5 2022-09-18

フッ素問題もあり、鉄のフライパンが欲しくて購入しました。みなさんのレビューを参考にしながら。使いこごちもよく、おまけのブラシも嬉しかったです。
安心して料理できます。お味はまだ違いがわからないですけど、ちゃんと焦げ目が美味しそうにつくので嬉しいです。

5 2014-04-15

強火でガンガン
今までセラミックやらフッ素加工やらのフライパンを使ってたけど、
うっかり火力を中火以上にしてしまったしりして一年もしない内に
焦げ付きが出てきたり塗装が剥げてきたりで長持ちせず何度も買いなおし。
元職業柄デカイ中華鍋を業務用の火力を使って調理してた身としては
つい強火で振り回したくなるのでいっそ鉄鍋にしてしまおうとこちらを。
IHもOKな鍋系特有の重さがあるものの柄が握りやすいので気にならないし、
厚みがある&強火でガンガン焼けるので温度が下がらないまま短時間で調理
出来るので省エネの観点でもセラミックにも負けないかも。
中途半端に火力が弱いと辺に食材が張り付くので、油と火を上手に使って
家庭でも鉄を大事に長〜く愛用できたらと思います。
深型は炒め物はもちろん、揚げ物、煮物なんでも使えますね。

<補足>ささら届きました!
焦がさないように上手く使っても洗うときは熱々の時にさっと洗う方が長持ちするんですよね。今まで柄付きブラシを使ってましたが角度の問題で洗いにくかったけど、ささらは深型フライパンでも洗いやすそうです。

5 2016-04-03

美しい調理器具です
鉄フライパンに憧れはあるものの、「油を馴染ませて育てる」と言う使い方が苦手です。
鋳鉄製のを1つ持っていますが、重さと扱いの難しさでほぼお蔵入り。
でも、調理器具に加えたくて頻繁に検索していました。
こちらのお品物、美しさに一目惚れしました。
毎回洗剤で洗っているので推奨の使い方はしておりません。
野菜を茹でたり、炒め物・煮物にと普通の鍋として使っております。
それでも、買って良かったと思っています。
◆炒める
青菜炒めを作りましたが、仕上がりの色・香り・食感が良くて、ステンレス鍋での調理より格段に美味しかったです。
深さがあるので、不器用でも炒め物の食材が飛び散る事も少ないです。
◆茹でる
一気に熱が伝わるのか、しゃっきり仕上がる様に思います。
◆焼く
焦げ目・香り、ジュッって言う音も美味しさの一部かと。
いつか卵が滑る鍋に育てたいと思っておりますが、暫くは今まで通りの使い方で使いたいと思います。
◆追記 飼育中です
「調理後、洗剤を使わずにたわしとお湯で洗って、火を入れて乾かす」
当たり前の鉄のフライパンの手入れですが、「アライグマ」の私には洗剤を使わないと言うのはかなりのストレスなのです。
でも、数回やってみて、この洗い方でも油っ気が然程気にならない程度に洗えている事に気付きました。
まだおっかなびっくり使っていますが、毎日の調理に極力“この子”を使って仲良くなろうと思っています。

5 2015-02-14

良い商品です
残念ながら初回で焦げ付きができましたが、見た目より軽いし上品なデザインで気に入っています。
柄が2箇所ほどさっそく剥げました。
ササラには麻紐を巻いて吊り下げています。

5 2015-05-20

とっても良い
深型のフライパンを探していてこれにたどり着きました。
夫婦+小学生の3人家族です。
多目の油をなじませてから早速肉野菜炒めを作ってみました。
お肉がくっつくかと心配しましたが、全然くっつかなかったです。
色むらがあることがあると注意書きがありましたが、我が家のものにも
手型のような色むらがくっきり・・・ ちょっと気持ち悪さがありましたが
使ってみたら消えたので良かったです。
サイズはかなり小さめ。深型の28センチに慣れてしまっていた為、
こちらの商品を実際に手に取った印象は「小さすぎた!」と思ってしまいました。
でも、扱いやすさという点では小さめのほうが良いですね。
この商品自体は非常に満足です。長く大切に使っていきたいです。
もう少し大きいサイズが出たらそちらも買いたいと思います。
☆サイズ24センチとありますが、底の部分は17センチほどです。ご参考まで。

