総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 10代   0件
  • BIN KANさん
  • BIN KANさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,434

5 2015-01-18

主に地元の同報無線を聴くのに使います
居間と寝室へ置く為に2台購入しました。
地元の同報無線は平日の午後になると「まもなく小学生の下校時間になるので見守ってあげてください」とか、おなじみ夕方のチャイムや市内火災の時のサイレンが鳴ります。
しかし御多分にもれず各所に配置されたスピーカ同士の反響干渉で何を言ってるのか判らないとか、窓を閉めると全く聴こえなくなる等で購入に踏み切りました。
●画像1)梱包を解いてパッケージを取り出しました。
エアキャップが巻いてあって移送時の異常はありませんでした。
●画像2)パッケージを開けた商品内容です。
本体・ACアダプタ・リチウムイオン電池・イヤフォン・取扱説明書が入っていました。
●画像3)取扱説明書に従って各種設定。
受信状況をみながら色々と取付け方を試してみました。
この画像のようにアンテナを垂直にいっぱいに伸ばして電源ケーブルを真下に下げた方が、受信感度が上昇しました。
これは垂直に下ろしたケーブルが疑似アンテナとなって全体が垂直ダイポールの働きをするのではないかと思います。
機器の固定も垂直のロッドアンテナをガムテープで柱や壁に止めるだけなので、簡単に設置できました。
(撮影時、アンテナ全景が写るように、やや傾けてからガムテープで止めました。)
この状態で自動でスイッチが入って、夕方のチャイムが最初から終わりまで、ハッキリ受信するのを確認しました。
NHK-FMの信号テストは、毎月1日(直近では2月1日です)午前11時57分頃から行われる、ホロホロ音の試験電波まで待たねばなりません。
ピロンピロンっていう、例のハープをかき鳴らすような地震の警報は、そうそう発信される信号じゃないから、暫くは待機の状態ですね。
●このセットには、壁などに取付ける部材は付いていないので、各自色々考えて取付けるのも良いと思います。
●2月1日追記
本日午前11時58分過ぎの警報試験信号で本機の電源が入って、液晶画面に「test」と、7セグメント文字で表示されるのを確認しました。
その後に電源ボタンを長押して通常の待機状態に戻しました。
●2月6日追記
本日午前10時25分頃「緊急地震速報」のチャイムが鳴り、緊迫したNHKのアナウンスが入りました。
震源地は徳島県でしたがNHKは全国放送の為、東京のFMでも緊急地震速報が鳴るんですね。
そのまま聴いていましたが数分経つと、自動でいつもの待機状態に戻りました。

2 2015-06-03

アナログ防災無線対応
防災無線を受信可能との表記がありますが、実際はアナログ無線しか受信できないようです。総務省の方針で防災無線がデジタル化しつつある中では、旧規格品になってしまいます。
FM放送の緊急災害放送はNHKのみ対応みたいで、地方局にセットしておくと動作しないようです。地元のNHKが電波弱くで、広域NHKに合わせておくと、日本の災害警報が全部受信できて、無意味です。
通常のラジオとして使用しようとすると、周波数プリセットが無いので、使いにくいです。それにFMしか受信できません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ラジオ