5 2017-03-20

暖か〜い
布団を用意してもらえないだろう出先や、介護先、または車中泊用なので、風のない場所での、0℃くらいまでの耐寒経験しかレビューできませんが、とにかく暖かく服装によっては暑いくらいでした。とにかく露出している顔以外は寒さに凍えることもなく快適でした。ただ私は身長低いのですが横に大きいので、下半身が窮屈でした。マミー型なので覚悟はしていましたが余裕は殆どなかったので、ぽっちゃりさんはサイズをよくお確かめください。
良いダウンを使っているのか変なにおいとかも全くなく、フェザーとかじゃないのでチクチクしたりせず、柔らかく、とにかくメッチャ膨らむので、収納袋に入れるときに縮めるのに最初はかなり時間がかかりましたが、ぎゅ〜っとゆっくり縮めていけばコンパクトにしやすいことに気付くと早くなりました。耐久度はまだわかりませんが、届いたとき、梱包が破れていて焦りましたが、中身は無事だったので丈夫そうです。
収納袋に入れても結構大きいです。重量もそれなりです。比較に25cmのシューズを並べました。

5 2013-12-22

• 保温性:5
暖かい(^_^)
長距離でトラックで寝る時に使ってます。
以前は、ペラペラの安物を使用し寒いからエンジン掛けて寝てましたが、振動と音であまり寝れずf^_^;
こちらを、購入後エンジン掛けずに寝ても全く寒くありません(^_^)
外気温が、マイナス6℃の長野でも全く問題なしです。
暖かいです。
収納も簡単ですよ(^_^)
皆さん収納が大変と書いてますが、理屈を理解していないだけで、空気を抜きながら丸めればチャンと収納できますよ(^_^)
収納時間一分も掛かりませんよ(^_^)

• ネオ0401さん
  • ネオ0401さん

3 2018-04-26

• 保温性:2
実際は10分の1。
−30度と謳っているが最初から話半分と思って購入。
商品が届いて、”ゴツイ!、流石−30度!”と期待しました。
−2度程度の山小屋(避難小屋)で一夜を過ごしたが、もちろん暖かいと感じるわ程でもなく
何とか寒くないかぁーーという程度でした。
ちなみに寝袋の中で、ダウンパンツ、ダウンパーカー着用してました。
結果的に話半分ではなく話10分の1でした。
凍死しない程度の保温力で良いならば−10度くらいでも使えるとは思います。。

• 鮎川0770さん
  • 鮎川0770さん

1 2013-12-19

• 耐久性:2
  • 収納性:4
  • 保温性:1
まじで〜無理〜
三千円でもいい位、外気温3度でも寒いと思う

• nobuz-1さん
  • nobuz-1さん

3 2015-12-18

• 保温性:5
足の方にもう少し幅があればいいと思いますがマミー型はこんなもんでしょうかと割り切れば仕方ない。寝ていても寝返りはすると思いますので。着込んで使用すると寝袋は結構辛いのでこのスペックなら外気温-5℃前後も薄着で平気でしょう。それと購入前にたくさんレビューを見ましたが収納に苦戦しているかんじです。購入後に天日干ししたら案の定ダウンなので更に脹らみ、収納は無理ではないにしても面倒だと思いました。なので家にあった毛布を購入した時に付いてきたケース袋みたいなものに入れました。30×50×10くらいで納めるのにも苦にならず丁度いいです。バイクに積む訳でもないのでコンパクトにならなくてもいいやって感じです。

• jinRoさん
  • jinRoさん

4 2014-01-01

• 保温性:
いいと思う
とてもあったかそうでいいと思います。
ー30に果たして対抗出来るかというのは、
これからモンゴルに行くので試してきます。
スペックもいいと思いますが、ただ新品独特の匂いが
すごくて、とれるまでに時間がかかるかなーと思います。
ゆーて2、3日ですけど!
値段から考えるとかなり満足出来るのではないでしょうか!

