★お買得セット!・高機能フィルター搭載!...(工具のたくみ屋 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-06-15
  • コードレス掃除機を探し続けて。
  • 今までは普通のコードのある掃除機を使っていましたが、子供の食べこぼしや、目についた埃や髪の毛などを掃除するにはいちいち出すのが非常に面倒でコードレス掃除機をずっと探していました。ダイソン、エルゴラピード等々家電量販店で試したりしましたがしっくりこず、マキタの掃除機が新幹線の清掃にも使われている事を知り調べ始めました。カタログを見るとスペックが非常に細かく分かれており、どれにしよ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-11-10
  • クッションフロアの砂はさすがに手ごわい
  • 目的によりけりです。私の目的は、クッションフロアに上がった砂をすっきり掃除したかったのです。犬を4頭飼っており、散歩の後にタオルで足を拭くのですが、どうしても砂が屋内に上がってしまいます。マキタのCL070を持っていますが、砂を吸うのに同じところを4往復以上する必要があります。キャニスター式の掃除機でも、2往復以上はしないときれいに吸い取りません。頻繁に掃除をするため、手軽なコードレス ・・・(続きを読む

4 2014-06-15

コードレス掃除機を探し続けて。
今までは普通のコードのある掃除機を使っていましたが、子供の食べこぼしや、目についた埃や髪の毛などを掃除するにはいちいち出すのが非常に面倒でコードレス掃除機をずっと探していました。ダイソン、エルゴラピード等々家電量販店で試したりしましたがしっくりこず、マキタの掃除機が新幹線の清掃にも使われている事を知り調べ始めました。カタログを見るとスペックが非常に細かく分かれており、どれにしようか迷いましたが、吸引パワーのあるもの、ランニングコストを考えて紙パックでないもの、に絞りサブ掃除機としては少々高いですかこの商品にしました。注文して翌日には発送の連絡があり、翌々日には届きました!組み立ても簡単ですぐに使用できます。今までのコードのある掃除機の吸引力に慣れているため、物足りなさは感じますが、ゴミはよく吸える方だと思います。ノズルが細いのでキッチンの隅や冷蔵庫横のスペースにも届きますし、LEDライトが点灯して暗い場所のゴミも見えて感心しました。20分程のバッテリーの持ちですが充電も同程度の時間ででき困りません。バッテリーが重いので、ずっと持っていると少々腕が疲れるのでここが改善されれば更に家庭用として使い易いのではと思います。充電器がまさに電動工具メーカーのもの!という感じで少しわかりにくいかなと思いました。

• y.r.yさん
  • y.r.yさん

5 2015-12-08

使用していたコードレスクリーナーのバッテリー?電池?が約2年でダメになり、全然吸わなくなりました。
そこで、いさぎよく処分して、気になっていたマキタを購入しました。バッテリーや充電器をどう組み合わせて買えばいいのかわからなかったので、こちらのすべてセットになっているのが初心者や女性には助かります。
使った感想。まず、初めはバッテリーの充電方法や本体取り付け方などがいちいち向きなどが難しくて、どうなることかと思いましたが、なんとか慣れました。バッテリー別付だからこそ、今度ダメになったときはバッテリーだけを買えばいいのだから、早く慣れよう。ちなみに10日くらいは一度の充電でもちました。
肝心の吸う力は、すごい!ネコ砂がスッと吸い込まれた時は感激でした。こぼれたお米もあっという間。カーペットの髪の毛も気持ちよく吸います。
ベッド下のホコリもLEDのおかげでよく見え、ヘッドが小さいし、ペタンコに近い角度になるため、奥まで届きます。前に使っていたクリーナーのヘッドを思うと、マキタのヘッドはとても小さく薄いので、細かいところにもぐりこんで吸ってくれるのです。それからヘッドの底にローラーがついていないので、たまに見て、汚なさにびっくりってことが無い。からみついた髪の毛やホコリをはぎ取る作業からもう解放されます。
本体おしゃれではないですが、最低限シンプルという感じで充分満足です。立たせておくために、スタンドを検討した結果、通販生活のマキタ用スタンドのオレンジ色を買いました。
ダイソンや東芝も検討していましたが、コストを考えても、マキタに決めて、本当によかった。120点満点です!

