• MMpandaさん
  • MMpandaさん

5 2022-11-23

2台目お買い上げ、友達にもお勧め中。
パワフルで便利、充電も早いです。ウチに遊びに来た娘に羨ましがられて、2台目購入。

5 2013-11-09

CL141FDRFWの純正セットとなんら変わりありません。
購入前に充電器と電池の型番を問い合わせしましたが、
すぐにお返事を頂けて、安心して購入できました。
我が家ではフローリングと畳での使用ですが、
パワーは弱で十分な様です。
強だと音はそこそこ大きいですが、弱はそれほどでもありません。
4.5畳を2間掃除しましたが、電池はもちろん持ちましたし、
重さも全然気になりませんでした。
ゴミの処理というか、フィルターの手入れも、
サクロン掃除機と比較すればずっと楽です。
また、カプセル式(=紙パックを使わない)でワンタッチ式の
モデルはこの型番だけだったので、あまり悩まず決めましたが、
特に女性の方には、ワンタッチ式をおすすめします。
床の掃除を目的とするなら、多分トリガー式だと疲れると思います。
トリガー式使ってはいませんが、ワンタッチ式を選んで
正解だったと思っています。
電池をセットする場所が手の方に近いので、重心のバランスから考えて・・・・
しいて言えば、ハンディ使用のサイズ設定の為、
もう少し全体的に長い方が、使いやすいかな?
ティファール、アイリスのスティッククリーナーと比較し、
こちらのを選びましたが、使い勝手をそのデザインで想定していたので、
身長165cmだと斜め前に伸ばしてギリギリ床に着くか
という感じです。
箱とか細かい事にこだわらなければ、
こちらの店舗のこちらのセット商品が多分楽天最安値です。
また、本体セットが購入できても、消耗品を取り扱っていない
店舗もあるので、こちらの店舗はおすすめだと思います。

5 2014-11-21

満足です。
コードレス掃除機が欲しくて、ダイソンや他のコードレス掃除機を調べまくって行き着いたのがマキタでした。
マキタの掃除機の種類がたくさんあってギリギリまで吸引力が1番強い18Vにしようと思っていましたが、紙パック代を考えるとカプセルタイプの方が経済的だし、ずっと押し続けるトリガ式は女性にはキツイと口コミに書いてあったので、カプセルタイプ&ワンタッチスイッチという条件を満たしたこちらの商品にしました。
頼んで2日後に届きました。充電の音がうるさいと書いてある口コミがありましたが、私には気にならないレベルの音です。カプセルの中にストッキングタイプの排水口ネットを挟んで掃除してみましたが、よく吸うのでビックリしました!髪の毛や埃はLOWでも吸います。HIGHだと米粒や輪ゴムも吸いました。
キッチンマットは普段通りでいいですが、絨毯は押すのではなく引いてかけるとゴミがとれるので少しコツがいります。うちにはコルクマットがあるのですが、そのままでは滑りが悪いのでヘッドを少し寝かせてかけると上手く吸います。
一回の掃除でゴミが結構取れました!!
18Vのカプセルタイプ&ワンタッチスイッチが今後発売されれば次買う時は乗り換えるかもしれませんが、14.4Vでも充分な吸引力がありますし使い勝手は抜群なので満足です。
掃除機が少し重く、ずっとかけると二の腕がだるくなってくるので、ささっと掃除機をかけるようになり時間短縮になってます。
いい買い物ができました。

