2022/12/27
    こう8046さん
    はじめての鉄フライパンです。ささら付きで助かりました。まだまだ油分が定着してなくて焦げ付きますが、がんばって育てたいと思います。フッ素コーティングの素晴らしさが分かりましたが、鉄分が足りないので頑張りたいです。
    注文日:2022/12/11
    2014/12/24
    saki-imoさん
    使いやすいフライパン
    テフロンのフライパンが壊れたため、ようやく鉄フライパンへの買い替えをすることにしました。 レビューで上位のリバーライトとどちらか迷いましたが、デザイン性と軽いということでこちらを購入。 結果、使い心地に満足しています。もう少しお値段が控えめだと助かりますが…。お値段の価値はあるかなーと思います。 まず、チキンを焼いてみましたがパリパリに焼けます。 油ならしをしたので、焦げ付きもなくジューシーに調理できました。もう少しはやく買い替えればよかったです。 また、レビューにもあるとおり本当に軽い! あおりもしやすいです。 使い終わったらなるべくすぐに洗って油を敷いておくのがお勧めです!
    注文日:2014/12/13
    2013/11/25
    urara54さん
    良いフライパンです。
    新築しIHにしたので、今まで使っていた鉄のフライパンを手放しテフロン加工の物を使用していましたが、使い方が悪いようで3か月もすれば油をたっぷり使わないと焦げ付くようになるのを繰り返してきました。 あまりにももったいなく、IH対応鉄のフライパンがあることを知り、こちらを購入しました。 まだ3回しか使用していませんが感想を。 夫はチャーハン等を作りたかったようですが、まだご飯が焦げ付くのでイライラしていました。あと、深さはふつうのフライパンなので当然ですが深さがそんなになく、同じシリーズにあった中華鍋っぽいものにすればよかった・・・と申しておりましたので、そちらを今後検討したいと思います。 妻本人は3回目から使用しました。野菜炒めを作りましたが、しっかり火が通り美味しかったです。テフロン加工の物とは何か、味というか火の通り方が違いますね。焦げ付きも少しありましたが、1・2回目ほどではありませんでした。 少しずつ育てていく楽しみがありますね。お手入れも、以前は鉄を使用していたこともあり、そんなに苦ではありません。 持ち手とフライパン本体をつなぐ金具?が細く感じられましたが使用には問題ありません。とてもしっかりしています。 見た目もいいですし、良い買い物をしました。 深型と20センチタイプも揃えるつもりです。 卵焼き器もあればもっといいですね。
    注文日:2013/11/17
    2013/09/13
    ゆたなみさん
    こげつき無し
    鉄のフライパンと思えぬほど、滑らかな使用感です。持ち手の部分も家庭用として使いやすいと思います。(短めで、四角くて持ちやすい。)重さも気になりません。
    注文日:2013/09/03
    2020/05/26
    しずく6804さん
    初の鉄フライパン
    毎日フライパンを使う我が家。ほぼ毎年のように買い換えて、古いフライパンを捨てることに罪悪感を感じていました。 また塗装がはげたフライパンの毒性への不安もあり、数年前から鉄フライパンに興味を持っていました。 何度かデパートに行ったのですが、水に濡らしてはいけないといった説明書きがあり、「どうやって洗うの?」「炒め煮は?」と使い方が全く想像できず。 引き続きテフロン加工やダイアモンド加工やセラミック加工を使っていましたが、Stayホーム中に使っていたフライパンの寿命を迎え、動画を見て勉強しつつ、楽天市場内を検索してこちらを購入しました。 IHを使っているので焼き切る必要がないこと、ササラを付けてくれること、デザインが綺麗などが決め手でした。 それまでのフライパンより少し重く、同じ口径でも少し小さく感じますが油慣らしして問題なく使っています。 3回ほど使ったところで変色してしまったため困っていたところアフターケアメールを頂き、質問が出来たのも鉄フライパン初心者には有難かったです。 使い始めに当たってオイルポットを買わなければならなかったのですが、それがこちらのお店になく別途購入しました。 こちらのお店に置いてくれていたらうれしかったので☆4つにさせていただきます。
    注文日:2020/05/03
    2014/12/19
    kickmhさん
    すべてよし。
    みなさん鉄のフライパンに購入理由はテフロンに嫌気がさしたことだと思うのですが、鉄のフライパンもいろいろあり悩みました。もう少し価格帯が安い別メーカーのものも検討しましたが、26cmのフライパンで底面は18cmぐらいが欲しいとなるとこのフライパンにたどり着きました。考えてみれば一生ものなので、慎重になりました。また、重さもこの形でかなり重さも押さえられていて気に入りました。 そして、商品自体なのですが今のところ大変満足です。油さえ、きちんと引いていれば特にこげる感じもないし以外と普通のフライパン感覚で使っています。
    注文日:2014/12/15
    2021/11/19
    おり0517さん
    おすすめ