3 2014-11-10

クッションフロアの砂はさすがに手ごわい
目的によりけりです。
頻繁に掃除をするため、手軽なコードレス掃除機をいろいろ探していました。
ダイソンはモーターヘッドが粒状のものをはじいて吸わず、モーターヘッドのブラシが固いため床を傷つけるという情報もあり、本機を購入しました。
結果、普通のキャニスター掃除機程度には砂を吸います。しかし、一発で吸い取りきることは難しいです。
そして、さすがに重いですね。バッテリーの取り付け位置はよく考えられていて、バランスはよいのですが、20分の稼働時間をめいいっぱい掃除するのは腕がきついですね。これはダイソンも同じです。CL070は全然疲れませんが、1.5倍の重量は思っていた以上に手に負担がかかりますね。
音は、意外と静かで驚きました。CL070が「ブワーン」って感じですが、本機は「ひゅーん」という感じで、むしろ静かです。
目的が砂の吸引でなければ、まったく問題はありません。というより、18Vでなくても十分満足できます。重量から考えると、10Vがベストだと思います。充電時間がとても短いので、家庭用であればそれで充分です。
やはりこれは業務用、現場用に作られたもので、砂の一粒までも吸いきるようには作られていません。キャニスター並みの吸引能力と20分駆動できるスタミナと、22分で充電できる素早さは、特筆に値します。
絨毯や布団の掃除をメインで考えるならダイソン、フローリングや畳をメインならマキタ。砂の掃除はどちらが良いかわかりません。
「マキタの18V」ということで、かなり期待しましたが、砂に関しては普通でした。腕力に自信のある方は、一回の充電で家じゅう掃除ができること請け合いです。

• Dora0214さん
  • Dora0214さん

5 2016-02-15

吸い込み抜群!
6年程マキタの一番弱いタイプの掃除機を使っていました。もともとは一人暮らしで手軽に埃や髪の毛を掃除するだけの目的だったので、スティック式で安いのを探してマキタのを購入しました。しかし6年経ち内蔵のバッテリーも寿命ですぐ吸引力が落ち、また今は子供がいるので食べこぼしも吸いたいけど吸えない、落とした生米も吸えないことに限界を感じ買い替えを決意しました。他のメーカーのも検討しましたが、やはり値段と吸引力を考慮しこちらを選びました。結果、床に吸いつくような感触で生米だろうが何だろうがどんどん吸ってくれます!重さはやはりバッテリーが多少重いので掃除してる内にどんどん手にきますが、1階2階と掃除するためには持続時間も大事なのでしょうがないかなと思います。初めてのトリガースイッチは少し戸惑いましたが慣れれば割と楽です。そして何よりライトが良い!今までは日中でも薄暗い所は電気をつけなくてはならなかったのに、今はライトのおかげでつけなくても良くなりました。ちなみに配送は掃除機の箱に本体とバッテリー、そして別袋に充電器が入っておりそれがプチプチで一緒に巻かれてる状態でした。バッテリーは充電しなくても最初から使えました。

5 2015-09-06

塵を吸い取る機械としては十分
2Kの間取りの部屋を掃除するために購入しました。これまでは古い掃除機(昔の標準的なタイプ)を使っていました。押し入れから引っ張り出してくる、コードを引き出す、掃除の際に本体をゴロゴロ引っ張りまわすということと関係していると思いますが、掃除が億劫になっていました。そこで、コードレスのハンディータイプのものに絞って選定を開始し、最終的に本器を購入した次第です。
デザインよりも、機能(本質的な機能)、コストパフォーマンスを重視して選定したつもりです。
塵を吸い取る機械としては十分と感じています。パワー(吸い込み力)については、よく分かりませんが、問題は感じませんし、十分だと思っています。コードが無いことと、本体を引っ張りまわす必要が無いことから、とても掃除がやり易いと感じています。
収納ですが、パイプを取り外して、アイロンと一緒に棚にしまっています。すぐ取り出せ、パイプを接続すれば準備が済むので、面倒がなく良いと思っています。
バッテリや充電器が大きいのには、びっくりしました。業務用のバッテリということは事前に認識していましたが、自分の想像以上に大きかったです。コストの半分以上をバッテリが占めているということを実感しました。
掃除機の本体ですが非常にシンプルです。塵を吸い取る機械としては必要十分だと思います。トリガスイッチは便利ですが、意外と指に負担がかかると感じています。しかし、2Kの間取りの部屋の掃除には問題無いです。業務用なので当然ですが、掃除機としての本質的な機能以外の点では、家電製品とはコンセプトが異なっていることが感じられる製品だと思います。
いろいろ感じる点はありますが満足しています。

