5 2015-03-24

割り切って使える便利で安価なスマホ
レビューをするほどの商品ではないと思いましたが,★一つの人の中には,価格を考慮に入れていないレビューがあるので,わたしなりにタブレット,スマホ,その他いろいろとネットワーク機器を使いこなしている立場としてコメントします。初期不良はあり得ますので,それは別問題です。
ガラケーとスマホの二台持ちです。他にもタブレット三種類,AIR2,Android端末,Windows8.1タブレットなど,モバイル機器は一通り所有して使用しています。それに今回のポラロイドスマホが加わり,小柄で使いやすい端末で気に入っています。この価格であれば,機能面は割り切れます。
最初に評価できる点は,Android4.4です。それ以前のOSはサポート打ち切りになりますから,セキュリティ上問題が発生します。しかも旧OS搭載のスマホが未だに売られていることを考えるなら,セキュリティに無責任なメーカーと比べて安心できます。Windowsと異なり,Googleは,大々的にOSサポート打ち切りを宣伝しませんので,セキュリティホールだらけの,Android端末がこれから増えることに心配が生じます。
テザリングを期待するなら,それなりの機種を選ぶべきです。Bluetoothができなくても,予備WiFiでテザリングマシンとして機能しさえすれば十分です。しかもG3ですから,テザリングを主な目的として購入すべきではないでしょう。わたしは別にLTEのルーターを違うメーカーで二台持っています。使い分けていますが,それぞれにメリットがあります。
たくさんのアプリが入ってないのが気持ちいいです。自分で好きなアプリを入れることができます。これはシロウトが使用することを前提としていません。使いこなしているユーザーがセカンド,またはサード端末として選ぶか,機能を思い切り削って割り切って使用するための機種です。3万,5万もするスマホと比較するなどというのが,そもそも大きな間違いです。
バッテリーの持ちは良いです。ナビとしても車に乗せて使用することがあります。今のところは一日持ちますね。軽くてワイシャツのポケットに入れておいても気になりません。メール確認用の端末としても便利です。壊れてもショックが小さいと思いますが,多少荒っぽい使い方ですが,比較的頑丈なのかもしれません。
二枚のSIMが使えるのは海外使用を想定しているなら大変重宝します。さらにマイクロSDが使えますので,データ保存用メモリーとしてを増やせます。

5 2015-02-12

良い買い物しました。
国内販売された60mm以下のAndroid端末、軽くていかにも傷つきそうな素材で、高級感とは無縁ですし、落としたら簡単に壊れそうな頼り無さも感じます。
また、電源やボリュームボタンも操作感が安っぽく、頻繁に操作する人には気になるかもしれません。
しかし、様々なテストを行いましたが、GPS、Bluetooth、Wi-Fi、カメラなどの動作は完璧です。
個人的に、SIM Freeのスマホとして残念な点は、ディスプレイの解像度と通知LEDがないことのみ。
RAM 512MBですが、初期状態で Free:301MB と、かなりの余裕を感じますし、動作や応答スピードに関しても何ら問題ありません。
初期状態でインストールされたアプリが少ないことで、自分に合った環境作りが出来ることも素晴らしいですし、RAM管理の優れたkitkatですから、余程大きなゲームアプリなどを使わない限り、RAMを要因とした問題は発生しないでしょう。
普段カスROMを使っているような人には、設定項目の少なさが気になるかもしれませんが、価格や仕様含め、優しい作りですから、Android初心者にもお勧め出来ると思います。
ボリュームボタンと電源ボタンのギミックやサービスコードなど、マニアックな面もありますが、重要なところはしっかり塞いである。
とてもこの値段で買えるような作り込みではありません。
これより先の情報はレビューには必要ないでしょうが、遊べますよ。
特に小型端末マニアの方は、是非確保しておくべき端末だと思います。

5 2015-01-23

SIMとセットでこの価格はお得すぎる
キャリアのスマホはスペック高いものばかりですが、LINE程度の利用を目的ならこのスペックでも問題ないでしょう。

4 2015-04-18

用途が合えば必要十分
使用して約2ヶ月、モバイルバッテリーと合わせてカバンに入れ、
普段はテザリング機として、通話のほうはSkypeメインで使っております。
視野角が狭い事
3Gまでである事
防水防塵でない事
この3つが問題無い人は検討する価値があるかと思われます。
テザリングでも問題なし、最近ほぼ見なくなった小型機なので、
邪魔にならないのは助かります。
ちょっと大き目の携帯電話としての使用にも向いているかと期待したのですが、
やはり小さいとはいえ新型スマホ。
手元を見ないでも操作可能な普通の携帯と比べると
ハードウェアキー無しのフルタッチ液晶は、電話メインでの場合には
少々辛いものがあります。

