2022/05/28
    なおた0614さん
    IH対応、扱いやすい鉄フライパン
    フッ素加工の毒素問題を知り、鉄のフライパンかステンレスか、検討しました。またIHなのでIH対応のものを探しました。そして、鉄フライパンでも扱いやすい加工がされているこちらに行き着きました。届いた時、綺麗な形成に惚れ惚れしました。IHは高温で急に熱するとフライパンの形が変形する場合があるとのことで、フライパンを温めるのも小さめの中火で、時間はかかりますが、丁寧に育てようと注意事項を守って使ってます。その結果、炒め物も美味しく作れてます!ササラで水洗いし、水気をとった後、薄く油で磨いてます。1ヶ月ぐらいしたらもう少し手間を減らしてもいいかな?と思いながら、様子見てます。育てるというのがいいですね。楽しんでます!何より安全だし、温めたフライパンに具材を入れた時のジューっという音と香りがいいですね!油を今までより多く使うし、温めるのに時間がかかりますが、安全性、美味しさ、育てる楽しみがあり、買ってよかったと思ってます!
    注文日:2022/05/25
    2022/12/27
    こう8046さん
    はじめての鉄フライパンです。ささら付きで助かりました。まだまだ油分が定着してなくて焦げ付きますが、がんばって育てたいと思います。フッ素コーティングの素晴らしさが分かりましたが、鉄分が足りないので頑張りたいです。
    注文日:2022/12/11
    2013/06/11
    hisaskさん
    傷にがっかり…でしたが
    注文から到着までとても早かったですが、届いた商品の取っ手に傷がありました(画像1)。 安い買いのもではないですし、商品の交換依頼をしたろころ、お電話を頂き、すぐに新しい商品を送るとの事で、次の日に到着。 配送員のいる前で商品の確認をしたところ、なんと、また似たような傷(画像2)がありました。 その時の配送員の方も、主人も妥協しない方がいいんじゃない、と言いましたが。もう一度交換依頼をするのは面倒なので、あきらめました。 本当に似たような傷だったのでびっくりしました。傷があっての交換依頼なのですから、再度送る商品の確認くらいちゃんとして欲しかったです。 交換依頼をしたときのお店の対応などはとてもよかったですが、商品にはがっかりでした。 これから長く使っていこうと楽しみにしていただけに最初から傷があるなんて残念すぎました。 ↑ のレビューを書いた後、お店の方からもう一度交換させて頂きたいと、わざわざ連絡をくれて、再度新しい品物を送ってくださいました。 今回のものは取っ手も傷ひとつなく、とても状態の良い物でした。 これからまた育てて長く使っていきたいと思います。 フライパン自体とても良い品物で使いやすいです。
    注文日:2013/06/01
    2013/11/10
    てにあけさん
    再チャレンジ!
    結婚当初張り切って鉄製フライパンを購入しましたが、使いこなすことができず断念。 あれから16年が経ち、こちらの鉄のフライパンを購入しました。はじめは野菜炒めなどは調子よくできましたが、焼きそばなどは麺がくっついてしまい、やはり今回もダメか…と諦めかけました。 しかし、使いこなし術をメーカーに問い合わせたり、ネットで調べたりして頑張ったところ、フライパンを使う前は1分以上熱してから油返しをする→改めて油を入れて煙が出てきたら中火以下にして具材を入れる→調理後は洗剤を使わずにササラで洗う→乾かして油を塗っておく。を繰り返したところ、購入から1か月が経ちようやく素人がみても油が馴染んだとわかるフライパンになってきました。もう油返しも、油を塗っておくことも必要なさそうです。これからは楽しく鉄のフライパンが使えそうです。 追記で…この鉄のフライパンを使いだして半年余りが経ちました。油もようやく馴染んで使いやすくなってきました。これで鉄分補給もバッチリだと思います。これからも大事に使っていきます!
    注文日:2013/11/05
    2014/12/30
    dongriさんさん
    全種類揃えました!
