2024/04/18
    特に夏にさわやかなタオルケットをよく使用していたのですが、洗濯で乾きにくい、糸のほつれが出やすい等のデメリットもあり、綿毛布に切り替え中です。 こちらの商品は、非常にソフトでしなやかな感触で軽く、洗濯も乾きやすいです。柔軟剤は使うなということだったので守っています。それで問題なく洗えて使用できています。 表裏の切り替えで年間使っています。(それほど差はない感じも?) 無地なのでちょっとつまらない感じもありますが、他に持っている綿毛布は美しい柄模様なのですが厚手で重く、乾きにくかったりします。けっこう違いがあるものですね。
    注文日:2022/03/04
    2023/09/24
    むぎむぎ36さん
    寝る前は暑いので少し窓を開けて寝るのですが、朝には寒くなってるという日々が続いたので、ちょうど良い毛布が欲しくて購入しました。肌触りも良くて家で洗える。真冬には無理と思いますが、春先にも使えそうです。2枚買いましたが追加購入も考えてます。
    注文日:2023/09/09
    2022/05/17
    ぼんちきまめさん
    母が綿毛布を所望しているとのことで、誕生日に送りました。綿100%といっても、完全に100%の物とそうでない(地糸がポリエステル)があり、耐久性や洗濯のしやすさ・乾きやすさ、吸湿性、毛玉ができやすい等製品情報とレビューを見比べてこちらに決定。無料のラッピングサービスも利用しました。シンプルで暖かくとてもいい、と喜んでくれました。
    注文日:2022/04/05
    2022/12/25
    qwqwqwqwさん
    大、大、満足
    無着色で綿100パーセント 肌ざわりはまろやかで想像より良く。 取り扱い説明読んで更に買って良かったと満足でした。 必要以上に柔軟剤不要。 使用前に洗濯不要 メーカーさん側の商品に確かな自信がある事を感じられる良い商品だと思いました。 アレルギー持ち家族は大満足で使用しています。次私の毛布が買い替え時期になったらリピしたいです。
    注文日:2022/12/22
    2022/10/10
    しずる2190さん
    自分用、夫用と買い足し、今回は子供用をついに買い足しました。私と夫用のはハンカチでいうところのパイピングの部分が色違いで、子供用のは全て色が違いました。その年の仕様でしょうかね? 今年のは綿ホコリが凄いとのレビューが多く、心配しています。 誰がどれを使ってもいいようにと同じメーカーで揃えましたが、違う仕様なのは少し残念。 ただ、綿毛布は寝汗で気持ち悪くならないし、布団に入ったとき冷たくないのでとても好きです。
    注文日:2022/10/06
    2023/01/06
    綿の毛布を探しており、寒さ対策として活躍してます。 ありがとうございました。
    注文日:2022/12/24
    2022/11/08
    柔らかく色味もよく、あたたかいです。もう1枚追加を検討しています。
    注文日:2022/10/10
    2021/02/04
    みっこ0317さん
    今まで無印の綿100%のブランケットを使用していましたが、古くなり商品自体が廃版になっていたので、新しいものを探していました。どうしても綿100%が良かったので西川なら安心だろうとこちらを購入してみました。さわり心地は最高によくて良く眠れます。難点は最初はホコリがかなり落ちることです。新しいタオルも最初の数回の洗濯ではかなり繊維が落ちるので覚悟していましたが、想像通りにそれなりに抜けます。特に最初の2~3回目の洗濯まではネイビーのトレーナーを着て眠ると翌朝には全体にうっすら白くなるくらいに服にも付きます。なので最初の頃は時間を見つけては洗っていましたが、10回目くらいから、洗濯ネットにたまるゴミの量がだいぶましになるかなと思いました。 難点もありますが、商品自体はとても良いものだと思います。
    注文日:2020/09/30
    2019/07/07
    春のかぴばらさん
    ふんわり
    心地よく使っています。色味も優しいミルク色でお気に入りです。 追記 綿ぼこりがすごく沢山出ます。 洗濯したら床中真っ白。 布団に入ると咳が出ていたのが、思い返せば購入時期からでゾッとしました。
    注文日:2019/06/04
    2017/10/12
    乳児がいるため、化繊の毛布ではなく綿毛布にチャレンジしてみようと購入しました。 これが綿なのか?と思うほどふわふわでしたが、一点気になるものが。 毛布にたくさん黒いものがついていました。 綿カスなのかわかりませんが、とても説明書にあるようにそのまま使おうとは思えませんでした。 最初は虫なのかとびっくりし、怖くなりましたが虫ではなさそう。 でもアイボリーの毛布に黒い細かいものがたくさんついているのは気持ちの良いものではありませんでした。 しっかり洗ってから使いました。 温かさはばっちりで、気持ちの良い使い心地だっただけに一つだけ残念でした。 でも使い心地は良いので、もうしばらく使ってみて良ければ上の子用にもう一枚購入したいです。