5 2014-11-11

大満足CL180FDZW!
充電器&バッテリー付きですぐ使えます。
他店とモデル名の表記が違うので判りにくかったですが、CL180FDZWで間違いありません。
上位モデルの182は強20分、普通40分の切り替えがついているようですが、こちらの使用20分だけで充分でした。
コードレスのスティックタイプは、想像以上に快適で、気軽にすぐ掃除機をかけられます。
充電が速いのもストレスなしです。
我が家は畳とフローリングで、パワーも申し分ありません。
小さめヘッドも使ってみると不便さは特に感じず、すき間など今までより便利な面が多いです。
ライトも昼間でも薄暗い廊下やすき間など、あると便利だと気づきました。
スイッチを押している時だけ作動するトリガー式なのも、電気の節約になっていいし、自然な位置に付いているので、苦にはなりませんでした。
排気口も上部についていて、ほこりを舞い上げることもなく、とても満足しています。
ただ、確かにバッテリーは重みを感じます。
男性は問題ないと思いますが、力のない女性や年配の方、常に10分以上使用する方は熟考された方がいいです。
背の高い方も少し前かがみになると思います。
私は身長155センチでジャストな高さに感じました。

5 2014-12-09

良い
必要なものは全てセットされているのでとても助かります。充電器などはいかにも工具らしいごつさがありますが、シンプルで使いやすいです。私は皆さんのレビューを読んで、ジャバラホース・棚ブラシ・ラウンドブラシを追加して買いました。本体は何となくおもちゃっぽくて不安になりましたが、これまたシンプルで使いやすいです。ヘッドがかなり小さめで、その分狭いところにも入りやすいです。バッテリーをつけるとやはり多少は重く感じますが、何と言ってもキャニスター式にはない手軽さに大満足。重いのを出して、ちょっと気を抜くとぶつけてしまって、部屋を変わるたびにコンセントを差し替えて…というわずらわしさから解放されました。高性能フィルターはゴミがつるっととれてくれます。あとは長く使った場合の目詰まりはどうかが気になります。また、長いノズルを外そうとした時に、本体のカプセル部分も一緒に外してしまってゴミをばらまいてしまったので、扱いに慣れるまでちょっと注意が必要かもしれません。

5 2015-03-02

掃除機を店頭に見に行って、ノーマークだったこのマキタ18Vを使ったら良く吸うのでビックリ。
一度吸ったゴミをまた床にばらまいて吸ってみたり、壁際を吸ったり、棚の上を吸ったり、散々試してこれに決めました。
とっても使いやすいです。
充電しておけば、いつでも気軽に使えます。
ゴミ捨てはサイクロンに慣れているので、紙パックのように何日もためておくのが嫌でこっちにしました。
ゴミ捨ては何の面倒もなく、すっごく簡単です。
よくある回転ヘッドって髪の毛が絡むと回らなくて、お手入れが大変だったのですが、これはシンプルなのでヘッドはお手入れいらずです。
充電はメロディーでお知らせもできます。
メロディーは、エリーゼのために、アイネクライネナハトムジーク、ボッケリーニのメヌエット、あとはブザーです。
家電は色々なブザーが鳴るので、メロディーにしておくと分かりやすいので何気にこれは便利でした。
工事現場でも気分転換にメロディーにしたりするのでしょうかね…?
現場用のコードレス掃除機がこんなに便利なんて。。。
これを家庭で使おうと初めに思いついた人に感謝したいです。

5 2014-03-06

色々使ってきた中で一番!
吸引力が強く、床にピタッと吸い付く感覚が気持ちいい。ヘッドの滑りが非常にスムーズで幅もあるので広い面積をかける時にストレスを感じない。またヘッドが薄いので低い家具の下にも入り込める。吸い込み口のラバーのおかげなのか布団やカーテンも吸い込まずにかけられる。本体を軽く回すだけでダストカップのゴミが捨てられ、中の掃除も非常にしやすい。一回の充電で4部屋を三日掃除したがまだバッテリーが切れない。切れても20分で充電が完了するのであっという間に掃除が続けられる。全然重くなんてない。ダイソン、エルゴ、アイリスを使ってきたがどこを比べてもこれが一番いい。10年前に買ったマキタは吸引力が弱かったが、これは大違い。この値段でこの吸引力、長持ちバッテリー、急速充電とは驚いた。毎日掃除するのが楽しくて仕方がない。