5 2016-02-23

大満足!
掃除が楽になりました!買って良かったです。
良い点
・コンセントを差し込みに行く手間がない
・コードが家具にひっかかるストレスがない
・コンセントが途中で抜けるストレスがない
・充電が早い!完了メロディが選べて楽しい
・ゴミを見つけたらすぐに掃除が出来る
・2LDK毎日使用で1週間も使えた(ハイ2割ロウ8割使用)
・ロウでも十分な吸引力!猫砂も軽々吸い込みます
・畳やカーペットに付いた髪の毛、猫の毛も吸い込みます!
・ヘッドが薄くてスムーズなので、家具の下にもスイスイ入ってくれる
・ライトが明るくて、暗い所でもちゃんとゴミが見えます
・音が前より静かなので、猫が逃げなくなった
・ゴミ捨てが楽。フィルターが洗えて◎
・立てかけておいても倒れにくい(自立はしません)
・飾らないシンプルなデザイン。その辺に置いても邪魔にならない見た目
・バッテリーが他の工具にも使えて合理的
悪い点
・身長の高い人には不向き
162cmの私には使いやすいですが、会社の清掃員の方は170cmで
「腰が痛くなる」と言っていました
・新しいヘッドは、本体との納まりが良く、倒れにくくなっているのですが
大きなマキタのロゴが入っています;真っ白の方が良かった・・・。
HPのデザインとは違うので、注意が必要です。
・長く掃除をしていると腕がだるくなります。持ち替えるか筋トレと思うか。笑
マキタが来てから、よく掃除機をかけるようになりました。
ストレスフリーで部屋がピカピカ!本当に買って良かった!おすすめです!

• noncielさん
  • noncielさん

4 2014-05-13

大満足です。
コードレス掃除機を色々調べて、この機種にたどり着きました。スィッチのオンオフが出来て、紙パックがいらない、ここが決め手になりました。
やはり、若干重いのとカーペットの掃除にはコツが要りますが、吸引力には何の問題もありません。
毎日楽しく掃除が出来そうです。

4 2015-10-08

便利!
[長所]
小さくて収納場所をとらないし、充電時間も早いし、音もそんなに大きくない。
ヘッドは小さいので、シェルフやピアノのペダルの下にもスッと入ってくれる。
ひどい時は2日くらい掃除機かけない時がある私は、毛足の長いカーペットも
十分ごみを吸ってくれると思いました。
何よりコードレスが便利。
コードは邪魔にならないし、すぐ出してちょこちょこかけられる。
家電ではなく工具らしいので、ベランダや玄関もガンガン掃除したい!
[気になる点]
私は身長が16cmですが、ギリギリ腰を曲げなくても済むか済まないかです。
長時間使うと少し重く感じるかな?
[希望する点]
10.8Vで1万円前後なら、14.4だと1万7千円くらいにしてくれないかなぁと思うのと
保証書の店のスタンプがない。
あとは耐久性です。業務用のビル掃除などに使われているようなので、信用してるけど
買ったばかりなので、これはまた今後レビューしたいと思います。
[終わり]
でもホント小さくてコードがないのは便利なので、どうせ買うならもっと早く買えば
良かった。
いっぱいシリーズあってよく分からなかったんだよねぇ。。。

• oomizuao3さん
  • oomizuao3さん

5 2014-12-09

大満足!
正直、今までお掃除は大っ嫌いでした。何が嫌いって掃除機が鬱陶しくて、人にやってもらってもうるさくて嫌でしたが、この子が来てからすっかり変わりました。
小さく軽くさっと取り出せていつでも使用でき、全くストレスがない!
強弱2段階切り替えも手元で簡単にでき、パワーがあるのでほとんど弱で済んでしまうから、うちでは家中毎日掃除してもバッテリーは3日もちます。
途中で切れても、本当に20分でフル充電できるのですぐ続けて使用でき、充電器も使いやすく良くできてます。
ライトも電池食うだけで必要ないんじゃと思ってましたが、昼間でも以外に暗いところを絶妙に照らしてくれて便利です。
フィルター式を選びましたが、集塵容量はさほどないのでこまめにゴミ捨てをするようですが、シンプルな構造で超簡単なので、いっぱいごみが取れたのを確認できてむしろ楽しい。
デザインもおしゃれ。
これはもうコードレス掃除機の完成形です。
あとは、色のバリエーションとか増えればマキタさんの一人勝ちじゃないですか?
毎日お掃除できるようにしてくれてありがとうございました。

• cociroさん
  • cociroさん

5 2014-06-17

コードレスクリーナー
以前から気になっていた商品でした。通販生活の物も考えましたが此方のほうが新型でしたしレビューも良かったので購入に踏み切りました。届いて箱が小さいことにびっくり、電池がなければ玩具のように軽いです。電池と充電器がさすがプロ仕様だけあってガッチリ。プロ向けと思いきや、充電完了合図のメロディが6種類から選べたりして笑ってしまいました。職場で旧型を使っている家人が、たくさん吸っても吸引力が落ちないと感心していました。本体は軽いですが重い電池が手元に来るのでかなり重く感じます。ですが、長時間使うものではないのでまぁ許容範囲でしょうか。LEDライトが意外に便利です。充電の早さにも驚きました。自立しないので吊り下げ用のストラップが付いていますが、ちょっと頼りないので心配です。