    注文日:2017/10/01
    2017/06/28
    jolly otsukaさん
    きもちいいー
    初めての綿毛布です。 軽くて暖かくてでも蒸れたり暑すぎたりしない、体のラインにぴったりと添う物を探していました。 綿毛布というものが全てこうなのか分かりませんが、こちらの綿毛布は正に私が探していた毛布でした。 本当に気持ちが良くてとろっと幸せ~な気持ちにさせてくれます。 色も優しい感じでふわふわとろっとした毛布のイメージに合ってます。 2歳半の娘は以前使っていたアクリルの軽い毛布を痛い?と言って嫌がってタオルを使用してました。私が使う分には特にチクチクもしないし、ちゃんとした大手の布団メーカーのもので手触りもいいと思うのですが。子どもの皮膚はやはり敏感なのでしょうか。 この綿毛布は届いた時から、わーきもちいー、とか何とか言って今ではすっぽりかけて寝ています。主人用に買った毛布のはずでしたが。。。 またそのうちリピートしたいと思います。
    注文日:2017/06/18
    2016/11/11
    来客の予定があり、客用布団セットはあるものの、 寒い時期の布団の用意がなかったので慌てて購入。 発送も早くて助かりました。 届いてから少し外に干しました。 縁が少し指に引っかかるような感じがします。 肝心の客人は、暖かく寝られたようです。 もう一組の客用布団用に買い足そうか検討中です。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/10/30
    2016/10/28
    寒くなってきたので。
    毛布を新調するため、肌触りが良いとの評判から初めて綿毛布を購入しました。使ってみてフカフカ暖かく、朝までぐっすり眠れました。敏感肌ですが、直に肌に触れても心地良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2016/10/15
    2018/01/02
    買ってよかった
    皮膚過敏の傾向があるので身に付けるものを選ぶときは慎重です。毛布を絹か綿の素材で探すのですが、お店では 見かけることがありません。だから大助かり、感謝しています。もう一つ同時購入した京都西川 オーガニックコットン綿毛布とくらべると値段のちがいはこういうことなのと実感しますが、十分あたたかく想像以上の質をお得に入手できて買ってよかったとおもいました。
    注文日:2017/12/22
    2021/10/16
    花ごん0844さん
    迅速で感動
    寒さがくる前に届いてよかったです 肌触りもよく快適です
    注文日:2021/10/07
    2019/01/06
    rainbow777jpnさん
    綿毛布
    これまでアクリルのニューマイヤー毛布を使用していましたが、古くなってきたので買い替えることにしました。シルクか綿かで悩みましたが、自宅で洗濯が可能なので綿にしました。また、羽毛布団の内側にも使用できるとあったことも決め手になりました。 初めての綿毛布でしたが、ともかく肌触りがよく、気持ちがいいです。全然蒸れないので、朝までとても快適に熟睡できます。さすがに、国産西川だけあって、品質も大変満足です。値段以上によい商品でした。
    注文日:2018/12/28
    2018/12/13
    keko116さん
    アトピーの息子用
    たまたまセールで安い時に買えました。綿毛布は高く感じるのでお得な買い物でした。色は選べませんでしたが、子供もが赤ちゃんの毛布みたいと喜んで使っています。綿毛布なので肌あたりもいいです。ほかの方が書いておられた匂いですが、全くしません。説明通り洗わず干して使いました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2018/12/04
    2018/11/02
    良い買い物をしました!
    レビューに書いている方が多いのですが、我が家では綿ぼこり?のようなものは全然出ません。届いたその日から全く問題なく快適に使っています。そしてとてもあったかいです。マンションなので11月初旬のこの時期もまだこれ1枚で寝てます(そろそろ朝方は寒さを感じ始めましたが)。厚さも厚すぎず薄すぎずで扱いやすく、体に沿うような掛け心地が気持ちよくて安心できます。お値段以上だと思います!