    テフロンのフライパンが剥げ、身体に悪そうだったので新しいフライパンを探していました。 仕事をしているので、お手入れが楽で、くっつかないのが大前提で探していたので、またテフロンを買おうか、ダイヤモンドコーティングにしてみようかと色々検討しましたが、こちらのサイトで、鉄なのにくっつきにくいというMade in Japanの鉄のフライパンが気になり、最初に20cmのものを購入しました。 自分が思っていたよりも小さかったのですが、だから軽くて使いやすく、油慣らしをして使ってみると・・・本当にくっつきにくい!そして目玉焼きがふわふわに出来上がり、大満足でした。 これは良い!と、早速次に野菜炒め用に深めのものを買い、そして続けて餃子を焼きたくて26cmの大きいものも欲しくなり、あっという間に全部揃えました。 購入前は、お手入れが面倒かなというのが一番躊躇した点ですが、使ってびっくり、前に持っていた鉄のフライパンと全然違い、こびりついても割と楽に落ちるので、心配御無用です。 お手入れが楽しいなんて、自分が信じられません(笑)。 鉄分もとれて身体にもいいって思いながら使ってるので、気分も良いです。 久々に、買って良かった物でした。
    注文日:2014/12/23
    2014/12/24
    saki-imoさん
    使いやすいフライパン
    テフロンのフライパンが壊れたため、ようやく鉄フライパンへの買い替えをすることにしました。 レビューで上位のリバーライトとどちらか迷いましたが、デザイン性と軽いということでこちらを購入。 結果、使い心地に満足しています。もう少しお値段が控えめだと助かりますが…。お値段の価値はあるかなーと思います。 まず、チキンを焼いてみましたがパリパリに焼けます。 油ならしをしたので、焦げ付きもなくジューシーに調理できました。もう少しはやく買い替えればよかったです。 また、レビューにもあるとおり本当に軽い! あおりもしやすいです。 使い終わったらなるべくすぐに洗って油を敷いておくのがお勧めです!
    注文日:2014/12/13
    2013/11/25
    urara54さん
    良いフライパンです。
    新築しIHにしたので、今まで使っていた鉄のフライパンを手放しテフロン加工の物を使用していましたが、使い方が悪いようで3か月もすれば油をたっぷり使わないと焦げ付くようになるのを繰り返してきました。 あまりにももったいなく、IH対応鉄のフライパンがあることを知り、こちらを購入しました。 まだ3回しか使用していませんが感想を。 夫はチャーハン等を作りたかったようですが、まだご飯が焦げ付くのでイライラしていました。あと、深さはふつうのフライパンなので当然ですが深さがそんなになく、同じシリーズにあった中華鍋っぽいものにすればよかった・・・と申しておりましたので、そちらを今後検討したいと思います。 妻本人は3回目から使用しました。野菜炒めを作りましたが、しっかり火が通り美味しかったです。テフロン加工の物とは何か、味というか火の通り方が違いますね。焦げ付きも少しありましたが、1・2回目ほどではありませんでした。 少しずつ育てていく楽しみがありますね。お手入れも、以前は鉄を使用していたこともあり、そんなに苦ではありません。 持ち手とフライパン本体をつなぐ金具?が細く感じられましたが使用には問題ありません。とてもしっかりしています。 見た目もいいですし、良い買い物をしました。 深型と20センチタイプも揃えるつもりです。 卵焼き器もあればもっといいですね。
    注文日:2013/11/17
    2013/09/13
    ゆたなみさん
    こげつき無し
    鉄のフライパンと思えぬほど、滑らかな使用感です。持ち手の部分も家庭用として使いやすいと思います。(短めで、四角くて持ちやすい。)重さも気になりません。
    注文日:2013/09/03
    2015/09/07
    なおこ220さん
    初の鉄フライパン
    今までテフロンの30cmを何度も買い替えながら使っていました。いつも始めはいいが使えば使うほどダメになっていくので、レジェンド松下のストーンバリアやセラフィット等とも大分迷いましたが結局またダメになるんだろうと思い初の鉄に・・・底面が広いのが良いので極の28cmとと迷いましたがこちらの方が1cmですが広かったので、後、極・厚板の28cmは底面23cmですがやはり2Kgはちょっと無理かな?と思いこちらにしました。やはり30cmを使っていたので大分小さいですが今のところは大丈夫です。最初に浅めに油を入れてポテトを揚げ焼きみたいにしてみました。かなり油もなじんでいい感じです。今日はお好み焼きをしましたが中一の男子も納得のサイズが焦げずにこんがりと焼けました。でも結局は2枚食べましたが(*^_^*)20年ぐらい使えるように大事に育てていきたいです。
    注文日:2015/08/28
    2021/11/19
    おり0517さん
    おすすめ
    とても気に入りました。さっそく餃子と野菜炒めで使用したところ美味しく綺麗に焼けました。鉄フライパンは他にもありますが、こちらが一番持ちやすいです。これからも毎日大切に使わせていただきます。
    注文日:2021/11/18
    2015/12/01
    ネコまみさん
    鉄だけど鉄じゃないみたい!
