★お買得セット!・高機能フィルター搭載!...(工具のたくみ屋 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-11-09
  • CL141FDRFW の純正セットとなんら変わりありません。購入前に充電器と電池の型番を問い合わせしましたが、すぐにお返事を頂けて、安心して購入できました。我が家ではフローリングと畳での使用ですが、パワーは弱で十分な様です。強だと音はそこそこ大きいですが、弱はそれほどでもありません。4.5畳を2間掃除しましたが、電池はもちろん持ちましたし、重さも全然気になりませんでした。ゴミの処理というか、フィルターの手入れも、サクロン掃除機と比較すれば ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-13
  • 思っていたより小さくてびっくりしました。他の方のレビューに書かれていましたが、充電器が重くて途中で腰が痛くなりました。もう少し持ち手が高くできたらもっと使いやすいと思いました。吸入口がほんとうに簡素なつくりなので、コード付掃除機と比べたら小回りがきかないし、マットの上などでは苦労します。迷いましたが、もしかしたら、高くてもダイソンの方がよかったかもしれません。でも、コードがないので、掃除時間はかなり短縮できました。中に納品書が ・・・(続きを読む

5 2013-11-09

CL141FDRFWの純正セットとなんら変わりありません。
購入前に充電器と電池の型番を問い合わせしましたが、
すぐにお返事を頂けて、安心して購入できました。
我が家ではフローリングと畳での使用ですが、
パワーは弱で十分な様です。
4.5畳を2間掃除しましたが、電池はもちろん持ちましたし、
重さも全然気になりませんでした。
ゴミの処理というか、フィルターの手入れも、
サクロン掃除機と比較すればずっと楽です。
また、カプセル式(=紙パックを使わない)でワンタッチ式の
モデルはこの型番だけだったので、あまり悩まず決めましたが、
特に女性の方には、ワンタッチ式をおすすめします。
床の掃除を目的とするなら、多分トリガー式だと疲れると思います。
トリガー式使ってはいませんが、ワンタッチ式を選んで
正解だったと思っています。
電池をセットする場所が手の方に近いので、重心のバランスから考えて・・・・
しいて言えば、ハンディ使用のサイズ設定の為、
もう少し全体的に長い方が、使いやすいかな?
ティファール、アイリスのスティッククリーナーと比較し、
こちらのを選びましたが、使い勝手をそのデザインで想定していたので、
身長165cmだと斜め前に伸ばしてギリギリ床に着くか
という感じです。
箱とか細かい事にこだわらなければ、
こちらの店舗のこちらのセット商品が多分楽天最安値です。
また、本体セットが購入できても、消耗品を取り扱っていない
店舗もあるので、こちらの店舗はおすすめだと思います。

5 2016-02-23

大満足!
掃除が楽になりました!買って良かったです。
良い点
・コンセントを差し込みに行く手間がない
・コードが家具にひっかかるストレスがない
・コンセントが途中で抜けるストレスがない
・充電が早い!完了メロディが選べて楽しい
・ゴミを見つけたらすぐに掃除が出来る
・2LDK毎日使用で1週間も使えた(ハイ2割ロウ8割使用)
・ロウでも十分な吸引力!猫砂も軽々吸い込みます
・畳やカーペットに付いた髪の毛、猫の毛も吸い込みます!
・ヘッドが薄くてスムーズなので、家具の下にもスイスイ入ってくれる
・ライトが明るくて、暗い所でもちゃんとゴミが見えます
・音が前より静かなので、猫が逃げなくなった
・ゴミ捨てが楽。フィルターが洗えて◎
・立てかけておいても倒れにくい(自立はしません)
・飾らないシンプルなデザイン。その辺に置いても邪魔にならない見た目
・バッテリーが他の工具にも使えて合理的
悪い点
・身長の高い人には不向き
162cmの私には使いやすいですが、会社の清掃員の方は170cmで
「腰が痛くなる」と言っていました
・新しいヘッドは、本体との納まりが良く、倒れにくくなっているのですが
大きなマキタのロゴが入っています;真っ白の方が良かった・・・。
HPのデザインとは違うので、注意が必要です。
・長く掃除をしていると腕がだるくなります。持ち替えるか筋トレと思うか。笑
マキタが来てから、よく掃除機をかけるようになりました。
ストレスフリーで部屋がピカピカ!本当に買って良かった!おすすめです!

