2016/05/02
    夜紫乃千秋さん
    値段の割には普通
    ソプラノF管としてなら割りと上位クラスのモデルでしたが、値段の割には普通かなぁ? まず体の大きい僕には単純に小さすぎて持ちにくい。まあアルトF管でも小さく感じる人間なので、当たり前と言えばそうなんですが……。 また、小さいサイズの割にちょっと重めで、調べて見たところ他社より100g前後重いようですので、初心者の方には注意が必要かも。 そしてこの楽器はオカリナにしては息量多めで音量大きめな機種だそうですが、僕が本気で吹くとG管になってしまうほどピッチが上がってしまいますし、音量も思ったほど出なかったです……。 結局いつも通り控えめに吹く羽目になってしまったので、オカリナは控えめに吹く楽器みたいです。 それから高いファ♯のピッチが悪過ぎて変え指で代用せざるを得ない状態でした。 そこまで不便な変え指ではないのが不幸中の幸いですが、やはり他のオカリナに持ち変えた時を考えると不便です。 ただし音色はとても輝きのある美しい音色で、まさにノーブルという言葉通りの上品な音色でした。スカッとした爽やかな高音を奏でられるので、高音域は演奏しててとても気持ちいいですよ♪ また、ソプラノF管なのに倍音も出るみたいで、高いシ、ド、ド♯、レまで出る事が確認出来ました。まあ初日だから実戦レベルの音はまだ出せませんでしたが、倍音が出るのは優秀な個体である証拠なので素直に嬉しいです。 結論をまとめると、高級機種である事に期待し過ぎていました。良い楽器ではあるのですが、お値段の割には普通という印象です。メインで使うにはちょっと愛が必要な楽器かなぁ?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/04/26