5 2020-05-01

届きました。娘に送りました。パワーがありとても喜んでくれました。有難う御座いました。

5 2017-10-13

面倒くさくなければお薦め
家庭用のマキタのコードレスを持っているので、それとの比較です。
業務用は 1.充電時間が早い 2.家庭用よりパワーがある 3.運転強度(強・普通)の切り替えが楽 4.ライト付き という点が良かったです。
ただ、ゴミ捨ては紙パックではないので、上手く本体を捻らないと、中からゴミが飛び散ります。個人的には紙パックが好きなのですが、紙パックの場合は一杯になってくると吸引力が落ちるらしいので、ガンガン使う場合はこちらが良いでしょう。中のフィルターはゴミが付きにくい加工がされています。
あと充電の際には、バッテリーを外して充電器にスライドさせる必要があるのが面倒。直接、本体にコードを差し込めばいい家庭用の方が楽なのは確かです。
ある温泉施設の脱衣場でも使われていました。マキタの電動具を使う大工さんに言われたけれど、バッテリーを落としたら壊れるぞ、とのことで、バッテリー装着状態の掃除機を倒さないように気を遣いました。紐は付いていますが、頭が重いので、スタンドを用意する方が良いですね。

4 2016-10-03

満足です
これまで使っていた掃除機がだめになったので新しいのをと思い新調しました。
いっそのことルンバにしようかと思いましたが、狭いところまでカバーできないので断念。そのあと、ダイソンとも思いましたが、やはり重い。
モーターで定評のあるマキタに落ち着き、14か18で迷いました。
結果、家庭用だしということで本機におちつきましたが、まったく不自由なく使えています。特に、階段の掃除がコードレスは最高です。

5 2016-08-18

買って正解でした
マキタの掃除機が欲しかったけど、種類が沢山あって長いこと迷ってましたが、こちらを選んで正解でした。
特に必要ないかと思っていたライトも意外と重宝しているし、髪の毛などちょっと見つけたらすぐにサクッと掃除できるし、1階から3階までサクサクとかけられて、ストレスなくなりました。
充電も早いし、ちょこちょこかけをしていても、数日おきの充電で充分です。重さは全く気になりません。

5 2016-07-19

充分事足ります!
重さがネックでしたが、買うなら少しでもパワーが強いものが良いなと思いついに購入しました。ずっと迷っていましたが、もっと早く買えば良かったです。主にフローリングと畳の上の髪の毛、埃に利用していますが充分です。手軽にかけられて、掃除機が大嫌いだった私が毎日何度もかけ、この掃除機を使いたくてゴミが落ちてないか探してしまう程です。注!1日に何度もかけるのはゴミが吸えてないからではなく、産後の抜け毛が酷いためです^^;

4 2015-10-13

使い勝手バツグンです!
常々、従来のコード式掃除機が重たく不便だと嘆いていた高齢の母のために購入しました。
猫を飼っているので、ダ●ソンのコードレス掃除機も魅力的でしたが、あの重量感は無理だろうと考え、こちらを選択。
そして、価格的にはスイッチ式を検討してましたが、握力の弱ってきた母のことを考え、トリガー式にしました。
もう少し吸引力があると嬉しいのですが、日常使いには何の問題もありません!!

5 2014-07-02

掃除が楽 CL141FDRFW
大型犬を室内で飼っているため、長い毛を吸えるコードレスクリーナーを探していました。充電が短時間、使用時間が長い、軽い、吸引力が強い、強・弱の切り替えスイッチがある、ワンタッチスイッチ、ごみ捨てが楽、紙パックがいらない、やっとお気に入りの一品が見つかりました。使用感は、20分間、強で使用しても、吸引力が落ちない、犬の毛を良く吸う、ごみ捨てか楽です。掃除の概念が変わります。マキタは、すごい。ダイソンはお蔵入りです。お勧めの商品です。早く買えばよかった。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機