2 2018-12-12

• 耐久性:2
  • 保温性:2
思ったより
デザイン、匂いは問題なし。
届いてすぐに家でお試し使用。
室内零度。
床に直に敷いて就寝。
床であるため、背中が痛い、三時くらいから寒い。
結論、マイナス30°は、凍死します(T0T)
着こんで寝ればなんとかマイナス5°位まではなんとかなると思います。
ちょっと期待はずれ。

• AcrobaDickさん
  • AcrobaDickさん

4 2018-11-30

• 収納性:4
  • 保温性:5
極暖!収納も簡単です!
今思い返すと自分が信じれませんが、今までは年越しキャンプでも15年前に購入した中綿の封筒型の安い寝袋を使っていました。
さすがに限界を感じ、ナンガ製品に目が行きましたが、高価なこと、冬キャンプはそんなにしないこと、車移動しかしないので収納性は重視しないことから、この商品の購入に至りました。
結果、大満足です。
11月末の標高800mくらいのキャンプ場で使用(サーマレストマットとコットを併用)しましたが、今までの寝袋とは温かさの次元が違います。上下ともに肌着でしたが入って10分後には暑さすら感じました。
この寝袋なら上下ともにヒートテック+スエットくらいでマットの使用を前提に真冬でもいけると思います。(ちなみに寝袋に入る際にジャケットなどの厚着は逆効果です。)
他の方がおっしゃっている獣臭さも、最初に使う前に布団乾燥機(※必ず低温もしくは羽毛モードで)をかけて、2日ほど天日干ししたらほとんど気にならなくなりました。使用後もしっかり干しましょう。
最後に収納についてですが、横方向には折らず、足元から頭に向かって縦方向に手で圧縮しながら巻いて付属のケースに入れて下さい。そのあとにはみ出た部分を押し込めば楽に収納できます。
サイドの圧縮ベルトに関しては、小さくする理由がないのであれば中のダウンを痛める要因となり得ますので、そのままがいいと思います。
総じて、コンパクトにはなりませんし匂いや耐久性への不安がありますが、デザインや生地も良く、値段を考えるとおススメできる商品です。

4 2015-12-11

• 保温性:5
寝やすいですが…
寝やすく、防寒にも優れていると思います。
かなり収縮させないと、袋に入らないのはどの寝袋もそうだと思うので何とも言えないです。

• Maro_ntさん
  • Maro_ntさん

3 2014-03-15

• デザイン:3
  • 耐久性:1
  • 保温性:3
−30度は?ですが暖かいです。
室内で使用しています。それなりに暖かいと思いますが耐寒温度−30度は本とかな?と思います。
使用して1ヶ月で内側に穴が開いてダウンが飛び出してしまいました。
耐久性はイマイチかもしれません。
[受注番号]295644-20131214-0178573219

• 33127さん
  • 33127さん

2 2014-01-17

• デザイン:
  • 保温性:
早速のご対応、ありがとうございました。
開封したら袋の表面に白い粉末がたくさん付着していました。なんらかの目的でつけてあるのか、たまたま付いたのかがわかりませんが、あまり気持ちの良いものではありません。この白い粉は濡れた布で拭き取りました。今後送付される場合は気をつけられたほうが良いかと思います。

4 2013-12-06

• 保温性:4
車中泊に
大変重宝しております。最低気温は0℃程になりますが大丈夫です。チャックの上げ下ろしは咬んだりして、やや面倒ですね。身長180センチですが余裕です。足元の自由がイマイチですが概ね満足しています。

5 2013-12-04

暖かい
災害に備えて2個購入しました。
ダックダウン1500gと本体に書かれていましたが、購入時にもわかると良かったと思います。
昨夜、部屋の床に銀マットを敷いて寝てみました。普段は毛布と羽毛布団を使っていますが、この寝袋だけでもとても暖かく眠れました。
ファスナーのすべりが少し悪いのが残念ですが、コンパクトだし暖かかったので満足しています。

5 2013-11-13

大満足
大変満足しています。
合計2個購入しました。
1点追加ごとに1000円値引きでしたので、今回は
1000円値引きして頂きました。
とても良いサービスだと思います。
寝袋も思っていたより作りも良く、しっかりしていました。
肝心の保温性も大丈夫そうです。

5 2014-03-01

• 保温性:5
魚釣りに行く主人の、車での寝泊まり用に購入しました。
まだ車で使ってませんが、家で0度の時にこれだけで寝てました。その時の主人の感想です。180cm、90kgの身体も伸ばせてそのまま寝返りもできるみたいです。ヒートテックのズボンを着てたら暑すぎて脱いだとの事。暖かさは十分満足らしいです。
そのくらいの身長の人にもオススメです。
あとは耐久性がどのくらいか使ってみたいと思います。