• 肉まんさん
  • 肉まんさん

5 2018-02-18

知ってる人は知っている圧力鍋の名品
容量の大きな圧力鍋が欲しくて、いろいろなメーカーの物を暇さえあれば物色していました。
海外ブランドの高級品から、国産の5,000円程度のものまで…。その時、ヘイワの圧力鍋は、存在すら知りませんでした。
ふとしたきっかけで『酵素玄米』の情報を調べたら今まで検索にヒットしなかったのが不思議なぐらいヘイワの圧力鍋の情報が出てくるは出てくるは!!
昔ながらの錘方式が欲しかったのと、玄米の炊飯に興味が出てきたのが決め手となり、購入に至りました。
結果、大満足でした!
構造がシンプルなので『原因不明の不具合』の心配がありません。劣化する箇所は素人でも判断がつくし、交換部品も単品で購入可能です。
また、内鍋を使用した炊飯は、食品工場で採用している水蒸気を熱源とした炊飯方法に極めて近く、多少火加減が間違っていも安定しておいしく炊くことが出来ます。これで炊いた玄米は、大袈裟でなく、もち米のような食感になります!
あと、機能とは関係ありませんが、見た目の良さもポイント高いですよ!鏡面仕上げで丸みを帯びたフォルムはとても上質で、リノベーションしたレトロモダンなキッチンに一番似合いそうです!

5 2019-09-07

酵素玄米に
酵素玄米の炊き方講習会で、こちらを型番まで指定されました。これでないと炊けないということで購入し、毎日美味しい酵素玄米ごはんをいただいています。
それまで炊飯器の玄米モードで炊いていた玄米ごはんとは全く別物で、もちもちで年寄りの母にも食べやすいです。
お味噌も作っていますが、大豆が簡単に柔らかく煮上がり、難しくなく使えています。
蒸し皿も大きめなので、野菜を蒸す時も大変重宝しています。
こちらを使って食事が格段とアップしたので、本当にいい買い物でした。
こちらのショップが一番お安く、すぐに届いたので助かりました。

5 2015-01-19

重いですが
構造がシンプルで掃除もしやすいです。
新品使用前に行う処理が説明書に書いてありますので
よく確認した方が良いかと思います。
(私は見逃してしまい、そのまま調理してしまいました。)
この処理は新品中華鍋と似たようなものです。
米のとぎ汁を使うか、野菜の要らない部分を使って炒めるという方法で、
汚れ防止の保護膜を作るらしいです。
サイズ感ですが、カレー12皿分程度は作れます。(圧力は掛けませんが)
実際の調理には容量限度一杯に使用は出来ませんので、
使ってみるとそんなに大きく感じません。
ネックは重量だけだと思います。
とはいえ毎日使うものではないので気になりませんし、
分かった上での購入(軽さより厚み狙い)なので満足しています。

5 2015-09-20

寝かせ玄米用に購入しました。
大きすぎるかなぁという不安な気持ちでいっぱいでしたが、
実際使ってみると、毎日炊くわけではないので一度にたくさん炊けてよかったです。
炊き上がりも、初回からモチモチとしたおいしい玄米が炊けて感動しました!
大きくて重いですが、玄米は内釜を使って炊くので蓋と本体はさっと洗えばよく、意外と楽です。
マジックブラウンの同じサイズとも迷ったのですが、火をかけたままコンロから離れるなんて不安で出来ないと思ったのでこちらにしました。

5 2019-11-29

発酵酵素玄米作り
発酵酵素玄米作りの為に購入しました。有難い事に、とても上手に作れて美味しい酵素玄米生活を手に入れました。使い勝手も良く、お鍋のフォルムと輝きにうっとりします(車を愛でる様な気持ち(笑)とても満足してます。

5 2013-12-11

長い間、買いたいとみていました。やっと念願叶って手にいれました。嬉しいです。玄米がとってもふっくらとして美味しいです。