5 2014-11-21

満足です。
コードレス掃除機が欲しくて、ダイソンや他のコードレス掃除機を調べまくって行き着いたのがマキタでした。
マキタの掃除機の種類がたくさんあってギリギリまで吸引力が1番強い18Vにしようと思っていましたが、紙パック代を考えるとカプセルタイプの方が経済的だし、ずっと押し続けるトリガ式は女性にはキツイと口コミに書いてあったので、カプセルタイプ&ワンタッチスイッチという条件を満たしたこちらの商品にしました。
頼んで2日後に届きました。充電の音がうるさいと書いてある口コミがありましたが、私には気にならないレベルの音です。カプセルの中にストッキングタイプの排水口ネットを挟んで掃除してみましたが、よく吸うのでビックリしました!髪の毛や埃はLOWでも吸います。HIGHだと米粒や輪ゴムも吸いました。
キッチンマットは普段通りでいいですが、絨毯は押すのではなく引いてかけるとゴミがとれるので少しコツがいります。うちにはコルクマットがあるのですが、そのままでは滑りが悪いのでヘッドを少し寝かせてかけると上手く吸います。
一回の掃除でゴミが結構取れました!!
18Vのカプセルタイプ&ワンタッチスイッチが今後発売されれば次買う時は乗り換えるかもしれませんが、14.4Vでも充分な吸引力がありますし使い勝手は抜群なので満足です。
掃除機が少し重く、ずっとかけると二の腕がだるくなってくるので、ささっと掃除機をかけるようになり時間短縮になってます。
いい買い物ができました。

• 母の力さん
  • 母の力さん

5 2015-07-24

軽快、手軽にお掃除
メイン掃除機は10年物のダイソンキャニスター型でしたが、切り替えスイッチが壊れたし、何よりヘッドが重くて腱鞘炎の手首が辛くなりパナのプチサイクロンに買い替えはしたけれど・・・。ダイソンの仕事に比べると物足りない。取り回しはパナさんの勝ちですが、掃除した感がイマイチ。物入れからエンヤコラと出し入れしてコードさして移動して・・・。仕事がイマイチのキャニスター型なら手軽に気が付いた時に掃除できるコードレス掃除機にとサブ掃除機のつもりで購入。
ダイソンのキャニスターとコードレスを持っている友人に聞いたところ、しっかり掃除したいならキャニスター型ダイソンに敵うもの無しと言う答え。コードレスも値段の割に連続使用時間と充電時間を考えると高額のダイソンである理由は見つからないし重くて疲れるいう意見。スイッチもトリガータイプは連続使用には手首が心配とも思いました。
リフォームの時に業者さんが使用していたマキタ掃除機の仕事が大変優秀だったことも決め手です。まさにプロ仕様。梱包材を片付けている間に充電で使用可能になりました(20分)。使用感は驚きの軽快さ。音がうるさいと言う方もありますが、10年ダイソンの音に比べれば可愛いものです。
お試しのつもりでザザッとLDKをかけたけど、十分満足できる仕事をしてくれました。ゴミの処理も今までも都度カップを外してやっていたので億劫には感じませんし簡単です。気付いた時に手軽に掃除出来そうなのでメインの掃除機に昇格です。この手軽さを知るとキャニスター型は面倒かも・・・。
じゅうたんを掃除するときはヘッドの設置角度を体制を低くして鋭角に保つと掛けやすいです。じゅうたん専用は特に購入はしなくても良いかも。LEDも小さいなぁと思いましたが、掃除に十分な明るさはあると感じました。
埃は掃除した後5〜6時間後に床に落ちてくると聞いたので時間経過後再度かけましたが、1回目同様に仕事をしてくれました。18Vも考えましたが、取り回し易さを考えて軽い14Vを選びました。私のように手首に不安があるなら仕事感は満足できるので14Vをお勧めです。
充電完了時のチャイム音が選べる機能には笑えましたが、楽しいですよ。
尚、2日間気が付く度に家中で使用していますが、パワーが弱くなることも無いですよ。(戸建2階)

