• sa-a-rinさん
  • sa-a-rinさん

1 2016-11-11

寿命は白熱球以下です
電球色を買いましたが、明るさはこれまで購入した同じ消費電力の電球と比べると暗く感じます。
通常の用途に差し支えるほどではありませんが、少しでも明るさが欲しい場合などはあまりおすすめできません。
深刻なのは寿命です。
5個購入しましたが、そのうち4個が、使用を始めてから3ヶ月以内に点かなくなりました。
使用器具は屋内の通常のスポットライトで、調光器具・密閉器具ではありません。
店舗内の照明として一日10時間以上連続点灯しているので、3ヶ月とは言っても1000時間近く使用している可能性もありますが、それにしても寿命が短か過ぎます。
実際、以前から使い続けている他のLED球はもちろん、それ以前から使っている蛍光灯電球でさえまだ充分に使用できているものがいくつもあります。
今までも同価格帯のLED球は何度か購入しましたし、1〜2割くらいの確率で明らかに寿命が短いものもありましたので、格安製品の場合ある程度は仕方ないと思っていましたが・・・
それにしてもこちらの商品の短寿命&不良品率は群を抜いています。
消点灯が多い家庭内での使用であれば、更に電球に負担がかかりますので寿命は短くなると思います。
量販店などでLED照明コーナーにいくと、ほとんどが『寿命○○万時間』などと明記してありますが、あらためてこちらの保証内容を読んでみると、
【(寿命は)使う環境により異なりますので、初期不良対応のみとさせていただきます。】
とあります。
個人的には、LEDでありながら1000時間も持たないなんて初期不良のうちかと思いますが、恐らく保証範囲は最初から点灯しなかったもののみでしょうね。
まるで、短寿命であることを予め承知しているかのような内容です。
一年程度しか使わないつもりで買うならありかも知れませんが、それなら白熱球の方がまだコスパは上です。
「安かろう悪かろう」はある程度覚悟しているので、レビューはあくまでもお値段なりにどうなのか?を考えて投稿していますが、その点を鑑みてもこちらの商品は酷かったです。