★お買得セット!■マキタ 14.4V ★充電式...(工具のたくみ屋 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-12-17
  • 買って良かった
  • 自宅一軒家用に購入。18vと迷ったけど、か弱いアラフィフなので100gでも軽いものをと思い14.4vタイプにしました。充電速いし、シンプルなコードレスとしては高得点。狭い場所が掃除しやすい。どこまでも掃除を進められる。要改善点を挙げるなら、バッテリーの位置を考え直せば手首にも優しいし全体の重量バランスも良くなるのではないかと思います。<<良い点>>たった20数分の充電で使える。購入時点では1 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-04-20
  • ずっと悩んで、とうとう購入しました
  • 部屋が狭く、持っている掃除機では取り回しが悪いため、軽くてコードレスのものを探していました。特に子供の食べこぼしをさっと吸えるものがよかったのと、フローリングのため、それほど強力な吸引力は必要ないと判断し、こちらの購入を決めました。実際使ってみると、食べこぼしを吸うには大変役立っています。LEDライトが付いているため、椅子の下やテーブルの下も、よく見えて掃除しやすいです。不満な点 ・・・(続きを読む
  • そにゃこさん

5 2016-11-14

買ってよかった!
通販生活のターボとどちらを買うかずーっと迷ってました。
でも圧倒的に充電時間が短いことと、他の工具にバッテリーが使えることでこちらに決定。
正直、買って良かった!!!
重たい掃除機を出して、コードを引っ張り、コンセントに差す。別の部屋をかけようと思ったらまたコンセントを差し替える...という面倒な作業がいらなくなり快適です。
ペットがいるので抜け毛が気になるけど、これだったらちょこちょこ掃除ができるように。
重たい掃除機は週1位でOK。階段も超楽楽。
カーペットの吸い込みはイマイチとの書き込みもあったので、じゅうたんノズルDXを同時購入。十分ペットの毛も吸い取ってくれます。
毎日の掃除が楽しくなりました。

4 2016-11-03

やっぱりマキタ
お洒落な掃除機より実用的です。端まできちんと掃除するならマキタ
以前のモデルにひびが入り新しい物に買換えしました。
前のより音が大きくなってうるさく感じます。吸引力はアップしているかも
以前の14.4Vが使えます。
充電器はメーカーに電話して質問したところ壊れたら部品代が高くなるのと
高速充電が前のより早くなったとのことでフルセット買いにしました。
コンパクトなので収納も楽です。これを使ったら家電メーカーの掃除機は
使えません。

4 2016-04-05

良い商品です
単身赴任先で、1Kのアパート用に購入しました。
バッテリーは思っていた以上に長持ちします。
日頃はカーペット、時々部屋全体に使用しますが、1充電で10回以上は使用できていると思います。
狭い部屋なら十分です。
吸引力は確かに弱いですが、綿・砂ぼこり、毛くずなど、日々の汚れはちゃんと吸うので、大丈夫かと。携帯性、省スペースという点を優先したので、納得済みです。
ためしに、車の掃除に使用しましたが、目に見える大きさの砂粒など、重そうなものはあまり吸いませんでした。
今回は、充電器もセットの商品だったので、注文しやすく助かりました。

• 風光鳥さん
  • 風光鳥さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 150

5 2015-12-20

掃除のストレスが軽減しました。
充電式クリーナーについては、詳しく知りませんでしたので、取り敢えずは電器店に出掛け、何種かを操作させてもらいました。しかし、小柄な私にとっては、殆どが大きすぎる、重すぎる でした。そして意外にも、、充電時間が長いこと、その割には使用時間が短いことが分りました。
これには少なからず驚きました。これではスムーズに掃除が出来ないなあと迷いました。
コード付き掃除機はそれなりに使用していますが、しかし、家具等に引っかっかったりぶつかったり、コンセントへの付け替えは当然のことですが、余分な手間。
一番困るのは階段で、その都度コードが足に絡まないかと鬱陶しくて、今日は止めておこうか も度々でした。
やっぱりコード無しが必要だと思い直して探した結果、このクリーナーを見つけました。
手に取った時、電器店で見たものよりもかなり小さく感じましたが、実際に使ってみると自分でも容易に使えますし、吸収力もなかなか強いと思いました。一番良かったのは充電時間が20分余りと短いこと。これなら例え掃除中に切れても、その間何か片付けでもしていればいい と思えそうです。階段もサッシの溝にも自由に使えました。
素早い配送、助かりました。

