• noncielさん
  • noncielさん

4 2014-05-13

大満足です。
コードレス掃除機を色々調べて、この機種にたどり着きました。スィッチのオンオフが出来て、紙パックがいらない、ここが決め手になりました。
やはり、若干重いのとカーペットの掃除にはコツが要りますが、吸引力には何の問題もありません。
毎日楽しく掃除が出来そうです。

4 2015-10-08

便利!
[長所]
小さくて収納場所をとらないし、充電時間も早いし、音もそんなに大きくない。
ヘッドは小さいので、シェルフやピアノのペダルの下にもスッと入ってくれる。
ひどい時は2日くらい掃除機かけない時がある私は、毛足の長いカーペットも
十分ごみを吸ってくれると思いました。
何よりコードレスが便利。
コードは邪魔にならないし、すぐ出してちょこちょこかけられる。
家電ではなく工具らしいので、ベランダや玄関もガンガン掃除したい!
[気になる点]
私は身長が16cmですが、ギリギリ腰を曲げなくても済むか済まないかです。
長時間使うと少し重く感じるかな?
[希望する点]
10.8Vで1万円前後なら、14.4だと1万7千円くらいにしてくれないかなぁと思うのと
保証書の店のスタンプがない。
あとは耐久性です。業務用のビル掃除などに使われているようなので、信用してるけど
買ったばかりなので、これはまた今後レビューしたいと思います。
[終わり]
でもホント小さくてコードがないのは便利なので、どうせ買うならもっと早く買えば
良かった。
いっぱいシリーズあってよく分からなかったんだよねぇ。。。

4 2016-10-03

満足です
これまで使っていた掃除機がだめになったので新しいのをと思い新調しました。
いっそのことルンバにしようかと思いましたが、狭いところまでカバーできないので断念。そのあと、ダイソンとも思いましたが、やはり重い。
モーターで定評のあるマキタに落ち着き、14か18で迷いました。
結果、家庭用だしということで本機におちつきましたが、まったく不自由なく使えています。特に、階段の掃除がコードレスは最高です。

4 2015-10-13

使い勝手バツグンです!
常々、従来のコード式掃除機が重たく不便だと嘆いていた高齢の母のために購入しました。
猫を飼っているので、ダ●ソンのコードレス掃除機も魅力的でしたが、あの重量感は無理だろうと考え、こちらを選択。
そして、価格的にはスイッチ式を検討してましたが、握力の弱ってきた母のことを考え、トリガー式にしました。
もう少し吸引力があると嬉しいのですが、日常使いには何の問題もありません!!

4 2015-12-23

我が家は全室フローリングなので
フローリングに関してならば
「全然吸い込まない」なんてことはまったくありません。
愛犬の毛ぼこりも大きい紙くずも吸い込みました。

吸い込むパワーはかなり良いので
総合評価は高くしましたが・・・
使っているうちにだんだん腕がぷるぷる。
まるでペットボトルエクササイズですか?ってぐらい。

途中から片手ではやっていられなくて両手で動かしました。
約1.3kgとのことですがそれ以上の重さに感じてしまいました。

あと本体に比べてヘッドが軽いのでバランスが悪いですね。
私の使用の仕方が悪いのか?
何度かヘッドが変な向きになってしまい手で直さないといけなくて
イラッとしました。

4 2014-09-06

使いやすいです
出し入れが簡単なので重宝しています。
長いノズルを外す時、逆方向に捻ってしまい何度か
ゴミを散乱させてしまいました。慣れるまではゴミ捨て気をつけないとです。
あと保証書に店印が無いため、メーカー保証は受けられない???みたいです。

4 2016-02-19

なかなか!
大きい掃除機ゴロゴロ引きずって掃除してたので掃除が億劫になってましたが、これは気が付いたときにパッと使えるので掃除も楽しくなりました。
気になるところとしてはパワーブラシがないのでカーペット上では力入れてかけないといけないところですかね。
推したいところは充電時間が短くて継ぎ足し充電可能なところ!
最初はダイソンを検討してたのですが、充電時間が4、5時間?で20分しか使えない!と聞いたので、ならこっちの方がいいねとなりました。値段もお手頃ですしね。
吸引力はやっぱりダイソン方が良いと思いますが
ちょこちょこ手軽に掃除したい人にはこちらはオススメします!

4 2015-09-24

ゴミが目についたらスイッチオン
以前より義母が、通販生活でしか買えないCL103DWを使用していて薦めてくれていました。この度、引っ越したのを機に購入。ダイソンも検討しましたが、やはりお値段がお値段ですので…。散々どの機種にするか迷った結果、カプセル式でスイッチ式なのを選択しました。

納戸から掃除機を持ってきて、長いコードを引っ張り出して、コンセントに挿して、ガラガラ重たい本機を引きずり回して…という億劫だった掃除が手軽にできます。標準モードでも、髪の毛も十分吸い込んでくれます。階段や2階へもスイスイです。

ただ、付属のヘッド裏はゴム製のブレードが1本あるだけの簡素なつくりです。我が家は床板が無垢の杉板なので、少し硬いものや、逆に柔らかい食べこぼし屑などは、床板を傷つけたり汚したりする要因になり得るため、小さな箒と塵取りのセットも併用しています。