5 2014-09-21

おすすめです
南部鉄器のフライパンを持っているのですが、
炒飯などのときにこぼれないように、また
揚げ物などにも使えるような深めのフライパンがほしくて
探していたところ、こちらに出会いました。
鉄のフライパンにしては軽く、持ち手が木なのも使いやすいです。
(南部鉄器のほうは手首がいたくなるほど重くて、持ち手も熱くなるので)
ちょっと色むら?がでるので見た目がきれいでなくなるのですが
油をぬると均一になります。
お手入れも簡単で、長く使えそうなのでうれしいです。
お店も対応が速くて、すぐに送って頂けたのでよかったです。
南部鉄器のほうは品切れで2ヶ月くらい待たされたので、、、
全体的にとても満足しています。

5 2014-01-09

使いやすいです。
以前から鉄分が補給できる、長く使い続ける事が出来る事から鉄のフライパンが欲しいと思っていました。
ただお手入れが出来るか不安で購入に踏み切れずにいました。
このフライパンはお手入れしやすいと書いてあり思いきって購入してみました。
実際に使ってみて
焦げ付く様なことはなくとても使い易いです。
野菜を炒めてもシャキッとしているし、熱の伝わりがよくお肉もとても美味しく焼けました。
汚れもすぐに落ちるのでお手入れもさっと落ちるので簡単です。
深型にするか26センチにするか迷いましたが、材料を入れすぎてしまっても深さがあるので大丈夫でした。
思ってた以上に使いやすくて本当買って良かったです。
またもう一つ購入したいと思ってます。

5 2018-06-02

使いやすくスタイリッシュなフライパン
テフロンはコーティングがはがれやすく、それを取り込んでしまうと体に非常に悪いと聞いて、鉄かステンレスのフライパンにしようと思い、色々比較した結果、こちらを選びました。
こちらは窒化されていて錆びにくく焦げ付きにくい、と扱いやすいですし、絶妙なバランスのデザインで、ただ置いているだけでも佇まいが美しいので、とても気に入りました。重さも思った以上に軽く、女性ですが、片手で苦なく振ったりもできています。
窒化も方法によっては安全性に問題があるかも…と思い、念のためネットで調べましたが、ほとんどの製品で窒化の方法までの説明を見つけることができませんでした。ですが、こちらの製品は、この製品の工業デザイナーさんが窒化の方法を説明されているWebページもあったので、この製品が一番安全性が高いかもと思ったのも、これを選んだ理由の一つです。
おしゃれで安全でしかも使いやすいくて、その割に値段もリーズナブルなので、おすすめです。

5 2014-09-30

悩んだ末に。。。
鉄の打ち出し中華鍋を二つ持っていますが、底が平らなものが欲しいと思い、こちらを選びました。中華鍋より小さいのでコンロがふさがらず、届いてすぐ使えるのも助かりました。形がとてもきれいですね。柄も握りやすいし、ゆるんだらねじを締めなおせば良いので長く使えます。中華鍋は蓋がしまらないので、結構調理後のコンロ周りが汚れますが、こちらはうちにある24センチの蓋がぴったりでしたので、油はねが防げます。本当はもっと底が広いものが使いやすいのでしょうが、毎日のお弁当作りに、炒め物、揚げ物に使っています。お弁当作りが始まってから、一瞬テフロンを使ったのですがやはり強火が使えない、へらでこするとテフロンがはがれる等々、やはり鉄に勝るものはありません。
普通のフライパンのように使えるし、お手入れも簡単です。