4 2016-09-18

リビングの片隅に
家族が多いのと小さい子もいるので食べこぼしや、ちょっとした掃除にと思ってお購入しました。対応も早くてよかったです。吸引力もダイソ◯に比べると無いですが、ちょこっと掃除には全く気にならないで。このタイプは充電も早いし。私自身が紙パック派なので大満足!
ただ車の掃除には大きいコード掃除機の方が吸引力があって好きです。

4 2016-05-26

便利!
普通の掃除機が不便だったので思い切って購入。
買って良かったです。
<良かった事>
コンセントの抜き差し、移動の手間が省けるので早く掃除が終わるし疲れも半分。
ライトが付くので暗い所とか少し見やすい。
排気が熱くないので夏に良い。
他のコードレス掃除機より軽い。
<やや気になる事>
カーペットはかけづらい(絨毯用ノズルは別売)
充電器は充電中音がする(物置の中なら気にならない)
紙パックが小さいからすぐいっぱいになりそう

4 2016-07-29

サブとして
1軒家に引っ越しして広くなったので掃除機をいちいち出してきて線を繋げてというのが重くて億劫だなと思っていたのでこれを購入してよかったです。少しの汚れや階段などにさっと出せてすぐ使えるので重宝しています。もはやこれがメインになってきているかも。吸引力も申し分はないです。

5 2015-12-20

かなり迷って購入しました。結果としては良いです。はっきり言うと吸引力も問題なくカーペットが心配でしたが有名どころの掃除機よりきれいになりました。買って正解でした。

5 2015-12-14

パワーがあります。
小さくて軽いのでパワーがなさそうなイメージでしたが、とってもパワフルで使いやすいです。コードレスでどこでも使えるのも気に入っています。

5 2015-12-11

さすがです
さすが14.4Vの充電式は、威力があり、軽くて大満足です。

4 2014-12-17

買って良かった
<<良い点>>
たった20数分の充電で使える。購入時点では1回の充電で総床130平方の2階建をザックリ掃除しても持つ。フローリングは紙モップで済ませて集めたゴミだけマキタ君に吸ってもらえば紙モップもバッテリーも無駄がない。他の掃除機なしでもOKな気分に。ただし割れガラス処理など真剣に掃除するなら出力の落ちないコード付き掃除機が必要と感じる。
何の役に立つのかと思ったLEDは、思いつきでリビング掃除始めた勢いで薄暗い廊下に出た時に大変役立つ。隅のゴミがよく見える。黄昏時に現場の後片付けしてる作業員さんの気分が味わえますよ。
<<利用に工夫が必要な点>>
慣れれば本体は軽いけど、ハンドル下にバッテリーがあるため、稼働中の振動が手に来る。グリップの形状も特別な工夫はない。でもシリコングリップなので、握り込まずに手を添える感じで持つと少しはマシ。でも手指の関節が心配なので後は何か自分で工夫します。
狭い所は得意だけど、広い所でヘッドをガチに床に置いて使うと床もヘッドも傷つきそう。通常は弱でヘッドを浮かせ気味に前後にちゃっちゃっちゃっと動かす感じで吸い、吸えない物があれば一時的に強に変えて吸わせる、て感じで使っています。
バッテリー&チャージャーが現場仕様のためか手に余る大きさで、初日は付け外しの度に弾き飛ばしたり転がしたり他の物まで壊しそうでした。5秒で抜き差しが難しくてメロディー変えるに手こずりました。もうだいぶ慣れましたが。
<<保管方法の一案>>
付属のストラップでの引っ掛け保管は倒したり本体ごと落としたりで床に凹みを作ってしまいました。
現在あみだした立て掛け方法。
カーテンタッセルのフックに紐を掛けて、マキタ君を首からハングド状態に。本体が床の上に乗る程度に紐の長さを調整。倒れても床に穴が出来にくい。
タッセルフックの耐荷重量にはご注意下さい。

4 2014-12-23

使いやすいです。
コードレスは気になる場所へ、コードに差し替え無しで
スイスイ行けることが、とてもストレスフリーです。
あとは、さっと出してぱぱっと掃除して
さっと片付けられるので煩わしさがなく、
掃除する機会が増えるような気がします。
運転は、強にすると少しうるさいので、弱で使用することが
多いですが、吸引力もまずまずですかね。
重さも気になりません。
それと同じバッテリーで
違うマキタ製品が使える設計が
いいと思います。

