• 自然とさん
  • 自然とさん

5 2023-05-09

初めての鉄のフライパンです。食材が綺麗な色に焼けて、とても嬉しくなりました!大切に使用します。
20cmのサイズの購入も検討しています。

• DandTさん
  • DandTさん

5 2015-04-19

買い換えてよかったです
アルミ製フライパン(テフロン加工)が、焦げ付くようになってきたため買い換えることにしました。表面加工は徐々に劣化するので、だんだん使い勝手が悪くなります。表面加工しないフライパンならこういうことはないはずです。素材もいろいろ検討しましたが、最終的に鉄にすることにしました。
○重視した点
深さ、サイズ、重さです。一人分で、1サイズしか持たないつもりなので、選ぶのが厄介でした。側面がなだらかだと、材料を混ぜたときに飛び出てしまいます。リバーライトも考えましたが、フライパン底面のサイズで、当該品にすることにしました。
○重さ
リバーライトも当該品もそれほど変わりません。鉄製で軽いものがほしい場合、小さいサイズか、他メーカーの薄いもの(1.0〜1.2mm)を選択するしかないです。確かにアルミよりは重いですが、使うのがおっくうに感じるほどではありません。
○デザイン
高級感があります。(私は不要ですが)柄にフックがないので注意が必要です。
○調理
まだ数日ですが満足しています。火加減に注意すれば、焦げ付けせずに調理できます。この状態が継続してくれるはずですので、鉄フライパンに買い換えてよかったと思います。

4 2020-02-24

がんばります!
はじめての鉄のフライパン。
やはり重いのは使いづらいと思い、いろんな鉄フライパンの口コミを見て、こちらの購入を決めました。
パッケージもカッコいいし、
重さも、許容範囲でした。
価格も満足。
木べらやステンレス系のターナーを持ってなかったので、若干、他の出費はありましたけど、、
使いはじめは油返しも、クズ野菜の処理もやりました。
※しなくても大丈夫と言われても、、
キャベツ炒めが、ものすごく美味しくできました。
調味料は塩だけです。
テフロン系ではなかなかシャキシャキキャベツ炒めが出来ませんでしたので感動しました。
今のところ、お肉系はくっついてしまってますが、育てていけばステキになると信じています!

4 2016-01-16

久々の鉄
10年前オール電化の物件へ引っ越した時に、人から鉄のフライパンはIHで使用できない!?と聞いて鉄からテフロン加工のフライパンに買い替え。使用していましたが、どうにも好きになれず、この度、鉄のフライパンに買い替えをしました。
アラフィフ夫婦二人暮らし。夫がおかず食いタイプなのでサイズに悩みました。26cmの方が良かったなという感じです。サイズ以外は、とても軽くデザインも素敵で使用感もよくて、購入してよかったと思います。長く大事に使っていきたいなと思えるフライパンです。

5 2015-12-09

とても良いです
友人への贈り物としても1個、合わせて2個購入しました。
商品の仕上がりに大きな個体差は無く、流石は日本製。
しっかりとした造りで長く使い込むことができそうです。
1人〜2人分の調理にサイズ感がとても良い感じです。
食材や分量、調理方法などといったこともあって、
フライパンの使い易さは人それぞれかと思いますが、
色々な調理方法や食器への盛り付け過程などを考えれば、
深さもこのくらいが程好い感じかなと思えました。
お勧めできます。後は、使っていく過程でどうなるか。
鉄のフライパンの良さを引き出せるか・・・。楽しみです。

4 2015-10-31

長い目で見る必要あり
使用して一か月ほど経ちました。
新品のフッ素加工フライパンほどのはがれやすさを期待するとがっかりするかもしれません。
毎日使う前に油慣らしをしていますが、それでも肉やジャガイモなどくっつきやすいものはくっつきます。
これから育ってくれることを信じて、毎日油慣らし、乾燥など基本的な手入れをしているのは楽しいです。
持ち手まですべて鉄でできた中華鍋も持っていますが、持ち手が熱くなってくるのと、重いのが苦手であまり使っていませんでした。持ち手が熱くならず、触り心地のいい木製なのと、軽くて振りやすい本品はその点とても使いやすいです。
期待したよりくっつきやすい点で星一つ減らしましたが、愛着が湧いてくるので私は好きです。