    まず、注文の翌日到着・梱包が綺麗・説明が丁寧で、このお店の対応の良さを とても感じます。 商品は説明に書いてあるように、使用前に油をにじませて数分置いてから使えばスルッスルです。ソース等が少し焦げてくっついてもお湯で竹のササラとスポンジで擦れば綺麗になります。今まで重くてすぐくっついて焦げてしまう本物?の鉄フライパンを使っていましたが、これは全く別物のようです。これからは使用後のお手入れをちゃんとして長-く愛用したいと思います。
    注文日:2015/11/23
    2015/08/20
    sechibohさん
    大満足です
    鉄製フライパンですから言うまでもないですが、油ならしさえきちんとすれば、食材がくっつくこともなく調理できます。調理後はおまけで頂いたササラで洗っていますが、今のところどこにも変色はみられません。またこのシリーズは、取っ手がツルリとした竹製なのですが、すべらず握りやすくて私には扱いがラクに感じられます。毎日使っていて、少しずつ馴染んできているのが嬉しいです。
    注文日:2015/08/06
    2014/10/08
    suzu343さん
    鉄良いです
    第一印象、きれい、小さい、軽い。 シンプルでとてもきれいです。竹の持ち手もしっくりきます。縁が薄いので小さく感じ、ほんとに26センチって思いメジャーで測ってしまいました。鉄のフライパンは重いというイメージでしたがこれは軽くて使いやすそうです。 フッ素加工のフライパンの有毒性が気になって、鉄のフライパンをいろいろ探して結局この商品にたどり着きました。ちょっと値段が高いですが・・・ 2週間ほど使用しましたが、確かに使い始めは焦げ付きました。でも洗剤も使わずおまけのささらやたわしでごしごし洗っても大丈夫なのですぐきれいになります。油の使用量は増えました。 ずっと長く使いたいですね。
    注文日:2014/09/21
    2014/07/17
    michiyo24さん
    おすすめです!!
    テフロンフライパンの有害性が気になってから、フッ素を使用しないノンスティックパン(グリーンパン)を使用していましたが、徐々に最初の頃の満足感が薄れ、焦げ付きやすくなってきていたので、買い替えを検討していました。毎日フライパンランキングをみて、悩みましたが、あまり重いフライパンは使いにくいなと思い、たくさんのレビューをすべて読み、このフライパンにたどり着きました。 初めて見た瞬間、とても美しいと感じました。重さも気にならず、とてもバランスの良いフライパンで気にいりました。取り扱い説明も付いていましたので、お手入れ方法も良くわかりました。早速油ならしをしたところです。次は20センチの小さいほうのフライパンも追加注文しようと思います。大事に使いたい道具との出会いに感謝です!!
    注文日:2014/07/15
    2021/05/25
    小梅もなかさん
    鉄のフライパン
    IHで使用して2ヶ月ほどです。油もなじみ使いやすくなりました。フライパンは軽くて、持ちやすく、ギョウザもパリッと焼けて嬉しいです。
    自分用|はじめて
    注文日:2021/03/28
    2014/09/23
    ro-koさん
    長く使えるフライパンが欲しい!!
