこ紐
二人目のためにスリング、おんぶ紐、マンジュカの抱っこ紐に続いて4本目の抱っこ紐として購入。
妊娠中からあらゆる口コミを見てこちらのヒップシートに決めました。
ヒップシートなしでも使えるレインボーと最後まで悩みましたが、色と価格、抱っこ紐単体はマンジュカで対応しようと思いこちらになりました。
■良かった点
☆背中部分を取り外してメッシュシートにできるので夏涼しそう。
☆マンジュカは肩は楽だが腰にくる。スリングは肩と背中にくるが、アイエンジェルは一番身体が楽。
☆マンジュカでは太ももが赤くなっていたが、ヒップシートに座らせるので赤くならない。
☆よだれパッド付き。
☆ベルトについた小物入れ、車のキーを入れるのに重宝してます。
☆人とかぶらない。
☆ヒップシートがあるため乗せ降ろしが楽。
■悪かった点
★座ると抱っこ紐ごと上にずり上がり、居心地悪くて寝た子が起きる。
★スリーピングフードは取り外し可能だが、マンジュカのように使用しない時は収納できると良かった。
★前抱っこ用のよだれパッドもあればなお良かった。
★ベルトのマジックテープは外す時たいそうな音がするので、子供が起きる。
★普通の抱っこ紐が体重を布全体で支えるのに対し、こちらは座った状態なので、腰据わり前の子に負担にならないか心配。
★ヒップシートがあるので運転する時は外さないとハンドルに干渉するので、いちいち乗せ降ろし時に装着しなおすのが面倒。
3ヶ月半から使用していますが、ヒップシート単体ではあまり使用しません。
外出先の授乳室などで椅子が低く、上手く授乳しにくい時はあると高さが出せて便利です。
細かくデメリットも書きましたが、抱っこして移動するという本来の目的としては十分満足です。
インディゴデニムを購入しましたが、とても素敵なデザインで気に入りました。
予約商品だったのですが、連絡もマメに下さり、こちらの質問にも丁寧に答えて頂けて配送も入荷後最短で届けて下さり助かりました!
■追記:低月齢の赤ちゃんは注意!6ヶ月の時、しゃがんだ際に脇から転落しました。ヒップシートがある分、密着せずに隙間ができて動いてしまいます。怖くて腰が据わっても当分おんぶには使えません。