    とても気に入りました。さっそく餃子と野菜炒めで使用したところ美味しく綺麗に焼けました。鉄フライパンは他にもありますが、こちらが一番持ちやすいです。これからも毎日大切に使わせていただきます。
    注文日:2021/11/18
    2013/11/04
    es4-北風さん
    ささら
    テフロンフライパンが焦げ付くようになったので、鉄フライパンの購入を検討。こちらのフライパンを購入しました。まだよくわからないのだけれど、いい感じだと思うし、こちらのフライパンは手入れも簡単そう。というか、ささらという掃除道具に一番感動してしまいました(笑)。
    注文日:2013/10/30
    2020/09/11
    まだおねあさん
    良いかと思います
    フッ素加工フライパンユーザーでしたが、つい高温にしてしまいがちで有害物質の発生が気になったため鉄製フライパンを購入しました。26cmを買いましたが、特段重いとは感じませんでした。使い始めて2週目くらいです。フッ素加工のに比べて加熱が早いです。なので感覚の違いに慣れるまでは料理する時は多少焦るかなと思います。早く使いこなしたいなと思います。使っているとだんだんと模様が浮き出てきます。私はこの道具っぽい感じが好きです。手入れはまだそれほど焦げついたことがないためささらは使わずに水洗いで済ませています。使い終わったらすぐに流すようにはしています。そうするとベタベタしたりすることもないのでしまうのに苦労したりとかいうこともないです。
    注文日:2020/08/31
    2015/06/30
    YUA4532さん
    初めての鉄フライパン!
    今までフライパンは数年のうちに買い替えるようなものしか使ってきませんでしたが、思い立って鉄のフライパンを買って使ってみました。油が馴染むまでの扱い方が大変だとか聞いていたのですが、使ってみるとそんなに難しいものでなく、炒め物もちょっとした揚げ物でも味が違って美味しく出来上がり、火の通りもよくて仕上がりが早かったり、普通のフライパンと違っていて使ってみてビックリでした。それから、この見た目がすごくシックでよくて、長く愛用したくなりました。重いとかも聞いていましたが、気になりません。買って良かったです!
    注文日:2015/06/06
    2015/05/16
    JJJ3939さん
    これはおすすめ
    重さはそこそこありますが(小柄な女性だと少し重いのでは)、使い勝手は最高です。強火で一気に料理できるので、野菜炒め等がおいしくなり、自炊の機会が圧倒的に増えました。焦げ付きは、初期に多少発生しましたが、使用して2年たった今はほとんどありません。本当に長く付き合いたくなる調理器具です。 昨今の情勢を鑑みても、やはり日本で作られていることに安心感を抱きます。また、職人さんの思い入れのこもった商品だと私は感じます。 これを使った私は、その辺の大陸製のフライパンに戻れなくなってしまったわけですが、この点は要注意といったところでしょうか。 何にせよ、こういったまじめな商品を今後も売り続けてくれることに感謝します。 新しく出た中華鍋にも触手が動きそうで困っている今日この頃です。
    注文日:2013/09/29
    2015/03/08
    サッチャマン3902さん
    初鉄フライパンデビュー
    今までテフロン製フライパンを使用していたのですが、 数年で使えなくなるのと、テフロンの健康に与える影響が気になりだし、 長く使える鉄製フライパンを探していました。 そんな時にこちらのフライパンに出会い購入しました。 実際届いて、デザインに満足!サイズ感に満足! 使ってみて油馴染みの良さに満足です! ただ、洗う時に洗剤を使わない方がいいということで、きちんと汚れが取れているのか若干気になるところはあります。 ただ、これから使い込んでいけば油が入っていき、くっつきづらくなるのかなと思います。 これで毎日お料理して、使い込んで味をだしていこうと思います。 いい買い物しました。 ありがとうございました。
    注文日:2015/02/22
    2014/08/25
    ケケ♪さん
    初めての鉄フライパン
    ティファールからの買い替えです。以前から、テフロン使用のものをやめたいと思っていて(2年ごとの買い替えが面倒、テフロンの有害性が気になる)、買い替え時期にきた今回、皆さんのレビューを参考に、こちらのフライパンに決めました。 添付の使い方の指示どおり、油をたっぷり敷いて、キッチンペーパーでふき取ってから使ってみたところ、ハンバーグも野菜炒めもほとんど焦げ付くことなく使えました。ただ、2週間くらい使った頃に目玉焼きを焼いてみたところ、くっついてしまい、無残なものになってしまいました。 良い点は、火の通りが早いのか、焼き上がりが早い気がします。焼いている時の音もいいです。テフロンが剥げる等を気にせずゴシゴシ洗えるところも気に入っています。気になる点は、やはり油の量でしょうか。キッチンペーパーでふき取るとはいえ、テフロンだったら全く使わなかったものにも、油を使うので。なので、いまだテフロンも手放せずにいます。とは言え、買って良かったと思っていますし、小さいフライパンも購入しようか検討中です。
    注文日:2014/07/31
