4 2014-10-12

野宿用に
趣味でたまに野宿してます。
−10℃対応とのことだったので買ってみました。
商品到着後さっそく潜り込んでみました。
頭までスッポリ入って巾着袋を閉めたようにし1分ほど。
中は体温で暖まり快適な温度に。
しかも中はかなりゆったりしているので
毛布やシーツを入れても大丈夫そう。
収納袋にしまうのにちょっと苦労しました。
一つ残念だったのは、糸のほつれが2ヶ所あったこと。
すぐに修理しましたけどね。

4 2014-11-28

• 保温性:4
11月下旬、野外 (約3℃) で使用した感想です。
スウェット等で多少厚着をすれば暖かく、問題なく就寝できました。薄着では寒いと思います。ちなみに、体型はやせ型です。
中綿はフカフカで気持ち良く、布団に入っているような感覚になります。
収納に関しては、2,3回すればコツをつかみ、すぐに収納できるようになります。
1点気になったのが、頭を覆うところを紐で絞ることができるのですが(パーカーみたいな感じ)、その紐を引っ張ったら、そのままスルッと抜けてしまいました。おそらく、縫い付けが甘かったのだと思います。なので評価はー1しました。2点購入し、1点のみに見られた現象ですので、おそらく不良品だったのかな?後日、自分で縫いなおしました。
総合的には満足してます。

• しろ17さん
  • しろ17さん

4 2014-01-04

車中泊用
【デザイン】迷彩柄はかっこいい。
【耐久性】1回しか使用していないので不明。
【収納性】女の私狭い車の中で、一人で丸めて収納できます。慣れれば簡単です。ただ収納しても大きいので、持って歩くには大変だと思います。
【保温性】友人が使用したのですが、大雪のスキー場の駐車場で、積雪50cm、外気温−5度、車中0度くらいのなかで、寝袋1枚で上下スエット1枚で快適に寝てました。173cm細身の体でしたが、寝袋の中で余裕で寝返りが打てて楽だったと言ってました。

4 2016-12-14

寝袋初購入
値段なりとは思いますが自分なりには満足です。身長160センチほどですが頭までもぐり込めました。内側もナイロンなので寝返りもスムーズです。多少着込んで寝れば冬の車中泊もいけそうな感じです。

4 2015-01-22

コストパフォーマンスは最高です
購入から2回使いました
この寒い時期ですが、磯に行き一晩をこれで過ごしましたが安い割りにものすごく暖かいですね。気温は1回目が3度で2回目の時にはマイナス1度と釣りの防寒着だけでは動いているときにはいいのですが、横になり少し寝ると寒さで寝れないほどだったのですが、これで寝ると全然寒くなくこれくらいの温度だとスウェットだけで十分寝れるくらい暖かいです。
今まで防寒着だけで寝ていたので、来ている防寒着も釣り用の高いやつをかなり揃えていましたが、今回はほとんど着ることもなくおかげで大変助かりました。
ただ★4つというのは、チャックが非常に弱いことです
磯の上だと、平らなところがなく一度開けてから人間が入って締めますがまともに上まで閉めることがほとんど出来ません!
途中でズレたりして閉まらなくなり、もう一度足元からやり直しというのを何度もやります。
家でもやりましたが、水平なところでも難しいですね
出来る限り、チャックを閉めた状態で中に入ることが望ましいかもしれませんが磯の平らな場所じゃないところでそれをやるのはかなり難しいのでこの辺は改善できればかなりいい商品だと思います。
収納に関しては、とりあえず丸めてから袋に押し込めて入りますのでそれほど苦労はせずに直すことができます

4 2019-10-23

• デザイン:3
  • 収納性:3
寝袋の件
思ったより早く配送して頂き有難う御座います。まだ一回しか使用していませんが、寝た感じはとても暖かい感触でした。収納袋に入れるのが大変苦労します。

4 2020-01-18

安くても大丈夫
お値段の割には良い商品だと思います。釣りでの簡易車中休憩に使用しています。高いものは良いのですが釣り装備の場合 気軽に洗える物が良かったので購入しました。普通に暖かいです。

• nunodeさん
  • nunodeさん

4 2015-10-07

• 収納性:5
  • 保温性:5
他と比べた事は無いのですが。
柄で決めた感じは有りますが、価格も手ごろで良いと思います。
寝る時に下にあたる部分はさすがに若干薄い気がしますがタオルケットとか毛布とかを敷けば充分だと思います。
暖かいのですが季節によっては暑いのでファスナーが両開き出来るともっといいと思います。