• naami1203さん
  • naami1203さん

5 2015-05-18

最高です。 もっと早く買えば良かった。
掃除機がけが楽しくなりました。
はじめ商品が到着した時、あまりの見た目のチープさに旦那は笑っちゃってましたが、まず、充電時間が早い。
持ち手のラバーが握りやすく軽い。
LEDライトが便利。
見た目はまるでオモチャのような小さくてロールブラシなど何も付いていない安っぽいヘッドでしたが、使ってみたら、何も付いていない分軽くて、ブラシに絡まった髪の毛などを取る手間もなく、狭い階段や、トイレ内など、小さなヘッドが大活躍!
吸引力も弱でネコ砂も十分吸い込みますが、フィルターが詰まると吸引力がかなり落ちるので、こまめにゴミは捨てたほうがいいです。
うちは、2階建てで、狭い家ですが、充電がほぼ弱の使用で、5日も持ちました。
見える所に出しておくため、デザインだけが気に入らず、どうにかならないものかと思っていましたが、極限まで、シンプル軽量にこだわった結果こうなったのかなと思いました。
デザイン性の良い、ダイソンは、男性や長身の人向きで、身長160センチの私には持ち手が長く、少し重く感じます。あと音が高音でとても耳障り。
価格も高過ぎます。
エレクトロラックスは、出して置いてもオシャレですが、大きくて、きっと狭い階段などでは、重たそうです。
紙パック有となしで、最後まで迷いましたが、吸引力も、経済的にもなしを選んで正解でした。
今まで、重たくて面倒だった掃除機がけが、コードを差し替える手間もなく、狭い階段やトイレ、家中2階まで、短時間で簡単にかけれてしまう。
以前までは、1度掃除機をしまった後に、髪の毛や、パンくずなどちょっとしたゴミを見つけてもまた引っ張り出すのが面倒で、拭き取ったりしてましたが、今は気付いた時に簡単に吸い込めて気持ちがいいです。
2,3日に1度だった掃除機がけが毎日になり、全く面倒くさくなくなりました。
マキタ大正解です。もう絶対に手放せません。

• maimai666さん
  • maimai666さん

5 2014-10-26

とても良いです
猫の毛と、散らばるトイレ砂を簡単に掃除できればと思い購入。
商品ページに「現在【高機能フィルタ採用】の商品が混合して入荷しております」と注意書きがあったので電話で問い合わせたところ、高機能フィルタの商品が届きますとのこと。とても感じのいい親切な方が応じて下さいました。
肝心な商品はというと、もっと早く購入すれば良かった!と思ったほど本当に良い商品です。いろんな方のレビューを参考にCL141にしましたが、確かにちょっと重いです。でも、今まで使用していた一般的なクリーナー本体をずるずる連れ回しながら掃除することを思えばそんなに苦じゃないです。面倒くさがりなので溜まったゴミを捨てやすいように、ストッキングタイプの排水口ネットをかましています。ちゃんと吸えているのか気になり、掃除の途中でカプセルを開けてみたら思った以上にゴミが溜まっており排水口ネットにごっそり猫の毛がついてました。
回転ブラシの無いノズルは手入れがしやすいですし、手元のLEDがあるおかげで、今まで照明をつけないと掃除できなかった廊下や階段も照明無しでスイスイ掃除できます。こまめに掃除できるようになり、気持ちいい毎日を送っております。

4 2014-06-10

早速活躍してます
コード式の掃除機だとコードが届かなかったり、ガラガラ引きずるのが面倒だったりで、なかなかヤル気が起こらず。
今回コードレス掃除機を探していて、有名なマキタの掃除機を購入。
通〇生活の商品も含めると、機種が多すぎてどれにしたら良いかかなり悩みましたが、充電時間が20分ほどで連続使用時間が(強)20分(普通)40分と長いこと、吸引力もそこそこありそうな事、デザインがクリーム色一色よりは黒と白で好きな事からこちらの機種にしました。
使ってみた感じは良いです。吸引力も予想してたぐらいはあるし、やはりコードレスなので、ゴミを見つけるとサッと出してパパッと掃除機をかけられます。中のフィルタは高機能フィルタに変わっていましたが、私はその上からさらにティッシュを輪ゴムで巻いて使ってます(捨てるときそのまま捨てられるので)。
一つ難点は、少しだけ重いかなぁ?と思います。が、もっと軽い機種だと自分の欲しい点がカバーできなかったと思うので、やはりこちらでよかったかな。最初に持った時よりは少し慣れたので、多分じきに慣れると思います。