    2014/05/26
    れっちん5520さん
    いい感じです
    鉄のフライパンが使いたいなといろいろ探してスタイリッシュな見た目にひかれて購入しました。 最初に油をお玉1さじでならしてから使用し、野菜炒め、卵焼き、牛肉の焼き肉などしてみましたがくっつきません。 終わった後にささらで流しながら水で洗い火にかけてかわかしてからしまっています。 取っ手が短いのでしまいやすく、もう1つあるテフロンの同じサイズのフライパンと重さもあまり変わらないと思います。 大切につかってこれからの相棒にしていきたいです。 追記:フックに引っ掛けられるようになっていればよかったのになあと思い、星一つ減らしました。
    注文日:2014/05/15
    2018/07/04
    コザ吉3447さん
    妊婦なんですが買ってよかった。
    妊娠中で匂いや味に敏感になっている為か、フッ素加工のフライパンで調理すると、苦味を感じるような気がして、心配になったので色々調べてこちらを購入しました。全く苦味も感じず、美味しく調理できております。メンテナンスが面倒かと思いましたが、フライパンに愛着がわき、普通に洗ってオリーブオイルを塗り込んでいますが、全く苦になりません。こびり付きもそれほど気になりませんよ。ガシガシ洗えるので、すぐに綺麗になります。購入して良かったです!
    注文日:2018/06/24
    2017/12/06
    ayamosさん
    憧れていた鉄のフライパン
    いつかは鉄のフライパンを使いたいと思っていたのですが、扱いにくそうと、ついついテフロン加工のものを使い続けておりました。しかし、すぐにテフロンが剥がれて買い換えるのがバカらしくなり、この度思い切って鉄のフライパンを購入させていただきました。 届いてすぐに油をなじませ、翌日の夜に使用しましたが、お肉がとっても美味しく焼けました! 分厚いお肉だったので、中々火が通らずソースを焦がしてしまいましたが、お肉はくっつく事もなく、綺麗に焼けました。これから大切に育てていこうと思います(^^)
    注文日:2017/12/02
    2015/12/06
    +ぽえ+さん
    本当は南部鉄器のフライパンが欲しかったのですが、26cmはなかったので仕方なくこちらを購入しました。 今まで使っていたテフロン製のものと比べて、すぐにフライパンが熱くなって食材に火が通りやすくなり調理が楽になりました。 お手入れも最初は面倒でしたが、慣れてくれば底が焦げ付くこともないので買ってよかったです。
    注文日:2015/11/29
    2015/12/06
    めぐちん8156さん
    鉄なのに軽い
    鉄デビューでした。 鉄なのに思ってたより軽い。 持ち手もにぎりやすいです。 デザインがとにかく素敵です。 思ってたよりグレーな色味でしたが、だんだん黒くなっていく様子に育てる楽しみがあります。 野菜炒めはパリッとするし、お肉も外はカリッと焼くことができます。 ホットケーキや卵系もチャレンジしましたが、問題なし。 毎日使ってます。
    注文日:2015/11/11
    2015/10/18
    しろぶどう123さん
    テフロンや、セラミックのフライパンを使っていましたが、直ぐにダメになって、こびりつきが取れなくなってしまうので、長持ちして使えるかと思い、こちらの商品を購入しました。 美味しそうな焦げ目が簡単につき、上手に焼け、感動です。お手入れも思った程大変ではありません。少しこびりついたとしても、簡単に綺麗になります。サッと流すだけなので簡単です。 買って良かったです。
    注文日:2015/09/18
    2015/08/26
    h3miさん
    最初持った感触は、軽い!でした。 扱いやすく、油が染み付いてきた最近では貼りつくこともほとんどなくなり、テフロン加工のような心配もないし、ずっと一生使えるかも、となんだかワクワクしてます。 ただ軽いからか、思ってたよりも熱の冷める早さは速いです。 それがメリットの時もあるし、デメリットの時もあるし。 でも毎日使うものなので、軽いほうが私はいいんだろうな、と思います! 最初は小さいものを購入し、よかったので、こちらの大きいフライパンも後日購入しました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/07/02
    2015/08/13
    kafuna2016さん
    テフロンは有毒ガスが発生するとの事で、鉄フライパンに変更しました。油ならしは慣れるまで、ちょっと面倒くさいですが、健康の為にはがんばらねば。 28センチを使っていたので26センチは小さく感じます。もの事態、焦げ付かずシャキッと野菜が炒められるので良かったですが、炒めものにはもう少し深いといいです。 28センチがあれば良かったなー。重さはそこまで重い!とは感じませんでした。
    注文日:2015/08/07
    2015/06/18
    maitann105さん
    素敵♡
    デザインの良さと、皆様の軽いというレビューに惹かれ餃子用に購入しました。 まだ餃子を焼いてないのですが 扱いやすそうで気に入りました!