5 2015-09-15

ズボラなワタクシ用です
我が家には、A4サイズに収まる大きさ!という触れ込みのダイソンがあるのですが、コードが面倒くさいのと、ゴミ捨ての際にわざわざ外に出てゴミ袋にいれてゴミを取り除かないとホコリが舞うという煩わしさ、海外製品特有の吸い込み口の形かららしいのですが、後ろに引く時にしかゴミを吸い込まないこと、さらにこれは我が家特有の問題ですが、仕舞う場所がリビングではなく廊下の納戸のため、そのちょっとのことが面倒で、超ズボラなわたしは来客時やごくまれに気が向いたときのみしか掃除機をかけず、あとはコロコロやクイックルワイパーを仕方なく適当に使う毎日でした。
日曜日に注文して、火曜日に届きました。早速使いました!重さは多少ありますが、その印象を上回る吸引力!コードレスの素晴らしさ!紙パックの分、コストはかかりますが、水洗い不可の部分が多くて綺麗にしきれない!とストレスだったダイソンより使う気になる予感ですわ。また、紙パック以外の部分もとても単純な作りなので、少なくともダイソンくんよりはお手入れしやすそうです。お手入れに関してはまた何か思うところがあれば追記します。とりあえず、これなら毎日髪の毛や食べこぼした粉みたいなものの掃除をする気になりそうです!
レビューを拝見していると充電器とバッテリーに面食らう方が多いようですが、電動自転車をお持ちの方ならそれよりは格段に小さいバッテリーですので、びっくりはしないと思います。

5 2015-09-14

買ってよかった!
シンプル生活のインテリア雑誌で紹介されていた方の部屋の片隅に、マキタのクリーナーが置いてあったのをきっかけに、レビューを読んで購入にいたりました。
ゴミが気になった時にパパッと掃除ができるので、面倒くさがりの私も楽に掃除ができるようになりました。
音も本体も以前のコード付きの物より小さくなりましたので、愛猫も激しく逃げ回らなくなりました(笑)
付属のサッシ用ノズルは使わないので、別に購入したラウンドブラシが取り付けられると更に便利になるのにと思いました。
本体は自立しないので、ストラップを壁のフックにかけて倒れない様にしています。
充電も夜間の安い時間帯で充電するので、電気料金を気にせず使えるところが気に入っています。
受注番号:298537-20150909-0307945141

• mao-hibiさん
  • mao-hibiさん

5 2015-09-13

重い?そうでもない
ダイソンを考えていて、でも調べるうちにマキタが良いのじゃないかと段々思い始め。トリガー式は一般家庭の掃除機としての我が家の使用目的にはあまり適さない?と思い、スイッチ式にするためにこの型に。実際使用しての感想は、「買って良かった」です。
今までエルゴピラードのおしゃれコードレスを使っていて、見た目だけのあの掃除機に辟易していました。かといってコード式の普通の掃除機は部屋を移動する度いちいちコードを差し替えないといけないのが面倒で。このマキタのコードレス掃除機は、まず充電時間の短さと連続使用時間の長さ。3LDKのマンションを「強」で一通り掃除するのも問題ありませんでした。LEDライトも意外と便利。明るい廊下から無灯火のトイレに急に入ってもライトが付いているのでトイレの電気を付けなくてもちゃんと掃除出来ます。車の掃除にも便利でした。これでGSの100円掃除機使わなくてもこまめに掃除出来ます(子供が座る後部座席がゴミだらけでいつも嫌だった)。よく言われる重さも、確かにバッテリーの場所の為にバランスが悪く重く感じるというのも分かりましたが、実際掃除し終わってみてそんなに疲れていなかったです。バッテリーも他のマキタ製品と共用出来るので、アウトドアや防災用に屋外ライトなどの購入も考えています。
唯一の不満は、デザインだけです。デザインと言うかカラーですが。形はコレでシンプルで良いと思うのですが、もろ「掃除機」な昔ながらの白いプラスチックなのはなんだかモッタイナイ。色にこだわると値段があがるならこのままでもいいですが、これだけ一般家庭にも愛されている掃除機なので、もうちょっとオシャレな色が出たらいいなぁと思いました。