5 2014-05-25

大満足
13年前に買った国内T社製のサイクロンコードレスが壊れたので、有名な海外D社製コードレスと迷った末、こちらを購入。D社製のものの吸引力がどれくらいなのかはわかりませんが、ちょっとした掃除ならこのマキタで十分!!以前使っていたものとは比べものにならないくらい吸います(以前のが吸わなさすぎでしたが…)。価格的にもこちらがオススメです。
手軽に使えるので、掃除の頻度が増えそうです。確かにトリガーをずっと引いていると手が疲れるのですが、ちょこちょこ掃除することになればそんなに長く引くこともないし、全く問題ありません。ちなみに我が家ではメイン掃除機として使用しています。
充電も思ったより早くフル充電できるし、充電池も予備は不要だと思います。
とにかく、以前のものがあまり良くなかったこともありますが、全てに対してこのマキタは大満足!!もっと早く買えば良かったと思いました。

• wenli1229さん
  • wenli1229さん

5 2014-04-10

現場仕事で便利だったので購入しました。
仕事で同じマキタのクリーナー使って事があり、コンパクトで普通の掃除機と
変わらないくらいの吸引力があったのとコスト的にもリーズナブル
だったので今回購入しました。
14Vでも十分だと思ってましたが、この18Vは更に吸引力が高いです。
フローリングの上だとノズルが床に吸い付く位です。
ヘッドも狭いところにも入り掃除しやすく1回の充電で十分に掃除が
できます。
LEDライトが付いていて暗い場所での掃除に便利です。
綺麗にしているつもりでしたが、この掃除機で掃除をすると、
見えていなかった細かいチリや埃が取れてイイですね。
18Vはスイッチがトリガー式なのですが、長い時間握っていると指が
痛くなるのでロックが付いてるさらにいいですね。

5 2016-04-04

使いやすいです!
ダイソンハンディからの買いかえです。
トリガー式のスイッチはなかなか使い方次第で節電にもなって良いと思います。
バッテリーは確かに重いですが、許容範囲です。長く使うわけでもないのですぐに終わります。
掃除機の構造がシンプルなので、手入れがとても楽です。
動作音も普通かな。気になるほどうるさいとは思いません。
吸引力はダイソンよりは劣るかもしれませんが、コスパを考えてもお得な買い物だったと。
付属の丸型ブラシとフィルターを同時購入しましたが役に立ちそうです。
バッテリーが交換できるので長く使えそう。
大きな掃除機は布団圧縮するくらいで?要らないかも。

4 2014-11-08

車と家用に
小さいこともがいるので食べかすがすごいですがマンションなのでコンセントが使えず買いました。早速車で使いました。吸引力はもう少しランクを落とすか迷いましたがこれでよかったです。車の狭い奥深いところならもっとあってもいいくらいですから。ライトはいらないと思いましたが車では車のライトだけでは見えずとても明るく助かりました。ただ車の掃除は右利きだからか前から後ろ、もしくは左から右に手を動かしてるようで、ライトは前にあたるのでもっと手の進行方向の下が見えないのが残念です。
家でもすぐに吸えてよいです、テーブルの脇に置いてます。これからの活躍期待です。

5 2014-10-30

Good!!!
我が家は子供がいてゲートが付いていたり、食べこぼしが多かったり、パパさんが車掃除したりするのでコードレスが欲しくて探していたところ、マキタの掃除機を見つけました。
レビューを色々見て14vの方は吸引力が弱いと聞いたので、18vを買いました。
開けたときは言葉は悪いですが、子供のおもちゃみたいというかちゃっちさにびっくりしました(;゚д゚)
『これで大丈夫なの?』と(笑)
でも、使ってみたらとても軽いし吸引力も良くてすぐ気に入りました(*^_^*)
普通の掃除機と同じぐらいの音量ですが、やはり工具っぽい音がするので気になる人には気になるのかなぁ?というのが個人的意見です。
なにより、排気が臭くないのが気に入りました(*^-^*)
前までは掃除機をかけると独特の掃除機くささというか、排気が臭いうえに鼻炎持ちなのでジュルジュル鼻水が止まらなくなっていたんですが、この掃除機はそれがない気がします(*・ω・人・ω・)
バッテリーも充電器もなかったので、ちょっと高い買い物でしたが良い買い物しました(∩´∀`∩)

4 2015-01-24

レビューが遅くなりすみません。
犬を飼い始め、毛がすぐ抜けるので、パッと掃除機を掛けたくてコードレス掃除機を探していました。
友人の勧めもありマキタのものに決めました。
同じマキタのクリーナーでも色々種類があるのでどれにするか迷いましたが、
パワーに優れているこちらを選びました。
本当は紙パックが良かったのですが、容量がとても少ないことと、そのへんですぐ購入出来なかったので・・・
やはりゴミを捨て、綺麗にするのは手間が掛かります。
ですが重い掃除機を運んできて、コードを伸ばして・・・という煩わしさがなくかなり重宝しています。
吸い込みのパワーにも満足です。