4 2015-04-25

スペックを求めなければ必要十分なスマホ
iPhone4ぐらいのコンパクトサイズ、樹脂のチープな質感ですがその分軽いです。
液晶の第一印象は、少し昔の携帯の画面を広げたという感じです。ハイスペックスマホに比べれば荒く、色の再現性も良くないですが、実用上問題を感じるレベルではありません。
動作ももたつくような事はなく、問題は無いですね。まさかこんなスマホでヘビーなゲームはしませんし(苦笑
誤ったレビューがありますが、SMSもテザリングも問題なく出来ました。
・SMS(ショートメール)
SMS対応のSIMカードを使えば、問題なく出来ます。
・SIMスロット
どちらに指しても3G対応のSIMなら3Gでつながります。ただ、2枚差ししたときの挙動は私自身デュアルSIM機は初めてなので分かりません。
・テザリング
Wifi、Bletooth、USBとも設定すれば問題ありません。
SIMフリー機なので、大手キャリアの様な親切なアプリや説明書などはありません。ある程度、AndroidとSIMの知識は必要だと思います。
ただ、ドコモ系MVMO各社の接続設定が入っていますので、これは便利でした。(OCNはリストの一番下でした。)
あと、セットの音声対応SIMですが、あくまでもpiguとSIMは別の商品です。ただ単にセットで売っているに過ぎません。SIMについてはSIMで手続きが必要で、このOCN音声対応SIMは、SIMカード自体は入っておらず、手続き後に送られてきます。
そのため即日開通は出来ませんのでご注意を。
当然、違うSIMを使うことも出来ますし、セットの音声対応SIMを別に使うことも出来ます。

5 2015-01-24

毒キノコの使えぬスマホとの訣別用
私もほげほげふにゅ~さんと購入動機は同じ様に3G契約に戻してバリュープランにして、出来ればAナンバーBナンバーの2in1契約にしてMNP弾作り用にするか、ハーティ割の3Gカケホーダイ2000円にして通話専用にしようと思っています。
i-modeやキャリアメール等ムダの要因ですし、何よりも、キノコ一筋23年超使っているのに今までがMNP乞食の養分にされ続けて来たので頭にきています。毒キノコのLTEエリアの表示は虚偽だらけでHPやパンフの地図が出鱈目です。私の職場はLTEエリア内の表示ですが、毒キノコの3G基地局が職場敷地内にあるせいで、LTEが掴めません。虚偽表示を信じスマホ契約にしました。しかし、強制的に3Gになり、下り1.2Mbps上り0.4Mbpsと言うぼったくり速度です。長期契約者を軽視して乞食を過剰優遇する毒キノコの不誠実な態度にはもう愛想が尽きました。3Gを捨てるとアナウンスした、庭のプラチナバンドが職場で幸い掴めているので、高速通信は庭のMVNOである峰夫のLTEデータプランに変えようと思っています。今度はこの有難い3Gスマホを使ってこちらが不誠実な毒キノコを養分にしてやります。
追記:購入注文した1月23日時点の商品発送予定日が最初2月16日だったのが、2月20日になり、次は2月25日今日は2月27日と、たった4日間でこれだけコロコロ変わると流石に不信感が涌いてきました。
更に追記:注文してから3日後の1月26日の注文受付メールでは“2月10日“が発送予定と伝えて来るし、楽天HPの記載と敢えて違う日付けを注文者に伝えて「予定より早く届けました」アピールをして、イイSHOP印象を植え付け様としているとしたら、かえって逆効果で不信感を煽っているだけと思わないのだろうか?このお店は‥。

4 2015-05-21

目的次第
特に初期不良なども無く使用できています。
電話機をメインに、SNS、メール、マップ、Webニュース位を中心に使っていますが
スペック的には問題ありません。
納品時に余計なソフトがほとんど入っていないのが好感です。
サイズ重さは小さく軽く携帯するには最高です。
液晶はやはり視野角が狭く真正面以外角度がつくと見難くなるのと、バックライトも
輝度調節すると多少むらが見られますが、価格から言えば許容範囲でした。
PCやタブレット級の使い方を求めれば、全然ダメダメなスペックですが、
ガラケーよりもう少しネットに繋ぎたいくらいで携帯性重視の方には、現在ベストかもしれません。2SIMも使い方によっては便利ですが日本では3Gでしか繋がらないので、切り替えして使うことになります。(両SIMの待ち受けは国内ではできない。)
目的に合えば納得以上のモデルかと思います。
ちなみに最初のころは保護フィルムが貼り付けて納品されていたようですが、私のは同梱で自分で貼るようようになっていました。

