5 2022-05-28

IH対応、扱いやすい鉄フライパン
フッ素加工の毒素問題を知り、鉄のフライパンかステンレスか、検討しました。またIHなのでIH対応のものを探しました。そして、鉄フライパンでも扱いやすい加工がされているこちらに行き着きました。届いた時、綺麗な形成に惚れ惚れしました。IHは高温で急に熱するとフライパンの形が変形する場合があるとのことで、フライパンを温めるのも小さめの中火で、時間はかかりますが、丁寧に育てようと注意事項を守って使ってます。その結果、炒め物も美味しく作れてます!ササラで水洗いし、水気をとった後、薄く油で磨いてます。1ヶ月ぐらいしたらもう少し手間を減らしてもいいかな?と思いながら、様子見てます。育てるというのがいいですね。楽しんでます!何より安全だし、温めたフライパンに具材を入れた時のジューっという音と香りがいいですね!油を今までより多く使うし、温めるのに時間がかかりますが、安全性、美味しさ、育てる楽しみがあり、買ってよかったと思ってます!

5 2013-11-10

再チャレンジ!
結婚当初張り切って鉄製フライパンを購入しましたが、使いこなすことができず断念。
あれから16年が経ち、こちらの鉄のフライパンを購入しました。はじめは野菜炒めなどは調子よくできましたが、焼きそばなどは麺がくっついてしまい、やはり今回もダメか…と諦めかけました。
しかし、使いこなし術をメーカーに問い合わせたり、ネットで調べたりして頑張ったところ、フライパンを使う前は1分以上熱してから油返しをする→改めて油を入れて煙が出てきたら中火以下にして具材を入れる→調理後は洗剤を使わずにササラで洗う→乾かして油を塗っておく。を繰り返したところ、購入から1か月が経ちようやく素人がみても油が馴染んだとわかるフライパンになってきました。もう油返しも、油を塗っておくことも必要なさそうです。これからは楽しく鉄のフライパンが使えそうです。
追記で…この鉄のフライパンを使いだして半年余りが経ちました。油もようやく馴染んで使いやすくなってきました。これで鉄分補給もバッチリだと思います。これからも大事に使っていきます!

5 2014-12-30

全種類揃えました!
テフロンのフライパンが剥げ、身体に悪そうだったので新しいフライパンを探していました。
仕事をしているので、お手入れが楽で、くっつかないのが大前提で探していたので、またテフロンを買おうか、ダイヤモンドコーティングにしてみようかと色々検討しましたが、こちらのサイトで、鉄なのにくっつきにくいというMade in Japanの鉄のフライパンが気になり、最初に20cmのものを購入しました。
自分が思っていたよりも小さかったのですが、だから軽くて使いやすく、油慣らしをして使ってみると・・・本当にくっつきにくい!そして目玉焼きがふわふわに出来上がり、大満足でした。
これは良い!と、早速次に野菜炒め用に深めのものを買い、そして続けて餃子を焼きたくて26cmの大きいものも欲しくなり、あっという間に全部揃えました。
購入前は、お手入れが面倒かなというのが一番躊躇した点ですが、使ってびっくり、前に持っていた鉄のフライパンと全然違い、こびりついても割と楽に落ちるので、心配御無用です。
お手入れが楽しいなんて、自分が信じられません(笑)。
鉄分もとれて身体にもいいって思いながら使ってるので、気分も良いです。
久々に、買って良かった物でした。

4 2015-09-07

初の鉄フライパン
今までテフロンの30cmを何度も買い替えながら使っていました。いつも始めはいいが使えば使うほどダメになっていくので、レジェンド松下のストーンバリアやセラフィット等とも大分迷いましたが結局またダメになるんだろうと思い初の鉄に・・・底面が広いのが良いので極の28cmとと迷いましたがこちらの方が1cmですが広かったので、後、極・厚板の28cmは底面23cmですがやはり2Kgはちょっと無理かな?と思いこちらにしました。やはり30cmを使っていたので大分小さいですが今のところは大丈夫です。最初に浅めに油を入れてポテトを揚げ焼きみたいにしてみました。かなり油もなじんでいい感じです。今日はお好み焼きをしましたが中一の男子も納得のサイズが焦げずにこんがりと焼けました。でも結局は2枚食べましたが(*^_^*)20年ぐらい使えるように大事に育てていきたいです。

• sechibohさん
  • sechibohさん

5 2015-08-20

大満足です
鉄製フライパンですから言うまでもないですが、油ならしさえきちんとすれば、食材がくっつくこともなく調理できます。調理後はおまけで頂いたササラで洗っていますが、今のところどこにも変色はみられません。またこのシリーズは、取っ手がツルリとした竹製なのですが、すべらず握りやすくて私には扱いがラクに感じられます。毎日使っていて、少しずつ馴染んできているのが嬉しいです。

