2015/02/12
    メイプル55555さん
    とても美しいフライパンだと思います。
    26センチの鉄フライパン購入。 国産で新潟の燕市というのに魅かれ、竹製の持ち手の美しさに魅かれ、サビにくい、くっつきにくい加工がしてあるということに魅かれました。 これは高いなとは思いましたが、とても美しい形状なので、愛着をもって大切に使いたいなと思い、購入を決めました。 丁寧に梱包されており、外段ボールは普通でしたが、中段ボールは質の良いもので、国産バンザイ♪という気分になりました。開けてみると、フライパンなのに(?)大切なバッグのように、やわらかい白い布にくるまれていたので、ちょっと驚きました。なんだか嬉しくなりました。 フライパンは美しく、持ってみると、思ったよりもずっと軽かったのでほっとしました。 家族も使うため、鉄フライパンを嫌いになってもらっては困ると思い、重さは念のため確認して、今までのもの(28センチのテフロンのフライパン)より軽いものを選んだつもりでしたが、実物を持ってみて、やっと安心しました。 軽く洗ってみたら、表面の均一な美しさがまだらになった感じがして、ちょっと焦りました。しかし、飾っておくわけではないし普段使いにするのだから、まぁいいかと思い、そのうち気にならなくなりました。 これから少しずつ鉄のフライパンに慣れていこうと思っています。 いままではテフロンのフライパンを使っていましたが、フッ素加工は体に悪いということを聞いて、どうしたものかと思っていました。 テフロンのフライパンは購入して4~5年程で大分くっつくようになってきていました。ここのところ急に表面がケバケバした感じがして、これはかなり危険かもしれないと思い始めていた時に、鉄のフライパンをネットで購入したという話を船瀬俊介氏の本で読み、自分も調べてみようと思ってこのHPを見つけました。 焼き飯、餃子にまず挑戦。コツがわからず、少しくっつきましたが、ヘラではがすと取れました。水洗いも、普段使用の網たわしサラッシュで意外に素早く落ちました。こんなに簡単に落ちるとすると、一体ササラの出番はこれから後、あるのでしょうか?(出番があってほしいような、ほしくないような・・・) これからの予定・・・22センチフライパン(こちらも現在テフロン使用中)は、別のところで売っているエンボス加工のフライパンを購入して、こちらと使い勝手を比較してみたいなと考えています。楽しみです。
    注文日:2015/02/01
    2015/07/18
    gerbera2128さん
    IHで使用。いままで、テフロン加工のフライパンなどを使っていましたが、べちゃっとした仕上がりになっていました。鉄のフライパンは初めてなのでドキドキでしたが、お肉を焼く時のジュッと言う音!いいです。かなりくっつくと思っていましたが、お肉などはしばらく焼いているとするっととれます。出来上がりも、皮がパリッとして、うれしくなります。卵料理は、まだまだくっつきますが、期待したいです。フライパンの大きさもいままで使っていたのと同じ底面の広さがあり、使いやすいです。重さは、以前に使っていたものと比べると、少し重たいのかもしれませんがIHでは持ち上げて料理することもほとんどないので、私は問題ないです。また、見た目もシンプルで美しく本当に買ってよかったと思いました。
    注文日:2015/07/06
    2017/10/11
    はらくっち.さん
    デザインが気に入りました。
    フライパンを探していたら、主人が「これはどう?」と見つけてくれました。シンプルでスマートなデザインで気にいりました。でも、お値段が高いからどうしょうかな?と少し悩みましたが、何度もフライパンを買うよりは長く使える物を買いたいと思って購入しました。昨日早速使ってみました。思いのほか軽かったです。緊張しながら野菜炒めを美味しく作りました。毎日〔フライパン育て〕をしながら料理を楽しみます。
    注文日:2017/10/08
    2014/12/16
    森のきのこ5057さん
    すばらしい
    迷っていたら恐れずに使ってください。小学校の家庭科で習ったように、油を引いて使えば良いだけのことです。ごまを炒ったりふりかけを作ったりするときはそのまま使います。テフロンの時のように、加熱しすぎたら有害な煙が出るのでは・・・?なんて心配もなく、鉄はいいですねえ。オールパンを何度も再加工して使っていましたが、もっと早くこのフライパンにしていたらよかったです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/11/01
    2015/12/20
    ともよん0505さん
    少し使えば油も馴染んできてきれいに焼けました。鳥肉も短時間で中まで火が通り表面もカリッと仕上がりました。焼き具合大変満足してます。ただぶら下げる金具付いてるともっと良かったと思います。
    注文日:2015/12/07
    2015/12/18
    チカカッチンさん
    すごい!!
    いつものもやし炒めがとっても美味しくなりびっくりしました(^-^)/ 子供達も味の違いに驚いていました。 違う大きさのフライパンを買おうかと考えています
    注文日:2015/12/04
    2015/12/03
    はな89538953さん
    もう一つ購入を検討中です。
    初めて鉄のフライパンを購入しました。 テフロンのフライパン使用を卒業したかったけれど、サビや使い始めの手入れの難しさで迷っていました。 こちらは錆びにくい加工が施してあるけれど、健康にも害がないそうなことが決め手に。 使いやすいですよ。 できれば、片手の中華鍋もあるとうれしいなあ。
    注文日:2015/08/14
    2015/04/30
    みどまま8202さん
    美味しい
    フライパンの重さが一番気になっていましたが鉄とは思えないほど軽いです。 料理も何だか美味しく感じています。 長く使えるよう祈っています。
    注文日:2015/04/12
    2014/07/20
    ふむふむ幸村さん
    素晴らしい!!
    買いました。とても迅速な対応と聞いていたんですが、まさに迅速、とてもスムーズで、ノンストレスでした。商品もはじめはくっつきやすいと聞いていたんですが、まったくくっつかず、とても満足してます。早く買えばよかったです!
    注文日:2014/07/14
    2014/03/20
    タケ7531さん
    すごく使いやすくて、手入れも簡単なので、プレゼント用に再購入しました。
    注文日:2014/03/16
    2014/03/06
    タケ7531さん
    大満足
    テフロンのフライパンを買い換えるのがストレスになり、この度鉄のフライパンを思い切って購入しました。思っていたより軽く、すごく使いやすくて、手入れも簡単です。大切に長く使っていこうと思います。
    注文日:2014/03/02