選ばれる理由は、超小型!高画質!高性能!...(セブンズショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-01
  • 小さなドライブレコーダー
  • PDVR−CX01を検討していた矢先にαとういバージョンアップ版を見つけ、即2個購入PDVR−CX01のレビューなどでは本体の発熱等の問題も指摘されておりましたが、この機体もやはり作動中は結構熱くなっておりますが、まぁ電子機器ですのでと割り切ってます。取付は大変簡単で、位置決めして取り付けてからも何度も位置替えができて、両面テープでフロントガラスに貼り付けるタイプから比べると女 ・・・(続きを読む
  • 1 2015-11-13
  • 綺麗に録画出来、再生できました。
  • 商品届き車に仮付し走行しました。サイズが小さくて、車に取り付けても邪魔にならないと思います。フルハイビジョンで録画しましたが、昼、夜ともに鮮明に録画できました。GPSも良く掴んで走行記録が残ってます。ただ、指定のビューアーでファイルを取り込もうとすると、取り込み出来ずソフトが強制終了したり、取り込み出来ても再生できません。※別のビューアーを使用して録画再生、GPS記録確認しました。サ ・・・(続きを読む
  • 荒井くん。さん

4 2015-10-01

小さなドライブレコーダー
取付は大変簡単で、位置決めして取り付けてからも何度も位置替えができて、両面テープでフロントガラスに貼り付けるタイプから比べると女性やカー用品の取付に不慣れな人でも取付は出来ると思います。
画像は他のレビューに在るように、非常に鮮明で、夜間撮影もかなり広範囲で明るく撮れています。
メモリーが許すならウルトラワイドでスーパーファインに設定することをおすすめします。
GPSはかなり精度高く専用ソフトのMAP上ではほぼくるい無く測定していると思います。
GPSアンテナを接続して起動すれば、時間も自動で設定してくれますが、デフォルトのTIMEZONEは+0時間となっていますので日本時間は+9時間との設定を忘れずに…。。説明書には何の記載もありません。
地域の周波数設定もデフォルトでは50hzですので、西日本の方は60hzかGPSアンテナ接続にて利用されるならオートに設定しなければ、LED信号などが消灯状態で撮影されます。
Gセンサーは中の設定でも段差や走行中のショック程度では反応しません。Gセンサーが敏感な機種ですとロックファイルが直ぐに生成され、メモリー容量を直ぐに圧迫され肝心の場面が残っていないとなります。(頻繁にロックファイルを削除しなければなりません)
あと、デフォルトではファイルに日・時間の記録が設定されておりませんので、メニューから「表示設定」にて日付、時間の表示を各々チェックしなければなりません。
以上が取付後のテスト走行撮影で私なりに悩んだ問題点等です

• hornet2002さん
  • hornet2002さん

4 2015-11-01

コストパフォーマンスはいいです。
本日、取り付けてみました。
不満点をいうと、
<本体へのコネクタ接続>
ルーフと干渉しやすい配置なので少し角度をつけるとか、横方向から接続できるタイプがあった方が車によっては接続しやすいかもという印象を受けました。私の車では干渉してしまいちょっと強引につけてます。変な負荷がかかるのであまりよくはないですが、干渉しないように下げると運転席から本体が少し見えてしうまうためちょっと強引に取り付けてます。画像の様な感じです。
<GPSの配線長>
配置によっては足りない場合がありそうです。自分の場合はギリギリでした。
というわけで星4つとさせていただきました。
どちらも、車によりけりですし、個人的な感覚ですからすべてに当てはまる内容ではありません。商品自体はとてもいいと思います。

4 2015-12-13

画質はいいです
付けて走って動画をPCで確認しましたが、画質は良く問題ありません。
撮影範囲も広く良いと思います。
気になったのは取り付け後、外から見たら結構目立つってとこかな。カメラが付いてますよ!感じがすごいです。
あとは国産ではないという点でどれくらい持つのか寿命が気になる所です。
なぜなら他社品には記載のある対応温度(-10℃〜60℃までなど)の記載がHPにも説明書内にもどこにもなかったので。
あと、自分は軽自動車に取り付けたのですが、シガーソケットまで配線がちょうどよい長さだったので3ナンバーとか大きい車の人にはちょっと短いのでは?と思いました。
肘かけあたりにシガーソケットがある高級車なら配線を隠す方法では間違いなく届かないと思います。線を直線的に露出させて配線するなら大丈夫でしょうけど。

4 2015-10-20

想像以上です
長い間、事故の目撃情報者を求める看板が同じ場所に設置されたままになってるのを見る度、ドライブレコーダーの必要性を痛感。
今回、少しでも高性能コンパクトでデザインも良いのをと思い無名メーカーながらこちらにしました。夜間など画質も綺麗で満足。何よりも視界の妨げを懸念してた嫁も納得のコンパクトさです。
自分は、本体着脱が容易で取り付けマウントから給電できるので配線がキレイだというのもポイントが高かったです。でも、誰でも保障期間は1年間は欲しいとこですよね? なので☆4とします。

