5 2015-01-19

エスクリーンについて
備品やパーツなど漬け込み出来ればかなりの錆び取り効果がありました。
ただ、板金などの取外しできない部分の錆びの場合、添付したり液をつけたペーパーや布などに染込ませ張り付けたりでは、さびを取るのは困難でした。
○液体に漬けれる場合はこれが一番良いです。

5 2015-01-30

黒ずんだ金具にスプレーし10分ほどしてから歯ブラシで磨いたところ黒い酸化被膜が完全に除去され、ピッカピカになりました。かなりおすすめです!!!

5 2016-11-22

真鍮製鉄道模型、半田付けの後処理
真鍮製の鉄道模型で、半田付けした後の酸化被膜除去で使用しました。液体の臭いもきつくなく、とてもきれいに落とせました。ブラスクリーンよりコストパフォーマンス高いので、リピートさせていただきます。

• piropi Xさん
  • piropi Xさん

5 2018-04-07

きれいに仕上がりました
鉄道模型の半田づけ後の洗浄に使用してみました。
模型用に市販されているものが品切れだったので他を探していたところ、当商品を見つけました。
2〜3倍に希釈して使いましたが、洗浄後はピカピカになりました。
塗装もきれいに仕上がりました。
問題なく使えそうです。

• k-priさん
  • k-priさん

5 2015-06-07

綺麗になりました
真鍮のねじの洗浄に困っていましたが、この商品を使い洗浄したらピカピカになりました

5 2020-04-21

蘇る不思議
私は真鍮や銅でアクセサリーを製作しています。
この金属の残念なところは酸化です。
このエスクリーンを知らない頃は大変苦労していました。
エスクリーンのおかげで、今は簡単に酸化した作品を
新品のように戻せるようになりました。
修理、磨き直しに欠かせないものです。
知らない人、是非おすすめします。

4 2022-01-04

鉄道模型の真鍮製キットの塗装前のさび取り用に購入しました。先日使ってみましたが5分程度で表面がきれいになりました。その後塗装して完成させましたが、効果は従来使っていた模型メーカーのものと同等だと思います。こちらのほうが単価も安いので、これからはこちらの製品を使っていこうと思います。1kG単位で販売されているのも購入しやすいです。

5 2021-12-22

凄すぎ
仕事でどうしても鉄材の錆を落とさなくてはならず四苦八苦していました。たまたまハピニカさんを見かけ説明にある分の話半分程度でも望みを繋げようと購入。実際の感想は「原液=凄い」「希釈率=2〜3倍まだまだ!」「希釈率=5倍まだいけるの?」っていうぐらい錆は落ちます。顧客に納品するモノだったので大助かりです!

4 2021-09-21

サビというよりバーナーで炙ったときの変色
真鍮を熱して曲げたりしたときの変色をどうにかしたくて試してみました。
匂いが車のサビ取り洗剤のような強烈な匂い。外で使う事をおすすめします。
目的の熱したあとの変色を落とす事はできました。
少し期待していた真鍮にフラックスをつけて熱したあと(ロウ付けなど)の銅メッキ?のよう変色は落とすことはできませんでした。
299454-20210909-00022820

• smnnm2さん
  • smnnm2さん

5 2021-08-24

さびとりさび取り
会社の商品に使用する為に購入。ネットで色々検索してこの商品が使用目的に的確そうでした。量も商品も思っていた通りでとても助かりました。またなくなったら購入させて頂きたいです。

• ks2_30さん
  • ks2_30さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 4,036

5 2020-05-16

期待
真鍮の汚れ・錆は、重曹では今一つだったので効果を期待しています。

• nowjoyさん
  • nowjoyさん

5 2019-07-29

激落ち
レビューにありました臭いも、気にならない程度です。とにかく落ちます。

5 2016-07-02

いい感じ
ほそ〜い銅の冷却パイプの中の錆を落としたくて購入しました。
仕事の合間にやったのでゆっくりはできなかったのですが、効果はありました。
臭いは、染髪料みたいなにおいがしますね。

5 2015-07-28

素晴らしい^^
半信半疑でしたが見事に綺麗になりました。
銅彫刻・真鍮・鉄製品見違えました。
大変満足です。

5 2022-03-08

神社銅板屋根鬼板の製作に
焼きなまし後の洗浄に使用しました。色むら変色や黒皮膜まで除去でき、綺麗な銅色が復活しました。また中性なので安心して使用出来ました。大満足です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品補修材