4 2015-01-29

抜け毛の多い犬がいるので掃除は朝夕2回です。
今まで使用していたコードレス掃除機が壊れたので、色々と口コミを調べ初めてマキタを購入しました。
ヘッドの小ささと薄さがショボいな…という印象でしたが、このおかげで狭い隙間まで届きます。
吸引力はまあまあです。
カーペットに入り込んだ犬の毛まではさすがに取れないのでコロコロと併用ですが、細かい粉塵まで取れているので良いと思います。
ただ、バッテリーは重かった…筋力をつけなければ(笑)
(数日間の使用で慣れました!)
充電音も結構しますが、短時間と思えば問題ないです。
あとゴミ捨ての時に粉塵が散らばって大変な事になったので(汗)、みなさんのレビューにあった通り100均の排水溝ネットを使用してみます!
使用音が結構大きめなので、犬がビックリして掃除機に吠えついてくるようになりました(笑)
あと、マイナスポイントまでにはなりませんが気になったのが、空気が出てくる箇所が上にあり使用しているとちょうど太ももの辺りに冷たい風があたるので寒いなーと感じました(笑)

4 2015-06-28

買って良かったです
一人暮らしの1K用に買いました。
フローリングなので市販のフローリングシートで掃除をすればいいと思っていたのですが、引き戸の溝のゴミ、抜け落ちた髪の毛が気になり掃除機購入を決意。
でも広くはない1K。
場所を取らないスティックタイプで性能、コストに定評のあるマキタさんに決めました。デザインよりも性能重視。
届いたその日に使ってみて、今までのストレスが無くなりました!
もっと早く買えば良かった。
ある程度の時間(数分間連続)、掃除機をかけるので、
・ワンタッチスイッチ(トリガ式は指が疲れそう)
・カプセル式(紙パック式だとランニングコストがかかる)
上記二点を満たすCL141FDRFWに決めました。
ワンタッチスイッチは強弱の切り替えができ、髪の毛を吸い込むくらいなら弱で十分です。
弱の方が音も小さいのでお風呂上がりのドライヤー後に髪の毛を拾うために使っています。
基本的に音は大きめなので、使用時間帯は勿論常識の範囲内で。
充電もバッテリーが取り外せるので便利だと思います。

4 2015-10-08

便利!
[長所]
小さくて収納場所をとらないし、充電時間も早いし、音もそんなに大きくない。
ヘッドは小さいので、シェルフやピアノのペダルの下にもスッと入ってくれる。
ひどい時は2日くらい掃除機かけない時がある私は、毛足の長いカーペットも
十分ごみを吸ってくれると思いました。
何よりコードレスが便利。
コードは邪魔にならないし、すぐ出してちょこちょこかけられる。
家電ではなく工具らしいので、ベランダや玄関もガンガン掃除したい!
[気になる点]
私は身長が16cmですが、ギリギリ腰を曲げなくても済むか済まないかです。
長時間使うと少し重く感じるかな?
[希望する点]
10.8Vで1万円前後なら、14.4だと1万7千円くらいにしてくれないかなぁと思うのと
保証書の店のスタンプがない。
あとは耐久性です。業務用のビル掃除などに使われているようなので、信用してるけど
買ったばかりなので、これはまた今後レビューしたいと思います。
[終わり]
でもホント小さくてコードがないのは便利なので、どうせ買うならもっと早く買えば
良かった。
いっぱいシリーズあってよく分からなかったんだよねぇ。。。

4 2015-09-24

ゴミが目についたらスイッチオン
以前より義母が、通販生活でしか買えないCL103DWを使用していて薦めてくれていました。この度、引っ越したのを機に購入。ダイソンも検討しましたが、やはりお値段がお値段ですので…。散々どの機種にするか迷った結果、カプセル式でスイッチ式なのを選択しました。

納戸から掃除機を持ってきて、長いコードを引っ張り出して、コンセントに挿して、ガラガラ重たい本機を引きずり回して…という億劫だった掃除が手軽にできます。標準モードでも、髪の毛も十分吸い込んでくれます。階段や2階へもスイスイです。

ただ、付属のヘッド裏はゴム製のブレードが1本あるだけの簡素なつくりです。我が家は床板が無垢の杉板なので、少し硬いものや、逆に柔らかい食べこぼし屑などは、床板を傷つけたり汚したりする要因になり得るため、小さな箒と塵取りのセットも併用しています。