    「鉄」のイメージは・・・「焦げ付く」「錆びる」「重い」等。中華料理屋さんみたいに使ってみたい気持ちがあるのにずっと「テフロン」のまま過ごしてきました。「テフロン」購入もエンドレスなので思い切って購入しました。 「鉄」のイメージが変わりました。一回目の目玉焼きでは全然焦げ付かずきれいに仕上がりました。 しかし、いきなりの焼きそばなどはしっかり焦げ付いてしまいました。まだまだ油ならしの後に作るべきだったのでしょう。 少し「やっぱりテフロンが良いかなあ・・・」など頭を過りましたが、お好み焼きを焼いた日にこのフライパンの良さが明らかとなりました。 火加減は本当に難しく、焦げたりしましたが・・・熱伝導が半端なく良く、IHで超弱火でしっかりと中まで火が通り、ふわふわの食感で正にお店で食べるくらいの仕上がりには驚きました。 日の通りは勿論ですが、美味しさも明らかに「テフロン」とは違う!!ことを舌で実感しました。 この先、小さめのフライパンの購入も考えています。 竹のブラシも本当に重宝しています。
    注文日:2014/09/20
    2020/09/11
    まだおねあさん
    良いかと思います
    フッ素加工フライパンユーザーでしたが、つい高温にしてしまいがちで有害物質の発生が気になったため鉄製フライパンを購入しました。26cmを買いましたが、特段重いとは感じませんでした。使い始めて2週目くらいです。フッ素加工のに比べて加熱が早いです。なので感覚の違いに慣れるまでは料理する時は多少焦るかなと思います。早く使いこなしたいなと思います。使っているとだんだんと模様が浮き出てきます。私はこの道具っぽい感じが好きです。手入れはまだそれほど焦げついたことがないためささらは使わずに水洗いで済ませています。使い終わったらすぐに流すようにはしています。そうするとベタベタしたりすることもないのでしまうのに苦労したりとかいうこともないです。
    注文日:2020/08/31
    2015/09/13
    yamtom10さん
    もっと早く使えば良かった
    実際には6月から使い始めました。初めも空焼き不要で楽。鉄=重いと思い込み過ぎで、オバサンでもこれは許容範囲で振れます(所有の南部鉄のすき焼き鍋に比べれば・・軽!)。コンロから出ない持ち手の長さもちょうどいいし、竹製なので、素手で掴めるし、オイルポットを横において、多めの油を引き、余りをポットに戻して使用してたまに少しコゲつかせたりしていますが、鉄なんでスチールたわしで軽くこすれば取れるし、予想していた倍以上に扱いが楽で。もっと早く買えばよかったと思っています。このフライパン、形が美しいって思います。20cmもほしいです。レビューが遅くなりすみません
    注文日:2015/03/18
    2015/08/24
    ブレファリスマさん
    滑り出し順調
    使い捨てにしないつもりで購入しました。 それまで、フッ素樹脂加工のフライパンを2つ使っていました。ひとつは某有名メーカーので重く、4,5年経つもの、もうひとつは、1年半ほど前に近所のホームセンターで買った千円前後で軽いもの。この古くて重い方の代わりに購入しました。 さて、この鉄のフライパン、火曜日に届いたその晩から使い始めました。重さは、以前の重いものとほぼ同じ。ずっしりしています。が、柄が短いので、操作はしやすいと思います。まだ油慣らしをしながらで、使う油の量もやや多めだと思うし、火加減もよくわからない状態ですが、料理の仕上がりはいい感じです。 例えば、目玉焼き。おそるおそる焼き、お皿に移そうとしたら、うまくいきませんでした。が、ほんの少し時間をおいたら、フライパンに残った白身のパリッとしたところが皮をむくようにはがれました。野菜炒めは、熱が直接野菜に伝わる感じで、色もきれいに仕上がるようです。 何より、多少くっついても焦げ付かず、ささらでゴシゴシこすって落とせるのがいいですね。余分な汚れをティッシュなどで拭いてから洗うと、洗剤を使わなくてもちゃんと汚れは落ちています。柄が油ぽいときは、そこだけ洗剤を使います。 「充分に加熱する」ことと「空焼きをしない」ことの違いがわかってきました。とにかく温まり方がフッ素樹脂加工のものや、ステンレスのものに比べて速いと思います。 まだ使い始めて1週間なので、何ともいえない部分もありますが、長く使っていける予感がしています。
    注文日:2015/08/15
    2015/06/30
    YUA4532さん
    初めての鉄フライパン!