5 2020-02-06

鍋としてもフライパンとしても使えるものが欲しくて、こちらを購入しました。
2人分の時も、また1人分作りたい時にも使えるちょうど良い大きさです。
少し油多めにして火加減に気を付ければ、肉も焦げずに美味しく焼けました。
(面倒くさがりな私の場合)手入れは、使用後すぐにお湯で洗い流して、水気を拭き取り、フライパンに油を1滴落とし切れ端のラップを使って全体に油を塗る!この方法で、錆びないし綺麗なままです。
また、入荷後最短で発送していただき助かりました。ありがとうございます。

• shichan6633さん
  • shichan6633さん

5 2015-03-07

約一か月半使用して
結論!
すごくいいです。以前は普通の鉄のフライパンを使って、すぐに駄目にしましたが、このフライパンは大丈夫でした。
約一か月ぐらいは、油慣らしをしてから使用。今は普通に使っていますが、ほとんどくっつくことはありません。野菜をいためても、ウインナーをいためてもとても美味しいです。
重さも、そこまで重くありませんよ!お手入れも、ぬるま湯で軽く洗って、水分をとって、もし白くなるようなら油を薄く塗るだけです!
これから、ずっと大切に使っていきたいです。

5 2014-10-16

妻に懇願されて購入しました。HPでいろいろ比較検討した結果の商品ですが、妻は大変気に入っています。IHでの使用ですが、全く問題なく熱の伝わりもよいです。これまでテ○フ○ールのフッ素コートのものを使ってましたが、炒め物をしても「ジュー」の音があまりしませんでした。本フライパンは直ぐに熱せられ、水分もあまり出ることなく炒めものができます。えらい高い商品を選ぶな〜と思ってましたが、よかったと思います。

• K.T.comさん
  • K.T.comさん

5 2019-06-17

軽くて使い易い!
初期設定(油慣らし)等の工程も簡単に理解できる取扱説明書が付属しておりますので、その通り行うだけで直ぐに使えるようになります!心配していた焦げ付きなども無く、初回から順調に使用できて良かったです!チャーハン専用で購入いたしましたので、24cmサイズだと2人前は作れないかと思いましたが、深型なので何の問題もなく(28cmサイズと同量)できましたし、軽いので扱い易かったです!鉄製なので、今後もじっくり愛用し育てていきたいと思います。オマケで頂いた「竹ささら」も最高で、洗う時に大活躍しています!この度は、良い買い物ができました、どうも有難うございます。

5 2015-11-15

おススメの鉄フライパンです
結婚当初、鉄製のフライパンや中華鍋を3個使用した事がありますが、いずれもシーズニングの仕方が甘かった(特に空焚き)為か、焦げ付きが酷く、廃棄。。
その後は、4,000円くらいから1万円以上のテフロン等のモノを使用してきましたが、2年も過ぎると買い換えを続けている状況でした。
今回の買い換えは、体に無害な鉄製に戻ろう。と、この商品を購入しました。
シーズニングは、簡単な油慣らしのみ。
非常に手間のかかる空焚き、くず野菜で炒める等をせずに使用開始ができるので、楽でした。
油慣らしを、念の為、3度行ってからお肉を焼きましたが、肉には美味しそうな焼きめが付き、フライパンへの焦げ付きはナシでした。
また、深さも重量も、使い勝手は抜群です。(あくまで私個人の使用感です)
このパフォーマンスでこの価格は、お買い得です。
今回は一生モノの予感です。

• garance0393さん
  • garance0393さん

5 2020-08-04

使い勝手、最高!
夫婦ふたり暮らしです。
底が平らで五徳の上で安定が良く、24cm径と小さめですが深さがあるので、
炒め、揚げ、茹でと万能で、ほとんどこの鍋で調理しています。
持っていた24cmの蒸し台と蓋もピッタリはまったので、蒸し料理も。
厚さ1.6mmあるので、焦げ付きにくく保温性もばっちり。
その割に重さを感じさせず、気軽にサッと取り出すことができます。
テフロンはすぐ加工がダメになるし、28cm径の鉄鍋は重すぎました。
鍋ひとつで日々の料理がこんなに快適になるなんて。
早く買い換えればよかったです。