4 2015-03-30

値段なりには大満足です。
薄くて、軽くて、小さくて、バッテリーの持ちがいいのが本当に嬉しいです。
液晶がひどいと噂には聞いていましたが、他の最近の国産スマホに慣れている自分には、本当にちょっと驚く粗さでした。コンビニとか銀行のATMの画面と同じぐらい・・・?
でも普通に使えるので全然苦痛ということはありません。
斜めから見ると白くなって全然見えないので、かなり暗めにして使っています。特別なフィルムを貼らなくても覗き見防止効果は抜群です。
文字のフリック入力が難しくてミスタッチしまくりますが、まあそのうち慣れでなんとかなるかとは思います。
最初から貼ってある保護フィルムはホコリが入っていましたが、セロテープで浮かせてなんとか取れました。しかし結局は、すぐに指紋でネチャネチャになるフィルムのため、指紋防止タイプのものに貼り替え検討中です。
OCNのMVNOで通信していますが、LINE通話は何もストレスなく使用できました。
050通話はまだ試していません。
カメラの画質も、特に良いとは思いませんが、逆に特にひどいということも全然ない範囲だと思います。アプリで加工すればいくらでもきれいにできそうです。
もともと自分はあまり画面とか写真とか視覚的なところは求めておらず、動画・音楽を楽しんだりメール、ネット、LINEなど必須の通信がサクサクできてものすごく安価なので、値段相応の買い物としては非常に納得しています。
あまり通話せず、最新や最高を求めず、細かいことにこだわりなく低コストを追求する人にはおすすめです。

5 2015-02-12

値段相応の機械です
ちゃんとしたSIMフリースマートフォンです。
DualSIMで3G+3Gの同時待ち受けはできませんが、これは2G+3Gの海外仕様。日本国内では切り替えで対応OK。
GPSも搭載していますのでマップでも現在位置も問題なく検知できます。
この機器はゲームとかを楽しむよりも、情報を見るものと思って購入すると吉。
初心者よりも中級者以上の方向けですね。

• ちゃ2426さん
  • ちゃ2426さん

4 2015-05-01

結構、気に入りました
電話は、ほとんど使用せず。gmail,yahoo mailを使用。ジョルテ、facebook。在宅時は、wifi,出掛けている間は、3Gと切り替えると使用頻度によりますが、1から2日バッテリーが持ちます。割りきって使う分には、十分ですが、大きい画面のタブレットが欲しくなる気持ちも分かりますね。

5 2015-04-25

この値段なら
この値段なら満足でしょう。軽く安っぽく、かっこよくは無いです。でも5000円は本当に安い。
時々ドコモガラケーSIM(ピンク)で通話しています。今後もアイデア次第でなんにでも使えそうです。

• 3939桜さん
  • 3939桜さん

5 2015-03-07

必要十分なら買得。初スマホには不向き。
TN液晶、表示解像度、センサー少で、数日購入まで悩みました。でもSIMフリーかつデュアルでOSver.4.4が4,980円なら納得できると購入を決意。優柔不断だった分、入手が遅くなり、その間のネット評価に不安が募るばかりでした。ネットのマイナス評価は「糞液晶」「外装がチープ」が大半かと思います。
実機を手にすると液晶は思ったほど悪くなく、私は問題なく使えます。ただ昔の液晶を知っているからかも。最近の携帯液晶しか知らない人には耐え難いのかも知れません。外装は少し安っぽいです。でも他の家電同様の値段相当だと思います。センサーも普通の生活では問題ないですね。買うとき気になった解像度は、やはりもう少し欲しいです。文字が小さいと見え辛いので大きくしたりとちょっとだけ面倒。システムは安定しており、私は初期のままでも問題なく使っています。アップデートも行なわれているようなので今後にも不安は感じていません。
なので機能・性能を十分吟味して購入に至った人には満足出来るものかと思います。私は満足してます。
但し、親切な説明書が付いているわけではなく、キャリアショップのように不明点についてを駆け込めるわけでもないので、これまでガラケーを使っていて、これとMVNO格安SIMでスマホデビューは薦めません。ドコモのキャリアメールを使う人もspモードが使えない(この機種だけの話では無いですが)ので薦められません。これまでも旧版Androidを使っていて、格安SIMで通信費(維持費)を落としたい人向けです。

4 2015-01-22

「OCN モバイル ONE 音声SIMパッケージ」の価格+2000円弱で3G端末付きという値段なので試しに注文。ええ感じやったらDocomoの契約をFOMAに変更して使うかも。今ならポイント10倍もやってるし:-)
テザリングはWi-Fi/USB/Bluetooth全て可能らしいです。SIM2枚での同時待ち受けは3G+3Gでは出来ず切り替え。タッチパネルは静電容量方式の2点感知型です。2点の位置が水平に同一になった場合、その中点しか認識できないという制限があるらしい。
twitter polaroid公式(@polaroid_smartd)で色々仕様が公開されてます。

4 2015-04-12

15mm以下のQRコードはダメ
15mm以下のQRコード読めず困ってます。パンのみ200万画素のカメラ性能の限界でしょうか?QRコードの表示を大きくしてもらえばよいのですが。カメラの画質自体はPolaroidらしく大変満足いく性能なのですが。スマートチェックインするための小さいQRコードが認識できない以外は大満足です。

4 2015-02-06

激安だったので、
とりあえず興味本位で注文してみました。デュアルsimということで、ドコモのカケホーダイsimと、ソフトバンクの無料通話がついたsimを2枚挿して、主に通話専用として使ってみたいと思います。

関連ジャンル 光回線・モバイル通信その他