    今までフライパンは数年のうちに買い替えるようなものしか使ってきませんでしたが、思い立って鉄のフライパンを買って使ってみました。油が馴染むまでの扱い方が大変だとか聞いていたのですが、使ってみるとそんなに難しいものでなく、炒め物もちょっとした揚げ物でも味が違って美味しく出来上がり、火の通りもよくて仕上がりが早かったり、普通のフライパンと違っていて使ってみてビックリでした。それから、この見た目がすごくシックでよくて、長く愛用したくなりました。重いとかも聞いていましたが、気になりません。買って良かったです!
    注文日:2015/06/06
    2015/05/22
    yukiwarisoukokobutaさん
    重かった
    今まで超軽量のフライパンを使っていたのでかなり重く感じます。 予熱と油は必須のようですが慣れれば苦にならないと思います。 熱伝導は期待通り。炒め物がシャキッとしているような気がします。 高温にし過ぎたのか、一回目で一部が少し変色してそこだけ焦げ付いた感じになりました。 が、そこ以外はちゃんと焦げ付かず、洗うときも楽でした。 丁寧に使い込んでいこうと思います。 フレーバーストーンと迷いましたが、新婚さんじゃないので4つも5つも不要です。 必要なものだけ、と考え直してその分一生使えそうなもの、日本製を選びました。
    注文日:2015/05/09
    2015/05/21
    なおまみママさん
    いいです!
    初めての鉄フライパン。使い始めて一週間ほどたったのでレビューを。 使い始めも予想以上に簡単でこれだけでいいの?と心配になったほど。使用後の手入れも毎回欠かさず。そのおかげか、毎朝の目玉焼きもぜんぜんくっつくことなく、むしろ(フッ素加工のはずの)前のフライパンよりもつるんと快適。 ただ私の仕事の都合で他の家族も料理をすることがあるのですが、まだ家族に手入れ方法を周知してないため、まだ家族は使用禁止中。もう少し油がなじんだら説明書は冷蔵庫に貼りつけ家族にも使用解禁にしようかと。 長く愛着をもって使っていきたい、そう思えるいいお品です
    注文日:2015/05/11
    2015/03/08
    サッチャマン3902さん
    初鉄フライパンデビュー
    今までテフロン製フライパンを使用していたのですが、 数年で使えなくなるのと、テフロンの健康に与える影響が気になりだし、 長く使える鉄製フライパンを探していました。 そんな時にこちらのフライパンに出会い購入しました。 実際届いて、デザインに満足!サイズ感に満足! 使ってみて油馴染みの良さに満足です! ただ、洗う時に洗剤を使わない方がいいということで、きちんと汚れが取れているのか若干気になるところはあります。 ただ、これから使い込んでいけば油が入っていき、くっつきづらくなるのかなと思います。 これで毎日お料理して、使い込んで味をだしていこうと思います。 いい買い物しました。 ありがとうございました。
    注文日:2015/02/22
    2014/06/11
    ローズライフさん
    長く使えそうでいいです
    鉄なのに軽くて使いやすいです。 テフロンのものは健康面で心配、セラミックコーティングの物も使いましたが1年で焦げ付きがひどくなりました。その後色々探し、グリーンパンも持っていますがとても重く、卵などは焦げ付きがひどく上手く焼けないので鉄製の物を使ってみようと思いました。 使い始めはチャーハンや卵焼きがこべりつき、「失敗した!」と思ったのですが使い続けるうちにコツみたいなものが解ってきました。 熱する時間が足りなかったようです。 洗う時も洗剤は使わないようにしたら少しずつ表面に膜?みたいなものが張ってよりこべりつきにくくなってきました。 こちらの商品は鉄製品で有名な新潟で職人さんがつくっているという点でも物自体も安心です。 デザインもシンプルでいいですし今後もう少し使ってこべりつきが全くないようでしたら他のものも購入したいです。 鉄製で卵焼き用があったら欲しいです。
