4 2016-10-07

よくなじみます。
皮が最初から比較的柔らかいため、購入直後でもよくなじみます。
当方、足の形が甲高幅広なのでスニーカーのサイズと同じで問題ありませんでした。
冬には厚手のソックスを履くライダーさんも多いと思いますので、普段履きの靴と同サイズでもよろしいかと。

• お猿6737さん
  • お猿6737さん

2 2015-03-24

正直がっかり
履き心地は確かに日本人の足形に合わせて作ってあるため非常にいい。ただ単に自分のところに来たブーツだけが欠陥品なのかもしれないが不具合が多い。一度履いただけで足首部分の調整ベルトが縫い目からきれいにベロンと剥げていた。その際はすぐに連絡して修理してもらったのだが、それも商品を受け取りましたの連絡以降、丸一週間以上もその後の経過に関する連絡はなかった。正直バイクに乗るときはスニーカーを履きたくない自分にとってはいつ帰ってくるかもわからないというのは非常にはがゆかった。そしていざ帰ってきて履いているとこんどはファスナーの不具合。つけねからかみ合ってなく自分で直そうにも構造上とても難しい。再度問い合わせすることも考えたが、それにかかる日数や手間を考えたらもういいやと思ってしまった。とゆうか最初に返品したときに言われたところしか直したり点検しないのかなと思った。まぁ値段は他のエンジニアブーツに比べやすいのだが、履き心地以外の部分は値段相応だなというイメージ。とくにベルト部分のちゃちさと足首周りの皮の薄さは異常。ただ他の方のレビューを読む限り満足度は高いようで単純に自分の所にきたブーツだけが悪かったのかなとも思う。ご購入の際はあまり期待しすぎないようにすることをおすすめします。笑

4 2014-12-29

薄い!軽い!(笑)
ライディングのことを考えたエンジニアブーツということで購入。
届いた現物を見て、あまりにも軽く薄い革にびっくりしました。
特に筒の部分が薄くてぺらぺらです。
サイドジッパーは小さく、開閉時にややひっかかりがあります。
革が薄いことで、全体の重量を軽く、柔らかく、
足が動かしやすくなることを狙っているようです。
説明にもあるように、確かに足の動きをさまたげません。
かかとがななめにカットされているせいか、
シフト操作の後で足を元の位置に戻す動作が
非常にやりやすくなっています。
薄くて軽いぶん、万一の際の防御は少し不安がありますが、
足の動かしやすさ優先ということであれば、
この方向性もアリかなと思います。
日本人の足に合わせて作ってあるそうなので
アドバイスに従い、自分本来のサイズよりも0.5センチ小さ目を選びましたが
それでも余裕があります。
スタイルはつま先部分が意外にスマートで、
エンジニアブーツ本来の「武骨さ」がないのは
好みが分かれるところかもしれません。

• ko_hi_yaさん
  • ko_hi_yaさん

5 2023-11-25

サイズ:26.0cm | カラー:ブラック

息子に昨年かった物を奪われた為、同じ物を今回はサイズを0.5上げての購入です。疲れなインソール中敷きを同時購入して使います。中敷き使わずに履くと新品時でちょい隙間あるなと感じます。中敷きを敷いてピッタリフィットです。馴染んだらいい具合になりそうな予感です。しっかりと育てて使っていきます。

4 2023-11-25

サイズ:26.0cm | カラー:ブラック

履きやすい
革が柔らかいので足にすぐなじみました サイズは普段26.5cmですが今回は26cmで丁度よかったです

5 2022-11-10

全体的に作りはしっかりしてるのですが、甲の皮のベルトが薄くてひび割れてたのは残念。使い古して味が出てくるのを楽しみにします

5 2022-03-16

神対応に感謝します。
厚めのソックスを履けば何とかなるだろうとハーフサイズ大きめを購入しましたが、商品届いて試着すると
やはり大きかったので(泣)
ショップに連絡していつものいマイサイズと無料交換して頂きました。
その際には親切かつ丁寧なアドバイスを頂き、安心して購入する事が出来ました。嬉しかったです。
夫は先にブラウンを購入して履きやすいと言っていたので、次回はブラウン狙いです。
この度はお手数をお掛け致しました。今後も宜しくお願いいたします。