    注文日:2018/10/25
    2018/09/13
    肌寒い時に使いたいと思い、スーパーセールの時に購入しました。 今まで使っていた化成の毛布は暖かくはありましたが、 重いしかさばるしで扱いに辟易していました。 これは軽くて暖かくて肌触りもよくて大満足です! 繊維の抜け方が気になりますが、 洗濯や毛布自体を使用するうちに減っていくそうなので しばらく様子をみたいと思います。
    注文日:2018/09/10
    2018/03/14
    鳥仙人さん
    とても気持ちいいです
    小学5年生の息子に買ってあげました。息子は自分が気にいると絶対に手放しません。お父さん(自分)が使おうとすると臭いがつくからいやだと言って絶対に使わせてもらえません。多分、穴があくまで使うと思います。肌触りがとても良いと言ってます。これからの季節ちょうど良いのではないかと思っています。穴があいたらまた購入したいと思います。
    注文日:2018/03/03
    2018/01/30
    きらきら8852さん
    良かったのですが
    どなたかのレビューにありますように、やはり毛玉? のようなものがたくさん落ちるようになりました。ベットで利用していますが、周りには綿ぼこり?らしきものがたくさん落ちます。お部屋も埃っぽくなりました。それでも、この薄さで軽くて暖かいので、手放せません。なので、星ひとつ減らせて頂きました。 2度目の洗濯をして、すこし落ち着きました。
    注文日:2018/01/20
    2017/12/19
    *でぃず*さん
    すぐ届きました
    父が綿毛布が欲しいというので。 私は届いた紙袋から触った感じだけしかわかりかねますが、持ったらフワッと軽く、柔らそうでした。 綿毛布は固いイメージがありましたがこれは違いそう。 あと当たり前ですがアクリルの二枚合わせとは重さが全く別物ですね。 無地の綿毛布はとても好感です。柄ありは布団カバーにも柄かあると喧嘩しがちなので。 レビューにあるホコリが心配ですが。とりあえず使用感はいいようなので様子見ます。
    注文日:2017/12/14
    2017/11/20
    健康食No1さん
    とっても良い商品でした
    ショップのサイト上の商品説明が詳しかったので、注文しました。友人にプレゼントします。信頼して良かったです。「ふわふわ」の手触り、値段以上の値打ちがあります。商品と一緒に印刷物が同封されていました。「洗わずに直ぐに使用できます。」の一文を目にした時に、本当に良い「コットン」だということを再確認しました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2017/11/08
    2017/09/25
    アクリルの毛布では静電気が起きて、冬場は乾燥してしまうので初めて綿毛布を購入してみました。 届いたものは思っていたより薄手でしたが、肌寒くなってくるこの季節にはぴったりでした。 またアクリルの毛布だと熱がこもって蒸れるのですが、 こちらは程よく保温しつつ湿気は逃がしてくれる感じで眠りやすかったです。 子供たちの分も買い増そうか検討中です。
    注文日:2017/09/03
    2017/09/13
    チチプ119さん
    今まで使ってた綿毛布も古くなってはいるものの、肌ざわりがいいので同じようなのを探してました。でも新しいのはやっぱり違います。ふんわりやわらかで肌ざわり最高。色合いもシンプルでいい色。包装も立派なビニール袋に入ってるけど過剰すぎず、変な匂いもせず、書いてある通り出してすぐ使ってます。買ってよかってです。
    注文日:2017/09/05
    2017/05/24
    肌ざわりがいいです。
    5月になり毛布では暑くタオルケットではまだ寒いので、この時期にちょうどいい寝具はないかと探しているときにこの綿毛布を見つけて西川リビングのものなので品質はいいだろうと思って注文しました。注文した綿毛布は厚さもちょうどよく肌ざわりもいいので満足しています。来客がありその直前に注文しましたが、あす楽で早く届いたので助かりました。ありがとうございました。
    注文日:2017/05/15
    2017/05/22
    きもちよい★
    体温調節が難しく、夜中も突然大量の汗で起きたりそれが冷えて眠れなくなったり。。。の厄介な体調なのですが、今まで綿ではない毛布を使用していたから益々ひどかったのではと思い立ち、こちらを購入してみました。 なるほど、変なあせも減ったし、寒くもならないしで万能です!ここちよい! しかも安心安全ということで★5つです★
    注文日:2017/05/12
    2017/03/15
    月と風とさん
    とても気持ち良く使っています
    色も素材もお値段も満足です。日常的に使う物もネット通販をよく使わせてもらっています。なかには、開けてみて<がっかり・・・。画面とぜんぜん違う。>等等、思う事もありますが、毎日使う寝具だけに、お試しの気持ちで、注文させて頂きました。アクリル素材などの化繊は、いや!で、手持ちの、羽毛ふとんと一緒に、気持ち良く使えるこちらに決めて、良かったです。ありがとうございます。
    注文日:2017/03/04
    2017/03/13
    初めての綿毛布
    下に敷くことを考えて,顔に当たっても快適であろう綿毛布を試してみることにしました。 タオルケット程快適ではありませんが,通常毛布よりは蒸れずに使えそうです。 何より,軽くて,とても柔らかい肌触りがうっとりするほどで, 上掛けとしても1年中使いたいです。 汚れが目立たない濃いめの色もあれば尚良いと思います。
    注文日:2017/03/08
    2016/12/18
    5歳の娘が喜んでいます。
    子どもたちのために、肌に直接触れる部分は良いものをと購入を決めました。届いたときは少し薄いかな・・と思いましたが、ふわふわで肌触りがよく、娘が喜んでいます。 温かいようで、掛け布団カバーを厚めのフリース地のものを使い対応すれば、真冬でも大丈夫そうです。 何より、梱包が丁寧でした。ガムテープの端を折り返し、すぐに開けられるよう心遣いがされていました。ちょっとしたことですが、誠意を感じました。次回も寝具の購入はこちらで検討させていただきます。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/12/03