普通の掃除機をかけた後は、「疲れた〜」となっていたのが、こまめにチョイチョイ掃除するので本当に楽になりました。

4 2015-07-14

使える!感じ
たまたま友人二人が大絶賛するマキタ掃除機!
猛暑が続く到着掃除機かけは益々億劫になり購入することに。
多様な機種の中から熟慮して、ニーズに応えて生産されてる感じの、14vカプセル、ボタン式の141FDに決定。こちらのセット販売品が安価で良さそうでした。
確認メールも発送もスピーディでした。
早速充電して使ってみました。説明書を読む間に充電完了。重さもまだ大丈夫そうです。スイスイ小回りが効くので、普段しない階段下物入れも調子に乗ってしてしまいました。なるほど〜ライトが良い感じです。元来紙パック派ですが、紙パックの入手が面倒そうなのと、ゴミ捨てがパッカーンと簡単そうなのでカプセル式にしました。エッセンシャルオイルを吹き付けるティッシュを巻いたりして、真夏の掃除も楽しみながら乗り切れそうです

4 2015-05-24

最安値だと思います
カプセル式+スイッチボタン式のCL141で安いところを探してこちらにたどり着きました。
前にも同じようなレビューがありましたが、2015年5月時点でもこちらがネット上で最安値ではないかと思います。
バッテリーと本体が別梱包で届きましたがそれ以外は特に問題ありません。
子供が小さいためリビングにジョイントマット(プレイマット)を敷いていますが、表面がデコボコしている&静電気で不着するためか吸い込みがイマイチでしたが想定内。
フローリングと畳では問題ありませんでした。
充電時間が20〜30分程度というのもとても使い勝手がよいです。

4 2015-01-29

抜け毛の多い犬がいるので掃除は朝夕2回です。
今まで使用していたコードレス掃除機が壊れたので、色々と口コミを調べ初めてマキタを購入しました。
ヘッドの小ささと薄さがショボいな…という印象でしたが、このおかげで狭い隙間まで届きます。
吸引力はまあまあです。
カーペットに入り込んだ犬の毛まではさすがに取れないのでコロコロと併用ですが、細かい粉塵まで取れているので良いと思います。
ただ、バッテリーは重かった…筋力をつけなければ(笑)
(数日間の使用で慣れました!)
充電音も結構しますが、短時間と思えば問題ないです。
あとゴミ捨ての時に粉塵が散らばって大変な事になったので(汗)、みなさんのレビューにあった通り100均の排水溝ネットを使用してみます!
使用音が結構大きめなので、犬がビックリして掃除機に吠えついてくるようになりました(笑)
あと、マイナスポイントまでにはなりませんが気になったのが、空気が出てくる箇所が上にあり使用しているとちょうど太ももの辺りに冷たい風があたるので寒いなーと感じました(笑)

4 2014-06-10

早速活躍してます
コード式の掃除機だとコードが届かなかったり、ガラガラ引きずるのが面倒だったりで、なかなかヤル気が起こらず。
今回コードレス掃除機を探していて、有名なマキタの掃除機を購入。
通〇生活の商品も含めると、機種が多すぎてどれにしたら良いかかなり悩みましたが、充電時間が20分ほどで連続使用時間が(強)20分(普通)40分と長いこと、吸引力もそこそこありそうな事、デザインがクリーム色一色よりは黒と白で好きな事からこちらの機種にしました。
使ってみた感じは良いです。吸引力も予想してたぐらいはあるし、やはりコードレスなので、ゴミを見つけるとサッと出してパパッと掃除機をかけられます。中のフィルタは高機能フィルタに変わっていましたが、私はその上からさらにティッシュを輪ゴムで巻いて使ってます(捨てるときそのまま捨てられるので)。
一つ難点は、少しだけ重いかなぁ?と思います。が、もっと軽い機種だと自分の欲しい点がカバーできなかったと思うので、やはりこちらでよかったかな。最初に持った時よりは少し慣れたので、多分じきに慣れると思います。

4 2018-03-27

注文から2日で届きました‼バッテリーがけっこう重い感じがしましたが、コードレスで持ち運びしやすく、思ったより吸引力もあり満足です。これから、お掃除が楽しくなりそう♪

4 2015-12-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
買ってよかった!
ハンディータイプの掃除機が欲しくなったので、他メーカーや、マキタの他の品番ともいろいろけんとうし、悩みに悩んで、こちらに決めました。
絨毯や、こたつの敷きマットでもお菓子のカスや、髪の毛でも、思ったよりよく吸い満足です。
使用中は、充電器が重いので、結構疲れますが、腕の筋力トレーニングになると思うようにします♪

4 2015-07-19

お手軽っ!
頻繁に使用したくて、軽さを評価し購入。重量は大変満足です。コードレスもやっぱり快適。面倒くさがりの私でも、1日に何度か使用し、部屋のクリーンさを保つことができつつあります。吸引力は「掃除機かけたぁ〜」との感覚が少々乏しく、そこが「サブ」的存在と言われるマキタなのかとも…。しかし、以前の掃除機よりも格段、楽に使用できてます。ショップのご対応も迅速でしたので、こちらから購入して良かったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機