• jack02さん
  • jack02さん

5 2015-10-05

手応えのあるフライパン
2人暮らしなので以前から24cmのフライパンが重宝しています。人気の某メーカーのテフロンをずっと使ってきましたが,結局2年しないうちに買い換えが必要になり,疲れてきたのでこちらを使ってみることにしました。
丁寧に最初の処理を施し,使用して2週間,そうそう,このフライパン料理特有の香ばしい匂いを長い間忘れていた! と感激しています。深さもあるので,油を少し多めにすれば揚げ焼きもできそうです。
店頭で他メーカーの鉄フライパンをいろいろ比較してきましたが,これは至極軽くてダントツで扱いやすいです。あえて言えば,キッチンの壁にかけられるフックがついていたら良かったです。

4 2015-06-13

初めての鉄フライパン
テフロンを何度も買い替えていたので、思い切って鉄を買ってみました。
2人暮らしで24センチです。重さは、今まで使っていたテフロンの26センチと同じくらいですが面積が小さいため、扱いやすいと思います。
先ほど、初めて油ならしをしました。油を入れる前にフライパンを温めていると、全体的に白っぽくなってくるのですが、一部だけなぜか白くならない場所がありました。(この部分が少し心配です。)
底面はそれなりに広いので、使いやすそうです。これから野菜炒めを作ります。
食材が入るとまた重くなりそうですが、頑張って使いこなそうと思います。

• 3rdYrStさん
  • 3rdYrStさん

5 2021-01-22

使用して半年経ちました。魅力を最大限活かしきれているのかどうかは分かりませんが、不満は全くありません。
持ち手のデザイン、質感が最高!
28cmの発売を切望しています!!ラインナップにないので仕方なく他社の28cmを購入しましたが、そちらは油が馴染みません…。

5 2020-10-03

鉄のフライパンにしては軽めでよかったです。
購入して3ヶ月たちましたが、油もしっかりなじみ、手入れも簡単でgood!
チャーハンはこびりつくだろうとおもいましたが、そうでもなく、仕上がりのパラパラは最高によく出来ました。鉄のフライパンならではと思いました。
フッ素などの危険なコーティングもなく、安心して使える商品にであえてよかったです。

5 2020-05-23

軽くてきれいで使いやすい
30年以上使っていた鉄のフライパンが変形してしまい買い替えを決意。
やはり鉄の焼き心地が好きなので、かなり探したあげく、錆びにくくて軽くて見た目もきれいなこのフライパンに辿り着きました。安くはないですが、一生モノにするつもりで大切に使うなら高くはない値段です。
実際、今までのフライパンよりも軽くて使いやすいです。しばらくは油慣らしが必要ですが、フライパンを育てていると思って楽しんでいます!竹ささらで洗っているのでお手入れも簡単で快適です。

• ku-ro25さん
  • ku-ro25さん

4 2016-01-13

大切に使います
作りがしっかりしていて、持ち手の竹も安定感があります。ささらがついていてうれしいです。
今までは、テフロン加工のものを使っていました。はじめは良いのですが途中で焦げ付くようになり、やっぱり鉄と思い、本品を買い求めました。
10日ほど使ったら、焦げたところが落ちなくなって、焦げ付くようになりました。長く付き合えるフライパンだと思いますので、大事に手入れして、使い安い道具に育てていきたいと思います。

4 2015-08-02

2ヶ月ほど使用しました
ずっとテフロンのフライパンを使っていましたが、数年ごとにゴミにしていることに疑問を感じ、初めて鉄のフライパンにしてみることにしました。5年使ったらIH用テフロンを2個捨てるより元が取れると思いまして。
油返しなどの処理をこまめにして少しずついい色に育ってきています。多少手間はかかり油の量も増えますが、この変化を楽しめる人にはお勧めできます。
うちはIHなのでドーナツ状に加熱されて真ん中が反らないかな?とちょっと心配していますがそれも含めて味かな〜と思っています。

5 2020-11-17

見た目もとても綺麗で、テフロンより熱伝導率も良いので焼き目などが美味しそうにできます。
まだ慣れていないのですが、思ったよりお手入れも簡単で助かりました。大事にしたいです。

5 2020-10-25

よいフライパンに料理が楽しみに!
なるべく軽くて、アルミ製でないフライパンをずっと探していました。
なかなか見つからず何年も経ってしまっていたところへ、この鉄製フライパンが見つかりました。
鉄製とは思えない軽さで満足です。焦げ付きもなく、ジュッと歯切れのよい音が心地よりものです。
長く大切に使いたいと思います。