4 2022-07-27

翌日届きました。早速セットして点灯しましたが、問題なく明るいです。数人のレビューを見て少し心配なところもありますが、長く使えればいいかな。

4 2013-12-03

自室の蛍光管を交換
左側が普通の蛍光管:FL40SS-N/37昼白色(色温度5000k)
右側が今回交換してみたLED蛍光管:TUBE-120昼白色
交換は簡単でグローを外して本体を付け替えるだけでOKでした。
明るさは遜色がありません、自室に12本も蛍光灯があるのはちと普通とは言えませんが。
問題は色温度の方で、機械で計測した訳ではありませんが6500k以上あるのではと思います。居間、お茶の間、食堂、寝室とかのリラックスが必要な場所には不向きです。仕事、勉強、店舗とかに適してるかと。
1日に18時間ほどこの下に居るので長期間使用のコメントは後日させていただくかもしれません。

5 2014-04-14

2度目の購入です
明るさも蛍光灯を遜色なく問題ありません。省エネ経費節減はわかりません。前回購入した物も切れることなく使えていません。どれ位長持ちするかはまだ結果出ていません。

4 2014-11-04

LED蛍光灯はエコです
購入理由ですが、D社製の2灯式真空直管120cm蛍光灯器具を使用していたのですが、6年目で安定化電源が故障してしまいました。LED式蛍光灯器具の購入を検討していたのですが、費用が10,000円程度必要なため、LED直管蛍光灯を購入すれば器具本体はそのまま使用できて、器具交換した場合、今まで取り付けていた天井壁の器具跡も気にする必要なくなります。LED直管蛍光灯に交換してからの感想ですが、以前の真空管式蛍光灯より格段と明るくなりました。短所としては、目慣れすれば問題ないのですが、最初はまぶしく見えます、グロー球の取り外しだけで完了の器具でしたら非常に楽に交換できますが、配線の変更が必要な場合は、圧着端子などが必要な為、ちょっとした日曜大工程度の知識が必要かと思います。家電ショップに陳列していない理由はこれですね?。ちなみに私は電気工事の知識は持っているので簡単でした。長所ですが、真空管蛍光灯はガラス管仕様でしたが、LED蛍光灯は樹脂管仕様なので割れる心配がないため取扱が容易にできる。
最後に、この商品は安くて超オススメです(他のメーカーと価格と明るさを自分なりに比較しての評価です)、寿命は不明です。

5 2014-04-14

3度目の購入です。

4 2015-07-15

教室に使用するために、テストで1本購入しました。
自宅車庫に取り付けて、日中と夜間に様子を見ました
十分な明るさと感じました広角なので天井部分も明るく
蛍光灯との違いは余り感じませんでした。
写真は片方に2600LMの物を、付けましたら直下の明るさはそちらが明るいですが
天井部分は暗いです。
右側が本商品です。

5 2015-12-19

15畳くらいに、12本 十分な明るさです。
グローを外して、そのまま交換しました。
明るさはほぼ、変わらないでした。
光の回り方も、広角なので違和感はありませんでした。
手前が蛍光灯、奥側がLED蛍光灯、色味は少し青みがかっていますが、
すべて交換すれば気にならない様です。

4 2019-12-22

LED灯でこれだけ安かったら当たりハズレありますが、基本的に満足してます。
ちなみに今回合計8灯購入して、一本すぐ切れ、もう一本はたまに半分くらいチカチカしてます。

5 2014-05-11

なかなか良い感じ
素早い発送で梱包も写真のような感じで
2重になっていました
つけるのも外す時に比べれば簡単でした
明るさは前に普通の蛍光灯と変わらない感じです

• Soliplaさん
  • Soliplaさん

5 2014-12-09

明るくてとても良いです
台所の蛍光灯1本と部屋の天井から吊っている蛍光灯(2本組)を,このLED蛍光灯に交換しました。グロー球をはずして取り付けるだけなので,交換作業はすぐに終わりました。その後,部屋の蛍光灯がジーという音がするので,知り合いの電気工事の方にお願いして安定器を外してもらいました。すると,音が消えてとても静かになりました。ジーという音は,やはり安定器が古くなっているせいでした。電気屋さんいわく,「日本のメーカーは,日本規格にあった器具とLED蛍光灯をセットにして販売しているので,グロー式の従来の蛍光灯器具に交換できるLED蛍光灯は海外製しかない」そうです。台所の蛍光灯は,安定器をはずすのが面倒だったので,そのまま使っています。とにかく,以前より大分明るくなって,グロー球なしにすぐに点灯するようになったので,大変満足。あとはどのくらい長く使用できるのかはわかりません。

4 2014-04-21

確かに明るい。
以前に他で購入したLED蛍光灯より明るいです。普通の蛍光灯と
変わらないような明るさのような気がします。LEDにしては明るすぎて
寿命が心配です。
慧光と書いてあり中国製なので性能が今一つ信頼に掛けるので
★4つにしました。10本購入し4本設置してみたのですが問題なく
点灯しました。2本はグロー式の器具で使用し、もう2本はインバーター
式の器具でしたので配線変更し使用しています。配線方法の説明も
入っていました。電気の資格のある方であればわかるような内容でした。
ちょっとドキドキしながら使用継続して様子を観察してみたいと思います。
追記 10本すべて点灯致しました。

4 2015-08-07

蛍光灯と同程度の価格で設置
教室として使う部屋に設置しました。
約25畳の部屋に10機 20本使いました。
明るさは、LED直下のテーブルの高さで500LMほどあるので十分実用になると思います。
広角に光るので、部屋の場所によっての明るさのムラが無く自然な感じです。
写真は、シャッターを閉めていますのでほぼ外光のない状態の物です。
ほぼ実際の見え方に、近いと思います。
製品の作りはやや安っぽいですが、実際に安いので良いと思います。
すべての製品の不良はありませんでした、長寿命を期待します。

• hiro.sibaさん
  • hiro.sibaさん

5 2015-07-13

期待以上です
注文番号:296039-20150702-0902657307です。
看板の点燈用に購入しました。
初期不良もありましたが、店舗の迅速な対応で問題なく済んでおります。
光の広がり方は期待以上でした。
蛍光灯の器具を改造してもらっているので器具の部分はもともと光が入らない。
そういった面では十分に蛍光灯と同じように使えると思います、
以前のLEDは180度位しか光が出ないので看板内でクッキリ黒い線が出ておりました。
この商品は問題ないですね。

• 老人Mさん
  • 老人Mさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 14

5 2014-10-18

LED蛍光灯40W
従来の蛍光灯器具のグローランプを外し球を取り替えるだけで使えました。ただしグローランプ式の器具にしか使えないと思いますので確認が必要。
蛍光灯と光束は同じでも、光が下にだけしか来ないので、非常に明るくなったように感じます。消費電力は40%位に減少します。長い時間点灯する所はすぐにでも取り替えることをお勧めします。丸型30W蛍光灯と一緒に買ったので送料は取られないと思ったのですがこの分は取られました。3灯以上購入されたらいいと思います。

• sigel_sさん
  • sigel_sさん

5 2014-06-27

明るいです^^
自宅の蛍光灯をLED化しました。
明るさ等は満足です。
注意すべきは、配光角が180度、横のピンを平行に下方向となりますので、器具のピン位置が縦になると横方向に光が当たることになります。
あまり気にしていなかったのですが、当方の蛍光灯の器具のピン穴が縦で光が横方向となりましたが、反射で十分明るいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具蛍光灯直管形LEDランプ