普通の掃除機をかけた後は、「疲れた〜」となっていたのが、こまめにチョイチョイ掃除するので本当に楽になりました。

• oomizuao3さん
  • oomizuao3さん

5 2014-12-09

大満足!
正直、今までお掃除は大っ嫌いでした。何が嫌いって掃除機が鬱陶しくて、人にやってもらってもうるさくて嫌でしたが、この子が来てからすっかり変わりました。
小さく軽くさっと取り出せていつでも使用でき、全くストレスがない!
強弱2段階切り替えも手元で簡単にでき、パワーがあるのでほとんど弱で済んでしまうから、うちでは家中毎日掃除してもバッテリーは3日もちます。
途中で切れても、本当に20分でフル充電できるのですぐ続けて使用でき、充電器も使いやすく良くできてます。
ライトも電池食うだけで必要ないんじゃと思ってましたが、昼間でも以外に暗いところを絶妙に照らしてくれて便利です。
フィルター式を選びましたが、集塵容量はさほどないのでこまめにゴミ捨てをするようですが、シンプルな構造で超簡単なので、いっぱいごみが取れたのを確認できてむしろ楽しい。
デザインもおしゃれ。
これはもうコードレス掃除機の完成形です。
あとは、色のバリエーションとか増えればマキタさんの一人勝ちじゃないですか?
毎日お掃除できるようにしてくれてありがとうございました。

• sleepingbeeさん
  • sleepingbeeさん

5 2014-12-11

買って正解でした!
20年近く使用した掃除機が壊れたのでメインで使うために購入。
我が家は全室がフローリングのため、これくらいのパワーの吸引力でも十分でした。
たしかに弱でも十分吸いますが、マットの上にこぼれた砂糖を吸うときなどは強にしないと吸いづらいかもしれません。
それでも2〜3回の掃除に使えますし、充電時間もあっという間なので負担に感じませんね。
ライトも意外と存在価値があります。家具などで昼間でも影になって暗い場所を掃除するとき、ライトがホコリを照らしてくれるので良いアシスト機能だと思います。
充電中に音がするという書き込みがありましたが、ほんの小さな音なので気にはなりません。
※「高機能フィルタ採用」商品が送られてくるのか不安でしたが、こちらのレビューに高機能フィルタの商品が届くとの記載があったので安心して購入できました。
※掃除本体と充電器が別々のセット商品ではありますが、ぴっちりと丁寧に梱包してあり、また発送も迅速でした。

5 2015-12-25

もっと早くに買えば良かった
妻がコード有りのサイクロン掃除機は大きく重いので、小型でベッドの掃除も出来るものが欲しいと頼まれ購入。
届いてすぐに他社の布団用ノズルを使用しベッドを掃除すると驚愕するほどのホコリが取れていましたのでパワーも申し分ないです。その夜より子供の咳込みが激減しました。万能で布団用クリーナーを買うより良かったです。
標準のノズルでも床は十分に吸ってくれますが、畳の上敷きにしている所はノズルのゴムが引っかかるような感じがして、他社のノズルに付け替えています。
紙パックかこの商品かで悩みましたが、紙パックではすぐに一杯になると思われ、この高性能フィルタータイプにして正解でした。
ライトは他の方がレビューされている通り、見た目以上に効果がありました。
とても使い勝手が良く、久しぶりに買って良かったと実感できた商品です。

5 2014-10-18

洗えます!!
無垢材の床なのでキャスターコロコロあまりしたくないので、ハンディタイプで正解です。子供が小さいのでおやつこぼしても、これがあればほうきより簡単です。そして今までなら、お出かけの前は掃除は時間がなく掃除はまたにしようと思っていました。でもこれがあれば、ここだけでもやろうかななどハードルが下がりました。掃除機が軽いって大事なんだと実感しました。
パワーに関しては、オールフローリングの我が家には十分です。(それより充電式で軽い方をとって正解でした)
車のじゅうたんにも使いましたが、これはいまいちゴミは取れなかったです。ただ車の掃除をすると紙パック式でないため、フィルター、ごみため部分が細かいほこりで真っ黒になります。なので車には使わないことにしました。
しかしこの車の掃除の後、掃除機のパーツが洗えることに気が付きました。今まで掃除機のパーツを洗いたいと思った事もありませんでした。
さすがに真っ黒になりすぎた吸い込み口をよく見ると他の掃除機には吸い込み口についているローラー状のブラシが、これにはついてないのです。吸い込み口と筒の部分、ゴミ捨て部分、フィルターを洗っても2.3分。古くなった水筒用のブラシでさっぱりです。大満足です。
ただ一点、口径の小さいゴミ箱にゴミを捨てる時は、少し気を使います。大きいゴミ箱に捨てればよいだけですが。