5 2015-10-20

視界の邪魔にならず映像もクリアです。
非常にコンパクトで、ルームミラーの後ろに隠れるので視界の邪魔になりません。
裏面の液晶は若干白飛びしているように見えますが、所詮動作しているかの確認用ですし、PCでは綺麗に映るので問題ありません。
ただ、本体がとても熱を持ちます。冬場は良いでしょうが、夏に熱暴走しない事を祈ります。
因みに、GPSを繋ぐと時刻を自動設定してくれますが、初期設定がGMT+0なので、システム設定でタイムゾーン+9にしないと時刻がとんでもない事になるので注意です。(何故かマニュアルには記載無し)
マニュアルが簡易な気がしますが、それを除けば満点です。
追記:過日、ショップさんより細かい設定方法と詳細なマニュアルが添付されたメールを頂戴しました。
これで詳細な使用方法がわかったのと、ショップさんの対応に敬意を示し、星5つに訂正します。

4 2015-10-11

基本良い品・・・
【良い点】
・小型で画像品質(画像角度が大きい)が良い。
* マイクロSD:64GBで約550分との記載があるも、128GB認識にて使用中。
> 128GBですと約1,100分(約18時間)の録画が可能かな!
【改良必要点】
・GPSケーブルが短い。
> ケーブル延長改造にて使用中。
・付属の取説では詳細不明点多し。
> Webの取説(PDF)は通常のα前のPDVR-CX01と同一記載の様に付き
改訂が必要と思います。
・専用GPSソフトの使用詳細説明が不明。
> 通常PCでの確認は画質は良いですが!
いろいろ記載しましたが 価格以上の商品と思います。

• shino8832さん
  • shino8832さん

4 2015-12-20

画質は満足です
初ドライブレコーダーになります。
本体の小ささとフルHD以上の画像解像度、ファイルギャップなし、GPS対応で選びましたので満足しています。
ただ1点、GPSアンテナのケーブルが短めだったため、本体取り付け位置が若干助手席寄りになってしまったのが残念です。
ケーブルをあと15cm長くするか、フロントグラス貼り付け型への変更、本体への統合を検討して欲しいです。

• Tomiy1110さん
  • Tomiy1110さん

4 2015-11-29

コンパクトで高性能
以前使用していたレコーダーは若干大きかったので何度もマウントの吸盤が外れてしまいましたが、このレコーダーは、軽量で取り付けも安定しています。
<気になった点>
・カーナビの受信状況を見ながらミラー付近に取り付けると受信状況が悪くなった本体の取り付け位置でも干渉するのですか?
・GPSのケーブルが短い。

5 2015-11-27

本日、取り付けしました。
確かに小さくて軽いです。
明日、ドライブに行くので帰ってからパソコンで動画チェックして楽しみたいと思います。

• yt6112さん
  • yt6112さん

4 2015-10-13

値段的には少し高いですが、日本製に比べると安いので納得いく価格です。
夜も視界と同じくらいの明るさ、画質も問題ありません。

4 2015-09-28

高画質と64GBメモリサービスで購入
今回はGPS・逆光・高画質・広角・温度等を基準に、価格は2万円以下で検討していました。そこに、20800円で64GBメモリ無料とのことで、実質的に2万円以下と判断して購入しました。GPS・逆光・高画質・広角等は非常に良く、問題ありませんでした。取扱説明書はもう少し詳しく書いて欲しいです。仕様に使用温度や環境温度がありませんでしたので、4とします。

• andy0204さん
  • andy0204さん

4 2015-09-28

コンパクトです
以前CX-01を購入して今回はそのグレードアップバージョンを試してみたいと思った。デザイン的には赤いアクセントがレンズ部後方にあるのでカッコ良さそうと思ったが、写真で見るほど鮮やかなレッドでなく朱色に近い色合いでガッカリした。起動時の音が聞き慣れたCX-01と違っていた。画像は1ランクアップした感じで綺麗だと感じた。残念なのは説明書がグレードダウンしてA4用紙2枚で物足りない。価格的にきちんとした説明書は必要だろう。CX-01で真夏に不安定な時があったので解消されていることに期待したい。

4 2015-09-26

初ドライブレコーダー
ドライブレコーダーなんていらないと思っていたのですが、最近運転していると歩行者や自転車のマナーが悪いのと、運転が下手くそなドライバーが増えているのを実感して購入を決めました。届いて箱を開けたら確かにカメラ本体の小ささに驚きました。これだけ小さいのに機能はもちろんデザインもシンプルで取り付けていても邪魔にならずいいと思います。まだ装着していませんので☆4ですが期待はしています。ショップからのメールも用品が届いてからの説明等が書かれていてとても親切だと思います。

• 1150401545さん
  • 1150401545さん

5 2015-12-16

ドライブレコーダー
取り付けも簡単で、画像もバッチリでした。取説も
付いているので、操作も簡単でした。買って良かったと思ってます。

5 2015-12-14

いいですね
少し高いかな! と思いましたが
この性能 とにかくレンズがいいですね
買ってよかったです

レビュアー投稿画像