5 2021-05-25

鉄のフライパン
IHで使用して2ヶ月ほどです。油もなじみ使いやすくなりました。フライパンは軽くて、持ちやすく、ギョウザもパリッと焼けて嬉しいです。

4 2015-05-22

重かった
今まで超軽量のフライパンを使っていたのでかなり重く感じます。
予熱と油は必須のようですが慣れれば苦にならないと思います。
熱伝導は期待通り。炒め物がシャキッとしているような気がします。
高温にし過ぎたのか、一回目で一部が少し変色してそこだけ焦げ付いた感じになりました。
が、そこ以外はちゃんと焦げ付かず、洗うときも楽でした。
丁寧に使い込んでいこうと思います。
フレーバーストーンと迷いましたが、新婚さんじゃないので4つも5つも不要です。
必要なものだけ、と考え直してその分一生使えそうなもの、日本製を選びました。

5 2015-05-21

いいです!
初めての鉄フライパン。使い始めて一週間ほどたったのでレビューを。
使い始めも予想以上に簡単でこれだけでいいの?と心配になったほど。使用後の手入れも毎回欠かさず。そのおかげか、毎朝の目玉焼きもぜんぜんくっつくことなく、むしろ(フッ素加工のはずの)前のフライパンよりもつるんと快適。
ただ私の仕事の都合で他の家族も料理をすることがあるのですが、まだ家族に手入れ方法を周知してないため、まだ家族は使用禁止中。もう少し油がなじんだら説明書は冷蔵庫に貼りつけ家族にも使用解禁にしようかと。
長く愛着をもって使っていきたい、そう思えるいいお品です

4 2014-06-11

長く使えそうでいいです
鉄なのに軽くて使いやすいです。
テフロンのものは健康面で心配、セラミックコーティングの物も使いましたが1年で焦げ付きがひどくなりました。その後色々探し、グリーンパンも持っていますがとても重く、卵などは焦げ付きがひどく上手く焼けないので鉄製の物を使ってみようと思いました。
使い始めはチャーハンや卵焼きがこべりつき、「失敗した!」と思ったのですが使い続けるうちにコツみたいなものが解ってきました。
熱する時間が足りなかったようです。
洗う時も洗剤は使わないようにしたら少しずつ表面に膜?みたいなものが張ってよりこべりつきにくくなってきました。
こちらの商品は鉄製品で有名な新潟で職人さんがつくっているという点でも物自体も安心です。
デザインもシンプルでいいですし今後もう少し使ってこべりつきが全くないようでしたら他のものも購入したいです。
鉄製で卵焼き用があったら欲しいです。

4 2018-04-04

使っていた鉄フライパンの持ち手が壊れたので、買い換えました。ちょっとお値段高いので悩みましたが概ね良好です。フックにひっかけられる穴でもあればより良かったです!!!

5 2016-01-25

良いです!
説明書をよんで先に油を馴染ませることに集中しました。
半日ほど油に馴染ませ、その後から何週間経ちますが全然つかず綺麗です!フライパンも凄く丈夫で調子良いです。
テフロンは数ヵ月で痛んでくるので、これが数ヵ月でどうなるのか楽しみです!
書いてあったように見たより軽くて工夫されてます。取手もてに馴染む使いやすいです。

5 2015-10-16

今まではテフロンを使っていて、焦げ付くようになると買い替えてました。鉄のフライパンは錆びたり扱いが難しいと二の足を踏んでましたが商品説明やレビューを読み あたしでも大丈夫かな と思い切りましたが購入してよかったです。2回目の時に焦げ付かせてしまったのですが擦ったらすぐに取れホッとしました。まだ育て中ですが大切に長く使いたいと思います。他社でも鉄のフライパンはありますが取っ手が気に入り購入させて頂きました。大満足です

• 鯛の子さん
  • 鯛の子さん

5 2015-05-21

いい買い物ができました。
鉄製フライパンは初めてということで最初はこわごわ使っていましたが、焦げ付くこともなく、今のところ失敗作はありません。多少いい加減なことをしても、これまでのフライパンより美味しく出来上がるような。ジュワ−ッという音も美味しい!これからもっといろいろなレシピに挑戦して、火加減など使い慣れていきたいですね。あと、鉄製でこの重さが何よりありがたい。

5 2015-05-16

とってもいい感じです‼
お料理を勉強し始めたので、道具もいいものを使ってみたくなった。今までテフロンばかり使っていたが、お料理の味に差が出そうな鉄のフライパンを使ってみたかった。鉄なのに薄くてすっきりしたデザインが気に入りました!なかなか、おしゃれです。今日、初めて使ってみると、説明書通りに油をしいて弱火で3分ほど熱したのち、野菜を焼くと全然焦げ付かなかったので、すごいな〜!と思いました。洗うのも簡単です!(ふつうの鉄フライパンより、ずっと軽いし!)
やっぱりいい道具を使って料理すると、気分いいですね〜!(^^♪

• tukan7407さん
  • tukan7407さん

5 2015-05-04

剥げてこびりつくようになったテフロンのフライパンを毎回捨てるのがもったいなくて、鉄に変えることにしました。
野菜炒めの仕上がりがとてもいいです。
強火にしなくてもジュッと焼けて、気持ち良いです。
毎回、油をなじませてオイルポットに戻しますが、ポットと、垂れた油を拭くものがいつも用意してあれば面倒なこともありません。
重さはふつうのテフロンのフライパンぐらいですし、
調理したらすぐに洗う習慣がついて、
そうした道具を大切にする行為で
愛着もわいてきます。