    注文日:2015/06/08
    2015/06/09
    プティ2972さん
    すごくいいです!
    鉄のフライパンだけど軽いし、とても扱い易いです。 最初の油慣らしをきちんとしていれば次からこびりつくこともなく、ほんとにいい買い物した!!!高温でさっと火が通るのでテフロンのフライパンで作っていたときよりも数倍おいしいです。願わくば、もう少し大きいサイズがあるといいなぁ。26センチを買いましたが、28以上がほしいです。
    注文日:2015/06/03
    2015/04/13
    みよ1055さん
    本日届きました! そして早速油ならししてその後調理してみました。 野菜もしゃきしゃきで火を通すことができ、そのあと一度洗い、鶏肉を焼いてみました。 すごく美味しく焼けました! 大満足です♪ フライパン自体の重さも気になるほどではなく、実家で昔から使っているものと比べると全然違います。 これだけ扱いやすいのならもっと早く買えばよかったと思います。 まだ一日目なのに他のサイズも買い換えたいと思ってしまってます。
    注文日:2015/04/11
    2014/11/07
    nhngnbrさん
    IHで使ってます。 デザインはとても良くて気に入ってます。 ただ、買うときに分かってたことではありますが、掛けて保管するための金具なり穴なりがないのは残念です。 あと、買ってから分かったことですが、IH用で使うと、底が変形する可能性があり、そうなると直すのは困難であると説明書に謳われてました。3週間たった現時点では問題ないですが、気に入っているだけに今後が心配です。
    注文日:2014/10/15
    2014/08/01
    でべすけさん
    満足です!
    お値段が少し高めだったのでずいぶん迷いましたが、日本製で長く使えるものをと思ったので最終的にこちらに決めました。 買って正解でした! 我が家はガスコンロですが熱の伝わりも早いですし、焦げ付きも今のところ全くないです。 取っ手の部分も木製でデザインも良く、思ったより重くありません。 多少価格が張っても、長い目で見たらとても良い買い物をしたと思っています♪
    注文日:2014/07/19
    2014/07/25
    umecojiさん
    卵焼き、餃子がGOOD
    使い始めて3ヶ月。油のノリも良くなり、油返しをしなくても多めの油で大丈夫。 ちゃんと熱して使用すれば肉もくっつかない。 ただ、真ん中が油馴染みが悪く、くっつきやすいので肉投入時には注意してます。 炒め物は2人前が限度。いくらフライパンが軽くても4人前は重くて振れないので、大きさにも納得。 卵焼きがくっつかないのと、餃子がとても上手く出来るので、買って満足。一生ものになりそう。
    注文日:2014/03/30
    2014/05/13
    マルゲリータ3479さん
    テフロンフライパンから初めて鉄フライパンへ切り替えました。 今日で3回使用し、ようやく油がなじんだのか快適に料理できるようになりました。 今まで使用していたテフロンフライパンより少々重量感はあります。 また、ハンドルと鍋の接着部分のボルトが縦2つの為、横2つの作りに慣れていた私には操作時に違和感がありましたが、そのうち慣れるだろうと信じこれからも使ってみようと思います。
    注文日:2014/05/09
    2014/03/06
    なおちん52さん
    とっても軽い
    鉄フライパンなので重いかな?と思っていましたが、想像よりも軽くて女性の私でも使いこなせそうです。早速使ったのですが、すこし目玉焼きを焦がしてこびりつかせてしまいました。頂いたささらでこすったのですが、まだらに跡が残ってしまい取れません・・・ どうしようかと悩んでいる所です。 でも使い心地もよいですし、これから長いお付き合いするのも楽しみな商品です。
    注文日:2014/03/02
    2014/02/05
    ぱんだふ。さん
    初めて鉄のフライパンを使用します。いいものを長く使いたいので思い切って購入。焼き入れ不要ということでこちらにしてみました。まだ1回しか使用してませんが、最初はやはりひっつきました。早く油がなじんで、使いやすくなるといいと思います。おまけのささらも使ってみましたがきれいに落とせました。他のかたのレビューにもあるとおり、ひっかけるところがあるといいと思います。
    注文日:2014/02/03