4 2014-11-03

• デザイン:2
  • 収納性:3
使い心地
外で並ばないとならない事があり、20時間位、使用しましたが、
ふかふかの布団の中に、いるような感じで、寒さをしのぐことが、
割と出来ました。ただ、つい眠ってしまった後、寒さを感じた時が、
若干あったのですが、もうひとりの使用者は、防寒対策で、服装は、
しっかり着込んでいたので、寒さは、さほど感じずに、寝袋は使用出来ました。
寒さを寝起きに感じた方は、服装は、そんなにがっちり着込まなかったので、
服装を、しっかりと防寒対策をして、着込んでいる状態で、この寝袋を、
使用すると良いと思いますね。なかなか良い買い物が出来ました。

4 2015-10-14

• 保温性:5
【デザイン】気に入ってます
【耐久性】 まだこれから使い込むのでわかりません。ただ糸の解れがどの程度影響するのか、多少不安です。
【収納性】なれないせいか少し手間取りました。
【保温性】以前購入したもの(2度まで対応)と比べたら、さすがに保温性は良さそうです。
【その他】
注文の翌日には到着。素早い対応には納得。
縫製に多少解れがあり。長い糸が表面に出ていました。(完全に縫生されているのか多少不安)製品の完成検査がなされているのか少し不安。
私の見落としかもわかりませんが、製品の製造去りたところの表示がなかったように思います。
足のつま先が出せるように足元からのファスナーがほしいところ。
襟元を締めるひもが、頭部と襟元に分かれていたらもっとよいと感じました。

4 2015-07-25

夏キャンプに
295644-20150723-020754108
注文してすぐに届きました。北アメリカにキャンプへ行く息子に購入しました。もっと高いものと悩みましたが、1度きりかもしれないのでこちらに。
糸のほつれなど、少し気になりましたが、この値段なので良しとします。
はじめての寝袋…意外と薄くて、腰が痛くなりそうですね。
夏キャンプといえども、−15か−10くらいはあった方が良いと経験者に言われました。
レビューに多かった袋に入れにくいというのは、こんなものかな、と思いました。大きいと嵩張り、スーツケースがいっぱいになるので。
私は結構楽に入れられましたが、息子に練習させます。

4 2015-05-27

• 耐久性:5
  • 収納性:2
  • 保温性:5
大きくてフカフカです〜
フェスに持って行きたくて購入しました。なんと行ってもアウトドア感満載の迷彩柄!これに惹かれました(笑)実物も申し分ないフカフカ感と大きさです(とはいえ下にシートを敷かないと腰が痛くなると思いますが)。横幅も十分あるので、大柄な男性でもある程度問題なく使えるのではないでしょうか。収納サイズは10キロの米袋くらいあります。思ったより大きかった…。寸法が表記してあるのだからもう少しちゃんとサイズ感をイメージすればよかったです…。初めての寝袋なので分かりませんが、コンパクトさを求める方にはおすすめできないかもしれません。けどせっかく買ったしデザインはとても気に入ったのでフェスに持って行き活用したいと思います!

4 2015-01-28

• 収納性:5
雪国在住です。
さすがに−10℃は盛りすぎだと思いますが、
軽くストーブつけてあるくらいの部屋で
パンイチとかじゃなかったら普通に寝れそうです。

収納したときのサイズも大きいってレビューが多かったので
もっと大きいの想像してましたが個人的には意外とコンパクトかと。
収納方法もぎゅっと空気を抜くように丸めれば一発でできました。
私は臭いにも敏感ですが特に気になるような臭いもなかったです。(個体差?)
あとこのシュラフを収納する袋が実物は無駄にカッコイイ。
概ね満足です!

4 2015-01-27

迷彩柄寝袋
リビングでのゴロ寝の時の電気代節約のためと、アウトドア兼用に購入
柄は気に入ってます。
化繊の綿なんで、フカフカ感はあります。
ジーンズとセーターの格好で風無し外気温10度で、まあまあ過ごせます。ギリかな?
真冬の北向きの気密性のとても良い部屋で、薄めのジャージで、空調一切なしで夜使用した際は、薄めの毛布を一枚入れたら丁度良かった感じです。ないと、寒かったかな。
あとは、チャックが軽快に開いてしまうので、中間までにもう一つくらいマジックテープのストッパーがあると、良いかな。そして、そのマジックテープの縫製が数回のつけはずしで、取れました。
その後、連続1ヶ月使いました。
側生地がこなれて最初のハリ感がなくなり、柔らかい感じになりました。
他を知らないのでなるべく素直な感想を書いておきます。
✂️Y.OHKAWA✂️

4 2014-06-20

• 収納性:2
  • 保温性:
収納はカナリデカイ
足元のジッパーと側面のジッパーはそれぞれ別に着いていて、温度調節しやすいのでは?またサイズは足元にゆとりがあり快適です。実際にキャンプでの使用はまだなので分かりませんが、柔らかく適度なクッション性は良さそうです。ただ、収納袋に入れてもラグビーボールを2周り大きくした位のサイズなので(収納袋のヒモで多少絞れますが)星は4つにしました。