4 2021-08-09

見た目は安っぽいけど作りは良い
以前はアビレックスヤマトを使用しており比較になります。
箱を開けた瞬間、合皮の安物ブーツみたいに見えて、正直失敗したと思いました。妙にツヤツヤで皮が切りっぱなし、内張も無い、中敷きも無い靴なのでチープに見えます。ファスナーのところにサイズ書いてあるし、もう少し見た目に気を使って作って欲しい。このブーツの良さが外見からは伝わってこないのでもったいない。
見た目の良さはヤマトの勝ちです。
しかし、履いてバイクに乗ると一気に好印象になりました。
皮が柔らかくて30分くらいで足に馴染みます。ヤマトなんて当分の間足が痛かったのに。シフトやブレーキの操作もし易く履き心地は完全にこちらの勝ちです。
バイクの運転がし易くなりいつもより楽しく感じました。
ワインレッドは少し派手だけどカッコいいです。写真は曇りの日に外で撮ってます。
普段の靴のサイズと同じ25.5で気持ち大きいけど中敷と冬の厚手靴下だとピッタリになりそうです。

4 2018-03-03

私の足は幅広、甲高でいつも靴選びには難儀をしています。
靴下を履いた足のサイズですが、長さ28cm、幅(指の付け根辺りの一番広い部分)12cm、甲の足回り27cmです。
履く時に甲の部分を入れる時に少しきつめです。
足が入った後、長さに余裕はありますが、横幅が若干窮屈です。
歩いていると足の中心部(中指につながる筋のあたり)が引きつる感じがあります。
これは横幅がきつめの靴を履いた時になる感覚で、しばらく履いて靴がなじんでくれば
解消するのではないかと思っております。
ジッパーによる開口や、踵の斜めカットなど使い勝手はいいです。
デザインも気に入りました。

4 2017-03-16

ショップのおすすめの通り、1サイズ小さめを購入しました。
革が柔らかい為かつま先立ちでもバイクを支えやすく、チョイ乗りからツーリングまで長く使用できそうです。
1つだけ気にかかるところは、チェンジペダルの補強があるところの端が折れ曲がり、足の曲がりと合わないので、歩くときに痛くなることです。補強の部分の革ももう少し柔らかいといいのではと思います。

3 2017-03-11

27を買ってみた!
普段が27.5幅広のため28も考えたが、これは27で丁度良いですね!是非参考にしてください!
まだバイクに乗ってないから、とりあえず星3つとしておきます。

2 2016-10-30

2回で〜
普段から靴のサイズは25センチを履いているのですが、こちらも同サイズを購入しましたがちょっと大きいかな?どうかな?というくらいであまり気になりません。
ただファスナー上のマジックテープの片方が剥がれて取れてしまった為今両面テープで止めています2回履いただけなのに不満です、でも履き心地は悪くないです。

3 2016-04-23

少し残念
サイズもぴったりで履きやすく気に入りましたが保管が長かったのか甲の部分に何かの型が付いていたのが残念です
そのうち消えればいいな

5 2015-09-20

理想通りのライディングブーツでした!
某バイクショップの店頭に並んでいたこのブーツをふと手に取って一目惚れし、一旦保留にして帰ってからもどうしても忘れらなくてネットから購入しました。
生地が薄いという他のコメントはありましたが、私としてはこのくらいがちょうど良くてしなやかに履きやすく、大満足です。
以前は他のエンジニアブーツで乗っていて、つま先の鉄板でシフトチェンジの感覚がつかみにくかったのも一気に解消されました。
ジーンズの裾をインにしてもアウトにしても履きやすいのもお気に入りです。
詳細は後から知ったのですが、日本の職人さんがいろいろ配慮して作っている靴なのだとか。
色違い、デザイン違いでの購入も本気で検討中です!
もっといろいろなデザインが増えたら嬉しいです!

4 2015-04-05

いつものサイズでよかった
足のサイズにおいて幅広なのは昔から自覚していて、実測は26.5センチで、履いているのは「むくみ」も考慮して28.0センチ。以前、靴屋の店員さんから「甲高でもあるようですね」と指摘されたので、ワンサイズ下の27.5センチがないこともあり、今回のサイズ選びは随分悩みました。レビュー投稿でサイズ交換1回無料&送料無料ということで、とりあえず27.0センチを注文しました。届いてすぐ試着しましたが残念ながら窮屈でした。「どんだけ幅広・甲高やねん」と自分を責めました。即日28.0センチと交換を依頼しました。最初のネット注文から1週間で交換が完了しました。早速試着したところ、履くことは出来ましたが、夕方のむくみには耐えうるかという若干の心配が残りました(27.5センチがあっても履けなかったかも)。改めて自分の「幅広・甲高」を実感しました。でも、革が柔らかいこともあり、履いていくうちに馴染んでいくことを信じて、更にツーリングにいそしんでいきたいと思います。私のように「甲高・幅広」の人は最初から通常のサイズでもいいかもしれません。