    注文日:2014/06/02
    2014/05/26
    れっちん5520さん
    いい感じです
    鉄のフライパンが使いたいなといろいろ探してスタイリッシュな見た目にひかれて購入しました。 最初に油をお玉1さじでならしてから使用し、野菜炒め、卵焼き、牛肉の焼き肉などしてみましたがくっつきません。 終わった後にささらで流しながら水で洗い火にかけてかわかしてからしまっています。 取っ手が短いのでしまいやすく、もう1つあるテフロンの同じサイズのフライパンと重さもあまり変わらないと思います。 大切につかってこれからの相棒にしていきたいです。 追記:フックに引っ掛けられるようになっていればよかったのになあと思い、星一つ減らしました。
    注文日:2014/05/15
    2021/02/18
    idatenあおさん
    大分前に別のエンボス加工の鉄パンを使ったことが有りますが、どうしても食品が焦げ付いてボロボロになり、洗うのも大変で使わなくなりました。テフロン加工の物はすぐ駄目になって買い替えすることが多いので、IH対応のお手入れ簡単な鉄フライパンを探していてこちらを見つけました。流石に洗いっぱなしは錆びそうなので、早めに乾かしキッチンタオルで油をすり込んでいます。食品も少しはくっつきますがボロボロになる程ではないので、使いやすいです。鉄不足解消もかねて使い続けたいです。
    注文日:2021/01/25
    2018/07/04
    コザ吉3447さん
    妊婦なんですが買ってよかった。
    妊娠中で匂いや味に敏感になっている為か、フッ素加工のフライパンで調理すると、苦味を感じるような気がして、心配になったので色々調べてこちらを購入しました。全く苦味も感じず、美味しく調理できております。メンテナンスが面倒かと思いましたが、フライパンに愛着がわき、普通に洗ってオリーブオイルを塗り込んでいますが、全く苦になりません。こびり付きもそれほど気になりませんよ。ガシガシ洗えるので、すぐに綺麗になります。購入して良かったです!
    注文日:2018/06/24
    2018/04/04
    カフェオレペンギンさん
    使っていた鉄フライパンの持ち手が壊れたので、買い換えました。ちょっとお値段高いので悩みましたが概ね良好です。フックにひっかけられる穴でもあればより良かったです!!!
    注文日:2017/12/20
    2017/12/06
    ayamosさん
    憧れていた鉄のフライパン
    いつかは鉄のフライパンを使いたいと思っていたのですが、扱いにくそうと、ついついテフロン加工のものを使い続けておりました。しかし、すぐにテフロンが剥がれて買い換えるのがバカらしくなり、この度思い切って鉄のフライパンを購入させていただきました。 届いてすぐに油をなじませ、翌日の夜に使用しましたが、お肉がとっても美味しく焼けました! 分厚いお肉だったので、中々火が通らずソースを焦がしてしまいましたが、お肉はくっつく事もなく、綺麗に焼けました。これから大切に育てていこうと思います(^^)
    注文日:2017/12/02
    2017/09/09
    とらむくさん
    新築祝いに
    息子が家を購入したので、新築祝いに送りました。持ち手も馴染みやすく、思ったよりも重くなかったので、使いやすいと思い、プレゼントしました。ささらも付いていて良かったです。何よりも使い入れが簡単なので嬉しいですね。永く愛用してくれると思っています。。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2017/08/24