• kentanrinさん
  • kentanrinさん

5 2015-01-22

ハイパワー
フルセットをそのまま購入するよりもお安く入手することができました。
通常よりもハイパワーで、吸込みは充分。
家電メーカーのコードレス掃除機とは違い、ハンディクリーナーの先端にパイプとノズルを取り付けた形状で、重い部分が手元にあるので、ちょっと腕が疲れるかもしれませんが、様々なノズルや別売のホースの取り付けで、フレキシブルに使えそうです。
ハイパワータイプは、従来は手元スイッチを押し続けなけれなならなかったようですが、ワンタッチスイッチタイプとなり、問題なくなりました。
充電にいちいち電池を取り外さねばならないのが面倒ですが、逆に電池寿命が尽きたら、それだけを交換すれば良いので、長く使えそうな気がします。

5 2021-03-06

以前通販で買ったマキタの掃除機が吸い込みが悪くなったので新調しました。ダイソンかマキタかかなり迷いましたが、クチコミが良かったので決めました。
すぐに使えるし、吸い込みも充分なので気に入っています。

5 2020-12-30

軽くて使い易い
軽くて長い時間使用してもあまり疲れません。より吸引力が強いハンディータイプの掃除機も使用しており、使い分けています。

5 2016-10-23

55段の階段を一気にお掃除!
女性でも20分程度のお掃除には重たい、疲れたなど負の印象はありません。
とても快適です。
会社の階段を三階から一階まで一気に吸引しました。
モーターの音は掃除機ですのでうるさくて当たり前。
それが嫌なら箒で履けって話ですよ。
会社の階段は靴で上り下りですので砂や小石などもあります。
埃よりも重いゴミです。
最後まで吸引力は落ちずに大満足です。
充電時間も思ったより短く、フロアーの掃除の時までに
机の上を拭いたりゴミを纏めたり捨てたり作業をするので
その間に充電が十分されます。
欲しい吸引力は充分満足です。

5 2014-09-26

よかったです
コードレス掃除機のイメージはとにかく吸引力が悪いというイメージでしたが、この掃除機はフローリングや畳であればまったく問題ありません。カーペットも毛足の長いラグとかは厳しいでしょうが、洗えるタイプのラグなどであれば大丈夫です。我が家は猫が2匹いますのでフローリングはもちろんラグなどもすぐ毛だらけになりますが、毛足とかないコットンぽいラグなので十分吸い取ります。
コードレスということでやはりすぐに掃除しようという気持ちになります。
加齢とともに通常の掃除機は重くて出してくるだけで億劫でしたし、我が家は狭小住宅の3階建てで物が多いという環境なので通常の掃除機は動かすだけで大変でした。この掃除機に変えてからは、階段や狭い場所の掃除がほんとにやりやすくなりました。
またLEDが結構使えます。家具の後ろの隙間などもLEDのおかげでほこりがよく見える!なのできちんと掃除ができます。
14Vのものとどちらにするか悩みましたが、18Vにしたポイントは充電時間の短さです。20分ほどで充電できますので、その間に別の用事をしてすぐにまた掃除が続けられます。腰の重い私には時間がかなり空くといやになってしまいそうで…
ただ、18Vのものはバッテリがそれなりの重さになるためか、少し重い感じはあります。
50歳女性で腕力・体力は普通くらいですが、終わった後少し手がしびれた感があります。
もう少しご年配の方だときついかもしれません。重さ重視なら14Vの方がいいかもしれませんね。

• chapnkoさん
  • chapnkoさん

5 2014-04-25

気軽に掃除。
高速充電式で20分で充電できるのでストレスがない。
配達されて30分後にはふつうに掃除できました。
ちょっとした掃除には十分過ぎるパワーです。
でも、あくまでサブです。
コンセント式の掃除機と比べるものではありません。
4年前に買ったマキタのクリーナーのパワーが落ちていたので
感動しました。
コードレスハンディクリーナーは便利です。

• yaming2000さん
  • yaming2000さん

5 2014-12-10

コードレスの便利さはこまめな掃除を出来る様になったことが証明。モップで拭いてモップのゴミをクリーナーで吸う簡易掃除をしていたけれどマキタ掃除機だけでササッと済ませるのでモップの契約を減らそうと思います。ヘッドが小さいので市販の大きめのものを使ってみたけどやはり付属の大きさが吸引力に見合って効率的に吸えるのだと感じました。 充電が20分程度なので切れてから充電しても待てます。 寧ろバッテリーがダメになっていたインパクトドライバーをこちらのバッテリー対応のものに買い替えることに決めた位便利(笑)

5 2014-12-03

届きました。
年末に向けて掃除を始めたのと同時に
買いました。
実は某有名な海外のコードレスクリーナーを
持っていたのですが
カップ式なのがいやで一週間ほどしか
使わず買い換えました。
紙パック代はかかりますが
そのまま捨てられるのが
私にとってはストレスフリーです。
手元が少し重いですがそれほど長く持っているわけではないし
なによりコードのわずらわしさもなく
初めての掃除が終了。
ハイパワーでなくても吸引もわるくなく
なかなかでした。
毎日少しずつサラっと掃除できそうです。

5 2014-09-22

掃除が、簡単に。
今まではマキタのお安いタイプを、使用して来ましたが吸引力と、稼働時間が不満でした。今回友達が、こちらのハイパワータイプを購入し、吸引力に感動していたので、早速、私も購入しました。前のマキタ掃除機とは、くらべものにならないハイパワーで、掃除がとても楽になりました。ダイソンもありますが、コードレスの手軽さでマキタの出番が増えそうです。

• satuki-ebiさん
  • satuki-ebiさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 3

5 2016-12-18

エプソンの純正品インクを受けっとって
配送も早くしっかり梱包してあって、年賀はがきも無事印刷できました。
ブラックをよく使いますので、ブラックは2本入りがあるといいなと思いました

5 2016-11-20

以前は、CL103(10.8V)を使用していたので、それに比べれば少々重たいし、音も大きいですが、その分吸引力もバッテリーのもちもいいし、カーペットもループ状のものでない滑らかな手触りのカーペットなら吸いとってくれます。私は満足してます(*^^*)

5 2015-12-06

軽い掃除機
とても軽く掃除が面倒でなくなりました。軽いのが一番です。

• appleteadedさん
  • appleteadedさん

5 2015-10-25

使いやすい
コンパクトなうえ、使いやすいです。なにより、短時間で充電が完了するのでおすすめです。

4 2015-10-25

このひとつ前のパワーの使っていますが、全く威力が違いますね。これは本掃除機いらないくらいの威力アリますが、その分バッテリーが大きく重たくなっています。女性なので肩から補助用の紐かけたり工夫しました。デザインはダサいけどマキタの商品は使用できますね。マイナス1は重たいので。

5 2015-07-09

マキタは以前から使っていましたが久しぶりに買い替えました。ライトは付いているし、紙パック挿入部分の蓋はワンタッチオープン、充電時間は早いなど、進化していました。もっと早く買い替えればよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機